Возрастные кризисы в гороскопе ребёнка

Астрология является важным инструментом для понимания различных жизненных циклов и психологических проблем. Она помогает проанализировать те сложности, с которыми может столкнуться малыш в первые годы жизни и те проблемы, которые могут иметь серьезные последствия в будущем.

В детстве могут зарождаться взрослые фобии, неадекватная самооценка, психологические проблемы и т.д..  Знание особенностей своего ребёнка помогает родителям предупредить или смягчить возможные проблемы. Астрология может дать родителям соответствующую информацию и подсказать как мягче и без разрушительных последствий помочь ребенку преодолеть трудности.

При анализе гороскопа ребенка следует акцентировать внимание на развитии потенциала будущей личности, а не на уже сформированные качества, как это есть у взрослого.

В жизни ребёнка период накопления знаний, умений и навыков сменяется периодами, во время которых происходит качественный скачёк – преобразование личности, её перестройка. Это сродни тому как количество переходит в качество.

В это время формируются новые черты характера и умения.  Периоды перестройки – кризисные периоды. А кризисы большие или маленькие, всегда указывают на накопившиеся противоречия и готовность психики к переменам.

Возрастные кризисы у ребёнка можно рассмотреть через призму астрологии, используя анализ планетных циклов, чтобы лучше понять психологические состояния ребёнка и предсказать моменты эмоциональных и психологических перемен. Однако противоречия и конфликты внутри личности могут быть разрешены конструктивно или деструктивно, что влияет на формирование личности.

При благоприятном исходе кризисных этапов ребенок приобретает важные навыки и опыт, полезные в дальнейшей жизни. Негативное решение, напротив, приводит к появлению комплексов и серьезных проблем в зрелом возрасте.

Астрология, опираясь на транзиты и прогрессии планет указывает на время наступления кризисных моментов, характер проблем, которые будут их сопровождать и какие пути решения могут быть предложены. Таким образом астрология может помочь понять внутренние процессы и предложить стратегии для конструктивного прохождения этих этапов.

Давайте рассмотрим возрастные кризисы ребёнка с акцентом на возможные проблемы и возможности для роста в каждом возрастном периоде.

1. Кризис одного года

В первый год жизни ребёнок начинает узнавать своё окружение, и его эмоциональная связь с близкими взрослыми играет ключевую роль. Этот период связан с первым опытом взаимодействия ребёнка с окружающим миром. Ребёнок начинает требовать больше внимания и общения. В это время формируется базовое доверие к миру. Позитивное прохождение кризиса ведёт к открытости и доверию к окружающим. При негативном – формируется подозрительность, замкнутость, которая становится с возрастом чертой характера личности.

Возможные проблемы:

Недостаток внимания и эмоционального тепла может привести к формированию недоверия к миру. Ребёнок может стать тревожным, замкнутым, с ранними проявлениями страха перед окружающим.

Возможности для роста:

При хорошем взаимодействии с окружающим миром формируется уверенность и открытость. Ребёнок учится доверять, а это закладывает основу для уверенных социальных связей в будущем. Родители могут помочь, проявляя заботу и поддержку, реагируя на потребности ребёнка.

Астрологически: первое возвращение Солнца и Меркурия.

2. Кризис двух лет

Этот период характеризуется первым опытом самостоятельности. На этом этапе ребёнок учится ухаживать за собой и овладевает навыками личной гигиены. Позитивное разрешение кризиса помогает ребёнку почувствовать автономность и уверенность в своих действиях, даже если рядом нет родителей. Если же кризис пройден негативно, это может привести к возникновению чувства стыда, сомнений в своих способностях, и зависимости от других.

Возможные проблемы:

Чрезмерный контроль со стороны родителей или, наоборот, недостаток дисциплины может вызвать у ребёнка чувство стыда и сомнения в своих способностях. Возможны проблемы с самооценкой и формированием зависимости от родителей.

Возможности для роста:

Успешное прохождение кризиса ведёт к развитию автономности и уверенности в себе. Ребёнок учится действовать самостоятельно, чувствует себя компетентным и готовым принимать решения. Родители могут поощрять ребёнка к самостоятельности, помогая ему справляться с трудностями без излишней критики или давления.

Астрологически: первое возвращение Марса, второе возвращение Венеры.

3. Кризис трёх лет

Ребёнок начинает осознавать себя как независимую личность и активно проявляет свою волю. Фраза "Я сам!" становится ключевой в его поведении. Это время формирования ощущения собственной индивидуальности. Ребёнок начинает осознавать себя как отдельную личность и выражает это через стремление к независимости. Если родители предоставляют ребёнку возможность для самостоятельных действий, формируются инициатива и уверенность в себе. Негативное прохождение кризиса может привести к чувству вины, которое будет снижать амбиции в будущем.

Возможные проблемы:

Если родители слишком ограничивают самостоятельные действия ребёнка, это может вызвать у него чувство вины или недостаточности. Ограничения на свободу самовыражения могут привести к подавлению инициативы, что позже может вызвать проблемы с уверенностью в себе.

Возможности для роста:

Позитивное прохождение кризиса способствует формированию уверенности и инициативности. Ребёнок учится принимать решения и брать на себя ответственность за свои поступки. Родители могут позволять ребёнку исследовать свои возможности, предоставляя ему возможность принимать участие в простых решениях, что укрепляет его самостоятельность.

Астрологически: первый в жизни квадрат Юпитера к самому себе, полуквадрат Сатурна, третье обращение Солнца. Чем ближе по времени эти события в гороскопе ребёнка, тем острее и болезненнее будет проходить он данный период.

4. Кризис 6–7 лет

Этот кризис связан с началом школьного обучения и первыми социальными обязанностями. Еще вчера режим дня малыша был достаточно свободным, у него не было строго заданных обязанностей, которые следовало бы выполнять в ограниченные отрезки времени. А теперь нужно несколько уроков просиживать в одной позе. Родителям хочется, чтобы их чадо было успешным в учебе и предъявляют к нему свои требования, да еще и домашние задания изрядно изматывают ребенка. К этому времени осознаётся половая идентификация, формируется начальное моральное развитие и мышление ребёнка. К 7 годам относится первый опыт социализации. 

Ребёнок сталкивается с необходимостью подчиняться дисциплине и выполнять задания, с новыми требованиями и правилами, которые могут вызывать стресс. Позитивное прохождение кризиса ведёт к формированию трудолюбия, уверенности в себе и готовности преодолевать трудности. Негативное разрешение может вызвать чувство неудач и страха перед ответственностью.

Возможные проблемы:

Переход от свободного графика к школьным правилам может вызвать стресс, особенно если требования родителей и учителей слишком высоки. Возможны трудности с адаптацией к новым условиям, что может привести к ощущению неуспеха, комплексу неполноценности и страху перед ответственностью.

Возможности для роста:

При поддержке родителей и учителей ребёнок может научиться организованности и ответственности. Формируются навыки управления своим временем и усилиями, что важно для дальнейшего успеха. Родители могут помочь ребёнку справляться с трудностями, поощряя его за достижения, поддерживая его мотивацию и интерес к учёбе. Формируется умение контролировать результаты своей деятельности.

Астрологически: первая оппозиция Юпитера к себе, первый квадрат Сатурна, полусекстиль Урана. Ребенку будет гораздо легче преодолеть данный период своей жизни, если первые два перечисленные выше астрологические события будут значительно разнесены во времени. Но это индивидуально для каждого гороскопа.

5. Подростковый кризис (12-15 лет)

Этот период является одним из самых сложных в жизни ребёнка, поскольку он связан с половым созреванием, первыми социальными ролями и формированием социального статуса. Подростки начинают осознавать своё место в обществе и строить первые серьёзные отношения. На этот период приходится формирование подростковых групп по интересам, зарождение настоящей дружбы, усваиваются понятия «честь», «достоинство», нормы морали. К 12 годам намечаются пути достижения жизненного успеха и самооценка. Формируются первые социальные связи. Здесь подросток впервые осознаёт свою социальную принадлежность или ощущает социальную изоляцию. Важной частью этого этапа становится осознание себя как личности в обществе и как представителя определённого пола.

Позитивное прохождение кризиса способствует принятию своей социальной и половой идентичности, а также формированию умения строить отношения. Негативный исход может привести к комплексу жертвы, неприятию своего пола или трудностям в общении с противоположным полом.

Возможные проблемы:

Кризис может вызвать проблемы с принятием своей половой и социальной идентичности. Негативное восприятие себя может привести к социальным трудностям, проблемам с самооценкой и изоляции. Возможно развитие комплексов, ощущение своей ненужности или неудачи, которые могут закрепиться на долгое время.

Возможности для роста:

Позитивное прохождение кризиса способствует принятию своего пола и роли в обществе. Это время, когда подростки учатся строить социальные связи и достигать признания. Родителям важно поддерживать подростка, предоставляя пространство для самовыражения, помогая ему найти свой путь и осознать свои сильные стороны.

Астрологически: период начинается с возвращения солярной Венеры на свое натальное место, далее следует возвращение Юпитера, к 14 годам – первая оппозиция Сатурна и секстиль Урана, а к 15-ти – новая квадратура Юпитера. Столь насыщенный период никогда не проходит гладко и является серьёзными испытанием для каждого подростка.

Таким образом, каждый возрастной кризис — это важный этап в становлении личности ребёнка. Астрология позволяет предсказать время возникновения этих кризисов и предложить способы их преодоления.

Это самый общий характер и примерные сроки возрастных переломов, которые очень индивидуальны у каждого малыша. Более точные периоды и психологические особенности прохождения этих этапов, можно выяснить на консультации по гороскопу ребёнка.


Рецензии