Почему не помнятся сны
Почему же мы часто не помним сны и если они есть, то не можем
растолковать их, понять их предназначение? Куда деваются логические построения, позволяющие нам строить свои планы, решать многочисленные задачи, планировать будущее? Без логики в реальной жизни никак не обойтись, а во время сна она не работает. Мало того, она постоянно загоняет в тупик, из которого «нет выхода», хотя с точки зрения логики все делалось правильно. Дело в том, что логика позволяет решать конкретные задачи в реальном мире, но при этом она способствует накоплению раздражений и разбалансированию механизма саморегуляции, базирующегося на животных инстинктах, на интуиции, на чувствовании реальности. Инстинкты – первичны и мозг во время сна стремится их раскрепостить. В реальности, под воздействием обстоятельств, их часто приходится подавлять и подменять «логикой оправдания». Во время сна мозг стремится развалить, рассредоточиться все логические построения, закрепощающие чувства и перевести их в состояние «эмоционального бульона, в котором они полностью раскрепощены и уравновешиваются своими противоположностями. Это делает эмоциональную энергию «текучей», перемещающейся в сознании без задержек, которые создает логика своими жесткими фиксациями.
По мере снижения возбудимости, благодаря снижению притока раздражения во время сна, мыслительные процессы перемещаются во все более верхние отделы мозга, стремясь рассредоточить все возникающие раздражения на корню, для обретения «чистого сознания» и полного раскрепощения эмоций, свободно циркулирующих по всему сознанию. При свободном перетекании энергии и «чистом сознании», сознание начинает приближаться к состоянию «нирваны» (полного блаженства), в которой заключена суть.
Что практически дает упразднение логических построений и раскрепощение эмоций? Раскрепощаются все зажатости, накопленные за жизнь, которые служили источником накопления раздражений, программирующих нервную систему на саморазрушение. Обретается внутренняя свобода, нормализуется работа всех систем организма, замедляются процессы старения, мировосприятие становится не искаженным, восстанавливается нарушенное раздражениями равновесие. Происходит слияние души с реальностью. Реальность начинает чувствоваться, а не вычисляться. Приходит осознание того, что вы являетесь частью мироздания, а не главными в нем и что нельзя разрушать среду обитания, частью которой являетесь вы сами. Жизненная энергия начинает направляться на созидание, а не на разрушение… Чувствование мира удесятеряет силы и в разы повышает стрессоустойчивость. На смену «линейной логики» приходит «пространственная логика», которая эффективней и совершенней «линейной логики». При этом, ничего не отвергается, просто менее эффективное отдвигается в «запасники» мозга и задействуется, когда более совершенные надстройки дают сбой. Эдакое «многоуровное сознание», в котором могут при необходимости задействоваться самые древние инстинкты. Это необходимо для выживания в любых условиях.
Так надо помнить сны или не надо? Это каждый для себя решает сам. Если научитесь понимать сновидения, то сможете избежать многих неприятностей и преуспеть в том, чем занимаетесь. Если сны не помнятся, не придавайте этому большого значения. Главное, чтобы после сна вы чувствовали себя прекрасно и хорошо отдохнувшими. Если после пробуждения мысли гонят: «Надо, обязан, должен», — значит, вы недоспали и не до решили мучающие вас проблемы. А когда после пробуждения вам «абсолютно никуда не надо», значит – вы нормально выспались и без суеты, без спешки начнете заниматься своими делами. Пробуждаться над медленно, с потягиваниями, мышечными подергиваниями, глубокой зевотой, пока не достигнете состояния блаженства. Не переживайте, что чего-то не успеете сделать. «Торопясь медленно» вы сможете сделать больше, более эффективно и с меньшими затратами энергии, чем если начнете ускоряться и торопиться.
20.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №224102001427