Беседы с философом

Философ
     Нравственная жизнь вкоренена в духовном мире, и она лишь проецируется в жизни общества. Из этического нужно понять общественное, а не из общественного этическое.
Верхогляд
     И откуда он это взял? Наверное опять прозрел, больше неоткуда. Прозрение возможно только в меру собственного понимания. Значит дальше ему придётся верить, а не знать и этому же он будет учить нас. Помог бы ответ на вопрос "как?", но с этим у философов не очень.
     Я, наверное, с этим как(ом) надоел уже.
     Нравственная жизнь вкоренена... Типа, дерево, а корни у него где-то вверху. А растёт оно сюда. Знакомый образ, вопрос на голову поставлен.
     Но, деревьям лучше как положено расти. Корнями вниз, а ветвями и плодами вверх, к свету. А чё к нам сюда тянуться? Сами мы тёмные, и нравственность наша недалеко ушла. А Там корням питаться нечем, смысл на голодном пайке. А вот плоды Им Там точно пригодятся. Те самые ответы на вопросы "как?"
      Опять повторяться придётся. Интересная книжка на очереди и в ней снова про добро и зло есть. И Философ умнющий. А возражения у меня всё те же. Прикладнее надо философам, к  жизни ближе. Где чувства настоящие? Там, где есть чем чувствовать, где суть понятнее? А там, куда он отправляет за источником, там только вопросы про как это может быть, а ещё лучше, как должно быть на самом деле. А за ответами они сюда ходят. Потому как "самое дело" тут проживает, вместе с нами.
     Вместе с нами. Мы. Я - центр всего, и всё тут про меня и вокруг тоже про то же самое. И я тут главный. Все мы тут сплошные главные. Сколько искр Божьих, прикинуты в Образ и Подобие, столько и оснований для подобного рода точек зрения. Да и других оснований предостаточно. Эта самая искра точно знает, что мы тут люди-ключики к вечному пути разгуливаем как бы сами по себе. Правда, пока тренируемся, оболочки обкатываем, навыки, рефлексы, функционал разный типа внутренних органов. Э-ти-ку. Когда заживём по-настоящему самостоятельно не известно. Но узнаем точно, поймём сразу. Как только все вокруг на брошенных детей станут похожи, значит всё, дождались. По-моему, не надо торопиться во взрослую самостоятельность. Успеем, а пока и так сойдёт. А вы как считаете?
     И торопиться отсюда никуда смысла не видно. Ни в какой лучший мир. Из настоящего в иллюзорное. Для этого у нас виртуальная реальность есть. Ни вкуса тебе, ни запаха настоящего. Их пока только собираются симулировать. Как только получится, так сразу, типа, всё, решено, остаёмся. Ой! И глупые сомнения одолевают. Ненастоящее всё какое-то. Здесь те же сомнения, но оснований для них гораздо меньше. И дурь бессмысленную сразу видно.
     Бывает жить страшно. Пример нужен?
     Писали когда-то про одну учёную француженку, которая решила настоящее одиночество испытать и спустилась в пещеру. Сколько она там просидела опять не помню, но, долго и, выйдя на свет, наелась стрихнина и отошла. Это не выдумка, это факт. Записку оставила. Что-то, типа, узнала своих демонов, жизнь её ужасает, простите, другого выхода для себя не видит. Такие дела.
     Разное страшное сказочное норовит в жизнь пролезть. А как это? Заметьте, опять тот же вопрос. А через нас же. Двери, турникеты в реальность - это мы. Проголосовал за толерантность - ключик в замке повернул, который дверь уродам в реальность открывает. Уповаешь вместо того, чтобы головой думать, - то же самое. Спутал наказанного Богом с Божьим, втащил на икону, кланяться ему начал. И всё это время Оттуда идиотом смотришься. Не этого от тебя ждали. Особенно для России актуально, где всё духовное приживается вместе с мусором и помоями. Ну и прочие комментарии, см. и выше и раньше.
     Простите, отвлёкся. Что за смысл ставить Там этические вопросы? Там, куда философ корни этики определил. Да и взять-то их там неоткуда. Сначала надо понять что в грубой материи с духовным происходит, как струны души натянуты, что за звуки, ноты придумать, определиться с целесообразностями, сочинить что-нибудь. Они тут все практический вид имеют и понятно откуда взялись и что делать чтобы... Чтобы направление и качество. А Там только вопросы ставить про есть стенки или нет их. И всё. Какой-то вечный предбанник настоящего. Все стоящие вопросы родом отсюда. Сочные такие, смысловые, с коэффициентами действия. Я не перебарщиваю?
     В жизни нашего общества проецируется только полное незнание Той стороны о том... Да ни о чём. Один тамошний знак вопроса тут проецируется. И указания, типа заповедей. Им, не заинтересованным, оттуда виднее что мы тут творим. Или только кажется, что виднее.
     Что у нас получается? Если источник духовного и есть где-то там далеко, то весь достойный внимания рабочий функционал его здесь под боком, и задача философии,  соответственно, тоже. А с чего я про задачу? А, да!
Философ
    ... задача философской этики и заключается в различении духовных и социальных элементов в нравственной жизни.
Верхогляд   
     Интересно, как он собирается их различать и зачем. Да, на прозрение надеется. Но, оно опять в известную собственную меру будет. А чисто духовного здесь вообще быть не может. Не отделить его, не оторвать. И смысл лучше другой поискать и задачу философскую тоже. Оно всё у нас грубо-материальное и социально-духовно-материальное. Очерёдность можно обсуждать.
     И источники здесь, и вопросы, и ответы, плюсы и минусы. Те, которые уже есть, и те, которых пока ещё нет.
Философ
     Чисто нравственный феномен не зависит от общества или зависит от него лишь в той мере, в какой само общество есть нравственный феномен.
Верхогляд
     А ты подпрыгни, подпрыгни, подскочи, подскочи. Это из какого-то мультфильма. Да, хреновый совет и состояние без опоры бестолковое.
     Ходишь от жены налево, разбавляешь и свою породу и её и детей, которые ещё не родились. Потерял и так их малюсенькую возможность чем-то от толпы отличаться. Ты за нас разных был или за одинаковых? Теперь уже не важно. Воруешь или подворовываешь? Так жить полегче, получше. Технологическую карту не соблюдаешь, напряжение понизил компромисс корявый на процессе формирования личности устроил. На себя, наверное, наступил, ломает тебя. И сам теперь корявый, бракованый, на штрафной круг уходишь. Вот тебе про не укради и не прелюбодействуй. Нравственный феномен? Никаких таких странных феноменов. Одна социальная целесообразность. Феномен - это для нас качество в любом его виде, за что ни возьмись. Настоящая нравственность, ценность, чистая целесообразность...


Рецензии