Поезд Победы

А взволновал меня сегодня, точнее даже вчера, один сюжет курганского телевидения. Нет, к телевидению у меня нет претензии, хотя, думаю, журналистам надо бы вдумчивее относится к сюжетам.

В репортаже речь шла о поезде «Победы», который прибыл в Курган. Многие уже и раньше были на этом поезде. И вот вчера (или позавчера) я увидел этот сюжет. И сразу даже не понял, что меня зацепило. Нет, не кадры из вагонов состава, хотя присутствие там вызывает сильнейшее потрясение. Сегодня я снова посмотрел сюжет, и понял, что меня задело. Было несколько интервью с теми, кто там побывал. Конечно, они были взволнованы увиденным. И вряд ли их предупреждали, что после просмотра у них будут брать интервью. Значит их ответы шли от их взволнованных душ. Все проинтервьюированные сказали либо прямо либо косвенно приблизительно одно и тоже: они увидели что война это плохо, а мир хорошо. Но мне могут возразить: а разве это не так? Именно так, но вопросы всё-таки возникли. Два вопроса.

Первый вопрос. А понимают или знают ли они, что сейчас Россия ведёт самую масштабную войну после Великой Отечественной? Войну очень близкую по смыслу с ВОВ. У меня создалось такое ощущение, что хоть они были потрясены увиденным, их восприятие было таким же, как если бы они смотрели панораму войны 1812 года. Я понимаю, что не много ворчу, ведь я застал время, когда мужчины начиная с сорока или даже моложе вокруг почти все были на фронте. Для меня они все живые люди и у меня есть прямая связь с той войной, прямая. И когда я сейчас вижу сегодняшних фронтовиков, воюющих в наших исторических западных регионах у меня эта всё связывается в одну крепкую не рвущуюся нить. И я не увидел, что у людей это как-то связалось: и там давно было и здесь далеко. А может быть части современных людей это и не нужно глубоко понимать. Нервы не выдержат у некоторых. Они живут, растят детей, работают на благо страны и своей семьи, что ещё нужно. Может быть.

Второй вопрос. Это непосредственно о мире. Повторюсь, конечно, это был экспромт. Если бы они подумали, то может быть как-то переформулировали свои мысли. Экспозиция ведь не о том, что война это плохо, она о цене Победы. А это другое, совсем другое. Потому что, если мир лучше войны, так нужно было бы в 1941 году нам просто капитулировать. Вот и был бы мир. Правда с концлагерями, конечно. Значит не все это поняли, раз немецкие и японские концлагеря приписали, почему-то к войне. Да нет, это был такой мир (как отсутствие войны), который нам, именно нам, пришлось менять на другой, в котором такого уже не было (почти).

Вот такие мысли мне пришли, когда я посмотрел этот репортаж. Вспомнилось, правда, ещё и брежневское: «Хочешь мира, борись за мир» и куда это нас всё завело. Ну, да это совсем другая история.


Рецензии