Воспитание дисциплины

 Александр Зелёнкин, жёсткий высокорослый боксёр из Саратова, всегда тяжело вставал на утреннюю тренировку, а иногда втайне от всех и вовсе пропускал её. Тренер Александра Батыр-Гирей Шамбаев как-то заподозрил это нарушение спортивной дисциплины и решил сам всё проверить. Утром, в ожидании выхода Александра, он стоял у подъезда своего ученика, который, ничего не подозревая, отсыпался в своей постели на четвёртом этаже. Не дождавшись его, тренер решительно вошёл в подъезд – для такого ожидаемого расклада он подготовил свой оригинальный метод воспитания. Беспардонно постучавшись в первую же дверь он спросил боксёра Александра Зелёнкина. Плохо соображающие, ещё сонные хозяева указали ему на четвёртый этаж. Тренер поблагодарил их и начал стучаться в соседнюю дверь с тем же вопросом, сонные взгляды соседей превратились в недоумённые – что он делает?
Потом тоже самое он проделал на втором этаже, третьем и так до четвёртого. Все соседи подъезда были разбужены, подняты этим энергичным человеком, на этажах образовались небольшие собрания недовольных невыспавшихся людей, которые хотели всё-таки до конца разобраться – что же нужно этому непонятному типу в спортивной одежде. Наконец, тренер добрался до нужной ему квартиры. Ему открыли ничего не подозревающие родители нерадивого боксёра. Пройдя мимо них в комнату своего ученика тренер, недолго думая, схватил его за обе ступни и начал стаскивать с постели. По ходу движения боксёр начал просыпаться и, оказавшись на полу, проснулся окончательно. Объяснив создавшуюся ситуацию родителям, тренер дал Александру несколько минут на сборы, а сам направился к выходу. Александр наскоро одевшись-обувшись, тяжело вздыхая, стал его догонять. На протяжении всего пути с четвёртого до первого этажа, начиная с родителей и далее, проходя мимо уже осведомлённых  соседей, ему пришлось выслушивать их упрёки и замечания в свой адрес: – Ну, что же ты Саша, подводишь своего тренера. Мягкие слова соседей о недобросовестных спортсменах жёстко звучали в его ушах и, словно, колотили по голове, вплоть до выхода на улицу, где его ожидал наставник. Мудрость тренера сыграла своё – вместо долгих замечаний и наставлений о боксёрской дисциплине и спортивном режиме он устроил "публичную порку" и наглядно дал прочувствовать "на своей шкуре" и понять, что значит и каково это пропускать тренировки.
Александр Зелёнкин запомнил этот урок на всю жизнь. Воспитательные методы тренера помогли ему самому в его нелёгкой тренерской работе, где он применял свои жёсткие методы наказания. Например, один из его учеников рассказывал: – Александр Петрович давал штрафнику выбор: скакалка или кеда, что означало несколько ударов по мягкому месту. Новички, считая удары скакалкой больнее, выбирали кеду. Но увидев в руках тренера резиновую спортивную обувь 46 размера, которую он выносил из подсобки, просто теряли дар речи. Несколько хороших ударов навсегда отбивали охоту нарушать спортивный режим и быстро восстанавливали серьёзное отношение к тренировочному процессу.


Рецензии