День поэтессы

   «Что за катавасия приснилась мне во сне?» - думает поэтесса, поднимаясь с постели, идёт в ванную комнату и умывается.
Мысли не покидают её: «Скорее надо пожарить яичницу и поесть, а что ещё я должна сделать? Включу сначала ноутбук, посмотрю, сколько рецензий мне написали читатели и вообще написали ли, ведь не все мои стихи люди понимают. Давно я заметила парадокс, те стихи, которые мне нравятся, которые я для себя считаю удачными, читатели пропускают без внимания, а те, которые я даже не хотела выставлять на общий суд, вдруг получают хорошие оценки и отзывы. Кто бы мне объяснил этот эффект?»
   Поэтесса подходит  к ноутбуку, вытирая полотенцем лицо, нажимает на кнопку и ноутбук начинает включаться в жизненный процесс, но тут поэтесса вспоминает, что вечером купила пакет с землёй для пересадки цветов на балконе.
- Вот, что я хотела сегодня сделать! - вслух произносит она и подходит к балкону.
- "Висячие сады Семирамиды" — улыбаясь, думает поэтесса.
 Октябрь, осень, а на балконе ещё цветёт Герань. Некоторые её листья уже пожелтели и опали, как и у клёна, что растёт под балконом. Огромный голландский клён летом даёт им тень, а вот защитить их от холода не может, потому что сам  каждый день теряет листву и стыдливо посматривает на всё ещё цветущую Герань.
   Летом эти цветы радуют всех: и поэтессу, и её мужа, и соседей, и птиц, а сейчас неприхотливые цветочки ждут, когда их уберут с балкона в комнату, а на их место посадят зимние цветы.
   
    Да, такие тоже есть и поэтесса уже купила в соседнем Супер-маркете такие цветы, которые будут зимой украшать её балкон. Запорошённые снегом, они будут радовать всех: и поэтессу, и её мужа, и соседей, и птиц!
- Но надо же вначале покушать и попить кофе.
  После завтрака поэтесса подходит к ноутбуку и видит, что читателей ещё мало, всего двадцать девять, а рецензий вообще нет, а стихов на её страничке уже пять тысяч, в то время, как у её бывших подруг всего сто, двести, максимум, триста и они считают себя поэтессами, а её ненавидят.
   
    Конкуренция среди поэтов очень большая и ожесточённая. Это она поняла давно и прекратила всякие отношения с бывшими подружками. Когда у неё было мало стихов, мало печатных работ в крупных журналах и мало персональных сборников, подруг и знакомых было много и она им помогала подняться в творческом плане.
   Чем больше рос  её собственный потенциал поэтессы, тем меньше становилось друзей, а сейчас их вовсе нет.
   Сейчас у неё есть только муж, который вдруг подаёт голос из спальни:
- Помоги встать!
 Ему восемьдесят лет. Он старше её и уже плохо ходит, ноги болят. Встать и сесть ему всё труднее с годами и лишь поэтесса его главная опора.
- Иду, иду!
 Она помогает ему встать с постели, провожает в туалет и бежит на кухню варить ему кашу, как в известном фильме: «Овсянка, сэр!»
  Пробегая на кухню, подмигивает Герани на балконе, мысленно говоря им: «Подождите!»

  Помогает одеться мужу, сажает его за стол, подаёт кашу:
- Овсянка, сэр!
В то же время намазывает хлеб маслом, нежно кладёт на него кусочек сыра и колбасу.
- Бутерброд поешь, кофе сейчас подам, только молоко подогрею.
 В интернете вчера она увидела красивую фотографию хрустальной вазы в виде сердца с хрустальными цветами. Этот образ так вдохновил её, что в голове  стали появляться строчки: «Хрустальное сердце моё не разбей, оно отзывается воле твоей!»
 «Эх, надо бы написать стихотворение, - думает поэтесса, - оно уже просится, уже бьётся в висках»
- Кофе подай! - слышит она голос в реальности и вспоминает, что ставила молоко на плиту. Конечно же,
 молоко убежало  и залило всю её поверхность.
  Поэтесса подаёт кофе мужу и начинает отмывать плиту. Её надо отмыть сразу, а то потом это будет труднее сделать.
  Муж почувствовал запах горелого молока и кричит с усмешкой:
- Как всегда!
Однако, каша вкусная получилась и кофе с подгоревшим молоком имеет оригинальный вкус, привычный для мужа поэтессы.
  Новый день начинается. Новый день для двух пенсионеров, влюблённых друг в друга, не смотря на года. Но один из них творческий человек, который всю жизнь старается совмещать творчество и бытовую реальность.
  Отмыв плиту, поэтесса бежит в спальную комнату, чтобы застелить постель, открывает балконную дверь для проветривания.
  Чтобы всё успеть в этой жизни, надо бегать, пока ноги бегают, надо бегать. Вот муж уже не бегает. На прогулке ходит со скандинавскими палками, иначе очень быстро его ноги устают и начинают болеть.
  А у поэтессы ноги ещё бегают.
- Слава Богу, - говорит поэтесса и, пробегая мимо душевой, в открытую дверь видит бельё в корзине. - Его надо постирать и погладить.
 Туалет и дешевая совмещены. Это нормально. Это даже хорошо. Раньше люди мечтали о раздельных санузлах, а теперь радуются совмещённым.  Тоже парадокс.
 «Вся жизнь состоит от парадоксов. Моё "Хрустальное сердце" ждёт продолжения, а я закладываю бельё в стиральную машинку и радуюсь, что нашлась минутка сделать это!»
  А в голове:
- Звучат колокольчики и бубенцы,
   Как будто поют соловьи и скворцы
   Прекрасные песни весенних цветов.

  Соловьи поют, а молоко закончилось и к обеду надо голубцы приготовить. Капустные листья она ещё вчера отварила, фарш разморозила и молоко к фаршу тоже нужно добавить. В молоке она размачивает кусок белого хлеба.
- Я в магазин за молоком — говорит поэтесса и завязывает целлофановый мусорный пакет, чтобы выкинуть его по дороге в магазин.
 
  Возле мусорки приходит строчка:
         «Обходится сердце без пламенных слов».

 По дороге в Супер-маркет поэтесса сложила половину стихотворения:

               Хрустальное сердце моё не разбей,
               Оно отзывается воле твоей!
               Звучат колокольчики и бубенцы,
               Как будто поют соловьи и скворцы
               Прекрасные песни весенних цветов.
               Обходится сердце без пламенных слов.

   Идёт поэтесса и загибает пальцы на руках. Так она считает количество гласных в строчках: «У, а, о, е, е, е, о, ё, е, а, е. Одиннадцать»
   Это она проверила первую строчку. Теперь надо проверить все остальные строчки и в каждой должно быть одиннадцать гласных или, проще сказать, одиннадцать слогов.
   Проверила все пять строчек. Всё сходится. А вот и магазин.

              Едва ты подумаешь что-то сказать,
              Оно начинает, как скрипка, звучать.

  На обратной дороге ещё две строчки сложились. И это правда. Она так любит своего мужа, что едва прижавшись к его плечу, сердце её начинает звучать, как скрипка.
   Поднимается она по лестнице и думает, что трепетное стихотворение получается, надо бы его сегодня закончить., но войдя в дом, начинает готовить голубцы.
   Муж режет мелко лук, трёт морковку.
- Голубцы будут готовы только к вечеру. Ведь им ещё целый час тушиться - вздыхает поэтесса и ставит кастрюлю на плиту.
  Появилось время для стихотворения. Поэтесса садится за компьютер, открывает фотографию с хрустальным сердцем и долго смотрит на неё.
   Когда долго смотришь на какой-то предмет, он оживает и хрустальные листья хрустальных цветов начинают вибрировать, а по цветочной вазе ползёт хрустальный вьюн.
   Дальнейшие строчки сложились сами собой.  Такой красивой вазы у поэтессы не было никогда, поэтому появились в стихотворении грустные нотки. Вспомнилась ситуация, когда муж уезжал и она, провожая взглядом поезд, перекрестила его, а муж в это время смотрел в вагонное окно на неё и увидел, как поэтесса перекрестила весь поезд.  И вспомнилась встреча с вином в хрустальных фужерах, их перезвон при соприкосновении.   Одинокий хрустальный фужер звучать не будет.
 За окном уже темнеет. Так прошёл ещё один день поэтессы и так сложилось ещё одно её стихотворение.

«Хрустальное сердце»

Хрустальное сердце моё не разбей,
Оно отзывается воле твоей!
Звучат колокольчики и бубенцы,
Как будто поют соловьи и скворцы
Прекрасные песни весенних цветов.
Обходится сердце без пламенных слов.
Едва ты подумаешь что-то сказать,
Оно начинает, как скрипка, звучать.
Разносятся эхом вибрации струн,
С заливчатым смехом вальсирует вьюн.    
Не каждое сердце красиво звучит.
Уедешь, оставишь, оно замолчит.
Не сможет звучать одинокий хрусталь.
Безмолвна, бесцветная любая печаль.


  Поэтесса оформила картинку с помощью особенной программы на ноутбуке, но свою фотографию поправила в фотошопе, хотя своих хороших фотографий у неё много и она довольно молодо выглядит в любом возрасте, но хрустальное сердце достойно прекрасного женского лица. Ещё раз перечитала стихотворение и пошла на кухню. Голубцы потушились. Пора ужинать.
 
- Пересадкой цветов займусь завтра! Завтра будет новый день!
 


Рецензии