Анатолий Коненко
Ольга, увидевшая эту надпись из окна автобуса, усмехнулась. По программе в среду значился городской бассейн, но она не пошла туда вместе со всеми. Решила вечером сходить в музей. На разведку. Одна.
Перед входом увидела группу нарядно одетых людей. Они только что вышли из здания. Мужчина в синем костюме с хвостом седых волос попридержал для Ольги дверь.
В музее было тихо и почти пусто. В одной из комнат девушка-экскурсовод рассказывала группе из шести человек о знаменитом земляке: «Врубель был не только отличным художником, он умел ещё и с выгодой продавать свои картины!»
В комнате современных художников на полу можно было посидеть на мягких мешках и низком диване. Из картин понравилась та, на которой девушка, сидя на белом коне, купалась в лучах солнца и, смеясь, распростёрла руки.
В дальней, по правую руку, комнате спустилась по ступенькам вниз. На столе стоял микроскоп. Заглянув, увидела в длинном ушке иглы караван верблюдов, погонщика и пальму. Рядом стоял ещё один микроскоп. Заглянула: кузнечик играл на скрипке. Поискала на табличках возле микроскопов имя автора работ, но не нашла.
– А почему здесь не стоит имя автора миниатюр?
– А что? – грубо ответила ей смотрительница. – Мы, по-вашему, возле каждого микроскопа должны были бы «Коненко, Коненко, Коненко…» писать? Вам что – одного плаката не хватает? – Она указала рукой на стену сбоку от двери: там висел плакат с Ф.И.О. автора работ, его фотографией и творческой биографией.
Ольга в своём длинном платье боялась при входе споткнуться, поэтому не видела стен, только пол. Теперь же она оглянулась.
Вся комната была полна столами с микроскопами. На стене прямо перед ней висела фотография блохи, подкованной золотыми подковами. «Что? Это всё сделал Он?»
Ольга бегала от одного стола к другому: портрет автора на разрезе семечка от яблока, шашлычница с шампурами, на которых нанизаны кусочки мяса, лука и красного перца, самая маленькая книга в мире, занесённая в Книгу рекордов Гиннесса...
- Невероятно! Просто невероятно! Потрясающе!
– Кстати, он перед вашим приходом тут сам лично проводил экскурсию для английской делегации. Вот даже брошюру оставил! – Смотрительница подошла к окну и достала из-за шторы с подоконника брошюру о работах А. И. Коненко.
– Я просто не могу поверить своим глазам! «Левша»! В наше время?! Почему я об этом ничего не слышала?
– А знаете, я вам её дарю! – протянула смотрительница брошюру Ольге. – Раз вы так восхищены его талантом.
– Спасибо! – Ольга схватила брошюру обеими руками. – Нет, я не могу больше смотреть! Я должна сейчас же рассказать об этом своим!
Ольга выбежала из музея, хотя до его закрытия оставались ещё полчаса.
В общежитии вахтёр, широкоплечий мужик лет пятидесяти, ответил ей, что делегация всё ещё в бассейне.
– Я хочу им рассказать! – волновалась Ольга. – Вы видели выставку Коненко?
– Нет!
– Как?! Вы живёте здесь и не видели ТАКОЕ?!
– А я в молодости служил в ГДР...
– Не хочу вас обидеть, – оборвала его Ольга, – но у меня неприятный опыт общения с теми, кто был в ГДР.
Ушла в свою комнату, сняла на телефон две фотографии из брошюры, послала их Бенедикту с просьбой сходить в музей на следующий день всем вместе.
Он не ответил.
-----
– Нам их не догнать, – горько вздыхала Алла Борисовна, самая роскошная женщина в селе. – Никогда!
Она только что вернулась из туристической поездки в ГДР и делилась своими впечатлениями.
– Самая нарядная из нашей группы, москвичка, была в платье из кримплена, а в Берлине точно такой же тканью (и цвет, и рисунок) были обтянуты кресла в экскурсионном автобусе! Уже сейчас они опережают нас на 20 лет, а ещё через 20 лет разница между нами будет лет в сто!
Все женщины, слушавшие её, грустно поникли.
-----
– Да эти жёны офицеров, – ухмыляясь, рассказывал бывший одноклассник Лёша, – одни проститутки! Я на них в ГДР насмотрелся!
Было противно слушать – какими подробностями он делился.
Образ жены из фильма «Офицеры» сразу казался не реальным.
Просто чьей-то выдумкой.
-----
Бенедикт ответил ей после десяти вечера. Она почти уже спала.
– Всем так понравился бассейн, что оставались там до закрытия.
Решили – на следующий день после экскурсии на мультимедийную выставку «Россия – моя история» сходить еще в музей. Кто хочет. Пошла половина группы – 12 человек. И девушка из международного отдела ОмГАУ: «Если покажется интересным, мы
будем водить туда всех гостей нашего Университета!»
– Бесподобно! Фантастично! – Бенедикт, новоиспечённый инженер из Мюнхена, сел на стул и взялся за голову. – Как ему вообще пришло в голову создавать что-то подобное? Просто безумно!
Он начал быстро писать мелким почерком по-немецки в Книгу отзывов.
– Ольга, а что тут написано?
Ольга заглянула в один из микроскопов и прочла: «Омск – мы гордимся тобой».
Это было мелко, но чётко выгравировано на срезе человеческого волоса.
– Невероятно! Этот гений пишет не «Омск – я тобой горжусь!», а «МЫ гордимся тобой»!- Ольга просто задыхалась от восторга.
– А вы знаете, – начала говорить смотрительница, – мне вчерашняя дежурная о вас рассказывала! Сегодня она в другом зале.А ещё она мне говорила: после вашего ухода, прямо перед закрытием, здесь опять был Анатолий Иванович. С «шашлычницы» упал один «шампур» (наверное, кто-то сумку на стол поставил), он пинцетом на место назад его поместил.
– Я хочу вам признаться, – Ольга резко повернулась к смотрительнице и сделала шаг назад.
– Ой, осторожно! – женщина подхватила её под локоть. – Вы наступили на подол своего платья! Не упадите!
– Ах, – махнула Ольга рукой, – это не страшно! Так вот, я хотела вам признаться: когда я прочла надпись на вашем музее, то подумала: «Куда им до Эрмитажа!»
– А что, мы… – начала было возражать женщина, но Ольга её перебила.
– Впервые я пришла в Эрмитаж в 2016 году. Решила начать осмотр с самого верхнего, третьего, этажа. Малевич, Пикассо... Никаких чувств! Только зря час времени убила! Этот «Чёрный квадрат»... Вообще ничего! Пусто! И тут спускаюсь на этаж ниже, стою на пороге и не могу двинуться с места: картины, картины, картины. На одной стене, на другой, на подставках в проходе. И так тесно друг к другу! Я была в Лувре. Там между картинами расстояние 1 м. Уже через два часа начали болеть ноги. Мы с детьми «прошлись» по основным шедеврам и ушли. Кроме «Моны Лизы»,
потом даже вспомнить нечего было. А тут я стою, а со стен на меня такая энергия ото всех картин льётся! Даже рамы золотые не так поразили, как эта энергия! Стою и не знаю – куда сначала идти: налево? Или направо? И тут мимо девочка лет четырёх в белом платье с пышной юбочкой проходит, а мама её рядом коляску летнюю катит. Девочка озирается по сторонам и говорит: «В жизни такой красоты не видала!» У меня как будто внутри что-то щёлкнуло: мне 52, а ТАКОЙ красоты я в жизни не видала! И как понеслась по комнатам! С 12 часов дня до 18 вечера, до закрытия. Без десяти шесть стою я в тронном зале и говорю вашей коллеге:
«Хорошая у вас работа! Стой себе целый день посреди этой красоты!» А она мне: «Да, здесь стоять легко, а вот в комнате с украшениями Екатерины II девочки по полгода только выдержать могут. Приходится менять».
«А где эта комната?» – спрашиваю я.
«Как? Вы не видели комнату с украшениями Екатерины Второй? Бегите скорее! Может быть, вас ещё пустят! Тут прямо, потом направо!» – Ольга махнула рукой, показывая направление.
– Ну, ну, – слегка успокоила её смотрительница музея.
– Так вот, – выдохнув, продолжила Ольга, – я хочу вам признаться, что такого чуда, как у вас, в Эрмитаже я не видела!
Другая половина группы очень жалела, что не пошла в этот музей. График поездки не оставлял возможности сходить туда ещё раз.
Вечером перед отъездом Ольга попросила мужика, служившего в ГДР, утром разбудить её: решила подстраховаться. Он колотил в её дверь двумя кулаками. Очень удивился, что быстро открыла и была всё в том же чёрном платье до пят.
– Спасибо! Мне кажется, что вы не только меня, но и всё общежитие разбудили!
23.02.2021
Свидетельство о публикации №224102001981