Перекресток 12

Улица кончилась, упершись в полотно автотрассы. Справа, в нескольких шагах, Светлана разглядела дощатую будку автобусной остановки.

-Мишка, Мишка… - грустно проговорила она. - Ведь все могло быть иначе!..

-Не знаю, покачал головой Бобыкин. - Тогда мне казалось, что у нас все впереди.

-А я была как дурочка, книг начиталась, ждала чего-то сверх обычного…

-Что у тебя было с Юркой? - услышала она вдруг.

-Что было? - она горько усмехнулась. - Долго рассказывать… Я написала тебе последнее письмо и уехала из Приморска…

-Всего три строчки, - уточнил Бобыкин. - Если бы я знал, что это Мельников!..

-Какая разница, кто это был! Я поплатилась за собственное легкомыслие. Самое ужасное, что именно тогда я поняла, что люблю тебя. Я чуть не помешалась тогда. Несколько лет была как мертвая. Потом вышла замуж, чтобы не сойти с ума окончательно…

Шаги нагонявшего их Звонарева послышались совсем близко, и Светлана умолкла. Через несколько мгновений и сам Звонарев появился из ночной темноты.

-Гвоздь у меня в правой ноге! - бодро пожаловался он. - Никак не могу вас догнать. - И тут же предложил: - Пойду попробую поймать попутку. Вот какие-то фары!

Светлана вгляделась в приближающиеся огни:

-А по-моему это автобус! На счет транспорта я везучая. На какой остановке мне сходить?

-Мы проводит тебя до гостиницы, - сказал Бобыкин.


На следующий день, в воскресение, Бобыкин поехал домой не сразу. С утра он взялся латать курятник, потом мать попросила починить сливной бачок в туалете: течет и течет, а старого не допросишься. К полудню проснулся отец, вышел из своей комнаты и увидел сына.

-А ну, мать, ставь на стол! - потребовал он. - Сын ко мне приехал!

Мария Николаевна была недовольна сыном. Зачем он пошел провожать эту бесстыжую москвичку? Почему вернулся так поздно? Зачем, вообще, привел ее в дом? Забыл, что есть жена и дети? Как теперь смотреть в глаза Оле? А не дай бог, узнает! Хорошо, что старый дрыхнул без задних ног. А то брякнул бы потом при ней.

Светлана в этот день проснулась поздно. Но вставать не торопилась — лежала и думала, перебирала в памяти весь вчерашний день.

Сутки назад, выходя из самолета, она трепетала, как девочка, от мысли, что Бобыкин не захочет с ней даже разговаривать или, того хуже, отнесется к ее приезду с холодным равнодушием. Еще — в тайне от самой себя — она боялась, что будет разочарована этой встречей. Душа хранила образ девятнадцатилетнего юноши: совместится ли он с обликом почти сорокалетнего мужчины? Не постигнет ли ее утрата того единственного, что согревало ее жизнь?

Опасения как-будто не оправдались: и поговорить удалось, и на равнодушие она не натолкнулась. Теперешний Бобыкин оказался прямым продолжением того мальчика, которого она помнила: та же внутренняя сила, та же цельность натуры. Жаль, вечер был так короток!

«Но неужели это — все, ради чего я сюда ехала? - думала Светлана. - Неужели мы больше не увидимся, не скажем друг другу то, что могли бы сказать? Ведь я же чувствую, что у Мишки тоже душа не на месте. У него жена и две дочки?.. Ну и что? Человек имеет право быть счастливым, и никто не может требовать от него отказаться от этого права...»

Она решила съездить к Звонареву, благо, его адрес у нее был, и узнать, где и как можно найти Бобыкина. «Заодно познакомлюсь с Виталькиной умницей женой, - усмехнулась она. - Это же любопытно!»

Жена Звонарева оказалась миловидной женщиной, с гладкими темными волосами, в больших модных очках. Она открыла дверь и вопросительно посмотрела на незнакомку.

-Извините, - сказала Светлана. - Это квартира Звонаревых?

-Да, - ответила женщина и, чуть отступив в прихожую, освещенную оранжевым светом небольшой висячей лампы, добавила: - Заходите!

Светлана вошла.

-Извините… - еще раз сказала она. - Я одноклассница Виталия. Вчера у нас была юбилейная встреча…

-Вы Светлана? - улыбнулась жена Звонарева. - Виталий рассказывал мне о вас. А меня зовут Надя. Будем знакомы.

-Очень приятно. А что, Виталия нет дома?

-Он на бухте, тут рядом. Он с мальчишками строит яхту — переделывают какую-то старую лодку. Скоро придут — время уже к обеду.

Надя провела Светлану в гостиную, на ходу поправляя сбившийся чехол на кресле и поднимая с пола газету, упавшую с журнального столика.

-Вы давно живете в Москве? - поинтересовалась она.

-Десятый год, - ответила Светлана. - Как вышла замуж, так и живу.

-А кто ваш муж?

-Он архитектор. А вы, Надя, где работаете? Тоже в науке?

Надя ответила, что работает преподавателем в университете, на химическом факультете, но наукой занимается тоже, по хоздоговору, разрабатывает защитные покрытия для судов. Потом она предложила гостье покопаться в книгах, а сама, извинившись, ушла на кухню готовить обед.

Книг было довольно много. Они стояли в высоких, до потолка, шкафах — физика, химия, математика, научно-популярная литература… Художественная умещалась на нескольких полках: Пушкин, Маяковский, еще кое-что из классики и — бессистемная, случайная подборка современных авторов.

Когда-то по книгам можно было судить о духовном мире их владельца. Теперь, пожалуй, можно судить лишь об умении «доставать» дефицит. Виталий и его жена этим умением явно не обладали.

Внимание Светланы привлекли небольшие, одинаково оформленные томики с серыми ледериновыми корешками: «Молодая проза Приморска». Из профессионального любопытства она раскрыла одну книжку — что же издают в Приморске? - полистала и натолкнулась на фразу: «Однажды, на шестом году семейной жизни Николай, проснувшись утром, обнаружил рядом с собой совершенно чужую женщину и не сразу понял, что это его жена».

«Как все похоже а этом мире! - с горечью подумала Светлана. - Не так ли и Павел понял однажды, что я ему совершенно чужой человек, хотя и прожила с ним рядом столько лет и даже родила ему сына? Видит бог, я старалась, но из этого ничего не вышло. Судьбу не обманешь!..»

Так размышляла она, невольно задетая фраза из книги незнакомого ей автора, но раздался стук входной двери и в прихожей послышались звонкие мальчишеские голоса. Это Виталий с сыновьями пришли обедать. Светлана поставила книгу на место и с привычной, чуть-чуть высокомерной улыбкой уверенной в себе женщины, пошла к ним навстречу.


Рецензии