Четвёртый уровень

Для тех кто забыл или не знает начала Пути в стрельбе из лука повторю:

Нулевой уровень
Интересующиеся любители пулять из лука, примерно в ту сторону (на авось, просто так, куда-то туда, от балды и т.п.).
Не желающие обучаться в любой период времени.

Первый уровень
Интересующиеся любители, освоившие начальный курс стрельбы из лука.
Имеют поверхностное понимание как процесса производства выстрела, так и своих физических и психологических процессов при стрельбе.
В зависимости от времени занятия стрельбой, иногда могут кучно (удачно) попадать в стандартную мишень (по классификации ФИТА или 3Д). В целом, попадания на дистанциях до 30-40 метров – не предсказуемы. На дальних дистанциях – случайны, но возможны.

Второй уровень
Интересующиеся любители, осознающие своё стремление овладеть первоначальными навыками стрельбы из лука.
Процесс осознания физического выполнения производства выстрела в целом и внутреннюю, психологическую роль человека в этом процессе, длится обычно два – пять лет. В большинстве случаев может продолжаться бесконечно, то есть, временного (а также возрастного) ограничения не имеет.

Третий уровень
Профессионалы, осознавшие и успешно применяющие своё стремление овладеть стрельбой из лука как вообще, в целом, так и в физической, психологической составляющей её.
Процесс совершенствования обычно начинается не ранее чем через пять лет. В большинстве случаев может продолжаться бесконечно, то есть, временного (а также возрастного) ограничения не имеет.

Четвёртый уровень
Профессионалы, владеющие всеми навыками стрельбы из лука.
На первое место на этом уровне, выходит умение и владение психологической подготовкой и применение её, что является высшей ступенью.
На этом уровне продолжается совершенствование, осознаётся и применяется так называемое «Пустое Сознание» (Дзен; Медитация; Просветление; Примитивный («интуитивный*») выстрел).
На этом уровне приходит понимание как сути стрельбы так и Искусства Стрельбы из Лука.
*подробнее в статье «Разгром интуиции»


Все прошедшие до этой, четвёртой ступени, были возможны (со множествами оговорок) в плане тренировок и самой стрельбы, без тренера.
Далее шагать к вершинам одному категорически … не получится!

Во-первых, с тех времён, о которых будет идти речь ниже, много воды утекло.
Техническое оснащение шагнуло далеко вперёд. Да и иные знания о человеке в психо-физическом смысле, тоже.
Нет, можно и дальше как раньше пытаться бежать за ушедшим вперёд поездом, но время на это уйдёт значительно больше. И не факт, что вы догоните даже стоящий на следующей станции поезд. Даже через десятки потраченных на погоню лет …

Во-вторых, лучшее не стоит придумывать, если оно уже есть и написано непосредственным участником событий.
Поэтому я приведу с некоторыми сокращениями выдержки из книги автора – А.П. Кедярова.


Кедяров А.П. - «Послевкусие рекордной стрельбы»

Предисловие

Каждый начинающий спортсмен перед первыми соревнованиями испытывал волнение от неизвестности, что и как будет после объявления судьей команды «Старт», каков будет результат стрельбы и т.д. В начале спортивной карьеры я о таких понятиях, как саморегуляция, психическая (психологическая) подготовка, управление оружием под воздействием стартового стресса и представления не имел.

Но все приходит со временем в процессе наращивания мастерства, накопления знаний и личного опыта.

Как учили древние философы, истинные знания приходят (человек получает), когда он пропускает информацию через свой практический опыт ее использования. Иными словами, начинающий спортсмен получает информацию от тренера о том, как надо делать тот или иной компонент выстрела, и только через множество повторений, через целый комплекс ощущений при управлении оружием, ему открывается личное знание, как и за счет чего у него получается пробоина в десятке.

Сюда входят тактильные, мышечно-суставные и другие ощущения, которые воспринимает стрелок во время выстрела, когда внимание сосредоточено на выполняемых действиях.

При достижении согласованности технических элементов появляется навык или автоматизм выполнения десяточного выстрела. Только после этого можно говорить об определенном уровне технического мастерства – умении делать десятку.
(…)
Грамотный тренер, предвидя подобные ситуации, объясняет причины изменений в организме под воздействием стартового стресса на уровне физиологии. Если тренер сам имел опыт выступлений, тем более, опыт управления собой в подобных состояниях, ему легче говорить на эту тему со своими учениками, какими приемами саморегуляции они могут воспользоваться.

Первое открытие «послевкусия» рекордной стрельбы

Первый свой рекорд СССР установил 18 апреля 1970 года в г. Львове на Весеннем Первенстве СССР среди ведомств.
(…)
«Оленебои» начинали соревнования со стрельбы по мишени «бегущий олень» на дистанции 100 м. Окно пробега составляло 24 метра, и мишень проезжала это «окно» за 4 секунды. Упражнений в этом виде стрельбы было три: ПВ-2 (50 одиночных выстрелов), ПВ-3 (25 двойных выстрелов за пробег в каждую сторону) и ПВ-4, название условное, поскольку оно только учитывало сумму очков, отстрелянных в предыдущих упражнениях. Как правило, на соревнованиях выполнялось два первых упражнения, и по ним определялись победители.
(…)
Поскольку упражнение было разделено на серии 20-20-10, то между сериями был приличный перерыв во времени, пока все отстреляют свою серию выстрелов. Заключительную серию мы называли «прикуп», как в преферансе, которым было увлечено большинство стрелков того времени. Мне пришлось замыкать «круг», поэтому оставалось время до выхода на стрелковое место.
(…)
Поэтому я пошел в свой номер коротать время до стрельбы. Лежа на кровати в ожидании выхода на разминку, ловил себя на том, что в голове был настоящий сумбур, мысли сменяли одна другую. Думалось о чем угодно, только не о своих конкретных действиях в процессе стрельбы. Из-за этой неопределенности росло внутреннее напряжение. Пульс был около ста ударов в минуту, в мышцах рук ощущался небольшой тремор. Как выражались опытные стрелки, меня колотил мандраж.

И вот, пребывая в этом состоянии отупения, иначе его не назовешь, пришла решимость правильно выполнять каждый выстрел. На своеобразных тренерских советах, где старший тренер команды Иван Михайлович Шаповалов, сам Мастер спорта СССР по стрельбе, учил этой мудрости (тогда в ГСВГ не было тренера в упражнениях «движущаяся мишень»). Эта идея стала для меня как соломинка, за которую я ухватился. Она послужила отправной точкой, за которой пошли конкретные рассуждения о том, что и как надо делать во время пробега мишени. Мысли обрели направленность на предстоящие действия по технике управления оружием, начиная от вскидки винтовки до завершающего нажатия на спусковой крючок. На душе сразу стало легче от того, что я представлял, чем я буду конкретно заниматься. Появилась определенность в действиях и решимость выполнять намеченную программу, чего бы мне это ни стоило. Я немного успокоился, вспомнив поговорку: «Делай что должен, и пусть будет так, как будет».

В этом настроении я и вышел на разминку.

Многие спортсмены, да и тренеры, воспринимают слово «разминка», как способ размять мышцы, выполняя определенные манипуляции с оружием. Я в то время так же относился к ней, выполняя технические действия с винтовкой без патрона, имитирующих стрельбу. Много позже пришло более глубокое и правильное понимание этого слова.

На разминке надо не только «вспомнить» навык выстрела, согласованность технических элементов, но и психически настроиться на выполнение серии (упражнения). В этом настраивании себя надо учесть предыдущий опыт сохранения мобилизации воли на предстоящую серию, представить действия при попадании в десятки, когда эмоции начинают зашкаливать, реакцию на несовмещение отметки с реальной пробоиной в мишени и много подобных «мелочей». На том уровне подготовленности проблем с внесением поправок в прицел уже не было, они вносились автоматически.

В процессе разминки серия была условно разбита на части, где внимание было направлено на такие компоненты выстрела, как на отработку точной вскидки, на включение ног во вращение, основное внимание - на управление спусковым механизмом (своевременное включение пальца на обработку спуска). Тогда у меня еще не было понятия о психологической уверенности. Была просто внутренняя уверенность, основанная на техничном выполнении выстрела, что если я так же буду действовать на огневом рубеже, то пули будут «лететь» в десятку, как в сарай воробей.
Первую серию из двадцати выстрелов попал 98 очков из 100.
(…)
После такой серии сквозь наушники я слышал гул голосов болельщиков и видел их удивленные взгляды.

В то время я не был известен в стрелковом мире, и выскочил с такой суммой, как чёрт из табакерки.

После первой серии я не стал торчать в этом тире и опять пошел к себе в номер, где соседи не знали о произошедшем событии. Пока ждал своего выхода на вторую серию, опять прокручивал в мыслях свои технические действия. На сей раз они (мысли) проходили на фоне решимости стрелять так же, как и первую серию.

По дороге к тиру меня остановил Володин Анатолий, мой будущий тренер, он предупредил, чтобы я не увлекался выцеливанием мишени для попадания в «пятерку», а работал на технически правильный выстрел. Поэтому свое страстное желание пришлось остужать направленностью внимания на конкретные действия – точную вскидку с вращением ног в голеностопных суставах и своевременную работу пальца.

После конкретной поддержки товарища по команде эмоциональный подъём укрепился, и на этом психо-физическом состоянии я попал 97 очков.
(…)
Но недоброжелатели опростоволосились в своих прогнозах. В мыслях я поставил себе планку в 47 очков, ниже которой нельзя опускаться. Рекордную сумму в буквальном смысле «рожал», руки тряслись мелкой дрожью, но я старался брать патрон и закрывать затвор, как на тренировках, каждый выстрел делал осмысленно, контролируя качество технических элементов выстрела, особое внимание было направлено на динамику пальца.

В процессе показа пробоины и заряжания винтовки удерживал в голове согласованность действий и настрой держаться до конца. Это помогло выдержать шум за спиной и довести стрельбу до завершающей пробоины в «пятерку». В итоге – первая победа на Всесоюзных соревнованиях с новым рекордом 243 очка.
(…)
К сожалению, самостоятельные тренировки сделали свое негативное дело, и личные находки терялись в повседневной рутине забот. Так случилось и с моим «открытием». Оно ярко вспыхнуло, но не закрепилось в памяти для постоянного использования.

После рекордного выступления на Всесоюзных соревнованиях начались повседневные тренировки к предстоящим соревнованиям сезона. На отдельных тренировках, когда десятка «шла в душу», то есть, в центр мишени, появлялось чувство, что это состояние будет теперь всегда. Тогда я не задумывался, откуда оно приходит и за счет чего проявляется. Но увы…

Проходил этот день удачной стрельбы, а на следующей тренировке того состояния, что было вчера, как не бывало. Вроде бы все делаешь как вчера, но легкость попадания в десятку улетучилась.

Я просматривал дневниковые записи тренировок, но там были указаны задачи, над чем работать и сколько выстрелов было сделано на каждой скорости движения мишени. В лучшем случае записывал результаты серий и описывал в деталях динамику нажатия на спусковой крючок при одновременном вращении ног в голеностопных суставах. При последующем прочтении эта куцая информация, кроме отчетных данных, ничего полезного не давала.

Прошло много времени и тренировок, прежде чем у меня появилась идея запомнить подобное состояние психической уверенности при удачной стрельбе как послевкусие. Важно было не только своевременно «поймать» его, но и вспомнить, и я, записывая в спортивный дневник свои ощущения, подбирал определенный мыслеобраз, который напоминал бы это состояние. Сопоставлял эти ощущения через образы, тут же прочитывал текст записи в дневнике, и если восстановление происходило легко, оставлял написанное без изменений. А если вспоминание не получалось, искал другие сравнения, пока не находил точный образ.

Для такой аналитической работы у меня был пример. В то время в команде ГСВГ был винтовочник Юра Логунов из Подмосковья – Мастер спорта СССР Международного класса. Он регулярно записывал в дневник все о тренировках, что он делал, как выполнял выстрелы в разных погодных условиях и в разных состояниях, какие вносил поправки, указывая их причину. Если вносил коррективы в конфигурацию винтовки, связанные с изменением рукояти или уровнем высоты гребня приклада, с углом затыльника, изменением высоты прицела и т.д., он скрупулёзно фиксировал эти изменения в дневнике. И когда находил оптимальный вариант по балансу и регулировкам оружия, он заносил эти данные в отдельный раздел дневника, касающийся отладки винтовок.

Однажды я заинтересовался его записями и попросил разрешения просмотреть их. Он великодушно разрешил сделать это, поскольку не видел во мне конкурента (он винтовочник, а я – оленебой-кабанятник), да и записи были зашифрованы сокращениями, понятными только хозяину дневника. Юра не только давал прочесть записи, но и давал пояснения сокращений.

Когда он уехал из ГДР и стал выступать за Московский Военный Округ, ему оставалось подогнать все винтовки, в соответствии со своими дневниковыми записями. Бывало, он выступал на соревнованиях без тренировок. Внимательнейшим образом прочитывал дневниковые записи, касающиеся выполнения предстоящего упражнения, и в редких случаях, не вписывался в результат норматива Мастера спорта СССР, который давал дополнительные баллы команде и Военному Округу в каких-то зачетах.

Удержание оптимального состояния во время стрельбы у разных людей происходит по-разному. В 1975 году на чемпионате Европы в г. Мюнхене товарищ по сборной команде Володя Полосин из Таджикистана – Мастер спорта СССР международного класса, признался после удачной серии, что он во время стрельбы «слышал» первый куплет песни «Вставай страна огромная». Слова этой песни напомнили ему о прошедшей Великой Отечественной войне и не давали ему расслабиться, увлечься обдумыванием достигнутого результата, зато поддерживали состояние решимости стрелять в центр мишени, как во врага, и следить за плавной работой пальца. Такой настрой помог ему занять четвертое место в личном зачете.
(…)
------------
Естественно при вашем желании советую прочитать её полностью, тем более там к ней есть и продолжение … с графиками и прочими подробностями.
Но вот тут уже точно – вам самим без тренера не справиться.
… Ну, если только огромное желание и мотивация, лет так на двадцать-тридцать, не покинет вас. В таком случае все ссылки на источники «вдохновения» приведены в конце моей книги.


Рецензии