Плёс

     Плёс… Плеск волны, набегающей на Волжский берег, шёпот берёзовой листвы под дыханием речного ветерка, тихий колокольный звон, уходящий в вечернее небо. Я вижу его таким, я слышу его таким, этот неповторимый русский городок.
     Мы едем на Соловки с юга и не можем проехать мимо, потому что очень любим эти места. Это родина мамы мужа, здесь на Ярославской улице в старой части стоял их домик. Мы были тут в своё первое семейное путешествие вдвоём, приехали в конце марта, всё было в снегу, Волга подо льдом. Стояла удивительная тишина. Встречные люди здоровались, чуть поклонившись. Для меня это было непривычно. У нас незнакомые проходят мимо. А тут город маленький, все друг друга знают. Потом приезжали сюда  с детьми и не раз. Надо сказать, что и они  влюбились в Плёс.
     В этот раз заметны изменения. Облагородились дома вдоль Волги, но реставрация не нарушила прежнего облика. К истории здесь относятся трепетно. Церкви сверкают обновленными  куполами, да и фасады, прежде облезшие, нынче радуют глаз.
     Ну, всё по порядку. Обустроившись в бревенчатой гостинице и перекусив, быстрым шагом идем на реку. Мы так долго ждали этого свидания! Идём естественно по Ярославской улице. На месте домика мамы кирпичные хоромы, там живут уже другие люди. По знакомой брусчатой дороге спускаемся к центральной площади, когда-то она называлась Торговой. Местные купцы держали здесь свои лавочки. Главное украшение этого места - Воскресенская церковь, её нарядный облик от души порадовал нас. Её любят снимать на открытки, и она не раз появлялась в фильмах. Отсюда уже видно Волгу. Ещё немного и мы на берегу.
     Знакомая дорожка вдоль реки, небольшая пристань. Сюда причаливают прогулочные суда. К этому времени подтягиваются художники со своими картинами, народные промысловики со всякими поделками, ивановский текстиль в большом ассортименте. Путешественники торгуются, прямо ярмарка стихийная. Ох, помню, дети не давали нам спокойно здесь ходить. Им хотелось всего — свистулек, дудочек, значков, шкатулочек, деревянных ложек. Сейчас вспоминают и смеются.
     А мы идём к дому-музею Исаака Левитана. Да, здесь он провёл три лета и написал около двухсот работ. Его очаровал этот город во время путешествия.  Картины этого периода стали началом известности живописца. А он в свою очередь открыл Плёс, место стало Меккой для художников и литераторов, причём на все времена. Здесь есть улица Гора Левитана, выходящая на большой холм, с вершины которого открывается завораживающий вид на Волгу, покоривший когда-то художника. Тут и сам Мастер увековечен с мольбертом, а рядом маленькая, деревянная церквушка. Похожую он изобразил в своей картине «Над вечным покоем». Хочется сесть прямо на траву, закрыть глаза и впитывать всеми клеточками своего тела эту атмосферу волшебного места. 
     Между тем вечереет. В этих широтах темнеет позже, чем на юге. Девять часов вечера, а кругом ещё светло. Мы поднимаемся на Соборку, так старожилы называют Соборную гору. Отсюда с крепости начинался город. Здесь находится и первый храм - Успенский собор, и памятник основателю города Василию I, сыну Дмитрия Донского. Многочисленные тропки вьются среди вековых берёз. Солнце скоро сядет. Его последние лучи окрашивают самую живописную часть города, — Заречье, в тёплые жёлто-оранжевые тона. От этой картины невозможно оторвать взгляд. Плёс стоит на холмах. Соборка с одной стороны спускается зелёным боком к речушке Шохонке, впадающей в Волгу. Приток здесь больше похож на пруд, в тихой глади которого отражаются яркие домики, утопающие в зелени, гора Левитана, колокольня церкви святой Варвары. Тишь и благодать накрывает вас от созерцания этой картины.
     А закатное небо расписано такими красками, что мне, не художнику, трудно их описать. Росчерки красного, оранжевого разных оттенков ложатся на голубое. Всё это постепенно растушевывается, бледнеет, словно тонет в реке. Блики на воде от желтых переходят в лимонные и вскоре совсем исчезают. Теперь только луна будет оставлять мерцающий след на водной глади. Это волшебство.
      Гастрономической точкой этого замечательного дня стала суздальская медовуха. Мы чуть не забыли про неё, символично было пить этот напиток на валу старинной крепости.
     На следующий день уже была запланирована дорога. Нас ждал Ярославль. Но полдня мы ещё бродили по Плёсу. Прошлись по Заречью. Здесь каждый дом, каждое подворье - это сюжет для картины или фотографии. Очень хочется посмотреть церковь святой Варвары. Она находится у подножия горы Левитана. В прошлый раз её купола были чешуйчатые, именно в таком виде её запечатлел местный художник Резник Алексей на своей картине. И вот уже двадцать лет она висит у нас дома. Теперь же купола синего цвета, а центральный позолочен. И вот подарок судьбы — мы попали на колокольный звон. Красивый, чистый звук, яркие переходы. Помнится, там был непростой гость, и звонарь старался для него, ну а мы оказались рядом и насладились этим моментом. Сама церковь довольно скромная. Поэтому она мне и нравится - изящная, нежная, русская.
     Быть на Волге и не прокатиться на катере - это грех. Как раз с прогулочной пристани зазывают. «На теплоходе музыка играет...» - гремит на всю округу. Зашли на борт, со стороны реки ещё раз полюбовались Плёсом. Да, отсюда храмы, рельеф города, дома смотрятся по другому. Таким всё это было и сто, и двести лет назад. Если бы не эта заливистая мелодия, точно ощутил бы перемещение во времени.
     Я расскажу как-нибудь о людях, с которыми мы познакомились здесь во время наших путешествий. Это замечательные люди! А сейчас нас ждёт дорога. Впереди Ярославль, там и встретимся.
    


Рецензии
Тата, в истории очень чувствуется ваше трепетное отношение к этому, она буквально пронизана теплотой и светом.
Спасибо, что поделились этим светом с нами, читателями.
Ждем следующую встречу! ✨

Милена Лисецкая   23.10.2024 00:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.