Вершина счастья
Однажды Тавору довелось услышать шепот старой легенды — о мудреце, который жил на самой вершине дремучей горы, охраняющей от мира свои сокровища знаний о счастье. Это счастье способно привести в гармонию как человека, так и общество, окружающее его. Сколько бы этого мудреца ни искали, никто так и не нашел даже подсказки о существовании сей легенды. Уже много лет блуждает история о нем; все позабыли, да и не верит уж никто в это.
Тавор жил однообразной, серой жизнью. С ним не было никого, кто мог бы его понять: ни родных, ни друзей, ни даже обыкновенных животных. С раннего детства он был один и мечтал найти то, что могло бы стать лучиком света, прорвавшимся через бурю облаков. Он часто слышал об этой легенде, но никогда, как сейчас, не был заинтересован ею. Ничего не осталось у него, кроме несчастья.
В этот день, когда прозвучало еще одно упоминание о мудреце, Тавора двигало новое желание: познать счастье, что так долго таилось. Вдохновленный, он отправился в путь. Выйдя за пределы города и проходя мимо обычных полей, где колосья пшеницы, напоминавшие затупленные стрелы, сонно покачивались под дуновением ветра, он дошел до моря, где натолкнулся на старого рыбака, который сидел на прибрежном камне; его черты лица сморщились от солнца и соли. Они были одни здесь.
Звонкие удары мошек о воду, шум ветра и треск сдавленных ракушек под ногами Тавора становились общей музыкой всего вокруг. Тавор осторожно подошел к рыбаку, стараясь не напугать его и не спугнуть то, что он ловит.
— Как ты ищешь счастье, старче? — поинтересовался Тавор.
Рыбак взглянул на горизонт, где небо сливалось с морем, и начал свою историю. Он рассказывал, как в молодости гнался за удачей, заполняя свое время богатством и славой. Но однажды, когда буря унесла его сеть с уловом, он понял: счастье не в богатстве, а в том, чтобы встретить рассвет, вдохнуть свежий морской воздух и молчать под стихи волн. Эти слова оставили глубокий след в душе Тавора, открывая ему путь к простым радостям, которые были ему недоступны.
Тавора потянуло вперед. Продолжая своё путешествие, он дошел до горных троп, где заметил странника, бредущего среди горных троп. Его глаза сверкали от мотивации, а лицо олицетворяло спокойствие. Он был с чем-то наподобие сумки, в которой лежало большое количество рукописей — от потерянных воспоминаний до ручек пера, стершихся и уже непригодных для прочтения.
— Что ищешь, друг? — спросил Тавор.
— Вдохновения для стихов, — ответил странник. — Я потерял близкого человека, но нашел утешение в словах. Через искусство я смог выплакать свою боль и найти красоту в трагедии. Не могу я жить вечно, оплакивая что-то. Я живу для того, чтобы других научить смириться с тем, что уже не вернуть. Не стоит думать о нерешаемом; ему есть особое место в истории.
Слушая его, Тавор понял, что в каждом горле есть своя песня, а счастье заключается в самовыражении — способности обнять горечь и показать ее миру через творчество.
Тавор и сам пытался когда-то выразить все на листке бумаги, но не был то ли готов, то ли способен к самовыражению; а может быть, просто было нечего самовыражать.
Он дошел со странником до другого города, где находился большой рынок. Судьба решила свести его с женщиной, продающей цветы на шумном рынке. Яркие бутоны распахнулись, словно сами манили к себе прохожих. Чудный запах, переполнявший половину рынка, так и манил Тавора воспоминаниями о том, как в детстве он гулял по лугам с теми же красивыми, чудесно пахнущими цветами.
— Почему у тебя такой радостный взгляд? — спросил Тавор.
Она улыбнулась и ответила: — Когда-то я мечтала о величии, но нашла истинное счастье в заботе о других. Каждый цветок, который я вижу и продаю, — это возможность подарить радость. Радость приходит через любовь и доброту; она растет в тканях человеческих судеб. Знаешь, бывает грустно от того, что никого нет рядом, но ведь я могу быть ближней для людей, тогда и они будут мне друзьями.
Эта встреча разжигала в Таворе свет, осветив ту правду, что счастье не всегда связано с личными достижениями, но часто проистекает из щедрости. После этого Тавор задумался о том, как он появился на свет.
Он не помнит своего рождения, родителей или родного места, где жил. У него никогда не было друзей. Всё, что двигало им, — это стремление быть кем-то, но он не знал, как достичь того, что желает.
Всю свою короткую жизнь Тавор думал, что был рожден богом, ибо никого и никогда рядом с ним не было. Он жил один и всегда спасался от страшного мира. Как будто что-то метафизическое помогало ему в существовании.
Близ горы, где Тавор со странником шел на рынок, он нашел заброшенную деревню, где ветер шептал сказания о забытой жизни. Среди старых руин, где дома уже были похожи на каменные артефакты, он встретил мудреца, погруженного в раздумья, совершенно одного в городе.
— Почему ты здесь? — спросил Тавор.
— Я жил множество жизней, — произнес мудрец, его голос словно сливался с тишиной. — Истинное знание приходит через опыт, и каждый момент — это урок. Каждое слово, сказанное тем, кто познал гармонию, даже часть её, способствует формированию иного мировоззрения о жизни. Не так ли, сынок? — мудрец сказал это так, как будто знал Тавора и знал, как он тут оказался.
Как теплое одеяло, слова мудреца обняли сердце Тавора, заполнив его пониманием важности внутреннего исследования.
— Ты знаешь, как собрать всё вместе? Все осколки воспоминаний и надежды о несбыточном счастье? — с волнением и осторожностью спросил мудреца Тавор.
— Пойдем за мной, сынок.
Они шли вдвоем на самую вершину той горы, которую Тавор обходил уже третий раз. Поднявшись, он заметил, как старик окружен светом и тенью. Взгляд мудреца был полон понимания.
— Мы пришли сюда за ответами, — спросил Тавор. — Мне нужно счастье, мудрец! Я не могу жить дальше, не зная, кто я!
— Все ответы уже были даны тебе, — сказал мудрец. — А теперь взгляни на то, какой путь ты прошел ради того, что искал. И посмеешь ли ты сказать, что это не стоило твоего счастья?
Тавор обернулся и посмотрел на горизонт.
Перед глазами стоял опоясывающий горы океан, щедро разбрасывая свои волны на берегу; лесистые горы простирались до самого горизонта и осторожно скрывали за собой дремучие ущелья и редкие долины с залитым лучами солнца морозом; на западе виднелись живописные острова в океане, на которых возвышались пальмы, приветствуя первые лучи рассвета.
В тихой гармонии с окружающим миром Тавор чувствовал, как его разум изобилует новыми идеями и вдохновением. Этот вид сочетал в себе величие природы и поразительную красоту, мир спокойствия и умиротворения; он демонстрировал также, что жизнь — это замысловатый путь, полный высоких гор и бездонных пропастей.
Вдыхая свежий воздух горной вершины и даруя своим мыслям свободу, Тавор ощущал себя свободным от всего, что держало его в цепях. Новая жажда жизни напомнила ему о том, что он стоит выше солнца, выше черных облаков, нависших над его городом. Он изгнал из себя ту тьму, копившуюся всю жизнь. Он знал: его счастье и есть его жизнь.
Легенда была понята им: нет никакого мудреца, который расскажет и покажет тебе счастье; оно внутри тебя и ведет тебя к нему.
Спустя пару дней Тавор возвращается в мрачный город, где видит те же темные лица. Но он стал лучом в темном царстве обыденности. Он не такой как они. Делая шаги по знакомым улицам, он будто бы шагал по новой земле с другими мыслями и с чистой душой. Он понял, что счастье — это не заветная цель, а волнующий путь, в котором каждая встреча созидает живопись человеческой жизни.
Он решает покинуть город и отправиться туда, где ему не довелось быть.
Он прошел тысячи километров, сотни лесов и десятки гор. Ему было неважно, куда он придет; он был спокоен.
Но счастье, как ни странно, оказалось хрупким. Тавор вдруг ощутил, что силы покидают его. Он сел на траву, прислонившись к холодным камням, и с каждым вдохом чувствовал, как его тело постепенно стынет. В этот миг он осознал: счастье, о котором он мечтал, стало неотъемлемой частью его сущности. Он больше не был один; с каждым касанием ветра и каждым лучом солнца он ощущал, как его душа сливается с горным пейзажем.
В тот момент, когда его сердце окончательно остановилось, он понял еще раз для себя, что всё, что он искал, всегда было внутри него.
Счастье не лежало где-то там, вдали от него; оно стало частью его пути и заключило его в свои объятия. Тавор закрыл глаза, и его новое счастье освободило его от всех забот, оставив лишь вечное спокойствие на вершине горы.
Свидетельство о публикации №224102002002