20. 10 Международный День арфы
Этот древнейший инструмент с мелодичным звучанием в 45-47 струн-прародитель струнных инструментов появился в 2 700 году до нашей эры, и уже отметил своё 5000- летие!
Богатая биография арфы соприкасалась с самыми неожиданными парадоксами. Они, в какой-то мере, мере коснулись и меня.
Моя мама была пианисткой.И я росла в довоенном Ленинграде в музыкальной среде. Помню Большой белый зал Ленинградской филармонии, театры, который мы посещали с мамой.Папа работал в Смольном, ему было не до музыки...
Среди маминой родни были люди из музыкального мира.И её " идея-фикс" -сделать из меня арфистку, витала в воздухе. Но в 41-м, когда я успела окончить только 1-й класс музыкальной школы,началась война. И "волшебная арфа" осталась в довоенной маминой мечте навсегда.
А,между прочим, арфа тоже воевала, только мы об этом узнали много позже.
Представьте себе маленький самолёт, типа "кукурузника"... А маршрут - "Северный Полюс-4". Пассажиры- известный конферансье Брунов,актриса Рина Зелёная,знаменитая арфистка Вера Дулова... Её трехпудовая арфа здесь еле уместилась!
А "за крылом самолета"- мороз под 50 градусов! Внизу- айсберги, плывущие льдины. Страшно... И вдруг встревоженным голосом Рина Зелёная говорит:
-География давно кончилась, а мы летим и летим...
Концертное турне на станции "Полюс-4", к счастью, завершилось благополучно.И арфа здесь прозвучала перед полярниками в первый и последний раз... А вообще, на севере концертные бригады артистов часто выступали и в прифронтовой полосе, даже под обстрелами фашистов.
И после войны, в 50-х годах прошлого века, арфа звучала от Нарьян-Мара- до бухты Тикси. А в Ленинградской филармонии на одном из послевоенных концертов появились не просто арфы, а "Арфы-солдаты"...Так их уважительно стали назвать зрители, увидев на колоннах арфы гравировку - солдаты в шинелях и с ружьями, в память о ВОВ.Эти арфы изготовляли на Ленинградской фабрике музыкальных инструментов имени А.В. Луначарского, у них воя история.
Знаменитая советская арфистка и педагог консерватории Ксения Эрдели выступала на концертах с американской арфой известной фирмы "Лайн и Хилле". Отечественных арф в те годы в СССР не было.И тогда арфистка принесла в жертву свой дорогой инструмент в качестве шаблона на Ленинградскую фабрику. Его разобрали по частям,
скопировали по чертежам и стали выпускать отечественные арфы, надёжные и звучные. Они выдержали и рельсы, и "товарняки", когда их брали в путешествие на гастроли. Об этом актёры рассказывали легенды и байки.
Кто-то отважился сравнить арфистов с хоккеистами, используя слова "Марша хоккеистов":
" В хоккей играют настоящие мужчины..."
Так вот, в древности на арфе играли только мужчины, и это не шутка! Серьёзный инструмент требовал не дюжей силы и "чувства мужества отчаянных борцов!"
Народная артистка СССР, солистка "Квартета АРФ" Марина Смирнова вспоминала, как тепло встречали их на родине композитора Арама Хачатуряна в Еревани- фиалками и золотыми гроздьями винограда. А сцену,где арфистки играли "Танец розовых девушек" Хачатуряна, украсили виноградной лозой.
Советское "Созвездие арф" встречали аплодисментами и в Европе, и в Америке. Газета Солт-Лейк-сити" писала, что" советский "квартет арф"-один из самых очаровательных и изысканных коллективов в мире камерной музыки"...
Азербайджанский советский композитор, выпускник Московской консерватории Закир Багиров, 100-летие которого не так давно отмечали в музыкальном мире, написал оперу "Айгун" и либретто к ней по одноименной поэме Самеда Вургуна. В этой постановке на сцене Азербайджанского театра оперы и балета солируют арфы.
Так что популярность арфы на международном уровне признана давно и продолжает расти.И если "настоящие мужчины играют в хоккей", то в руках женщин -"золотая арфа!"
Свидетельство о публикации №224102001691