Месть пионерская

                МЕСТЬ
                (пионерская страшненькая 10+)   

У одной Школьницы как раз накануне Праздника всенародного 22 августа, днём, перед самым обедом, умерла лучшая подруга по фамилии Пересунько и врачи не знали почему – совершенно ничем не болела и совсем не кашляла.

Просто вот так внезапно упала и умерла.

Конечно, приехала «скорая помощь», отвезли умершую в морг и положили в холодильник морговый до похорон.

Затосковала Школьница: совсем перестала есть и пить, похудела очень и на уроке географии  сознание даже потеряла.

Учитель говорит родителям: «Сделайте что-нибудь, ведь невозможно на это смотреть».

Повели её родители к педиатру, он осмотрел тщательно Школьницу, проверил слух, зрение и реакцию на рвоту, а потом сказал: «Вот, хоть убейте – ничего такого не нахожу!».

Но, на всякий случай, выписал рецепт на занятия антисколиозные.

А Школьнице всё хуже и хуже с каждым днём: не ест, не пьёт, в классе скатилась до совершенно низкого состояния (троечников) и разговаривать почти перестала.
 
Родители полностью растерялись – не знают, куда ещё обратиться за помощью и пошли они тогда с дочкой погулять в Зоопарк.

Около самого входа в Зоопарк на низенькой скамеечке сидела женщина-торговка, продавала семечки в кулёчки из газеты и сахарные петушки на палочке.

Она и говорит: «Купите дочке своей семечек кулёчек» – и улыбается.

Папа Школьницы только вздохнул: «Беда у нас приключилась – совсем не ест ничего дочка, вот скоро 2-й день пойдёт уже».

«А что такое? Простите за любопытство…» – спрашивает торговка.

Мама ей и говорит: «Вот как умерла подружка её, так с тех пор и началось это бедствие».

Призадумалась торговка и советует: «Слышала я, что на окраине у разрушенной церкви живёт старая женщина по прозвищу Лыниха… И говорят, что она помогает людям от всяких непонятных напастей».
 
Поблагодарили за совет родители и купили кулёчек семечек жареных.

Утром, как встали, пошла Школьница с мамой искать дом старой женщины, а папа пошёл на работу.

Пришли они на окраину, долго искали разрушенную церковь – хорошо, мимо почтальон проходил, он и указал направление: почтальоны все адреса знают. 

А церковь оказалась и не церковь вовсе, а просто груда кирпича поломанного и никаких других признаков.

Недалеко стоял одинокий старый дом деревянный, с будкой перекошенной без собаки, а окошки все завешаны чёрными сатиновыми занавесками.

Подошли мама с дочкой к дому и в дверь постучали.

Выглянула из двери седая совершенно бабушка сгорбленная и позвала в дом зайти. 
Спрашивает: «Что вам надобно?».

Объяснила мама ситуацию и всхлипнула, а старушка только посмотрела на девочку и говорит маме: «Вы пока идите на улицу, женщина, а я тут с девочкой вашей побеседую».

Стоит мамаша на улице под сиреневым кустом, ожидает, а в доме бабка состригла у Школьницы немножко волос с головы, ногти с левой руки и закатала всё это в восковой шарик, а потом проткнула шарик иголкой и сожгла на свечке церковной.

Понюхала запах и говорит: «Вот что нужно тебе сделать: завтра будут хоронить твою подругу, так ты незаметно, чтоб никто не видел, положи ей в гроб небольшой листок бумаги и карандаш, а после этого перекрестись наоборот и никому об этом не рассказывай».

Заплатила мама Лынихе денег и пошли они домой, а мама всё спрашивает, что такого старуха ей сказала, а Школьница молчит, как и обещала.

На следующий день утром Школьница заплела косичку и отправилась в актовый зал Дома Народного Творчества, где поставили гроб с мёртвой подружкой Пересунько для прощания всем желающим.

В зале уже много народа собралось: почти весь класс покойницы пришёл, учителя из школы и старшая пионервожатая Лысенкова, которая последняя видела Пересунько живой ещё.

Все стояли и молча смотрели на гроб и думали неизвестно чего себе, а тут внезапно заиграл оркестр за стеной мелодию печальную Ф. Шопена – все обернулись, а Школьница быстренько сунула в гроб листок бумаги, карандаш и перекрестилась наоборот.

Оркестр закончил мелодию, подошли работники из Бюро Похоронного и заколотили крышку гроба гвоздями медными.

А потом отнесли его на кладбище и закопали.

А ночью Школьнице сон приснился: поле сумрачное какое-то, пустынное, а по полю кругами бегает одетая во всё чёрное ст. пионервожатая Лысенкова и каркает: «Поделом! Да! Да!  Поделом!».

А на самом краешке поля этого сидит на корточках одинокая фигурка Пересунько и совершенно она бледная, аж даже синяя.

Подобралась к ней тИхонько Школьница, а подружка на неё не смотрит и не говорит ничего – во рту грязная тряпка какая-то запихана.

Протянула подружка листок тетрадочный Школьнице, а на нём написаны каракули невнятные, но прочитать, кое-как, можно: «Милая моя подружка Школьница, помоги мне избавиться от заклятия, сделай Божескую милость.

Совершила я поступок необдуманный, когда стояла в карауле почётном около Знамени красного – в знак протеста я не удержалась и плюнула на эту святыню пионерскую и теперь страдаю поэтому.

Прошу, подружка милая – отрежь кусочек знамени в школьной ленинской комнате и сожги на Покрова, а пепел на моей могиле закопай».

Проснулась Школьница, заплела косичку, как обычно, и в школу пошла на занятия.

А на большой перемене прокралась в ленинскую комнату, когда почётный караул ушёл в столовую, отрезала кусок пионерского знамени с бахромой шёлковой и сложила на знамени складочку, чтобы дырки не видно было, а потом осторожно выскользнула из комнаты и пошла на урок географии.

А дома спрятала флажок за батарею отопления, чтоб не видел никто и не спрашивал.

Скоро наступили Покрова и девочка поздним вечером, когда родители спать легли, сожгла кусок знамени в кастрюле алюминиевой, где картошку варили, а пепел от знамени высыпала в полиэтиленовый пакет и побежала на кладбище.

А на улице уже холодно, земля на могилке твёрдая стала, девочка нашла какую-то палку сухую и выкопала ямку в пригорочке могильном, высыпала пепел знамённый в ямку, заровняла и перекрестилась по-настоящему.

А потом смотрит: в руке у неё вместо палки – кость от скелета человеческого!

Вскрикнула Школьница и что было духу кинулась прочь от кладбища, прибежала домой, а мама спрашивает: «Где это ты так увозюкалась?».
 
«А это мы саженцы к 1-у Мая готовили, дезинфекцией обрабатывали» – Школьница отвечает.

Поужинала и спать легла.

А ночью ей сон приснился: на поляне нарядной, с цветущими яблонями, стоит подружка её красивая, аккуратно одетая и улыбается: «Спасибо тебе милая Школьница за моё спасение».
 
Обнялись девочки крепко – тут Школьница проснулась и заметила, что проснулась с улыбкою и весь день так улыбалась.

В школе на перемене устроили праздник выноса пионерского знамени из ленинской комнаты для демонстрации сплочённой организации.

А всем руководит ст. пионервожатая Лысенкова, руками указывает, командует громким голосом: «Смирна-а-а! К выносу знамени, товсь!», выпрямилась в струночку и руку в локте согнула.

Застучал барабан, закрякал горн пионерский и вынесли из комнаты ленинской священное знамя Пионерии.

А от сквозняков знамя развеваться начало и увидели все дыру в полотнище, на самой шее Ильича великого.
 
Смолкли барабан и горн, все стоят бледные, а Лысенкова, как была с согнутой рукой, так и упала на кафель узорчатый – бряк!

Лежит, из носа кровь струится и непонятно, в каком она состоянии, а рука всё такая же согнутая.

В скорой помощи пробовали ей руку разогнуть – не получается, а пилить не решились врачи.

Так Лысенкова до самой старости и ходила по городу с рукой в пионерском салюте согнутой.

А 22 августа – Праздник Флага Национального, чтобы вы знали.


Рецензии