Михаил Ч. до Белостока. 31. 03. 2025 г.. Часть-1,

.
Ред. (31.03--2025 г.) ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ МИХАИЛА.

  ПОДУМАЛ НА ДОСУГЕ Я.
Никто не знает, ЧТО нас ждёт,
На склоне --- прОжитого Века.
БОГ начертал, идти --- Вперёд,
Смысл главный, в жизни Человека!
.               *********

.                ОГЛАВЛЕНИЕ.

               
.                СЕМЬЯ КОРНЕЯ ЧАЙКА.
.  Как стало известно нашей семье, у моего дедушки Корнея Чайка, (от первой его жены), всего народилось --- Восемь Своих Деток!
   После ухода её по болезни из этой Жизни, Корней вынуждено женился второй раз и ... взял себе женщину вдову с двумя детками — Любой и Виктором.
.  Прошёл, как и положено ещё один год, совместной жизни, уже — Объединившейся Семьи, и у него народился — Девятый собственный ребёночек, которого назвали именем Александр!
.   В итоге, появилась Семейство, из — Одиннадцати детей и плюс ещё Двое родителей, получилось Тринадцать человек!
 
.                МИХАИЛ ЧАЙКА.
.  РОДИЛСЯ МИХАИЛ (мой в будущем отец)-— 9 сентября 1914 года, в маленькой деревеньке Заскорье, Брагинского района, Гомельской области, в семье многодетного крестьянина Корнея Яковлевича Чайка.
.  Никто тогда не знал и не гадал, что ждёт ЕГО, (хорошего и плохого) в будущей жизни, на этом Белом Свете, и через какие —- радости и печали, предстоит пройти в детстве, юности и взрослой Жизни!
  Само собою оказалось, а может «индейкой Судьбой», ему было предначертано, преодолеть —- Голод и холод, пережить ПЕРВУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, две Революции (февральскую и ноябрьскую 1917 года),  затем Гражданскую Войну и Коллективизацию с НЭП, а ещё и —- план ГОЭЛРО, Индустриализацию Ликбез, Раскулачивание зажиточных Крестьян, последующую за этим Голодовку 32--33 годов, Сталинские Репрессии и даже, ещё впридачу, ВТОРУЮ МИРОВУЮ ВОЙНУ, называемую позжн ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ!

.             ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
.  Первая мировая война — один из двух мощнейших и самых страшных вооруженных конфликтов в человеческой истории. В нее были вовлечены несколько стран, каждая из которых серьезно пострадала. Первая мировая война продлилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918. Факты говорят о том, что за один только первый год войны в военных действиях приняли участие 70 миллионов человек, из них 60 миллионов в Европе, погибло от 9 до 10 миллионов человек. Среди гражданского населения также миллионы жертв. По разным данным от 7 до 12 миллионов мирных граждан погибли в Первой мировой войне, а 55 миллионов человек пострадали.
Причины Первой мировой войны
Официально началось первой мировой войны стало убийство в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип, террорист, убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек.
На самом деле, напряжение между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией, Россией нарастало уже давно. Германия хотела мировой экспансии, но колониальный раздел к тому времени уже завершился. Победив Англию и Францию, Германия упрочивала свои позиции на мировой арене. Тем временем, в 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие», а Австро-Венгрия боролась за удержание Боснии и Герцеговины и противодействовала России в попытках защитить «своих» на Балканах.
К 1914 году оформились два блока противоборствующих сторон, чьи конфликты легли в основу Первой мировой войны:

.  1. Блок Антанта: Российская империя, Великобритания, Франция. Оформился в 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров.
.  2. Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.


Читайте на Правмире: https://www.pravmir.ru/pervaja-mirovaja-vojna/
.                ***************
             РЕСПУБЛИКА ШКИД НА ПЕЧКЕ.
. Именно, на этот вот, временной Отрезок Исторических  Событий, происходящих в Царской Российской Империи, и посчастливилось Михаилу, (какбы угадать своими детскими годами жизни), да принять непосредственное и самое что нинаесть активное участие, в коловороте текущих дел!
.            
.  В бедных крестьянских семьях Полесья, младшие детишки всегда донашивали, (после старших) все одежды из ——домотканого полотна, которое ткала наша бабушка, на собственном небольшом <ткацком станке>, который стоял в избе прадеда Якова.
  С наступлением самых первых зимних холодов и до прихода  весеннего тепла,  детишки шумной гурьбой поселялись,отдельной республикой ШКИД, на широкой русской печи, среди крестьянских рабочих «кожухов», то есть —— изрядно поношенных тулупов и полушубков, служивших им всем одновременно, матрасами и одеялами.
.  В школу тогда многие дети не ходили вовсе, в основном  по причине отсутствия средств на обучение из-за сплошной бедности сельского населения, а и не было то никакой школы  в  этих трёх деревеньках.
. Нужно было посылать их, через глухой лесной               
массив за болотом, в школу ближайшего села Духановка, (расположенного примерно в четырёх километрах), могли позволить себе, всего три-четыре крепкие семьи, в основном имеющие собственных лошадей в своём хозяйстве.
   К этому числу относилась и —— семья моей будущей мамы Александры (Шурочки), дочери прапорщика Степана  Столярова, комиссованного из императорской Царской Армии,  по причине тяжёлого ранения в Брусиловском прорыве!


.              МИХАИЛ В ПОДПАСКАХ
.  Во всех этих войнах, Корней участия никакого не принимал. Его, как отца многодетной семьи, ни одна власть не трогала и в свою борьбу не привлекала.
   Прадед же наш Яков, уже был в преклонном возрасте, тоже держал свой нейтралитет -- ни в коммуну, ни в колхоз вступать не собирался. Он имел свою лошадку, не большой пай земли и занимался своим единоличным хозяйством.
   Когда же ему стало совсем тяжело физически справляться на усадьбе и в поле, то предложил своему подросшему уже внуку Михаилу (моему будущему отцу), перебраться к нему жить и быть помощником на правах сына и конечно же, будущего наследника.
   Корней не перечил этому, ведь на одного лишнего едока семья уменьшилась. Однако, он и сам лишался малолетнего помощника в семье, который уже способен был пасти домашнюю скотину, избавляя отца тратиться на оплату местному пастуху за пастьбу в стаде коровы с телёнком.
                .
   Ушлый пастух сообразил, что за небольшую приплату, ему такой шустрый подпасок очень даже пригодится. Так что, десятилетний Михаил впервые принёс в дом свой трудовой приработок, хоть и не деньгами так продуктами, которыми сельчане по бартеру рассчитывались с пастухом.
   На другое лето, пастух уже сам попросил у Корнея его сына в подпаски, сразу же договорились и о твёрдой оплате.
   Мой отец Михаил, вспоминая через многие годы своё полуголодное детство, в рассказах подробно описывал эти события с ностальгической грустью, но одновременно и с некой гордостью даже.
   Ибо считал, что полезным делом он тогда занимался, помогая родителю прокормить семью, да ещё и постиг первые <Азы грамоты>, при умевшем читать пастухе!

                А на деле же, произошло это так!
   Первоначально пастух загонял своего подпаска разными поручениями, типа сбегай отставшую от стада пеструху разверни, надери лыко с дерева на новые постолы, сходи в село возьми у отца и принеси свежего табачку на цигарку и т.д.
   Но, постепенно они сдружились между собой, расторопный подпасок ему понравился, лишний раз придирки прекратились.
.   Он научил мальчишку многим тонкостям извлечения пользы от природы их окружающей.    
  Наглядно, продемонстрировал народные приметы  --- определения по «холке» качественных перспектив будущих хороших удоев и даже жирности выдаваемого молока тёлочками.
  Лечения животных при вздутии, обработке средствами ран, полученных от ударов рогами других коров , способов излечения очагов лишая, поражавшего шерсть на шкурах животных и ещё много чего другого.

.  С помощью этого грамотного одно сельчанина пастуха, наш Михаил прошёл, можно сказать -- первоначальный курс обучения на Ветеринара!   
  Кроме этого добродушный дядька ему показал, как с обыкновенной свеже срезанной ветки лозы (ракиты), можно за полчаса сплести болото ступы для ног и ... правильно передвигаться на них по болотной трясине.
   Сплести вершу и снасть «топтуху»,  для ловли в болоте к ужину вьюнов и рыбы.
   Смастерить пастуший рожок и исполнять на нем весёлые мелодии.
   С гибкой ветки выкрутить пористую сердцевину, под <шомпольное> воздушное ружьё>
   Из прочной нитки дратвы, натянуть тетиву и собрать настоящий лук со стрелами к нему.
  Правильно рассчитать траекторию полёта брошенного в цель камня и многое другое.

                ПОДПАСОК УЧИЛСЯ ГРАМОТЕ.
    Но, главное и очень важное мероприятие он придумал, так это изучать грамоту по газетным и
журнальным окуркам, где попало выброшенным курильщиками на улице.
   Он, рисовал своему подпаску буквы на песке и учил собирать в слова, а потом в строчки целых предложений.
  Так постепенно, Михаил и постигал между пастушечьими  делами, этот самый <гранит науки>!

.  Однажды Корней выдал сыну лёгкий подзатыльник, когда обнаружил в его кармане эти окурки и заподозрил в пристрастии к курению табака.
   Однако, узнав от сына про курс обучения грамоте на пастбище, передал пастуху половину кисета табаку,  типа для учителя --- в знак благодарности!


.                СЛУЧАЙ В НОЧНОМ.
.  Весной вспахать огород и на зиму привезти на подворье, заготовленное впрок сено и дрова, помогал на своей лошади отец Корнея, пока были у него силы.
  Но, когда с годами, стал заметно слабеть, то попросил в помощь у Корнея, его пятого по возрасту, (уже подросшего сына Михаила), с детства любившего возиться с живностью у себя в доме, а деду Якову помочь, сноровисто запрячь и распрячь его лошадь!
. Внуку, в радость было, с другими мальчишками села, поехать пасти её в «ночное», на луга за три километра от села. 
  Там, у потрескивающих головешек костра, романтично стреляющего пучками искр в кромешную темень, пастушки пекли в золе картошки, загодя прихваченные  из дома вместе с огурцами и в редких случаях с кусочком сальца.
. До самого утра, слушали нескончаемые рассказы о детских приключениях своих сверстников  и из рассказов  авторитетных героев фронтовиков взрослых, чутко улавливая звуки  и шорохи пасущихся неподалеку лошадей.
  В окрестных деревнях, были случаи воровства лошадей в ночном конокрадами и прочими лихими людишками,  способными обуть ночью корову в лапти, прямо в сарае и тихонько, провести её через двор хозяина, прямо под окнами без лишнего шума, да и украсть!
  Однажды, перед самым рассветом, мальчишки не выдержали и от усталости уснули, ибо в этот день, всё село намаялось до предела, занимаясь  прополкой собственных огородов с картошкой.
  Михаил тоже незаметно, погрузился  в состояние сна, с беспокойно-тревожными ощущениями  каких-то всхрапываний, позвякиваний и коротких ржаний, прерываемых изредка топотом.
. Якобы он, со всех своих сил старается убежать, от  погони за ним, некоего  Страшилища, про которое он услышал сегодня у костра из приключенческого  рассказа мальчишек.
. Однако, это ужасное Страшилище,  его всё ж таки догнало, схватило за шиворот и ... как пёрышко подбросило в небо, под журчание льющегося с чёрной тучи потока-водопада,  (хмары)  по местному наречию.
  И вот, О диво, он уже распластав руки свои, как крылья, парит в невесомости над их родным селом.
  Сверху видит деда Якова, плетущего из гибких  ивовых  веток (ракиты), новенькую вершу, стало  быть, завтра они с ним пойдут на болото ловить к ужину вьюнов и щук в ямах с водой между огромными смолистыми пнями.
  Но что это, вдруг одно крыло его внезапно ломается, а второе не хочет подчиняться, неимоверным усилиям ——зацепиться им за край этой тучи!
. Короткий кувыркающийся в воздухе полёт и … бац, ощущает чёткий толчок ногами, в твердь Земли!

  Перепуганный от такого сновидения Михаил, резко открывает глаза, приходит в полное сознание и ... пытается сообразить, куда же он упал?
  Встревоженная Память,  медленно возвращает ему события минувшего Дня. 
. Ага, так был же костёр в «ночном»,  со страшными приключенческими Россказнями друзей! 
. И в этот же момент, он видит чётко над собой Луну, вышедшую на Короткое время из-за Тучи, (Хмары, на белорусском языке).
  А за спиной своей, ещё Миша слышит тихое журчанье ручья в ночи.
. Там дальше, (метрах в семистах), едва краснеют головешки, догорающего костра, у которого они с мальчишками ночевали!
   Недоумевает пацан —— какая такая Сила, смогла сюда его принести, и каким образом, он мог тут очутиться, почти в километре от костра!
. Слегка придя в себя ото Сна, перепрыгивает обратно ручей и трусцой бежит назад, догадываясь об, этих самых ——удивительных видениях своих, в простом и обыкновенном детском Сне!
. Дежуривший по очереди у костра мальчишка, (как и остальные его друзья), мирно посапывал во сне, свесив на грудь белобрысую свою голов.
. Однако ж, не выпускал из рук суковатую палку-кочергу, которой ворошили  костёр, выкатывая поджарившиеся испечённые картошки из огня.
.  Стараясь оставаться незамеченным, Миша прижался спиной к кому-то, тихонько прилёг и тут же уснул, успев всёже порадоваться, что ребята не узнают о его Похождениях к Русью, в этом Сонном состоянии!
  Потом, уже дома утром, дед разъяснил внуку причину его сказочно Мнимого Полёта во Сне.
  Оказалось это. таким обыденным и вполне естественным Делом, для здорового, молодого и постоянно растущего Организма. 
. А услышанный во Сне топот и позвякивание удил на уздечках, происходило всего лишь от —- стреноженных лошадей, передвигавшихся прыжками с топотом по Лугу.
  Такое, слишком уж, раннее детское Увлечение внука, да интерес его и любовь, (ко всему живому), прадед Яков сразу заприметил.
. Поощрял он, Михаила во всём, предрекая профессию ——(фершала), в будущей взрослой жизни и даде предложил, перебраться жить у него постоянным помощником, облегчив на одного едока семью Корнея.
.  Мачеха, как и родная когда-то мама, на подворье крутилась можно сказать юлой. Везде надо было поспеть вовремя.  Дом, сарай,  огород и близкий от села лес, полный грибов и разных ягод на окрестных болотах, изматывали её ежедневно до предела.  Но, она никогда вовсе не роптала, ибо так все женщины тогда вынуждены были тянуть семейную лямку, не считаясь с состоянием своего здоровья. Старшие дети, с самого раннего возраста помогали матери во всём, а главное дело, как по ступенькам лестничным, присматривали за младшими. На своём подворье и в лесу, они трудились наравне с родителями.
.               
.            РЕВОЛЮЦИЯ, КАНАДЕЦ, ГАЛАКОВЦЫ.
. Первую Мировую Войну, только что народившийся Михаил не помнит конечно, но вот Революционные События и последовавшую за ней «Заварушку», в Схватке Гражданской Войны, он смог наблюдать, своими собственными Очами, (будучи в семилетнем возрасте), поэтому и запомнил чётко, на всю оставшуюся Жизнь, (как бы сфотографировал в Памяти)!
  Видел он, какой тогда творился —— полный беспредел во властях, то белые ворвутся, или красные придут, то «лесные братья» набеги совершат, то мелкая банда вломится!
.  Так поступала например, семья долгое время неуловимых бандитов ГАЛАКОВЦЕВ, в составе —— самого главы семейства папашки-отца и его пятерых, взрослых сыновей!
. Долго орудовала эта банда, в местных Брагинских и Речицких окрестностях, то есть —— всю Гражданскую войну, НЭПовские времена и аж до самых Тридцатых Годов!
.  ПОТОМ её, с большим трудом, но всё же выловили ЧОНовцы, (отряды милиционеров и воинские Части Особого Назначения), при поддержке Комсомольских и Советских Активистов!
. Над бандой этой, остоялся показательный Суд, а потом всех и Расстреляли, как лютых и открыто действовавших Врагов Трудового Народа!

.  В этой, мутной обстановке (полного Безвластия и общего Хаоса), очень сильно тогда, пострадал и даже не единственный раз, но Неоднократно, один наш зажиточный  родственник, (из многочисленной семьи «Чаечек»), который к своему Горю и Несчастью, (в это тревожное Время), имел неосторожность привезти из —— далёкой Канады, несколько мешков и баулов, всяких Промышленных Товаров и мелких Шмоток!

        БОГАТЫЙ (БЕДНЫЙ) ДЯДЯ ИЗ КАНАДЫ.
.      А дело это, случилось —— примерно Так!
 Доведённые до полной нищеты крестьяне Полесья, вынуждены были массово, покидать родные свои деревни да разбредаться Кто и Куда, в поисках лучшей жизни и с единственной целью — найти себе, хоть бы какую-никакую Работу, чтобы прокормиться самим, и не дать детям своим умереть с голодухи!
. И такая возможность (по счастью), вскоре была предоставлена моим родственникам по фамилии ЧАЙКА,
. Прошёл однажды СЛУХ, по нашим глухим лесным деревням, о —— вербовке людишек в Канаду, на какие то новостройки там, (толи железной дороги, толи фабрики),  непонятно.
  Вот и пошли сразу же мои молодые и физически крепкие, (родные четыре дядьки Чайка), записываться на работу в эту неведомую доселе страну Канаду.
. Проблем не возникло никаких, всех четверых взяли на эти самые Работы, сразу и отправили, вместе с бригадой земляков, в дальние странствия!
. Времена тогда были неспокойные и тревожные, поэтому отъезд завербованных односельчан, стал уже потихоньку какбы забываться, но вдруг —— (в один из незабываемых дней), на улице из двух рчдов Изб, их небогатой деревеньки Духановки, неожиданно появляется, настоящий пароконный городской <Экипаж>!
  От всяких там дровней отличается ОН, всем  своим внешним Видом, и явно не чета —— какой нибудь простой телеге  бедного крестьянина!
   Так вот, из этого самого Экипажа, вылазит какой-то молодой мужчина, в непонятной для сельчан одежде, с узкими штанами, расцветки <в клеточку>!
  На его куртке —— нашиты по бокам и груди, накладные карманы, а на ногах у мужика Приезжего, слишком уж удивительная и причудливая Обувь!
. Стоит это он, на деревенской Улице, в —— кожаных ботинках  жёлтого цвета, на толстенной подошве ребристой, оставившей чёткий отпечаток следа на песке, а повыше этих ботинок на голени, красовались —— кожаные накладки, с металлическими защёлками и шнурочками, позже разузнали люди название им —— Краги это были!
.  Кучер экипажа. энергично и услужливо, мельтешит перед пассажиром, шустро выгружает у дома какие-то баулы,
  Получив причитавшийся расчёт, кучер сел на свой транспорт и укатил в сторону соседней деревни Барсуки, то есть в направлении районного центра РЕЧИЦА, а приехавший
солидный такой и важный, мужчина —— неспеша достал из кармана куртки,(заморского покроя), не привычный для духановцев кисет, но —— красивенькую коробочку, щёлкнул в ней чем-то и вынул оттуда, какой-то «типа» Стручок!
.  Затем он, лёгким движением большого пальца своей руки, провернул неспеша, на этой коробочке, невидимое колёсико и (пацанята соседские, аж рты пооткрывали от удивления), появилось небольшое пламя огонька, от которого мужик стал прикуривать, этот самый Стручок.
. Затянувшись дымком пару раз и, выпустив его красиво плывущими колечками над собою, приезжий мужик, произнёс несколько слов —- ну что стоите земляки, помогайте мои вещи в избу занести!
  Наблюдавшие за всеми этими событиями соседи, дружно кинулись помогать человеку, признав наконец то его по голосу —— твою заногу, дык это же наш Чайка, который уехал был по вербовке за границу!
. Надо же, как сильно мог измениться внешне человек своим обликом, и всего то —— за какой-то там год с небольшим Гаком, отсутствия в роднойревне саоей деревне,
Удивительное дело, прямо!

. Да-а-а, действительно, удивил наш родственник, весь честной народ в округе, и произвёл даже настоящий фурор на многих, это точно так и есть!
  Однако, лучшебы он этих <понтов> не делал вовсе, а был поскромнее чтоли, и несоздавал Видимость прехавшего Богатея, вышедшего из ещё вчерашних Бедняков!
. И вот почему —- Народная молва, моментально облетела соседние деревни. о столь неожиданном явлении <с недавней Вербовки>, офигенно удачливого и богатого Земляка, с его «гавайской сигарой», вместо привычного табачка самосада, да ботинками с крагами и модной тростью!
  Прослышав, о появившихся в Духановке баулах <заморских шмоток>. каждый сосед сельчанин, теперь совсем по другому, стал относиться к своему вчерашнему земляку, такому же бедняку голозадому,
. Внезапно появился, некий невидимый Барьер моральный, во Взаимо отношениях и даже в обыденных крестьянских повседневных разговорах.
. А самое главное Бедствие, свалилось на голову нашего <канадца>, буквально через несколько дней.

. Во первых — местные Власти, которые менялись постоянно, под всяким придуманным предлогом, старались поживиться у канадца, любой мелочёвкой, из заморского тряпья!
. Во вторых — одолели прямо таки мужика, бандитские налёты по ночам, всяких грабителей в масках (стало быть соседей) и без всяких масок на лицах, тут уже понимай, что они и есть — самые профессиональные бандиты грабители и Лесные братья!   
. Глубокой ночью они, сломав запоры на дверях, или  сорвав входнуб дверь прямо с петель, вламывались в избу и принимались сперва —— дубасить родственника нашего, а потом уже выпытывать у него, куда запрятал Заморское Добро с Баулами?
. В поисках шмоток, бандиты обшаривали все углы и под печь лазили, взламывали полы в избе, шарились на чердаке и в сарае у скотины, перекапывали землю под постройками, а в огороде шомполами истыкали, каждый квадратный сантиметр площади!
. Не найдя желанного тряпья, в очередной раз избивали по чём зря хозяина и уходили, пригрозив —- лучше помалкивай о нас, целее будешь!
. Но ведь, Шило в мешке не утаишь, наутро уже вся деревня знала, что был очередной ночной налёт, всё опять перерыли, хозяину намяли как всегда бока, хорошо хоть насмерть бедолагу не зашибли!
. И действительно, рад мужик был несказанно, что живой остался, хоть и стал давно уже <беднее всех бедных> в нашей деревне Духановка!

.                ********

—— ЛИКБЕЗ В ИЗБЕ ЧИТАЛЬНЕ.
—- ГОЭОРО
—— РАДИО
—— ЗЕМЛЕМЕР
—— БАЛАЛАЙКА
.  Все эти невзгоды, с печалями и лишениями, выпавшими на —- горькую Долю наших родственников, (а ещё и МИХАИЛА, моего будущего Отца), крестьянского мальчишки из Белорусского Полесья.
  Каким-то непостижимым образом и «не иначе с помощью самого господа Бога нашего», да ещё постоянной поддержки и любви родных и близких ему Людей, умудрился Михаил пройти поэтапно, и преодолеть успешно, хоть и —- с двумя Тяжёлыми ранениями и одним Лёгким осколочным, а вдобавок ещё и Контузией!
.                *************

   Тесно завязанные, родственными Узами, семьи -- Чайка(Чайко), Столяровы, Сорокины, Мищенко, Сущие, Кривецкие --- испокон веков проживают на обширной территории, (так называемого  географического <Бермудского мокрого Треугольника>), то-есть -- на граничащих между собою землях Брянщины  в России, Гомельщины в Белорусии и Черниговщины в Украине!
   На географической Карте Мира, эти территориальные площади, издревле были заселены славянскими племенами --- русских, украинцев, белорусов и других народов, из смежно расположенных государств.
   По территории этого самого <Мокрого Треугольника>, протекают полноводные, а потому и судоходные реки -- Днепр, Припять, Сож, Десна, которые и являются естественными водными границами, отдельных государств!
.                ********
   Общаясь между собою, люди знакомились и дружили, вносили свой сугубо национальный колорит в культуру и празднования, а в итоге---  заводили общие семьи.
   Отработав, целый напряжённый трудовой день, молодёжь стремилась организоваться и порадовать свой досуг, любыми придуманными способами --- на посиделках с  <лузганием>  семечек тыквы и подсолнуха, да ещё  орешков  фундука, вождением хороводов.
   По  всем национальным и церковным, а также и государственным Праздникам, (да плюс ещё и по окончании всех весенне -летних полевых работ), на обоих берегах речек Днепр и Сож, обязательно проводились Ярмарки и гуляния, купли - продажи  всяких промышленных товаров и продовольствия!

   В тогдашние времена, парни запросто, могли всего лишь за один вечер, сбегать на танцы -- по месту проживания  в белорусском местечке Лоев, а потом на лодках переплыть на Черниговщину к хохлам через Днепр, или через Сож к русским на Брянщину, да познакомиться там на танцах, с местными девчатами.
   Но, требовалось обязательно успеть к утру, возвернулся домой, чтобы упасть без сил на постель в чулане, или на сеновале (чтобы никто не потревожил и не помешал) и —— поспать хотябы несколько часов, оставшихся ещё, до рассвета!
   А затем спозаранку, наскоро перекусив, «чем Бог послал», да выпив кружку молочка от домашней коровки, снова весь день трудиться <не покладая рук> на пашне и покосе, с постоянно вертящейся в башке назойливой, одной только мыслью -- скорее бы до вечера доработать, а потом, опять же —- переплыть через речку  на соседский берег, успеть на танцы и свидание, к гарной дивчине!
    Удивительно конечно, однако же Факт интересный остаётся и неопровержимый, как же только умудрялись <тогдашние> люди, восстанавливать -- свои силы физические, и в столь короткий Срок!

   Итогом, таких знакомств, становились вскоре, совместные Свадьбы --- русской, белорусской и украинской молодёжи, проводимые сперва по своим сугубо обычаям и привычкам, а потом уже и —— как получится «посоветски»!

                В СОЮЗЕ БРАТСКИХ СТРАН.
   В старые и добрые времена, все народы поречья, являлись членами огромного, мощного и непобедимого Государства -- Союза Советских Социалистических Республик, то-есть СССР.
   Жили тогда, эти миролюбивые люди в -- Едином, Пролетарском Обществе под Лозунгом -- Пролетарии Всех Стран Соединяйтесь!
   Уважали этих самых пролетариев, народы всего Мира и всегла старались подружиться, поддержать в трудную минуту, если такре понадобится!
                *******
   В социалистическом Обществе, экономика развивалась продуманно и научно обосновано, что позволило ей сравнительно быстрыми темпами восстановиться после революции, гражданской и Отечественной Войн.
   Разрабатывались большие и научно обоснованные государственные Планы, с прицелом на перспективу (по Пятилеткам) и выполнялись они всегда Успешно, тоже в совместном и Едином патриотическом Порыве!

   Поэтому то, и получалось у Советских граждан, (после всех разрушительных Войн и между усобиц), в обязательном порядке, достигать -- огромных Высот в Науке и Технике,  освоении Космоса и Целинных залежных Земель, да ещё в строительстве новых городов, фабрик и заводов, на освоенных для жизни пространствах необъятной Родины!
   А ещё, в постоянных разведочных Изысканиях, на огромных просторах единой Страны, свежих запасов нефти и газа, угля и всяких руд,  с прочими полезными ископаемыми, согласно перечня -- почти всей Таблицы Менделеева!
   
  Одним словом --- попереженились между собою эти Славяне, за долгие годы  доброго соседства, образовав крепкие семьи, да наплодили -- не мереное число, своих наследников!
   Которые, по разным причинам, от них самих не зависящим --- (разрушительная Первая Мировая, затем Гражданская Войны, с физической гибелью людей, экономическим упадком и полной разрухой - разорением городов и сёл страны), а затем свежими течениями НЭП и планов ГОЭЛРО, были вынуждены сорваться с обжитых ими Земель, да разлететься в поисках куска <хлеба насущного>,  по всему белому Свету!

   Но, самым судьбоносным на многие годы вперёд, для государства российского, оказалась -- именно Эта Самая Многочисленная Прибавка народившегося в Сибири, крепкого физически, морально устойчивого, здорового и преданного царю-батюшке НАСЕЛЕНИЯ!
   Готового, по первому набату и зову -- дружно подняться и бить любого ворога -- <за Веру, царя и Отечество Своё>!
    Такое стремление Народное,  и получило вскорости практическое своё подтверждение полное, когда фашисты напали на СССР в июне месяце 1941 года!

   Через многие годы, (уже после Столыпинской Реформы и Отечественной войны с фашистами), довелось мне лично побывать однажды, в сибирских переселенческих деревнях и воочию на местах там убедиться, в --- прозорливый прямо таки, политике самодержца Российской Империи царя, с его на редкость <толковым> Министром Столыпиным!
 
.      ЧИТАЙТЕ ОТЧЁТ ОБ ЭТОЙ ПОЕЗДКЕ в (проза.ру)
.        <ВЕРХОЛЕНСКИЙ ОСТРОГ>, автор В. Чайко. 


.             ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА.
.  Первая мировая война — один из двух мощнейших и самых страшных вооруженных конфликтов в человеческой истории. В нее были вовлечены несколько стран, каждая из которых серьезно пострадала. Первая мировая война продлилась с 28 июля 1914 по 11 ноября 1918. Факты говорят о том, что за один только первый год войны в военных действиях приняли участие 70 миллионов человек, из них 60 миллионов в Европе, погибло от 9 до 10 миллионов человек. Среди гражданского населения также миллионы жертв. По разным данным от 7 до 12 миллионов мирных граждан погибли в Первой мировой войне, а 55 миллионов человек пострадали.
Причины Первой мировой войны
Официально началось первой мировой войны стало убийство в Сараеве, где 28 июня 1914 года девятнадцатилетний боснийский серб Гаврило Принцип, террорист, убил наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда и его жену Софию Хотек.
На самом деле, напряжение между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Италией, Францией, Великобританией, Россией нарастало уже давно. Германия хотела мировой экспансии, но колониальный раздел к тому времени уже завершился. Победив Англию и Францию, Германия упрочивала свои позиции на мировой арене. Тем временем, в 1891 году Россия и Франция заключили военный союз под именем «Сердечное согласие», а Австро-Венгрия боролась за удержание Боснии и Герцеговины и противодействовала России в попытках защитить «своих» на Балканах.
К 1914 году оформились два блока противоборствующих сторон, чьи конфликты легли в основу Первой мировой войны:

.  1. Блок Антанта: Российская империя, Великобритания, Франция. Оформился в 1907 году после заключения русско-французского, англо-французского и англо-русского союзных договоров.
.  2. Блок Тройственный союз: Германия, Австро-Венгрия, Италия.
                ******
   
.  Получилось так, что мой будущий отец Михаил, из-за бедности в его Семье, в школу не ходил вовсе, но первые <Азы Грамоты> своей, он всёже смог получить у местного Пастуха, а ещё чуток позже, дополнительно продолжил, усовершенствовать эти познания, в «Избе Читальне»,  открытой в деревне, местными советскими властями, по Правительственной Программе ЛИКБЕЗ!
. Но повезло зато, моей будущей маме Александре, в вопросе обучения Грамоте, ведь её Родители относились к —— более состоятельному Сословию.
. По той простой Причине, что бывший подпрапорщик императорской царской Армии Степан Столяров (отец Александры), стабильно получал наличные Деньги по Пенсии, за тяжёлое своё Ранение, в Первой Мировой Войне!
.  Вернувшись из госпиталя к семье, в родное село  Вышково, (Бурицкое), накануне самой Февральской Революции 1917 года, он выкупил не большую усадьбу с новым домом, садом и парой лошадей, у —— местного  «богатея», из числа прибалтийских Поляков, собравшегося бежать от революции, на свою Родину,
. Моя мама Шура, (так её называли в семье, родня и односельчане), рассказывая нам о своём детстве в деревне, всегда любовно произносила, ох и были это, настоящие прямо —- «Красавцы в Яблоках»! 
. Степан тоже, был выходец из крестьян, Могилевской губернии, Гомельского уезда, Выоевскрй волости, поэтому он, никакого физического Труда не боялся, вот и решил завести своё небольшое крестьянское Хозяйство, а войдя во вкус, даже занялся пчеловодством!
. С помощью родного брата, своей  жены Ховры —— (Николаем Сорокиным), имевшим  личное желание и интерес содержать пасеку, они вместе и вели кропотливую работу, по уходу за пчёлами, подготовкой и содержанием <десятка ульев>, в результате все старания не пропали даром!
.  Ведь пчелиная семья, это не скотина в сарае, она требует повышенного Внимания к себе и тонкого подхода в обращении, но способна выдать в благодарность из одного только Улья, до ста пятидесяти килограммов всякой продукции, (мёд, воск и прочее).

.  После описываемых мной событий, прошло уже много лет и Однажды, когда мне уже исполнилось  десять лет от рождения, (то-есть в 1957 году), и наша семья  переезжала  «на Целину»  в Казахстан, так мне самому посчастливилось. побывать, на этой пасеке, сохранившейся (как ни странно), после бурных революционных событий, Гражданской и впридачу Отечественной войны!

  Гражданская война, НЭП и Голодомор, начала тридцатых годов, а затем —— полнейшая  разруха в Великой Отечественной войне, ничто не смогло  уничтожить  пчеловодство, стереть его с лица земли! 
. Мой дедушка Степан, по тайному доносу на него, сгинул  ещё до начала Отечественной войны, (в сорок первом году), где-то в застенках гомельского НКВД, однако же дядя Николай Сорокин уже сам, так и продолжал вести общее пасечное дело!

. В этот день, когда мы с сёстрами моими зашли проведать пасеку, по дороге на Целину, он как раз проводил выкачивание свежего  мёда, из янтарных  сотовых  рамок, только что вынутых из пчелиных Ульев.
.  Вот и посчастливилось нам посмотреть этот самый Процесс Выкачки, да ещё и вдоволь напробоваться этого свеженького Медку, как говорится, аж до —— <Оскомины>!
Но об случае интересном и курьёзном, расскажу в другой Раз!
.       БУДЕТ ВСТАВКА ПРО МЁД.         
.             *******

.                ПОДПАСОК
.  Во всех этих войнах, Корней участия никакого не принимал. Его, как отца многодетной семьи, ни одна власть не трогала и в свою борьбу не привлекала.
   Прадед же наш Яков, уже был в преклонном возрасте, тоже держал свой нейтралитет -- ни в коммуну, ни в колхоз вступать не собирался. Он имел свою лошадку, не большой пай земли и занимался своим единоличным хозяйством.
   Когда же ему стало совсем тяжело физически справляться на усадьбе и в поле, то предложил своему подросшему уже внуку Михаилу (моему будущему отцу), перебраться к нему жить и быть помощником на правах сына и конечно же, будущего наследника.
   Корней не перечил этому, ведь на одного лишнего едока семья уменьшилась. Однако, он и сам лишался малолетнего помощника в семье, который уже способен был пасти домашнюю скотину, избавляя отца тратиться на оплату местному пастуху за пастьбу в стаде коровы с телёнком.
                .
   Ушлый пастух сообразил, что за небольшую приплату, ему такой шустрый подпасок очень даже пригодится. Так что, десятилетний Михаил впервые принёс в дом свой трудовой приработок, хоть и не деньгами так продуктами, которыми сельчане по бартеру рассчитывались с пастухом.
   На другое лето, пастух уже сам попросил у Корнея его сына в подпаски, сразу же договорились и о твёрдой оплате.
   Мой отец Михаил, вспоминая через многие годы своё полуголодное детство, в рассказах подробно описывал эти события с ностальгической грустью, но одновременно и с некой гордостью даже.
   Ибо считал, что полезным делом он тогда занимался, помогая родителю прокормить семью, да ещё и постиг первые <Азы грамоты>, при умевшем читать пастухе!

                А на деле же, произошло это так!
   Первоначально пастух загонял своего подпаска разными поручениями, типа сбегай отставшую от стада пеструху разверни, надери лыко с дерева на новые постолы, сходи в село возьми у отца и принеси свежего табачку на цигарку и т.д.
   Но, постепенно они сдружились между собой, расторопный подпасок ему понравился, лишний раз придирки прекратились.
.   Он научил мальчишку многим тонкостям извлечения пользы от природы их окружающей.      
  Наглядно, продемонстрировал <народные приметы> -- определения по «холке», качественных Перспектив будущих хороших Удоев и даже жирности выдаваемого Молока этими тёлочками, когда они после растёла будут уже Коровами
  Показал на практике ему, способы лечения животных при вздутии, обработке средствами всякого происхождения травм и ран, полученных от ударов рогами других коров , способов излечения очагов Лишая и Чесотки, поразивших шерсть, на шкурах животных и ещё много чего другого.

  Михаил прошёл, можно сказать --- первоначальный курс обучения ветеринара!     Кроме этого добродушный дядька ему показал, как с обыкновенной свеже срезанной ветки лозы (ракиты), можно за полчаса сплести болото ступы для ног и ... правильно передвигаться на них по болотной трясине.
   Сплести вершу и снасть «топтуху»,  для ловли в болоте к ужину вьюнов и рыбы.
   Смастерить пастуший рожок и исполнять на нем весёлые мелодии.
   С гибкой ветки выкрутить пористую сердцевину, под <шомпольное> воздушное ружьё>
   Из прочной нитки дратвы, натянуть тетиву и собрать настоящий лук со стрелами к нему.
  Правильно рассчитать траекторию полёта брошенного в цель камня и многое другое.

              ПОДПАСОК УЧИЛСЯ ГРАМОТЕ.
    Но, главное и очень важное мероприятие он придумал, так это изучать грамоту на подручных материалах за отсутствием Книг, это по газетным и журнальным обрывкам, да ещё и по «окуркам», где попало выброшенным курильщиками на улице.
   Он, рисовал своему подпаску буквы на песке и учил собирать в слова, а потом в строчки целых Предложений.
  Так постепенно, Михаил и постигал между пастушечьими  делами, этот самый <гранит науки>!

.  Однажды Корней выдал сыну лёгкий подзатыльник, когда обнаружил в его кармане эти окурки и заподозрил в пристрастии к курению табака.
   Однако, узнав от сына про курс обучения грамоте на пастбище, передал пастуху половину кисета табаку,  типа для учителя --- в знак благодарности!

                СЛУЧАЙ В НОЧНОМ.
.  Весной вспахать огород и на зиму привезти на подворье, заготовленное впрок сено и дрова, помогал на своей лошади отец Корнея, пока были у него силы.
. Но, когда с годами стал заметно слабеть, то попросил в помощь у Корнея пятого по возрасту, уже подросшего сына Михаила, с детства любившего возиться с живностью у себя в доме, а деду Якову сноровисто запрячь-распрячь его лошадь.
  Внуку в радость было, с другими мальчишками села поехать пасти её в «ночное»,  на луга за три километра от села. 
  Там, у потрескивающих головешек костра, романтично стреляющего пучками искр в кромешную темень, пастушки пекли в золе картошки, загодя прихваченные  из дома вместе с огурцами и в редких случаях с кусочком сальца.
  До самого утра слушали нескончаемые рассказы о детских приключениях своих сверстников  и из рассказов  авторитетных героев фронтовиков взрослых, чутко улавливая звуки  и шорохи пасущихся неподалеку лошадей.
  Ведь в окрестных деревнях были случаи, воровства лошадей в ночном конокрадами и прочими лихими людишками,  способными обуть ночью корову в лапти прямо в сарае и тихонько провести её через двор хозяина  прямо под его окнами, без лишнего шума.
. Однажды,перед самым рассветом, мальчишки не выдержали усталости и уснули, ибо в этот день —- всё село намаялось до предела, занимаясь  прополкой собственных огородов с картошкой, а её сельчане садили помногу!
  Михаил наш, как-то незаметно погрузился вдруг в состояние сна, с беспокойно-тревожными ощущениями  каких-то всхрапываний, позвякиваний и коротких ржаний, прерываемых изредка топотом.
. Якобы Миша, (со всех своих сил старается), убежать от  погони за ним, некоего  Страшилища, про которое он услышал сегодня у костра, из приключенческого  рассказа мальчишек.
  Однако, это ужасное страшилище, его всё-таки догнало, схватило за шиворот и как пёрышко подбросило в небо, под журчание льющегося с чёрной тучи потока-водопада,  (хмары)  по местному наречию.
   И вот, (О, диво), он уже распластав руки свои как крылья, парит в невесомости, над их родным селом, видит деда Якова плетущего из гибких  ивовых  веток  новенькую вершу, стало  быть, завтра они с ним пойдут на болото ловить к ужину вьюнов и щук в ямах с водой между огромными смолистыми пнями. 
. Но что это, вдруг одно крыло его внезапно ломается, а второе не хочет подчиняться, неимоверным усилиям зацепиться им за край этой тучи!
  Короткий, кувыркающийся в воздухе полёт и … бац, толчок ногами в твердь земли.
  Перепуганный от такого сновидения, Михаил резко открывает глаза, приходит в сознание и пытается сообразить, куда же он упал. 
. Встревоженная память,  медленно возвращает ему события минувшего дня.
  Ага, так был же костёр в «ночном»  с россказнями друзей!
. И в этот момент, он видит над собой. вышедшую из-за тучи луну, а за спиной слышит журчание ручья в ночи, а метрах в семистах,  едва краснеющие головешки догорающего костра, у которого они с мальчишками ночевали. 
  В полном недоумении пытается понять,  какая сила могла сюда его принести, и каким образом он вообще мог тут очутиться, почти в километре от костра?
. Слегка придя в себя, перепрыгивает обратно ручей и трусцой бежит назад, догадываясь об удивительных видениях своих, в простом и обыкновенном детском сне.
. Дежуривший по очереди у костра мальчишка, как и остальные его друзья, мирно похрапывал во сне, свесив на грудь белобрысую свою головку,  однако не выпускал из рук суковатую палку-кочергу, которой ворошили  костёр, выкатывая поджарившиеся испечённые картошки из огня.  Стараясь оставаться незамеченным,
. Миша прижался спиной к кому-то, тихонько прилёг и тут же уснул. Однако успев порадоваться, что ребята не узнают о его в сонном состоянии похождениях к ручью.
  Уже дома утром, дед разъяснил внуку причину его сказочно мнимого полёта во сне.
  Оказалось это не каким-то страшным, но таким простым и естественным делом, для здорового молодого и растущего организма.
  А услышанный топот и позвякивание удил на уздечках , происходило от стреноженных лошадей, передвигавшихся прыжками с топотом по лугу.
 Такое, слишком раннее детское увлечение внука, интерес его и любовь  ко всему живому, прадед Яков сразу заприметил.
 Поощрял он Михаила во всём, предрекая профессию (фершала) в будущей взрослой жизни и предложил перебраться жить у него постоянным помощником, облегчив на одного едока семью Корнея.
 Мачеха, как и родная когда-то мама, на подворье крутилась можно сказать юлой. Везде надо было поспеть вовремя.
 Дом, сарай,  огород и близкий от села лес, полный грибов и разных ягод на окрестных болотах, изматывали её ежедневно до предела.
  Но, она никогда вовсе не роптала, ибо так все женщины тогда вынуждены были тянуть семейную лямку, не считаясь с состоянием своего здоровья.
. Старшие дети, с самого раннего возраста помогали матери во всём, а главное дело, как по ступенькам лестничным, присматривали за младшими. На своём подворье и в лесу, они трудились наравне с родителями.
.                *******
               МАССОВЫЙ ГОЛОД.               
. Разруха, экономический хаос, кризис власти после Гражданской войны — вызвали новый Массовый Голод в 1921—1922 годах.
.  Этот голод стал, первым при Советской власти.
. Региональные и локальные проблемы с продовольствием и голод, среди отдельных слоёв населения, вызванные различными факторами, периодически возникали и в течение 1923—1931 годов.
.  Доктор биологически наук Н. Н. Назаренко, написал по этому поводу статью «Сорная растительность, болезни и вредители как факторы голода 1932—1933 годов».
.  В которой он, рассказал, об ошибках аграрной политики большевиков, начиная с Октябрьской революции, и объяснил как безграмотная аграрная политика. привела к таким природным факторам.
.  Вызвавшим падение качества урожая, размножение сорняков и вредителей, множество болезней культур, когда от 50 до 70 % намолоченного зерна оказалось непригодным для использования в качестве продовольственного, что и обернулось массовым голодом 1932—1933 годов.
.  Профессор О. Хлевнюк считает, что причиной голода 1930-х также стал и ряд решений, принятых лично Сталиным. Голод стал следствием сверх эксплуатации деревни и её деградации, принудительных хлебозаготовок 1929 года и сплошной коллективизации, начатой в 1930 году, создавших дефицит продовольствия на селе.    
  Голод явился, прямым — результатом курса сталинского руководства, на ускоренную индустриализацию, требовавшую валютных источников для её осуществления, одним из которых стал зерновой экспорт.                С этой целью, для крестьянских хозяйств устанавливались — невыполнимые задания по хлебо сдаче. Сталин объявил хлебозаготовки войной, обвинив в кризисе самих крестьян!

. На одной из дискуссий, по данной теме тверждалось, что в основе трагедии, были — проблемы укрепления колхозного строя в СССР, экономики в целом, политического режима, которые решались сталинской властью привычными для неё анти гуманными методами, применяемыми к «врагам народа»   КАРТА голода в СССР. Чем гуще штриховка — тем сильнее размеры бедствия. A — районы потребляющей полосы, B — районы производящей полосы. C — бывшая территория донских, кубанских и терских казаков, C — бывшая территория уральских и оренбургских казаков.

1. Кольский полуостров, 2. Северный край, 3. Карелия, 4. Область Коми, 5. Ленинградская область, 6. Ивановская промышленная область, 7. Московская область, 8. Нижегородский край, 9. Западная область, 10. Белоруссия, 11. Центрально-Чернозёмная область, 12. Украина, 13. Средне-Волжский край, 14. Татария, 15. Башкирия, 16. Уральская область, 17. Нижневолжский край, 18. Северо-Кавказский край, 19. Грузия, 20. Азербайджан, 21. Армения.

.                ГОЛОД И СЕМЬЯ КОРНЕЯ.
.  В силу, (всех этих происходящих в стране Событий с  Недородом зерна), многодетные семьи, вынуждены были спасаться любыми способами, самой Судьбой подсказанными, в том числе и нашему Корнею.
.  Благо старшие дети — Иван, Костя, Андрей и Аксинья, уже «вылетели птичками» из отцовского Гнезда, и подались из его семьи на <свой подножный Корм>, но ведь ещё и малышня, на попечении его осталась — Михаил, Павел, Мария, Валентина.и Александр!
.  Не выдержал голодухи Корней, осмелился всё же Он, сняться с насиженного в Белорусском Полесье места и ... отправиться в поисках (спасительного куска хлебушка, для своих оставшихся ещё на его попечении малолетних чад), прямиком за речку Днепр на Украинские просторы, где и намеревался прокормиться!
.  В итоге продолжительных мытарств, удалось ему задержаться сперва, а потом и надолго и Осесть на постоянное проживание, в небольшой деревеньке, с беленькими хатками, под соломенными двускатнвми крышами (куренями), на самой окраине станции Помошная, в Кировоградской области!
  Правда там, Михаил наш, (старшим он теперь оказался среди этих четырёх детей),  не задержался слишком долго, по примеру старших братьев своих, тоже решил —— податься на <свой подножный корм>, чтобы хоть младших не объедать!

.   ПОХОД НА ПОДНОЖНЫЙ КОРМ, УСАТЫЙ МИЛИЦИОНЕР.
 Полуголодный Михаил, несколько дней отирался по станции, пока не прибился к ватаге мужиков, которых набирали в —- бригаду землекопов,  отправляемую на строительство какого-то большого моста.
.  Его даже в список бригады официально записали на — украинский манер ЧАЙКО, вместо настоящей фамилии Чайка, и выдали Талоны на пропитание в Рабочей Столовой.
Однако же, <похарчиться обедами рабочего> в этой бригаде, пришлось ему не шибко долго — бригадира этого, сильно отругал какой-то дядька в очках с кожаным портфелем в руках, когда проходил мимо землекопов и обнаружил этого недоросля с забинтованной рукой, от лопнувшего от лопаты Мозоля!
 Он тут же приказал, гнать из бригады в шею малолетку, (от греха подальше), пока в ЧП с ним не попали, иначе в тюрьму загреметь можно, за эксплуатацию несовершеннолетних!
.  Назад домой, Миша сперва не думал возвращаться, он несколько дней снова голодал, отирался поблизости этого строительства и познакомился с таким же пацаном бедолагой.
.  Вот и придумали они — сварганить <липовые> Талоны в рабочую столовую, чтобы пожрать чего нибудь.
.  Когда Михаил был подпаском, то вместе с уроками чтения, ему пастух разъяснял причину написания буковок.
. А однажды на пастбище, во время поедания обеда из запасов снеди в <торбе>, он показал на (белой поверхности варёного яйца, какие-то значки, напоминающие эти самые буковки) и сказал — это зеркальное отображение слов из газеты, краска типографская отпечаталась на яйце!

.  Никакого варёного яйца, у пацанов на строительстве моста, конечно же не было, (они б его с голодухи моментом сожрали), зато — полусгнившую картошину возле столовой, отыскали быстро.
  Срезали  с неё аккуратно гниль, да и приложили чистой стороной к чернильному штампу на Талон. Оттиск на чистой и влажной картошке, и впрямь — получился более менее чёткий, но когда его приложили к бланку другого (непропечатаного ещё)  талона, то там — буковки <Обед> оказались смазанными и совсем не чёткими.
   Поварихи в столовой, сразу же обнаружили такую подделку, подняли шумиху и ухватили пацанов за шиворот. На этот скандал, кто-то вызвал милицию.
  Усатый, пожилой милиционер, с наганом на ремне через плечо его шинели, доставил мальчишек в участок и запер в клетушку с железной реше;ткой, (называемой обезьянник), а сам куда-то отлучился. 
. Вернувшись, через некоторое время, он провёл с ними профилактическую беседу на тему — <Мелкого Злодеяния, с нарушением какой-то там статьи Кодекса> и припугнул, что мол — запросто может отдать их под суд, за подделку Документа на продукты питания! 
  Однако он, с жалостью мол отнёсся к беспризорниками,  сходил (не поленился) на стройку и выяснил у мужиков рабочих, что пацаны — вовсе не прохиндеи какие, а оказывается, пробовали честным трудом заработать Обед себе, да Инспектор с портфелем помешал.
.  Жалко мне вас дети, ведь в тюряге хорошему вас не научат, поэтому  — решил я вас отпустить восвояси, но с одним условием — побожитесь, что домой вернётесь и как можно поскорее!
. Вот, примерно так, благополучно и закончился, недолгий поход тринадцати летнего Михаила, на — подножный Корм, в люди!.               
                ***************
    До самых, можно сказать <седьмых небес>, были обрадованы эти пацаны деревенские, пытавшиеся хоть как-то, устроить своё полуголодное существование на белом Свете, да чуть не загремевшие под наказание Судом.
. Нахлебавшись всяких лишений и невзгод,  в этой непривычной и опасной обстановке, да поблагодарив милиционера за его Доброту, отправились пацаны обратно в свою деревню, в потрёпанных лаптях, от носки по бездорожью и ухабам, на территории неприветливого к ним строительства!

.                СТАЛ ЯКОВУ ВМЕСТО СЫНА.
.  Домой на Украину, под станцией Помочная, к своему отцу Корнею, мой будущий отец Михаил —— возвращаться почемуто не решился, а надумал он идти на Гомельщину, в далёкое и родное Заскорье, к своему дедушке Якову.
.  Ведь тот давно, остро нуждался в помощи внука, да и подхарчиться там, можно будет без лишних проблем. Так и поступил, окрылённый такой счастливой мыслью, он рванул пешком по пыльной дороге, аж старенькие лапти зашуршали!!

.  Работы на подворье <Единоличника> дедушки Якова Чайка , хватало всегда с раннего утра и до глубокой ночи, но Михаила она не пугала, а даже наоборот — всегда вдохновляла к энергичным действиям!
  Ведь  ему уже, целых четырнадцать лет стукнет скоро, считай что Отрок этот, в настоящего Мужчину вырастает, так что прощай навсегда, босоногое детство!
. Другие совсем Горизонты, теперь открываются и новые, Взрослые уже обязанности,  ждут тебя где то там, впереди за туманами!   
.  А тут ещё и — сплошная Коллективизация началась на Гомельщине, которую не каждая семья решилась поддержать. Но престарелый дедушка Яков Чайка и внук его Михаил, обсудили в семейном кругу эту Тему и приняли единственно правильное Решение —  собственную Лошадку со всей амуницией и Ткацкий Станок, передать в колхоз! Тем более, что Грамотею Мишке, там уже и уважаемую должность якобы предлагают!

.            МИША ЗЕМЛЕМЕР И   ШАГОМЕР  <КОЗА>.               
. Вот приходил бригадир на днях, зная о его умении читать и писать, он позвал работать (подростка четырнадцати лет), настоящим землемером - счетоводом в местный, недавно созданный колхоз!
  А это же в каждой, (с безграмотными жителями деревне), уже —  весьма уважаемая должность, и требует она знаний не только читать и писать, но ещё умения считать, переводить  сажени в Сотки, Ары и Гектары.
  К тому же, зарплата всем землемерам  высокая назначается, не то что простому пастуху!
  Ох, как же обрадовалась тогда и даже возгордилась Вся родня Чайка, такой предстоящей авторитетной и хорошо Оплачиваемой Работе, их Грамотного члена семьи, жуть!                .               
              ЗЕМЛЕМЕРНЫЙ САЖЕНЬ ЦИРКУЛЬ.
  В старой советской кинохронике про создание колхозов можно увидеть размечающих угодья землемеров.
. Замечу, что почётная это была профессия в дореволюционной России!
  Инструменты у них были нехитрые - мерная верёвка и огромный деревянный циркуль, высотой до полутора метров. А вот ширина у него была строго определённая - метр или два (последнее - практическое воплощение старорусской единицы измерения сажени).
  С таким инструментом своим землемеры вышагивали, отмеряя заветные сажени. Иногда Циркуль изготавливался складным - дабы было удобно для хранения и переноски.               
  Вставал  наш новоиспечённый Землемер всегда, на самой ранней Зорьке, как говорили с «петухами», чтобы спозаранку успеть (до прихода пахаря и жницы), пробежаться со своим сажень циркулем, по вспаханным поугами, за весь вчерашний трудоврй день —— гектарам земли, да и ещё по — делянкам  скошенной серпами и лобогрейками Ржи, Проса, Овсов с Гречихой!
  Всё это надо измерить тщательно, подсчитать <Итого> и записать в тетрадь, (специальную ведомость), для последующего доклада бригадиру и правлению колхоза! А там уже Бухгалтер, подбивал общий итог и начислял соответственное число трудодней каждому крестьянину колхознику! 
. Старался Михаил, прилежно и добросовестно, выполнять порученную ему Работу и был, на хорошем счету у Правления колхоза, а председатель так вообще —— неоднократно, хвалил его на собраниях и ставил в пример, некоторым парням <лодырям>, часто отлынивавшим на своих участках.
. Отработав, весь трудовой день на колхоз, (а в сельской местности, как известно, этот самый День всегда  бывал ——<ненормированный>), да ещё после этого, и на своём частном подворье, уставшая до самого »немогу» молодёжь, после вечерней дойки коров (а стадо с пастбища, обычно пастух пригонял летом в десять часов вечера), обязательно стремилась сбегать на Посиделки с Танцами!
. Никаких клубов и дворцов Культуры, в деревнях тогда не бывало, и про такое люди, не слыхали никогда. знать даже не знали, поэтому привычно собирались, возле штабеля брёвен для будущей новой школы, у колхозной конторы.
. Девчата приходили принаряженые, каждая — по мере своих материальных возможностей, с подрумяненами красным бураком счёчками и губками, подведёными бровями и обязательно с носовыми платочками, вышитыми всякими узорами из цветных ниточек.
.  Парни старались тоже, не ударить в грязь лицом,  если были у кого сапоги, или другая любая обувь купленая из Лавки, а ежели таковой не было, то —— обували Новые Постолы!
.  И никого тогда ведь не смущала и не шокировала, такая вот бедняцкая Обувка, все были одинакового уровня благосостояния.
.  И ещё тогда у молодёжи, считалось излюбленным делом, это —— лузгание семечек из тыквы и подсолнуха, до щелкание орешков Фундук из местных зарослей орешника!
.  Молодёжь сперва, разминалась на таких <посиделках>, всякими весёлыми шутками прибаутками, а уж потом, начинались обязательные и задорные Танцы, как говорится —— до «самого упаду»!
. Никаких магнитофонов и радио приёмников, с орущими через усилители Киркоровыми и Лолитами, как известно, тоже не было в наличии, но молодые люди не тушевались, а успешно использовали под музыку, гармошки в лучшем случае, или балалайки, скрипки с «бубном»!
.
. У Михаила нашего, именно такая балалайка и была в наличии,
приобрёл он инструмент этот —— из денег, первой своей заработной платы, на Ярмарке в Речице.
. А достались, эти наличные денежки парню на инстумент, не так уж легко и просто, ведь всем колхозникам по тудодням, правление могло оплатить только —— после окончания календарного трудового Года, когда бывали завершены все расчёты - подсчёты Итогов Труда, а в кассе могли появиться, живые наличные рублики!
. А дело было так, послал однаждв колхоз своего добросовестного трудягу  Землемера, в район на курсы, (типа переподготовки и повышения общеобразовательного уровня), да не только с запасом харчей, но и наскребли денег «командировочных», на оплату за проживание в съёмном жилье, но парень у родственников своих устроился, сэкономил «наличку» и приобрёл балалайку!.
.
                РАСКУЛАЧИВАНИЕ.                . Борьба с «кулачеством» шла по нарастающей линии. На заседании польбюро ЦК КП(б)Б от 6 июля 1929 г. заслушивался вопрос «о выселении из пределов БССР антисоветских кулацких элементов и связанной с этим работой среди бедноты и середняков».
.  В 20-х числах этого же месяца руководством Гомельского округа были составлены списки на высылку из 6 районов округа (Брагинского, Хойникского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Речицкого, Чечерского) польского населения из более чем 20 населенных пунктов — деревень, околиц, поселков, хуторов с конфискацией и без конфискации имущества,  у этих работящих семей.
. Безусловно, сочетание мер экономического и политического давления на кулаков, поддержка бедноты ускоряли коллективизацию. Польбюро Гомельского окружкома КП(б)Б отмечало, в конце 1929 г., что арест контрреволюционеров-поляков, наряду с другими методами работы, «дал возможность сдвига к завершению этой программы Раскулачивания!

  Ред. (31.03— 2025 года.)

.                *************

   


Рецензии