Сложные чувства Мэтью

Я женился поздно, когда моя зарплата позволила иметь неработающую жену. В студенческие годы и  в поздней юности, я не привлекал внимания сверстниц. Они общались, но  как на будущего мужа не смотрели. Я был такой серый мышонок, когда рядом были яркие тигры. Прошло несколько лет. Все уже обзавелись детьми, а некоторые даже женились во второй раз, когда я получил должность, которая дала мне свободу духа, возможность получения желаний и деньги. На одной из вечеринок у спонсора нашего очередного проекта меня познакомили с Грейс. Фантастически красивая женщина, она ранее не была в браке. Она искала мужа, который обеспечит её всем и ей не надо будет работать. Она дочь очень богатых родителей и не нуждалась ни в чём, кроме мужа. Не яркий мужчина с огромным окладом для неё был важнее красавца со средним окладом, коих в городе масса. Она мне так и сказала в конце вечера:
- Если вам нужна красивая жена, как приложение к вашей карьере, с которой не стыдно будет в любом обществе, то это я. Если вам нужна работающая женщина убирающая и стирающая, то вам надо искать жену в другом месте.
- Грейс, я много работаю и устаю, Тебе будет не всегда меня хватать в постели. Вот в чём вопрос. Ты будешь мне изменять. Такая красивая  женщина всегда найдёт себе поклонника, пусть и не постоянного.
- Мэтью, ты ошибаешься, я выросла в семье, где не было измен 300 лет. Я не собираюсь нарушать эту традицию. С ребёнком торопиться  я не хочу. Когда настанет время, я сама тебе об этом скажу. А работать ты можешь столько, сколько хочешь. Чем выше твой оклад, тем больше я буду тебе уделять внимания. Мне чужие мужчины не нужны, мне нужен свой, финансово успешный партнёр, который со мной унаследует капитал моих родителей.
   Меня это устроило. Во-первых, обещание о верности, которое она дала, было сказано веско. Во-вторых, любая работа для жены это источник измен. Я это знал по опыту своих друзей, кто женился второй раз. В-третьих, она сторонник доверия в семье, как основы её будущего. К нам подошёл наш общий знакомый Том,  который и свёл нас:
- Что решили,- спросил он по-дружески?
- Том, можешь сегодня заявить гостям и нашей помолвке, - сказала Грейс, - я  хочу быть в центре внимания собравшейся публики.
   Грейс меня обняла и зажмурилась от удовольствия:
- Мэтью полностью соответствует моим мечтам. Не броский, богатый и верный. Он не будет тискать секретарш у себя в кабинете, он не такой, как ты.
- Ха, ха,- засмеялся Том, - ты права, секретарши моя слабость.
     Мы поженились. Свадьба была маленькая, только родители близкие друзья.
- Мэтью, я лучше сто тысяч истрачу на свои удовольствия, чем на корм тем, кого больше не увижу.
- Здравое рассуждение, моя дорогая.
      У нас была домработница, красивый дом. Грейс следила за своим телом, посещала салоны, спортзал. Вела гламурный образ жизни, но лишних денег на одежду не тратила. В ней была некоторая черта характера, которая удерживала её от мотовства. Вокруг неё всегда был рой мужчин, но даже от приглашения попить кофе в кондитерской, она отвечала отказом. Она была верной. Прошло три года такой жизни. В постели она была главной и я получал удовольствие от её фантазии. Однажды она мне сказала:
- Дорогой, пойдём в секс магазин. Мне нужно выбрать себе игрушки. Ты стал сдавать. Я не хочу измен. Я буду в ванной себя готовить для встречи с тобой в кровати.
Мы пошли, она долго выбирала игрушки и мы вышли с полным мешком этого добра. Для меня секс с ней стал ещё более неожиданным и приятным.
     Мы часто бывали на корпоративных вечеринках, у друзей дома и всегда она была рядом со мной, ни с кем не только не флиртовала, но даже не улыбалась. Друзья и коллеги мне открыто завидовали. А я боготворил свою Грейс. Раз за ужином дома, она сказала:
- Дорогой, может через год я испорчу себе фигуру родами, ты не будешь против?
- Не буду, ты станешь ещё красивее, поверь мне. Так оно и будет. Тебе мягкость линий тела не повредит.
     Я уже стал главным по строительству новых предприятий, часто выезжал в командировки. Но всегда меня встречала Грейс, от которой я был без ума. Остался год, до возможного рождения наследника. Я ждал этого момента и мои мечты улетали в облака. Но всему приходит конец. Меня вызвали в директорат и сказали, что две новые текстильные фабрики надо будет построить во Вьетнаме. Я не мог от этого отказаться, так как после возвращения из пятилетней командировки, меня ждало место в совете директоров. Я об этом дома сказал Грейс.
- Мэтью, я не поеду во Вьетнам. Мне с тобой было очень хорошо. Просто очень хорошо. Уезжать из Далласа в Азию, для женщины моего стиля жизни, не приемлемо. В Лос-Анджелес или Бостон, Майями или Нью Йорк, я не против. Там есть всё, к чему я привыкла. Будем разводиться. Мне ничего от тебя материального не надо. Развод будет быстрым, папа поможет. У него есть хорошие адвокаты. Ждать тебя пять лет, я не смогу. Не в том плане, что будут измены, их не будет. Жизни одинокой я не представляю. Пять лет в моём возрасте, это катастрофа.
- Грейс, я тебя понимаю. Мне очень жаль, что так печально закончилась наша связь. Ты когда подашь на развод?
- Завтра.
- А когда уйдёшь?
- Я буду с тобой до последнего твоего дня в Америке, не зависимо от того, когда придут бумаги о разводе. Я тебя люблю. Но мне своя жизнь дороже. Я думала, что мы будем вместе до конца дней. Я мечтала о тебе, как об отце нашего ребёнка, а теперь всё рухнуло. Ты не виноват. Это политики начали перенос предприятий, а не твои начальники. Я тебя ни в чём не виню. Но ждать не буду.
    В фирме начали готовить проект новых зданий, я погрузился в эту работу. Развод прошёл за  месяц. Но мы вместе жили ещё четыре месяца. Мой последний месяц был самым трудным. Пришлось учить вьетнамский язык, хотя бы несколько фраз. Мне дали переводчицу Чу Ко. Она американка и работает в фирме по живому переводу бизнес встреч. Её к нам приписали на пять лет. С ней я и буду вести дела от начала до конца. Она была незамужняя. Честно говоря, её маленькая, чуть  корявая фигура ни у кого из американцев не вызывала желания даже знакомиться. У нас другой культ женского тела. Она это давно знала и привыкла к холодности мужчин. Как то мы сидели в нашем кафе и обедали:
- Мэтью, а твоя красавица Грейс тебя ждать будет?
- Четыре месяца назад развелись, когда она услышала о переводе во Вьетнам.
- Грустишь?
- Уже привык к мысли, что я снова одинок.
- Ты не одинок, я буду рядом и не дам тебе скучать, Во вьетнаме много интересного, главное иметь открытые глаза на жизнь. Ты полюбишь это страну с вредными начальниками, ха, ха.
- Чу, лучше бы я полюбил тебя, чем страну.
- Не говори глупости. С моей фигурой только в поле рис собирать, а не фланировать по центру города.
- Чу, а ты меня сведёшь посмотреть рисовые чеки?
- Даже соломенную коническую шляпу дам поносить, ха, ха.
    Настал день вылета, Грейс последний раз меня обняла:
- Прощай, не держи зла. Я желаю тебе счастья. Может там кого за пять лет и найдёшь. А что будет с нашим домом? Ты о нём никогда не говорил.
- Грейс, я переписал дом и наш мерседес на твоё имя в прошлом месяце. Я не хочу, что бы ты теряла что-то в комфорте.
- Боже, я такого подарка не ожидала. Но дом требует платежей банку.
- Нет, я его выкупил две недели назад, плати только счета и налог на собственность. Прощай, дорогая. Извини, большего я сделать не могу.
      Я уехал на такси в аэропорт DFW. Там меня ждали все, кто будет со мной работать все пять лет. Последней приехала Чу Ко.
- Извини, мне надо было попрощаться с родителями. Они за меня рады, что я буду жить пять лет во Вьетнаме.
- У тебя там есть родственники?
- Да, у них ресторан, мы с тобой к ним сходим.
- Чу, лететь долго, может ты сядешь в самолёте со мной?
- Даже лягу в ВИП классе, ха, ха.
- Я попрошу об этом командира экипажа, что бы не было недоразумений.
- Ты настоящий мужчина, Мэтью.
   Когда мы зашли в самолёт я сказал стюардессе:
- Пожалуйста, решите вопрос с командиром экипажа о переносе места моего переводчика в моё ВИП отделение. Она хрупкая и не нарушит баланс корабля. Если надо, то я заплачу.
- Ок, вы будете с ней там работать?
Вся моя команда смотрела на меня и давалась диву.  Никогда такого от меня не ожидали.
- Нет, я там буду с ней спать, а работать буду во Вьетнаме.
- Хорошо, сэр. Я сама могу решить этот вопрос и не буду беспокоить командира.
Так Чу Ко попала ко мне в ВИП номер. Стюардесса принесла счёт, который надо оплатить и я это сделал своей карточкой, а не служебной.
- Мэтью, ты понимаешь шутки? - Спросила Чу.
- Нет. Ты будешь со мной и здесь и во Вьетнаме.
- Ты меня хочешь купить на пять лет?
- Уже купил. Вопрос закрыт.
- А потом?
- Сама решишь.
- Я не могу тебе возражать, босс, иначе ты меня отправишь обратно.
- Ты правильно всё поняла.
      Нас встретили в аэропорту Ханоя. И поместили в хороший отель, где мы должны провести пять лет. Я сказал встречающему:
- Чу Ко будет жить в моём номере, а в её комнате будет мой офис.
- Всё ясно, сэр.
     Первую фабрику мы строили под ключ за три года. Чу познакомила меня со своими родственниками. У них был маленький ресторан. Пара мне понравилась, их кухня отличалась от того, что продавали на улице. К концу третьего года я сказал Чу:
- Как ты думаешь, может заводскую столовую поручить твоим родственникам. У них отличная кухня. Они будут работать на американскую зарплату. Эти деньги много больше, чем их доход, плюс централизованное снабжение и гарантированный поток посетителей. Но свободы не будет,
- Я поговорю с ними.
   Её родственники совещались три дня и согласились с потерей свободы. Доход был гарантирован и намного выше их нынешних показателей. Когда фабрику сдавали под ключ, все собрались в зале столовой и даже был министр, с которым я обменялся рукопожатием. Была пресса и прямая трансляция по телевидению. Я стоял у микрофона, говорил нужные слова, а когда надо было сказать по вьетнамски, я обнимал Чу и она мне шептала неизвестные мне звуки. После чего я целовал её в макушку и все смеялись. За столом Чу сидела  между мной и министром. Когда мы провожали министра я шёл рядом с ним и меня держала под руку Чу. Она счастливо улыбалась, а когда министр садился в свой лимузин, я обнял Чу и мы вместе помахали ему ладонями.
- Дорогая, мы сделали два хороших дела. Пристроили твоих родственников и открыли фабрику.
Чу ко мне потянулась и мы поцеловались. Наш роман ни для кого не был секретом.
 Одно я не учёл, новостной канал CNN всё снимал и потом сделал передачу в Америке. На следующий день мне позвонила Грейс;
- Привет, Мэтью. Нам показали запись открытия фабрики. Ты сделал великолепную работу. Поздравляю.
- Спасибо, но стоило ли звонить через океан из-за этого?
- Не стоило, мне кажется, что маленькая Чу тебя любит.
- Да, у нас романтические отношения.
- А ты не хочешь узнать, как мои дела?
- У тебя никого нет. Я это чувствую по ночам.
- Ты прав. Я всё ещё люблю тебя.
- Грейс, я тебя тоже люблю, но маленькую Чу не предам. Она мне очень помогла в самый трудный период. Я снова нашёл себя в работе.  Министр обещал помощь со строительством второй фабрики. Я её построю, мои люди работают с удовольствием. Я не могу разрушить их энтузиазм. Всем платят такие большие командировочные, они понимают, что первый и последний раз в жизни. Тут совсем другие отношения между людьми. Двое уже женились на местных девочках и привезут их в Штаты.
- Ты тоже привезёшь Чу.
- Нет. Моя фирма согласилась меня оставить консультантом при  министре для следующих проектов. Я да же не знаю, вернусь ли я или нет. Не теряй время жизни, выходи замуж. Ты сама отказалась от нашего счастья. Прощай, я рад был с тобой поговорить, я тебя никогда не забуду. Никогда.
    Я выключил телефон, рядом стояла Чу. Она всё слышала.:
- Если хочешь я уйду?
- Нет, милая Чу, это был звонок от первой любви. Её не забыть. У тебя была первая любовь?
- Да, это ты.
Я её обхватил за талию и стал кружиться. Потом поднял до уровня своей груди и стал целовать.
- Чу Ко, будь моей женой. Роди мне ребёнка. Все кто мог из наших уже поженились, один я  ни там и ни здесь. Я никуда не уеду из Вьетнама.  Министр Ань Зун обещал мне помочь. Я ему верю. Мои начальники тоже согласны. Хочешь ли ты одна туда возвращаться?
- Нет, без тебя я никуда не поеду.
- Завтра пойдём в посольство и посоветуемся, как нам расписаться, через них или через местные органы, мы же оба граждане Америки.
- Ты это серьёзно?
- Не сомневайся во мне, я тебя не предам, никогда.
    Мы расписались в посольстве, прожили 15 лет. Потом вернулись в Даллас и мне предложили должность Директора по иностранным инвестициям. Чу родила мне троих детей. Однажды мы сидели всей семьёй в ресторане Dragonfly и дети кушали сласти. Когда закончили я позвал официантку, что бы остатки сладостей сложили в коробку и дал ей карточку для оплаты. Она всё принесла, я ей оставил хорошие чаевые, так как мы туда часто ходим. Чу вдруг изменилась в лице.
- Что произошло, моя радость.
- Посмотри налево, там в углу на нас смотрит Грейс.
Я посмотрел, да, это была Грейс.
- Иди поговори с ней, а я с детьми посижу на лавочке в парке Стейт Томас. Я тебе верю, но увидев первую любовь, отмахиваться нельзя. Сколько надо, столько и говори.
Чу меня поцеловала  и помахала ладошкой Грейс. Та ей тоже помахала в ответ. Я подошёл к Грейс, в груди у меня всё бушевало. Глаза были полны слёз. Я подошёл к женщине своей мечты, стал на колени и начал целовать её руки. Она меня подняла:
- Я рада, что у тебя хорошая семья и понятливая жена.
- Как ты?
- Я живу в том же доме. Езжу на той же машине. Она уже старая, но менять её не хочу. Родители поделили капитал между мной и братом. Я ни в чём не нуждаюсь, кроме твоей любви. У меня никого нет и не было. Разумеется, и детей нет. Можно я к вам буду приходить в гости. Я не буду ничего добиваться. Мне хочется быть доброю к твоим детям.
- Не будем тянуть время, Чу долгое ожидание будет не особенно приятно. Она в курсе наших отношений. Пошли, она ждёт нас на лавочке в парке напротив. Она не будет против, если ты будешь с нами делить наши радости.
Я оставил официантке $20 за кофе Грейс и мы вышли из ресторана. Через минуту мы стояли рядом с Чу и моими детьми. Я их представил Грейс. У неё была счастливая улыбка. А младшую дочку Лю, она погладила по головке и расплакалась.
- Какие вы счастливые, я так тебе Чу завидую. А мне бог никого не дал. Можно я буду к вам иногда в гости заходить?
- Грейс, не плачь. Я всегда буду рада тебя видеть рядом, даже на нашей кухне. Мы будем дружить. У тебя и у меня одна первая любовь. Просто я не отказалась от своего счастья в чужой стране. Хуже всех будет Мэтью, но думаю, что он справится со своими сложными чувствами.


Рецензии