Фильм Нежный возраст, 2000 г, реж. С. Соловьев
ад! где твоя победа!?"
Апостол Павел)
Сегодня впервые посмотрела фильм режиссёра Сергея Соловьева «Нежный возраст». Точнее, впервые досмотрела до конца. Много лет назад я пыталась смотреть эту картину, но видимо тогда я не была ещё готова к просмотру такого сюжета и сразу признаюсь, что на тот момент не являлась поклонницей таланта Сергея Александровича. Из того, что видела раньше – были фильмы «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Асса», «Гений», «Черная роза – эмблема печали» и «Анна Каренина». Какие-то фильмы мне нравились, и не более, а что-то оставляло равнодушной. Но сегодняшний шедевр «Нежный возраст» взволновал до глубины души! И для меня теперь этот режиссер – просто Гений!
Фильм вышел на экраны в 2000 году. Фильм-драма. Драма во всех смыслах этого слова. И ту драму, которую режиссёр вынес на суд зрителя, стало для меня откровением и новым прочтением смысла, наполненного глубоким подтекстом, не отпустившим до конца картины.
Не буду пересказывать сюжет. Возможно, кому-то он покажется банальным и очередной «чернухой». Но на самом деле, хочу вас уверить, это не совсем так! Вернее, совсем не так.
Образ главного героя, Ивана – парня с русским именем, это образ молодого поколения девяностых годов. И то, через какой Ад этому поколению пришлось пройти, сравнимо, на мой взгляд, с военными действиями, растянувшимися на десятки лет… Это фильм-размышление, фильм-подсказка, фильм-напутствие из прошлого в будущее. В сегодняшнее будущее для сегодняшних семнадцатилетних.
Фильм начинается школьным уроком труда десятиклассников, которым предстоит банально и легко сбежать по ступенькам школы вниз и открыть дверь во взрослую жизнь. Но на дворе девяностые. И к ужасу всех поколений, этих желторотых юнцов ожидала непонятная и порой отвратительная действительность. Кто-то из них сломался, кто-то уехал за границу, ну а кому-то была уготована сыра-земля… Вот и на главного героя картины свалилось всё и сразу: и взросление, и разнесенная в пух-и-прах страна, и растерянность старшего поколения. Никто не смог, да и не мог, дать им рецепт существования в предлагаемых обстоятельствах. И эти подростки, с ещё неокрепшей психикой, остались один на один с существовавшей реальностью! Их картина мира не вмещала в себя всё, что было за дверью во взрослую жизнь: произошёл разрыв шаблонов, потому что картинки не стыковались!
Тем не менее, несмотря ни на что, «восставшее из Ада» поколение девяностых, продолжало карабкаться, насколько это было возможным, чтобы выжить. Чтобы просто выжить! И это выжившее поколение девяностых, поколение, не отступившее от своих правильных морально-нравственных принципов, которые, видимо, были вшиты где-то на подкорке, выжило и сегодня устало глядит на сегодняшних, проходящих примерно тот же процесс взросления.
Для меня этот фильм гениального режиссёра Сергея Соловьева – посыл нам сегодняшним, русским Иванам – не сдавайтесь, друзья. Не сдавайтесь! Не ищите врагов вокруг. Все враги и вся нечисть в нас самих – очищайтесь от грязи!
Свидетельство о публикации №224102001954