Дон Жуан - Эхо Свободы

Дон Жуан: Эхо Свободы

Читаю  «Дон Жуана» Мольера и заинтересовалась версией Пушкина.  Почему Пушкин взялся за написание этой пьесы после Мольера? Пушкин явно уступает;   даже непонятно, о чём идёт речь. Мольер, с первых же строк диалога между двумя слугами, берёт быка за рога и описывает, кто такой Дон Жуан и каков его образ жизни. Рассказ слуги звучит как обвинение. Затем следует монолог Дон Жуана в оправдание — его непостоянство и новые браки каждый месяц, объясняются его постоянными увлечениями. Одна красавица лучше другой, и он просто следует за новым увлечением. Он не может оставаться верным, когда страсть угасает; для него жить, удовлетворяя лишь похоть, думая о другой, — не для свободного человека. Он следует за сердцем, куда бы оно его ни вело. Он остаётся верным только себе — он охотник за счастьем. То, что он оставляет за собой плачущих, несчастных женщин, — это  увы судьба,  или увы не  судьба
В версии Пушкина даже неясно, кто такой Дон Жуан. Пушкин его описывает вернувшимся из ссылки дуэлянта, наказанного этим видимо за убийство командора. То есть он наделяет его немного подробностями своей биографии.  У Пушкина Дон Жуан ухаживает за Донной Эльвирой после смерти командора; они встречаются на кладбище, где она продолжает оплакивать своего покойного мужа. Можно испытывать глубокие чувства к покойному и даже страстно влюбиться в него, как я в Мольера. Дон Жуан Пушкина, как раз и  завидует мёртвому за то, что он заслужил такую любовь. Возможно, Пушкин тоже завидовал Мольеру, который уже давно умер — Мольер родился во Франции в 1622 году, а Пушкин в России  в 1799, разрыв значительный. Поэтому он и взялся за эту тему, тем более что пьеса Мольера ещё не была переведена на русский, вероятно, по политическим причинам — «чтобы ничего из этого не вышло».  Мольер использует монологи и диалоги Дон Жуана, чтобы насмехаться над устаревшими и нелепыми социальными нормами своего времени.
Разница между двумя пьесами подобна разнице между двумя странами, и она сохраняется: Мольер явно более опытен и соблазнителен во всех делах и даёт более широкую  картину социального оскудения . Если бы французское гражданство предложили россиянам со всеми его благами, многие, вероятно, приняли бы французский паспорт, конечно желательно тайно.  Но приняли бы французы российский паспорт? Возможно, только из любви к кому-то особенному. Короче говоря, Дон Жуан Пушкина пытается завоевать сердце дамы, забрав её у покойного мужа. В отличие от этого, в версии Мольера дама следует за Дон Жуаном в маленький городок, чтобы вернуть своего неверного возлюбленного, который уже увлечён другой красавицей и уехал за ней. После отказа дама сначала угрожает неверному Дон Жуану  местью  — её собственной хорошо вооружённой семьи. Но, увидев, что Дон Жуана не так просто запугать и что он даже победил её бывшего мужа, командора, в честном бою, она ещё сильнее влюбляется в него за его отвагу. Легко любить смелых и мёртвых.
Дон Жуан Пушкина мрачен, обрывочен и непонятен — явно под влиянием Гамлета. После версии Дон Жуана Пушкина остаётся либо шампанское, либо вновь прочесть Мольера, начиная с первой страницы, где диалог между двумя слугами сразу погружает в бурное торжество жизни. Яркая экспрессия, захватывающая фабула, сюжет увлекательный. Как говорил Аристотель, фабула— самое важное для поэта. Платон негативно относился к поэтам, считая, что они вносят нестабильность. И действительно, они привносят прогресс в социальную жизнь, мгновенно определяя устаревшие институты и новые способы жизни. Об этом писал Цицерон, в отличие от Гегеля, утверждая, что не всё существующее разумно. Поэт  как мальчик в сказке  про голого  императора, который просто говорит то, что видит.
Продолжаем  читать; с Мольером увлекательно, а с Пушкиным скучно и неясно — вывод уже очевиден. Слог Пушкина  вызывает восхищения. Но это как холодный северный ветер, дующий в неизвестность, оставляющий ощущение грусти и неудобства. Я остановилась на реплике Дон Жуана о Донне Эльвире, вдове командора, которая недавно стала женой Дон Жуана, но уже наскучила ему своими требованиями верности: «Она совсем с ума сошла — даже не переоделась и появилась здесь в дорожном платье». Возможно, она перестала ухаживать за собой после того, как заполучила нового очаровательного молодого мужа. Но неужели нас любят только за макияж и внешность? А что насчёт разума, сердца? Разве они действительно второстепенны? Умная, уважающая себя женщина не будет преследовать мужчину, когда он увлечён другой; она займётся чем-то другим. «Но в любви и на войне нет правил». Она — аристократка, с благородным происхождением и ей ничего не надо делать.. Она  для любви, для нежности и верности — почти монашеской, уединённой жизни, но только с любимым.
Но Дон Жуан жаждет приключений и разнообразия. Ему не по душе монашеская жизнь; он полиамурен и любит исследовать новые горизонты и миры. Он ясно выражает это в своём монологе: «Да, но моя страсть к Донне Эльвире охладела, и я не хочу связывать себя обещаниями. В любви я ценю свободу, как тебе известно, и никогда бы не запер своё сердце в четырёх стенах. Я говорил тебе двадцать раз: у меня врождённая склонность отдаваться всему, что меня привлекает. Моё сердце принадлежит всем красавицам, и они могут, одна за другой, завоёвывать и удерживать его, пока смогут». Дон Жуан не является собственностью Донны Эльвиры или её чемоданом, забытым где-то и быстро найденным, прежде чем кто-то другой его возьмёт. В конце концов, она была счастлива с ним месяц, и он исчез — не умер, так что ей не нужно его оплакивать. Оказывается, после смерти командора Донна Эльвира находилась в монастыре, и Дон Жуан увёл её оттуда; она была счастлива месяц. Но теперь у Дон Жуана новая любовь, и, хотя она предлагает ему притвориться занятым и вскоре вернуться домой, как делают многие предусмотрительные мужья, чтобы оправдать грех лицемерия, пронизывающий общество, особенно высший класс, Дон Жуан остаётся честным, как поэт, и прямо говорит ей, что больше её не любит и не намерен возвращаться. Он даже предлагает ей вернуться туда, откуда он её забрал. Любой влюблённой женщине грустно слышать такое признание, но, к сожалению, это случается. Донна переполнена гневом и жаждой мести за такую честность и проклинает Дон Жуана. Но он не контролирует своё сердце. Он следует его порывам и искренен в своих увлечениях. Ему всё равно, какое у женщины социальное положение; его привлекает красивое лицо и «глаза, заглядывающие прямо в душу». Внешняя красота и внутреннее очарование опьяняют его, и иногда ему сложно выбрать, кого предпочесть, на ком жениться — даже если ненадолго.
Женщины тоже увлекаются им. Они понимают, что он не простак, как Пьеро, и что он умеет оценить их по достоинству, очаровывая не только внешностью, голосом и умением выражать восхищение, но и утончёнными манерами. Он отзывчив и не боится постоять за справедливость, как когда он видит, что трое разбойников нападают на незнакомца в лесу. Не раздумывая, он обнажает меч и спасает незнакомца, который оказывается братом Донны. Вместе с одиннадцатью другими родственниками они разыскивают Дон Жуана, чтобы отомстить за брошенную сестру. Они старомодны и считают это делом чести, полагая, что брак должен быть навсегда — как верил Лев Толстой, как его жена Софья Толстая пишет в своём дневнике. Однако Дон Жуан смотрит на это по-другому. Он опережает своё время. Он насмехается над другими предрассудками и устаревшими практиками, такими как дуэли, религиозные и социальные обряды, в своей философии жизни Дон Жуан опережает своё время  Его монолог о лицемерии великолепен — это грех, который пронизывает общество и не наказывается. Напротив, если кто-то искренне говорит правду, круг соучастников нападает на того, кто открыто высказался. Смерть Дон Жуана от статуи символична. Неживое уничтожает живое. Отжившие нежниспособные  формы тормозят.  Пушкин, вероятно, читал «Дон Жуана» Мольера на французском, так как он ещё не был переведён на русский. Пушкин часто был в долгах, но, вероятно, ему хорошо платили за его литературные произведения. Поэтому он поспешно создал свою версию Дон Жуана, отбросив самые интересные части и оставив только Донну, которая регулярно посещает могилу командора, и Дон Жуана, который добивается её любви. Концовки обеих пьес почти идентичны. Оба автора также были уничтожены устаревшими нормами, символом которых является статуя.
   Байрон (1788–1824)  по видимому  «Дон Жуан» Мольера оказал на него большое влияние. Дон Жуан — свободолюбивый и страстный персонаж, похожий на Кармен, но, в отличие от дикой и необразованной Кармен, Дон Жуан культурен и образован. Байрон вдохновляется его неутолимой жаждой жизни, приключений и отказом быть запертым в четырёх стенах, даже с тем, кого он любит. Он поэт, который получает удовольствие от завоевания сердец красивых женщин; он наблюдателен и даёт ясные определения и описания людям, предметам и отношениям, с которыми сталкивается. Он смел и решителен, никогда не отступает перед вызовом. Байрон пишет большую книгу где Дон Жуан проявляет свои лучшие человеческие качества  и даёт множество определений широкой картины жизни. Байрон поднял Дон Жуана на необыкновенную высоту , утвердив любовь и свободу, как основу счастья.               
Но что внёс Пушкин в эту тему?


Рецензии