Екатерина Потёмкин Орлов гуляли крупно!!!

  Самым богатым и первейшим вельможей
при Екатерине был светлейший князь Потемкин.
  Некоторое время он находился фаворитом
Екатерины Второй, а вскоре и маргинальным
мужем так, что некоторым стало казаться,
 что он заменил её на престоле временами !!

Действительно, Потемкин остался в истории
 не только как один из несметного числа
    любовников сладострастной царицы,
но и как победоносный полководец, талантливый
  и прозорливый государственный деятель.

Именно за эти заслуги Екатерина вознесла князя
     на почти равную с собой высоту
и вознаградила несметными богатствами !!

   Это позволяло князю пользоваться
всеми благами жизни с широким размахом
  и практичной изобретательностью..:
пиры и увеселения светлейшего князя
 Григория Потёмкина стали легендой…

На княжеской кухне трудились сотни человек,
  причем шеф-поварами у него служили
  представители десяти национальностей,
которых он выкупал полностью или
на врем обговорённой «арендой».

    Екатерина предпочитала блюда
   французского повара Потемкина,
и, судя по воспоминаниям, ей нравились
    котлеты из разнообразной дичи
под названием «бомбы а-ля Сарданапал».*

 Во время правления Екатерины Великой,-
вельможи старались перещеголять друг друга
в пышности пиров и в необычности и размерах
   блюд, но, еще раз повторим, тягаться
с самим Потемкиным им было не под силу.

  Но в повседневной жизни, в частности,-
 во время военных походов, светлейший князь
питался черным хлебом, квашеной капустой,
чесноком, солеными огурцами и тертой редькой
  наравне с офицерами и солдатами,
восхищаясь простотой славы своего подчинённого,-
  Александра Васильевича Суворова,
спавшего просто и евшего пищу с котла’,
в котором варили пищу офицерам и солдатам
во время всех его походов, чтобы на равных !!
исключая употребление вин и привозимых
отдельно личными доверенными лицами
  офицеров-аристократов с их имЕний
 из рук их матерей и жён !!

    При императрицах,- Анне* и Елизавете*,
французская кухня изрядно потеснила русскую.
На столе традиционно русские закуски
соседствовали с немецкими и французскими.
Колбаса и буженина стояли рядом с икрой,
стЕрлядью, осетриной и привезенными
  из Франции устрицами…

  В эпоху Екатерины Второй можно говорить
о полной победе евро-кухни в домах знати.
Кроме французской, прижились английская
  итальянская, автрийская и немецкая…

Время пОдовых пирогов, блинов, жареных
поросят, кулебяк и сбитней заканчивается.
Да, русская еда по-прежнему популярна в народе,
но в богатых домах, где звучит французская речь,
 господствует французская мода,
  читают исключительно французские книги,
мудрено было видеть на столе щи и кулебяку.

Теперь повар-француз готовил вместо этого
     бульон и говядину беф а-ля мод*,
     вместо ватрушек и калачей..,-
торты и пирожные, а напитками служили не квас
   или мед, а сидр, крюшон и различные вИна.
  Бутылка французского вина в то время
 стоила дорого – около тридцати копеек,
а цена шампанского доходила до рубля !!

 К поварам царица была чрезвычайно благосклонна:
если даже блюдо на её столе оказывалось
    пересоленным или пережаренным,
она не подавала виду и не только не наказывала
    провинившегося, но даже и защищала;
если гоф-маршал намеревался устроить
  вЫволочку тому или иному повару.

Екатерина Вторая, будучи искусной дипломаткой,
для высоких гостей из Европы приказывала
        готовить их любимые блюда;
когда она не знала гастрономических пристрастий
гостя, тогда посылала в свиту приехавшего
своего человека, чтобы тот навёл справки.

   Однажды произошёл такой казус:
   пОсланный Екатериной метрдотель,
  а дело было в Царском Селе,
    наткнулся на самого гостя,
австрийского императора Иосифа*,
которого не знал в лицо, и спросил у него,
что из еды любит император, тот ответил:
«- Вы не могли бы более удачно найти человека,
чтобы узнать, что он любит есть: это кусок вареного
или жареного мяса и суп, он обожает окорок,
но наиболее приятны были бы ваши
   традиционные русские блюда.»

 Действительно, русские деликатесы,
особенно рыбные, всегда были в чести
 у любых иностранцев после первых проб !!

Самой вкусной из рыб считалась стЕрлядь
  и её постоянно подавали на парадных
дворцовых обедах, вызывая восторг
  у высоких иностранных гостей.
   Царила она и на столах знати,
но редко попадала в рот простолюдину
    из-за своей дороговизны…
Разве что вОлным беглецам и казакам,
убежавших от своих госпОд и вельмож
   в далёкие шлубинные зАводи,
где и водились тогда все виды крупных
   красных дорогих и ценных рыб !!

С рыбой связан такой вот исторический анекдот:
      путешествуя по берегам Волги,
Екатерина поинтересовалась у рыбаков,
как это и водится, уловом и вообще каково
     им живётся при местной власти;
они ответили, что всё бы ничего, если бы..,-
их не обязывали отправлять большое количество
этих дорогих рыб в конюшни её величества.

     Она им сказала на это:
«Хорошо сделали вы, что уведомили меня об этом.
А я до сих пор не знала, что лошади мои едят
стерлядей! Постараемся это дело поправить.»

      Сейчас эта рыба почти исчезла…
Ибо стерлядь,- рыба из породы осетровых –
любит очень чистую воду, поэтому в современном
   мире ей трудно было выжить…
    Ну и браконьерство, конечно…

Если продолжить эту тему, то следует отправиться
на ужин к графу Алексею Орлову, предполагаемому
виновнику гибели Петра III, который любил удивлять
  своих гостей не только размерами рыб
и толщиной спаржи, но и вообще широким размахом,
  благо возможности у него для этого имелись,-
Екатерина щедро одаривала участников переворота
1762 года, привЕдших её к власти на царский трон !!

У графа Орлова в его огромной усадьбе процветало
   в чистом виде натуральное хозяйство:
практически все продукты поступали на стол графа
с его огородов, оранжерей, скотного двора и прудов,
где выращивалась разнообразная пресноводная рыба.

За столом у Орлова усаживалось иногда..,-
 до 200 человек, что много тому времени !

Воображение гостей поражали большая величина
Стерлядей,- рыба достигает метровой длины
и веса до 16 кг; судаков, карпов и других рыб,
оранжерейные ананасы и персики, нежнейшее
мясо отпоенных молоком телят, приготовленное
домашним способом шампанское и тт\ддд.

  Описание бала в Таврическом дворце,
данного светлейшим князем в конце апреля
 1791 года по поводу взятия Измаила
    и заключения мира с турками:
дворец этот выстроен архитектором Старовым
 на месте старого дома князя и назван
 Таврическим в знак завоевания Крыма.

Сценарий торжества, а также тексты для хора
      поручили написать Державину*.
Стихи, среди которых стали и известные теперь
«Гром победы раздавайся», князю понравились,
 но сценарием Потёмкин остался недоволен,
 потому что Державин как-то особо его заслуги
    не выделил, поставив наравне
с низшими по статусу Румянцевым и Орловым.

В организации грандиозного праздника принимали
участие лучшие архитекторы, художники и музыканты,
среди них следует назвать композитора О. Козловского
(именно он написал музыку на державинские стихи)
и хореографа Ле Пика, поставившего для торжества
три балета, причем сам же он выступал в роли солиста.

  Грандиозное это торжество обошлось
светлейшему князю Григорию Потёмкину
в немыслимую по тем временам сумму –
         200 тысяч рублей !!!
\Два миллиарда по нынешнему курсу…/

 На одно только освещение потребовалось
140 тысяч светильников и 20 тысяч свечей;
всех запасов воска в столице на это не хватило,
и пришлось везти дополнительно из Москвы.

 Екатерина покинула Таврический дворец,
который после смерти Потемкина в 1792   
             стал её собственностью…

Среди других правил под номером 9 есть такое:
«Кушать сладко и вкусно, а пить с умеренностью,
дабы всякий мог найти свои ноги
    для выхода из дверей».
 Если кто нарушал одно из правил,
то обязан был выпить стакан холодной воды
и продекламировать целую страницу
    из «Телемахиды» Тредиаковского.
Если кто умудрялся нарушить все десять правил,
того исключали из членов этого кружка’…


Рецензии
Занятия, покушать, всегда было равно русскому, хорошо пожрать, а потом полапать .до чего загадочна русская душа

Валентин Стронин   22.10.2024 12:22     Заявить о нарушении