Школа нового времени. Глава 2
Глава 2 . Истинные желания или ложные
- Мы сегодня с вами, — громко заговорила учительница, — будем учиться отличать истинные желания от ложных.
Дети сразу успокоились и заинтересованно стали прислушиваться к учителю.
- Ого! — подумала бабушка Алины. — Интересно, интересно! Даже я не умею этого делать. Как удачно я попала на урок.
- У каждого из нас есть желания. И чаще всего они исполняются. Но спустя какое-то время мы начинаем понимать, что желание, которое мы с таким сладострастием вынашивали в мыслях, радовало нас всего пять минут. И оказывалось не настолько нужным, что в принципе, можно было от него и отказаться, не тратя напрасно на него деньги, время и своё внимание.
Учитель обвела всех внимательным взглядом и, увидев в каждом лице заинтересованность, продолжила.
- Возьмите, пожалуйста, доски и напишите на них одно из своих желаний, которое вы можете озвучить перед всеми.
Ребята подошли к шкафу, взяли небольшие, размером с А4, доски и ручки. Сели в свои кресла и начали писать на них, как в тетрадках. Кто-то быстро написал, кто-то писал медленно. А некоторые задумались, не имея готового желания в голове. Учитель их не сильно торопила, но, собирая доски у написавших, давала понять, что они задерживают класс. Когда все были снова во внимании, она продолжила:
- Сейчас я выберу одно желание. А вы автору этого желания пять раз зададите вопрос: ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО или ПОЧЕМУ. И автор откровенно всем нам должен на эти вопросы ответить. И начнём мы с такого желания!
Она вытащила из серединки одну доску, а остальные положила на учительский стол.
- Хочу поехать на летних каникулах к бабушке в деревню, — прочла она на доске. — Чьё желание?
- Это моё, — с крайнего кресла встала высокая стройная девочка с заплетённой длинной косой.
- Меняемся местами, Машенька, — сказала преподаватель и села в её кресло. — Кто задаст Маше первый вопрос?
Почти все дети сразу подняли руки.
- Давай ты, Виктор! Напоминаю ещё раз, какие вопросы мы задаём: ЗАЧЕМ, ДЛЯ ЧЕГО или ПОЧЕМУ. Спрашиваем пять раз. И ещё заостряю ваше внимание, что вопросы необходимо задавать к каждому ответу таким образом, чтобы глубже проникнуть в суть самого желания. И с помощью ответов понять: истинно ли намерение человека и узнать, КЕМ на самом деле его желание продиктовано.
Виктор, светловолосый мальчик с веснушками на носу, не вставая со своего кресла, спросил Машу:
- Почему, Маша, ты хочешь провести свои каникулы именно в деревне, а не на море, например?
Маша ответила сразу, ни минуты не задумываясь:
- Потому что я соскучилась за бабушкой, за своими подружками, которые там живут, за пёсиком Бимом, козой Милкой и Котофеем Ивановичем. Я их вижу только летом. Бабушка очень далеко живёт от нас.
Всё зашумели, кто-то захлопал в ладоши, кто-то замяукал и заблеял, как коза. Но это продолжалось всего несколько секунд.
Следующий вопрос задала черноволосая Валерия:
- Почему, Маша, ты скучаешь по бабушке, подружкам, которые там живут? Разве у тебя мало общения здесь? Почему ты не можешь с бабушкой и подругами общаться по интернету? — видно было, что Виктория довольна собой, особенно когда учитель показала ей большой палец вверх.
- Бабушкино село очень маленькое и отдалено от районного центра. Там нет интернета. И мобильная связь очень плохая. Поэтому общения с ней нормального нет, если не считать пару слов по телефону. А с бабушкой мне очень интересно. Она такой замечательный рассказчик. Интересно услышать про войну из первых уст, про голод, как село горело и как все друг другу помогали. Как пропала Милка и её всё село искало. Как бабушка тонула в детстве и как сама выплыла. Это такие откровения, которые ни в одной книге не прочтешь и ни в одном фильме не увидишь. И с девчонками местными мне тоже очень интересно. Они совершенно другие. Непохожие на моих здешних подруг. Они как будто из другого теста. Умеют доить коров, разговаривать с лошадками, очень много знают народных красивых песен, сами пекут блины и носят отцу в поле обед! Не боятся одни ходить в лес по грибы и ягоды. Тоже очень много всегда рассказывают историй, которые с ними приключились. Разве это можно сравнить с морем?
Всё притихли, ошеломлённые Машиным ответом. Никто не ожидал такого эмоционального ответа от Марии. Вячеслава Геннадиевна похлопала в ладоши, показывая девочке своё восхищение.
- Кто готов задать следующий вопрос, — спросила у ребят преподаватель.
Рук на этот раз было в половину меньше.
Учительница выбрала Славика, высокого кудрявого мальчика, который решил свой вопрос задать стоя:
- Но почему тебе интересны все эти простонародные, без обиды только, Маша, истории. Эта простая колхозная жизнь с её укладом и хозяйством. Ведь многие твои здешние подруги ни за что не променяют интернет, море и ничегонеделание на запах навоза, трудотерапию и целое лето без комфорта.
- Сама не понимаю, Славик. Но мне больше по Душе именно Природа, простой уклад жизни, бесхитростные человеческие отношения, а не здешняя постоянная суета и соревнование. Если бы не наша школа, я бы, наверное, переехала к бабушке навсегда. Так мне нравится там жить. — ответы Маши были всё откровеннее и глубже.
- Для чего ты хочешь связать свою жизнь с деревней, Маша? Это натурально похоже на уход из социума. Ты это серьезно? — спросила пухленькая Оксана, которой учитель дала слово взмахом руки.
Бабушка Алины заметила, как урок приобрёл для детей простое дружеское общение.
- Знаете, ребята, а вы сейчас своими вопросами подвели меня к осознанию того, что мне действительно не очень хочется "вариться" в социуме. Пробиваться в этой жизни, искать себе денежное дело. Мне больше нравится тихая, размеренная, спокойная жизнь, без достигательства каких-то высот и делания карьеры. Видимо, этого мне не надо! — и Мария всем видом хотела показать, что диалог закончен.
- Машенька, извини, сейчас мы тебя отпустим. По правилам игры у нас остался ещё один вопрос. Но по такому обширному диалогу я думаю, что и после 4-х вопросов можно сделать вывод. Кто готов его сделать? Или будет ещё один вопрос?
Дети зашумели, произнося вслух каждый своё. Учительница похлопала в ладоши, призывая всех к тишине.
- Думаю, и так всё понятно. По крайней мере, нам с Машей. — И она мягко улыбнулась девочке.
- Это желание у Марии истинное, исходящее из её сердца. Можно даже сказать, что это желание её Души. — слово опять досталось Виктору, который аж подпрыгивал, так хотел ответить.
- Браво, Виктор! — Захлопала в ладоши преподаватель. — Поздравляю, Мария! Отличный диалог и раскрытие истинного намерения Души.
- Владислава Геннадиевна! Уже конец урока. А как же наши желания? — дети обступили учительницу, подошедшую к их доскам.
- Вы все хотите такие же разборы ваших желаний? — улыбаясь, спросила ребят учительница.
- Хотим, хотим! — почти хором закричали дети.
- На все у нас просто не хватит времени. Давайте тогда возьмём следующий урок под эту же тему и сделаем разбор такого желания, которое не будет истинным, а окажется ложным, — сказала преподаватель. — Я думаю, нам необходимо проработать оба варианта, чтобы окончательно закрепить тему на будущее. Ведь она станет вам хорошим подспорьем в жизни.
Вы тогда идите на перемену. А я перепишу все ваши желания с досок себе в тетрадь и выберу подходящее для разбора.
Чем дольше бабушка Алины слушала разговор детей с учителем, тем больше удивлялась, как свободно, без страха и, можно сказать, на равных дети общались с преподавателем. На вид ребятам было не больше 12-14 лет. Но по мышлению они давно обогнали своих сверстников из обычной школы. "Это и есть школа нового времени. И дети в ней развиваются в новом, непривычном для меня направлении", — думала она, тихо сидя в зелёном уголке.
Продолжение здесь:
http://proza.ru/2024/10/28/766
Свидетельство о публикации №224102001934
Нина Джос 26.10.2024 10:00 Заявить о нарушении
И я вспомнила, что лет 10 назад действительно читала эту книгу.
Надо же как моё подсознание проявилось интересно.
Бронита Донская 30.10.2024 21:04 Заявить о нарушении