Нерчинск - первый город Даурии
Этот острожек простоял недолго. Осенью 1654 г., по другим данным в конце 1656 г., эвенки князя Гантимура, кочевавшие по своим «породным» землям на Шилке, Аргуни и их притоках, потоптав возле острога казачьи посевы, его сожгли, а сами, чтобы избежать столкновения с русскими казаками, удалились на приток реки Сунгари – Наун (Нонни) под защиту маньчжурской династии Цин (видимо, жестокие меры по отношению к местному населению на Амуре, даурам и дючерам, со стороны казачьего предводителя Ерофея Хабарова понудили Гантимура к этим ответным действиям) [Артемьев, 1999, с.47]. В условиях усиливавшейся Цинской династии, которая стремилась захватить Даурские земли, русское правительство не оставляло надежды укрепить разоренный острог и превратить его не только в важный военно-оборонительный пункт России для защиты Даурских земель от монгольских и маньчжурских посягательств, но также сделать его наряду с другими амурскими острогами стратегическим центром для русского упрочения на востоке.
Отправка из Енисейска весной 1656 г. «в Дауры» отряда в 420 казаков, а с ними и разных охочих людей, во главе с Афанасием Пашковым отвечала этой задаче. Забайкалья, т.е. Даурии, отряд достиг летом 1657 г. На реке Ингоде, в устье речушки Рушмалей, там, где ныне неподалеку станция Ингода, для зимовки казаки поставили острог (позже это место будут называть Пашковым плотбищем). Весной следующего, 1658, года казаки Пашкова заготовили бревна (а это были будущие «двести сажен острогу» и восемь башен), связали их в плоты и сплавились на них по рекам Ингоде и Шилке до устья Нерчи, а затем, разобрав их, соорудили новый острог [Крадин, 1988, с.174]. Так, на левом берегу р. Нерчи, где она впадает в Шилку (сейчас здесь деревня Михайловка), примерно в пяти километрах от первоначального расположения Шилкского острожка, того, что сжег Гантимур, летом 1658-го возник острог Нерчинский. В документах того времени его называли то «Верхним Шилским», то «Нелюцким» или «Тунгуским». По мнению В.П. Паршина, Нелюдским он назывался «по имени Нелюдов, как называли русские тунгусов, здесь обитавших, удалявшихся от них с неприязненностию» [Паршин, 1844, с.140]. Закрепившимся между 1659 и 1662 гг. названием «Нерчинский» его будут именовать в дальнейшем, а также станут использовать название «Нерчинск» [Артемьев, 1999, с.49].
Представлявший собой тип восточносибирских острогов: четырехугольный в плане с тыновыми стенами и башнями по углам, Нерчинский острог с 1658-го стал центром Нерчинского воеводства, во главе которого еще по царскому наказу 1655 г. стал Афанасий Пашков. Тогда ему вместе с Нерчинским острогом подчинялись другие забайкальские остроги – Иргенский и Телембинский. Поэтому зоной влияния Нерчинского острога как столицы воеводства были земли, прилегающие к этим острогам, а поскольку кроме них на востоке Даурии не было других укрепленных пунктов, то почти вся современная территория Забайкалья вместе с землями в верховьях Амура находилась под его контролем. К началу 60-х гг. XVII в. из-за малочисленности (в Нерчинском, Иргенском и Теленбинском острогах насчитывалось всего 75 служилых людей, то есть казаков) состав служилых людей Нерчинского острога пополнялся гулящими, промышленными людьми и местными крещеными тунгусами [Леонтьева, 1968, с.42,44].
В 1662 г., когда русские потерпели поражение на Амуре от маньчжурских войск, в распоряжении нерчинского приказчика Лариона Толбузина, который принял у А.Пашкова воеводство, насчитывалось 114 человек (к нему присоединились 25 якутских, енисейских и илимских казаков, да с Амура из отряда Степанова, погибшего после столкновений с маньчжурами, 14 казаков). В этих обстоятельствах представители местных племен начали нападать на остроги, в которых было по три десятка казаков [Васильев, 1916, т.1, с.144,145]. Так, в июле 1662 г. они напали на Иргенский острог, отогнав десять лошадей. К этим невзгодам прибавилась активизация казачьей вольницы: в 1663 г. целый отряд казаков самовольно ушел на Амур, ослабив нерчинские остроги. На защите Нерчинского, Иргенского и Телембинского острогов осталось всего 46 казаков! В условиях активности местных племен в 1664 г. Нерчинский острог подвергся нападению монголов. Его «46 казаков храбро защищались, голодали, но все-таки острог отстояли» [Там же, с. 146, 147].
После этих военных событий пополнение контингента даурских (нерчинских) острогов до 200 казаков за счет присланных из Тобольска и Енисейска не могло изменить ситуацию. В 1669 г. отряд в 15 тысяч монгольских воинов захватил кочевавших от Нерчинска в одном дне пути конных тунгусов, превратив их в своих данников. До начала 1670-х гг. монголы держали в напряжении даурские (нерчинские) остроги. В связи с военной угрозой в Нерчинск в 1672 г. было прислано 54 пуда пороха, 38 пудов свинца, 4 пуда уклада, медная пушка, весом в 6,5 пудов и в 2 аршина длины, 2 железные пушки в 3 аршина длины, на все пушки 90 железных ядер. В 1673 г. были присланы еще 2 медные пушки весом 14 пудов, да 20 пудов свинца [Там же, с. 166-167]. Благодаря этому военному потенциалу воевода Павел Шульгин со своим сыном в 1674 г. близ Еравнинского острога дал отпор трехтысячному отряду местных племен. Но и на следующий год под Нерчинском и западнее от него казакам приходилось вести военные действия [Там же, с. 168, 181].
Одно из первых описаний Нерчинского острога, оставленное дипломатом и путешественником Николаем Спафарием, датировано 1675 г.: «Острог Нерчинский стоит на левой стороне реки Нерчи на ровном месте, а ниже острога река Нерча впадает в Шилку. В остроге - церковь Воскресения Христова, а жилых дворов казачьих – с 60, а служилых, кроме промышленных, - человек с 200…» [Спафарий, 1960, с.122]. В начале 1680-х гг., когда другой крупный в Даурии Албазинский острог стал центром нового – Албазинского воеводства, под началом Нерчинска были кроме названных выше еще и Еравнинский, Итанцинский и Аргунский остроги, и во всех шести острогах Нерчинского воеводства насчитывалось чуть более 200 служилых людей. Даже когда к Нерчинску было приписано два десятка крестьян, казаки оставались здесь в большинстве [Леонтьева, 1968, с. 47; Артемьев А.Р., 1999, с. 50]. Вот этими-то малочисленными силами казаки-нерчинцы в 60-80-х гг. XVII в. держали за Россией новоприобретенные земли за Байкалом.
Неудачный опыт земледелия первых насельников Шилкского острожка, предпринятый казаками Петра Бекетова, Пашков попытался исправить вначале в Иргенском остроге в 1657 г., затем на Шилке возле Нерчинского острога в 1658-м. Тогда под закупленное им в Илимском и Братском острогах семенное зерно на Шилке было вспахано 70 десятин для озимых. Но, поскольку позже, в 1666-м, преемник Пашкова Ларион Толбузин сообщал в Енисейск, что «хлеб в Нерчинском остроге и на Иргене озере не родитца», то можно предположить, что и эти опыты оказались неудачными [Артемьев, 1999, с.142]. Первые успешные посевы под Нерчинском были произведены при воеводе Федоре Воейкове в 1681 г., о чем он сам сообщил царю: «… Велел пахать людишкам своим пашню и на той пашне… велел я посеять пуд пшеницы, и с того пуда… родилось пшеницы тринадцать пудов; а овса… сеяно два пуда, а родилося … четырнадцать пудов; пуд был сеян ячменю, и … родилось двенадцать пудов; а гречихи… сеяно пуд, а родилось семнадцать пудов… Посеяно ржи …двенадцать пудов, и та рожь подобна Русским самым землям…» [Цит по: Артемьев, 1999, с.142]. Позже хлебопашество под Нерчинском успешно развивалось. В 1685 г. здесь вырастили 768, 5 пудов зерна – ярицы, гречихи, ржи, овса, ячменя, пшеницы, проса и конопляного семени [Шунков, 1956, с. 190].
Для обработки пашни первые насельники Нерчинска могли использовать сохи, которые не трудно было изготовить на месте из дерева. Но вот железные наконечники к ним – лемехи, их еще называли сошниками или ральниками, были привозными. Только к концу XVII в. могли появиться исполненные в Нерчинском остроге земледельческие инструменты. По некоторым данным, в это время в районе Нерчинска действовал казенный рудоплавный завод, выпускавший сталь, по терминологии тех лет, уклад. Тогда, в 1693-1694 гг., крестьяне Нерчинского уезда обратились к воеводе Матвею Гагарину выдать им 5-6 пудов уклада с рудоплавильного завода для «наварки к старым ральникам» [Машанова, 1983, с.144]. Наконец, обнаруженные при раскопках Нерчинского острога железные и стальные изделия позволяют предположить, что уже в конце 80-х гг. XVII в. в Нерчинске налаживается ремесленное производство. По данным археологических раскопок известно, что гончарные и кожевенные мастерские появятся в Нерчинске в XVIII в. [Артемьев, 1999, с. 147, 149]. А пока основную массу необходимых в употреблении подобных изделий Нерчинск получает за счет торговли, причем торговли внешней, с соседним Китаем.
Крупным центром русско-китайской торговли Нерчинский острог становится сразу же после установления Игнатием Миловановым в 1670 г. кратчайшего пути в Пекин. В 1675 г. через Нерчинск в Китай отправился первый русский торговый караван И. Поршенникова и торговых гостей Е. Филатьева и Г. Романова. В 1681 г. в Нерчинске была учреждена таможня, чтобы «…в Нерчинских острогах со всяких людей и с товаров … таможенные пошлины собирать…». Таможенные книги тех времен дают представление о количестве и составе товаров, проходивших через Нерчинск. Сюда поступали: из военного снаряжения – замки, огнива, пищали, сайдаки и др.; из посуды – блюда, чарки, ложки; из одежды – кафтаны, зипуны, юбки. До 50 китайских купцов побывало в Нерчинске. Из Китая через Нерчинск они везли ткани (пестрядь, бязь, китайку), ревень, чай и скот (лошадей, верблюдов). Из Нерчинска в Китай отправляли пушнину, главным образом соболя. Русско-китайская торговля усилится после подписания Нерчинского договора: осенью 1689 г. из Нерчинска отправится торговый караван, затем еще несколько. Из числа Нерчинских служилых людей к концу XVII в. сформируется группа своего рода специалистов по торговым и дипломатическим делам с Китаем: Г. Лоншаков, Ф. Истопников, П. Худяков, А. Плотников, С. Молодой и др. Для обслуживания нужд торговли в 1700 г. в Нерчинске начнут строить гостиный двор, каменные амбары, погреба [Христосенко, 1977, с. 158-159; Артемьев, 1999, с.156]. Но, несмотря на то, что благодаря торговому транзиту через Нерчинск повысятся таможенные сборы, в 1703-1705 гг. постепенно из Нерчинска центр торговли с Китаем переместится в Селенгинск, а на Нерчинском направлении торговля с китайскими купцами ограничится Цурухайтуем.
Для того, чтобы выполнить еще одну государеву задачу - обнаружить залежи серебряных руд, Нерчинский приказчик (воевода) Павел Шульгин в начале 70-х гг. XVII в. организовал их поиск на притоках Аргуни – речках Алтаче и Мунгаче. Туда в 1676 г. из Нерчинского острога были отправлены пять казаков во главе с казачьим десятником Василием Миловановым. Не доехав до месторождения, они купили у местного князца образцы серебряных руд и узнали, где они добываются. Затем к тем же рудным местам был отправлен отряд из десяти человек во главе с нерчинским десятником Филиппом Свешниковым, который нашел и обследовал это месторождение.
Видимо, из привезенных в Нерчинск Миловановым и Свешниковым образцов и была произведена первая пробная плавка серебросвинцовой руды. Бронный мастер Козьма Новгородцев вместе с греческими мастерами Иваном Юрьевым и Спиридоном Остафьевым в Нерчинском остроге в 1676 г. из этой руды выплавили свинец и олово. Поскольку им не известна была технология извлечения серебра, то около 300 пудов руды на пробу было вывезено в Москву. Здесь и было выплавлено первое нерчинское серебро.
В течение 1680-х гг. по указанию нерчинского воеводы Ивана Власова на рудные места Аргуни неоднократно посылались отряды казаков-рудознатцев. Добытая ими руда доставлялась в Нерчинский острог, а затем отправлялась в Москву. В начале 1680-х служилые люди во главе с нерчинским сыном боярским Григорием Лоншаковым вновь на реке Мунгаче «на старорудных местах» осмотрели множество старых плавилен, расчистили старые копи, из ранее разрабатывавшихся тонких жил и из заложенной вновь ямы взяли на опыт до десяти пудов руды. Эта руда поступила в Нерчинск и была передана тому же Новгородцеву. Он вместе с серебряником К. Ульяновым и кузнецом Л. Семеновым сделали новую опытную плавку, получив свинец с оловом. В 1684 г. весь этот «опыт», а также привезенные еще с Мунгачи более тридцати пудов руды вновь доставили в Москву. Немного позже, в 1687 г., из мунгачинских руд офицером Лаврентием Нейтором, состоявшим на службе у царского посланника Федора Головина, прибывшего для заключения мирного договора с Китаем, в Нерчинске было выплавлено серебро [Константинов, Константинова, 2002, с.106].
После возвращения в 1667 г. из маньчжурских земель тунгусского князя Гантимура со своими людьми Нерчинский острог испытал военную угрозу со стороны цинского Китая. В декабре 1669 г. к Нерчинску подступило 6-тысячное маньчжурское войско с десятью пушками, требуя возвращения в маньчжурские пределы Гантимура и его людей. В остроге дважды, в 1669-м, а затем в апреле 1670 г., велись переговоры с цинским послом Шаралдаем о возвращении Гантимура. Тот, решив для себя остаться под властью русского царя, заявлял, что он и его соплеменники – подданные белого царя, желающего жить в дружбе и любви с маньчжурским императором. Нерчинским воеводам Даниилу Аршинскому, а затем Павлу Шульгину, Григорию Лоншакову и Федору Воейкову в 1670 – начале 1680-х гг. приходилось проявлять немалую стойкость в условиях постоянной военной угрозы со стороны маньчжурского Китая, тем более, что оборонительный потенциал Нерчинского острога постепенно убывал. В начале 1680-х гг. в остроге, как гласит документ, «ружье все перержавело, и к стрельбе не годится…, бердышев и топоров и рогатин и сабель… у нерчинских казаков нет ничего; … не у всех казаков добрые пищали; а для осадного времени от неприятельских людей с ручным боем обороняться… нечем, кроме ножей». А позже и сам острог пришел в упадок: многие стены и башни сгнили и стали непригодными для обороны [Артемьев, 1999, с. 50-52]. Сколько же выдержки и мужества потребовалось нерчинским казакам (а их во всех забайкальских острогах было всего-то человек 200) и их новому администратору, воеводе Ивану Власову, когда летом 1685-го маньчжуры осадили, а затем сожгли Албазин!
После завершения военных действий на Амуре с 12 по 29 августа 1689 г. близ Нерчинского острога в условиях неравенства военных сил состоялись мирные переговоры русского полномочного посланника Федора Головина с китайскими послами, и был заключен мирный договор. Этот договор, который вошел в историю под названием «Нерчинский», явился первым в истории договорным актом, надолго определившим взаимоотношения двух крупнейших держав – России и Китая. По завершению переговоров по указанию Головина и нерчинского воеводы Власова старый острог разобрали и поставили Нерчинский рубленный город: «…на старом острожном месте деревянной: одна стена длиною 90 сажен, 2 стены по 70 сажен…, а вышиною стены по 3 сажени; да 2 проезжие башни вышиною до обламов по 3 сажени, шириною по 4 сажени, 3 наугольных» [РКО в XVII в. т.2, с.616, 618, 619]. То есть, стены Нерчинского острога были срубные (срубы, размерами 1,92х1,62 м, примыкающие один к другому, высотой 6,4 м), башни квадратные со сторонами 8,5 м и высотой до облама 6,4 м (облам – выступающая более широкая часть башни, по ее периметру образующая своеобразную щель-амбразуру). Тогда же, в 1689 г., Нерчинский острог был возведен в статус города, в 1690-м стал уездным центром, а в 1692 г. ему была дана печать с изображением одноглавого орла, держащего лук вниз тетивой.
Нерчинский острог строился еще несколько лет. По документам 1697 г. в Нерчинском городе «…в стенах четыре башни проезжие с вороты, да по углам четыре башни глухие, в них одна покрыта, да у двух проезжих башен на воротах две калитки, а наверху у башни срублен чердак и кругом перила, в чердаке часы боевые». Есть погреб, где хранятся порох и свинец, в оружейном сарае – пищали и самопалы, копья, бердыши, в казенном амбаре – хлеб и пушнина. Арсенал: 300 пуд. пороха, 119 пуд. свинца, 31 пушка с 2107 ядрами и 748 пищалей [Найденов, 1886, с.12,13; Христосенко, 1977, с. 155, 159]. В 1704 г. гарнизон Нерчинского острога состоял из 470 человек. Тогда под началом Нерчинска были уже названные остроги, а также Сретенский и пять слобод: Городищенская, Ундинская, Урульгинская, Алеурская, Читинская и три деревни: Ботовская, Куэнгская и Ломовская [Константинова, 2003, с.17].
В 1726 г. отмечалось, что в «Нерчинску город деревянной рубленой стал быть ветх и стены опали, да от оного ж большею водою подмыло башню и унесло» [РКО в XVIII в., 1990, т.2, с.348,349]. О том же доносил в Коллегию иностранных дел находившийся тогда в Забайкалье и исполнявший дипломатические дела с Китаем посол, граф С.Л. Владиславич-Рагузинский: «Нерчинск же сказывают построен под горою на месте самом худом и … старая фортеца больше разсыпалась» [РКО в XVIII в., 1990, т.2, с.374, 392]. Принимались меры по разысканию удобного для Нерчинска нового места. Наконец, в 1728 г. Степан Немцов выполнил «Чертеж старой и новой крепости Нерчинских, рек Шилки и Нерчи с окружными местами», по которому предполагалось Нерчинск перенести на новое место и укрепить [Артемьев, 1999, с.56-57]. Город мало-помалу разрушался. И уже Г.Ф. Миллер, посетивший Нерчинск летом 1735 г. отмечал, что крепость «…большею частью сгнила и развалилась и совершенно не в состоянии служить городу защитой при вражеском нападении». «Артиллерия же здесь, напротив, снабжена очень сильно. Она состоит из двух мортир, 32 больших и маленьких медных пушек и двух железных пушек… К этому имеется немалая амуниция из бомб, гранат, ядер, пороха, свинца, селитры, серы». Миллер также упомянул, что в крепости есть канцелярия, дом воеводы, караулка, цейхгауз, каменный пороховой погреб, 2 амбара, 7 хлебных магазинов; вне крепости - каменная Троицкая церковь и деревянная церковь Воскресения, далее находилась ратуша, таможня с мелочными лавками и 145 жилых домов [Миллер, 1941, с.174,175]. В 1744 г. в Нерчинске проживало 1464 человека. Из них посадских людей было 1187, разночинсцев – 192, государственных крестьян – 21, приказных служащих – 9, отставных служащих и дворян – 55 [Артемьев,1999, с.57].
Деятельность Нерчинской секретной экспедиции способствовала некоторому развитию города Нерчинска. После 1753 г. укрепления города были наконец-то перенесены севернее старой крепости. Под руководством штык-юнкера М.Ф. Соймонова, сына начальника Нерчинской секретной экспедиции Ф.И. Соймонава, строили земляные бастионы. Планировалось сооружение валов-палисадов в низинах, по которым во время разлива реки Нерчи в город заходила вода [Гольденберг, 1979, с.125, 128]. В середине XVIII в. неподалеку от прежнего места вверх по Нерче город был отстроен заново, в нем проживало около 1470 человек, из них около 1200 посадских, до 200 разночинцев, чуть более двух десятков государственных крестьян, до десятка приказных служащих, отставных и служащих дворян более 50-ти. В 1760-х гг. документы фиксируют еще и купцов, которых в Нерчинске насчитывалось 464, цеховых мастеров – 30. В 1782 г. в Нерчинске проживало 454 мещанина, 173 цеховых ремесленника, 359 государственных крестьян, 16 представителей духовенства, 52 приказных служащих, 64 отставных чинов и 170 разночинцев, всего 1287 человек [Артемьев, 1999, с.59].
В первой половине XVIII в. Нерчинск по-прежнему был центром Нерчинского воеводства (или уезда). После того как весь Забайкальский край вошел в состав Иркутского наместничества, а происходило это в 1782-1783 гг., Нерчинск становится центром одноименной области, включившей в себя Нерчинский, Доронинский, Баргузинский и Сретенский уезды. Как острог Нерчинск постепенно утратит свое значение. А в связи с частыми наводнениями (наиболее сильные были в 1725, 1743, 1796 гг.) долго будет сохраняться необходимость его переноса на 4 версты вверх по левому берегу реки Нерчи, на Сажиков яр. В 1812 г. город начнет официальное существование на новом месте.
* Созданная по поручению граждан Нерчинска 8 июня 1903 г. комиссия «для разработки вопроса о праздновании 250-летия» города Нерчинска на основании трудов историков И.Э. Фишера, В.К. Андриевича, П.А. Словцова пришла к заключению, что посланный П. Бекетовым отряд во главе с М. Урасовым на р. Шилку к устью р. Нерчи «… приблизительно, мог остановиться против Нерчи 8 ноября» (Байкал. – 1903. – 5 октября).
Библиографический список:
Артемьев А.Р. Города и остроги Забайкалья и Приамурья во второй половине XVII-XVIII вв. – Владивосток, 1999.
Библиографический указатель к знаменательным и памятным датам по Читинской области на 1983 г.- Чита, 1083.
Васильев А.П. Забайкальские казаки. – Т. 1. - Чита, 1916.
Гольденберг Л.А. Каторжанин – сибирский губернатор. Жизнь и труды Ф.И. Соймонова. – Магадан, 1979.
Константинов А.В., Константинова Н.Н. История Забайкалья (с древнейших времен до 1917 года). – Чита, 2002.
Константинова Т.А. Нерчинское воеводство (1655-1783)// Нерчинское Забайкалье. Архивный вестник № 6. – Чита, 2003. – С.10-58.
Крадин Н.П. Русское деревянное зодчество. – М., 1988.
Крадин Н.П., Тимофеева М.Ю. О дате основания Нерчинского острога// Вопросы истории. – М. - 1988. - № 1. – С.171-174.
Леонтьева Г.А. К вопросу об образовании постоянного служилого населения в Восточной Сибири во второй половине XVII- начале XVIII вв. (Нерчинский уезд) // Вопросы истории социально-экономической и культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Вып. 2. – Новосибирск, 1968. – С.37-60.
Машанова Л.В. Промыслово-торговая деятельность русского населения Забайкалья в конце XVII- начале XVIII в.// История СССР. – М. – 1983. - № 2. – С.142-149.
Миллер Г.Ф. История Сибири. Т.2. – М.-Л., 1941.
Найденов Н.А. Сибирские города. Материалы для их истории XVII-XVIII столетий. Нерчинск. Селенгинск. Якутск. – М., 1886.
Паршин В.П. Поездка в Забайкальский край. Ч.1. – М., 1844.
Резун Д.Я., Васильевский Р.С. Летопись сибирских городов. – Новосиб. кн. изд-во, 1989.
Русско-китайские отношения в XVII в. Материалы и документы. – Т.2. – 1686-1691. – М., 1972.
Русско-китайские отношения в XVIII в. Материалы и документы. – Т.2. – 1725-1727. – М., 1990.
Спафарий Н.Г. Сибирь и Китай. – Кишинев, 1960.
Христосенко Г.А. К истории заселения Нерчинского острога//История городов Сибири досоветского периода. – Новосибирск: Наука, 1977. – С. 153-175.
Шунков В.И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII в.). – М., 1956.
Свидетельство о публикации №224102000268