Каспийский груз - 2

Прикаспийская  низменность, хотя и окрашена на карте в зелёный цвет, на самом деле представляет собой полупустыню с  выжженными летней жарой степями   и   пронизывающими морозными ветрами зимой.  Осадков в виде дождя выпадает крайне мало, но, если    пройдёт   ливень, то город тонет в слякоти- бывшее илистое дно    солёного озера

плохо впитывает   влагу   и  липучую   грязь  отмыть  — проблема. У входа в  школы и учреждения  выставляли  чугунные корыта с водой , а рядом   лежали палки с прибитыми тряпками  для  помывки  резиновых     сапог-самого востребованного   вида обувки.

Естественно,     в солёной жиже   не  росли ни деревья, ни травы.   Зеленеющая весной степь с благоухающими полями алых тюльпанов  радовала недолго. Песок каракумских бискунаков  за пять дней выбивал всю растительность, и к 20 мая на небо выползало безжалостное солнце, которое плавило даже асфальт.

Ни от пыли. ни от комаров, ни от жары  спасения не было. День  проходил в борьбе  за прохладу, ночь не приносила облегчения — летучие стаи    кровососов  не давали  спать.

Летний пляжный отдых не привлекал  горожан. Под палящим солнцем запросто можно было получить солнечный удар, а  купание в волнах Урала всегда таило опасность. Бегущие с Уральских гор бурные потоки воды могли   доставить

много неприятностей отдыхающим.

Но  всё -таки люди выбирались на отдых в Кандауровский лес — редкую  рощу за городом. Иногда такие пикники заканчивались   трагически.

В классе, где я была классным  руководителем, учился мальчик Олег Коршунков, который вместе с мамой тоже  решил сбежать из  душной  квартиры. Было жарко, и горожане потянулись к воде.  Впереди подростка в воду стала заходить молодая  женщина-шаг, второй…  И  вдруг её  не  стало..  Только длинные тёмные волосы мелькнули на  блестящей водной

глади  — и  тишина… Будто   и не было человека.  Олег рванулся  за ней, но  мать   встала  на его пути  и  истошно закричала:

— Не пущу!

Нашли или нет тело утопленницы — мне неизвестно, но мальчишка  с этих пор стал замкнут   и  сторонился своих одноклассников.

Так то неудивительно, что раненый  Чапай не доплыл до другого берега. В Гурьев Чапаевская дивизия вступила  уже без своего командира.

Об этом  всём я рассказывала на уроках литературы, анализируя книжку  Дмитрия Фурманова «Чапаев».

Мальчишки слушали, затаив дыхание,..   А вечером ко мне зашла соседка и рассказала, что её Пашка под впечатлением от моего рассказа побежал к дедушке (свёкру),  который  внимательно выслушал внука и произнёс:

 — Может быть, это и   хорошо, что Чапай утонул, а то он  нам ещё не  так подос.ал.

Вот такие они, яицкие казаки, — верная  опора самодержавия и  настоящие хозяева реки-казахов к Уралу не пускали.


Рецензии