Автобиография

Я родилась 26 февраля 1942 года, через 8 месяцев после начала войны - в городе Старая Русса Новгородской области, в медсанбате, поскольку дом, где жила мама, разбомбили немцы.
Мои родители поженились в мае 1941 года, а в июне началась война. Мой отец ушёл на фронт в августе, и погиб в марте 1943 года под Курском у станции Касторная, так и не узнав, что у него родилась дочь.
Мне, вместе с моими родными – бабушкой, мамой и дядей Виктором - подростком 12 лет, пришлось пережить все тяготы войны, находясь в эвакуации в Хакассии, в городе Черногорске, и тяжёлого послевоенного времени в городе Боровичи Новгородской области. Об этом периоде моей жизни я подробно написала в книге «Послание потомкам».
В 1949 году я пошла в первый класс женской школы. После окончания четвёртого класса наша семья перебралась на Урал в город Свердловск (ныне Екатеринбург). Бабушка стала жить у Виктора – он к тому времени окончил строительный техникум, женился, и у него родился сын.
Мы с мамой жили в бараке в шестиметровой комнатушке, она работала бухгалтером в конторе совхоза. Я пошла в пятый класс смешанной школы. Девочек в классе – 9, а мальчиков – 25. Суровое было время, жестокие взаимоотношения, допотопные условия.
 Это были самые тяжёлые годы за весь период школьного обучения. Но с восьмого по десятый класс я  снова училась в женской школе, поэтому жизнь потихоньку наладилась. А тут ещё мама вышла замуж, и у меня появился отчим – очень хороший человек, фронтовик, он работал шофёром в этом же совхозе.
 А потом один за другим родились мои братишки, поэтому к нам вернулась моя бабушка – наш ангел-хранитель во время войны и послевоенного времени.
 Я стала звать отчима папой. Теперь у нас была полная семья, а в то время это было далеко не у всех, после войны из мужского населения остались дети, старики и инвалиды. Трудные времена тогда были. Прошло всего десять лет после окончания войны. Ещё не все солдаты вернулись с фронта – кто-то находился в госпитале, кто-то отбывал срок за то, что оказался в плену…
 Нам дали две комнатки в этом же бараке – с отдельным входом. Родители начали обживаться, хоть и при их мизерной зарплате. В магазинах было пусто, всё покупали на базаре. Купили они шёлковый китайский абажур нежно-салатного цвета, с бахромой по краю. Сколько было радости! Комнатушка моих родителей сразу преобразилась, как будто вместе с  этим уютным и нарядным абажуром, радость и счастье пришли в дом. Потом наскребли денежек на тяжеленный и неуклюжий, но такой желанный круглый стол, и поставили его на средину под абажур. Мама вышила гладью скатёрку на этот стол.
С выбором профессии проблем и сомнений у меня не было, душа моя раз и навсегда была отдана ребятишкам-дошкольникам, поэтому после десятого класса, в 1959 году я поступила в Свердловское педучилище, училась там  с удовольствием и успешно, и могла бы вне конкурса поступить в пединститут. Но на втором курсе я, вопреки уговорам родителей, вышла замуж. В 1961 году я окончила педучилище и в октябре родила сына Алексея, а в 1963 году – сына Андрея.
 Обо всём этом я написала в книге «Это ужасная и прекрасная жизнь».
В 1965 году директор педучилища порекомендовала меня на должность заведующей детского сада старшему инспектору отдела учебных заведений Дёминой Галине Андреевне. Мы встретились, поговорили, и я покатила на северный Урал - в город Серов с двумя малыми детьми, мужа я оставила.
Нелегко мне там пришлось.  В 23 года – ни опыта, ни жилья, ни родных, ни знакомых, ни денег. Но, как говорится, если есть цель, найдутся и средства. Найдутся средства, будет и результат. Пришлось копить опыт на ходу, а знания у меня были – в педучилище были хорошие учителя. И препятствий преодолеть пришлось немало.
Дали мне комнату в коммуналке на две семьи, где из благоустройства была только холодная вода. Во второй комнате жила семья из пяти человек. Но я и этому была рада – у нас с сыновьями теперь был свой угол, хоть пока и пустой.
Узнав об этом, в 1966 году прикатил к нам наш папа. Пришлось мне смириться, я пожалела его, а может, и себя тоже. Он перевёз наши вещи из Свердловска, и комната обрела жилой вид.
В 1967 году я поступила на заочное отделение Пермского пединститута - на факультет психологии и педагогики. В этом же году к нам в детский сад поступила трёхлетняя девочка Галя, которая с рождения росла в Доме ребёнка. Её родители жили в бараке на маленькой станции. Под  давлением  общественного мнения Галю из Дома ребёнка забрали, но родительских чувств к ней не испытывали. Она и так отставала по развитию, а при той кошмарной жизни, которую устроили родители и два её братца, она превратилась в забитого зверька – маленького худенького, не умеющего говорить, с большими тревожными голубыми глазами. Она ходила в  группу с ночным пребыванием. После майских праздников её привезли в резиновых сапогах на босую ногу, в застиранном сиротском платочке и т.д. Но самое главное – она была сильно избита. Пришлось мне отвезти её на освидетельствование в больницу, чтобы довести дело до суда, и забрать её из этого ада. Пока Галя лежала в больнице, потом ждали суда, потом - места в детском доме, прошло более полугода. Всё это время я была рядом с ней, она привязалась к моим детям, ко мне, называла меня мамой. Мы все тоже привыкли к ней, но у нас уже было двое детей, одна комната на всех и я училась в институте. Было много переживаний и слёз, но место в детдоме, наконец – то дали, в другом городе, и Галю увезли туда. Кончилась эта история тем, что через полтора года, собрав необходимые документы, мы Галю забрали, удочерили, и все дружно забыли, что она нам не родная. Теперь она уже бабушка, живёт в Челябинске. Там у нас две внучки и правнук.
Учиться заочно без отрыва от работы и семьи из пяти человек – это нелегко. Я окончила институт в 1972 году, успев ещё поработать по совместительству в Серовском педучилище преподавателем психологии и методики развития речи. На третьем курсе института я прослушала спецкурс по логопедии, что в будущем мне очень пригодилось. Коллеги из других детских садов так и звали меня – трактор с прицепом.
 На момент окончания института все мои детки уже учились в школе: Лёша – в третьем классе, Андрей – во втором, Галя – в первом. А это тоже нагрузка, да ещё какая, особенно с Галей.
Мой муж пошёл служить сверхсрочно в местную воинскую часть. Ему, как многодетному отцу, выделили комнату, и нам удалось обменять нашу тёплую и уютную комнату в коммуналке на холодную и сырую трёхкомнатную квартиру на первом этаже. Зато, отдельную. И это был большой плюс! Теперь у детей была своя комната.
Желающих устроить ребёнка в детский сад было больше, чем свободных мест. Поэтому в нашем микрорайоне оборудовали филиал моего детсада из двух логопедических групп. Работы прибавилось, денег – нет. Кроме основной работы я была загружена и общественной – уже пять лет выполняла обязанности внештатного инспектора детских садов, а это 20 учреждений, из них только семь в черте города, остальные на линии. Свердловская железная дорога по протяжённости занимала второе место в СССР.
В 1974 году я родила дочку Аню. «Отгуляв» декретный и очередной отпуск, я вернулась на работу, а наша малышка до полутора лет была устроена в ясли.
В 1975 году к десятилетию моей работы в Серове, мне дали благоустроенную квартиру в новом доме на 4 этаже без лифта и мусоропровода. Мы приложили немало усилий, чтобы эта квартира действительно стала благоустроенной. В те времена строили по принципу: тяп-ляп.
К тому времени работа в нашем детском саду была хорошо отлажена, инспекторские проверки из Свердловска проходили «на ура!». И в 1976 году меня наградили знаком «Отличник народного просвещения». Теперь я могла гордиться собой: в особо торжественных случаях на груди моей красовались два ромбика – голубой и фиолетовый с гербом СССР - по праву и заслугам.
Время шло, дети подрастали, работы и забот было под завязку, а денег не хватало. В эти годы наша железная дорога полным ходом осваивала север. В 1979 году мы переехали в Сургут.
Новое место, новая работа, новые условия, новые люди. Красота! Я работала методистом в детском саду, а немного позже по совместительству читала курс психологии на курсах переподготовки для воспитателей, имеющих не профильное образование. Обязанности внештатного инспектора с меня тоже никто не снимал, но теперь приходилось ездить с проверкой в районы Крайнего севера.
Квартиру мне дали сразу – трёхкомнатную, с лифтом и мусоропроводом на пятом этаже. Но принцип тяп-ляп остался прежним: в углу одной из комнат была видна улица, а морозы зимой бывали от -45 до-60. Тяжело заболела наша всеобщая любимица, пятилетняя малышка Аня. Я пролежала с ней в Свердловской больнице целый месяц.
Теперь я имела возможность обеспечить ей отдых у моря на всё лето.
Старшему сыну Алексею исполнилось 19 лет, но в армию его не взяли из-за диагноза – юношеская гипертония. Это было для него ударом. В те годы служить в армии было престижно. Он уволился с работы и переехал сначала в Свердловск, потом в Серов, надеясь, что его всё-таки призовут в армию. Так и случилось. Он отслужил в Хабаровском крае.
Второй сын, Андрей, служил под Оренбургом в ВВС. Галя училась в Свердловске в техникуме транспортного строительства. Мы остались в большой квартире втроём, но радости это не добавило: забот стало меньше и денег хватало, но хроническое пьянство мужа отравляло жизнь. У меня была возможность нам с Аней переехать дальше на север и оборудовать там новый детский сад, благоустроенное жильё давали сразу, но я не могла оставить мужа одного, я ждала, когда дети вернутся домой.
С 1982 года Свердловская железная дорога выделяла средства для летнего отдыха дошкольников и школьников на юге страны. Для этого арендовали одноэтажные корпуса школы-интерната для детей с задержкой развития в станице Старолеушковской Краснодарского края. Меня назначили ответственной за это мероприятие. С этого года мы арендовали самолёт, и перевозили 200 детей в сопровождении восьми взрослых до Краснодара, а оттуда на специальных автобусах ещё 3 – 4 часа до дачи.
Остальные 32 сотрудника ехали поездом заранее, чтобы к приезду детей всё было готово. Дети жили на этой даче 60 дней. За это время надо было кормить, поить, мыть, обстирывать, следить за их здоровьем, купать их в водоёме, заниматься с ними и устраивать развлечения и праздники. Наши дети ходили в форме, как в Артеке. Форму стирали ежедневно.
Все важные моменты в жизни наших детей снимал на фото и видео фотограф-профессионал, с которым я заключила договор. Возвращаясь в Сургут, мы покупали дыню-колхозницу каждому ребёнку. В аэропорт приезжали все родители. Увидев своих загорелых, румяных и здоровых детей с дыней в руках, все родители были в восторге. Мы устраивали фотовыставки в детском саду, в отделении и управлении железной дороги, а также просмотры видео на крупных совещаниях. Я командовала дачей пять лет – до 1987 года, а потом меня перевели на должность инспектора по дошкольному воспитанию при Сургутском отделении железной дороги. Я инспектировала детские сады севера, их в то время было 20 - на протяжении 2000 километров и дачу в Краснодарском крае.
А, тем временем, вернулись домой дети, а я переехала в 1985 году в посёлок севернее Сургута. Вышла замуж Галя, в браке она родила двух дочек. Женился Андрей, они с женой Ириной родили сына, а позднее и дочь. Жизнь продолжалась.
До 1991 года дети старшего школьного возраста ездили с сопровождающими в лагерь труда и отдыха на Украину в село Раздольное Херсонской области, на берегу Чёрного моря.
 В 1989 году я приехала туда с инспекторской проверкой, а потом провела там отпуск вместе с дочкой Аней – у своих знакомых. Я встретила там своего будущего мужа, Ивана Александровича Степанчука.
В начале ноября мы встретились вновь, чтобы никогда больше не расставаться. Он переехал ко мне на север. Мы оба ветераны труда Российской Федерации.
Иван был вдовцом с двумя детьми – сыном и дочерью, да моих - четверо детей – вот такая арифметика. Эта шестёрка – три сына и три дочери подарили нам  16 внуков: украинцы – 7 внуков, россияне – 9. А теперь у нас ещё 8 правнуков.
В 1997 году мы с мужем переехали на Украину в село Раздольное, купили там большой дом с садом и огородом. Теперь каждое лето у нас жили внуки, и украинцы, и русские. Для них всех мы были бабушкой и дедушкой, а для их родителей мы были папой и мамой.
В 2013 году мы вернулись в Россию, на Урал – в город Серов, передав наш дом на Украине, сыну с его семьёй.
В Льгове мы живём с 2019 года. На курской земле погиб мой отец. Я много лет общалась с отчимом, и образ моего отца, которого я ни разу не видела - мама передала мне только похоронку и маленькое фото, - как бы перешёл в моё подсознание. Но пришло время, когда меня неудержимо потянуло в эти края, поближе к отцу, который погиб в 27 лет.
 Видимо, между нами существует неразрывная связь.
Именно здесь я написала пять из семи книг, и сейчас пишу восьмую книгу.
С 26 февраля 2020 года я являюсь членом Российского союза писателей. Мои книги читают не только в научной библиотеке Курска и районной библиотеке  Льгова, но и в Российской национальной библиотеке  Санкт-Петербурга и в других городах нашей Родины, и я очень благодарна моим читателям.
Жизнь моя не была лёгкой и безоблачной, как и у всех моих сверстников, но она проходила под мирным небом. Сейчас пришло другое время, но я всей душой верю в НАШУ ПОБЕДУ, и надеюсь увидеть Парад Победы на Красной площади Москвы.

                25.01.23 Розалия Степанчук.


Рецензии
Добрый вечер,Розалия.
Извините меня, конечно, но это не новелла, а мемуары.
Это различные виды художественных произведений.
А если рассматривать как мемуары, то написано хорошо.
Новелла-это когда чёткое начало, повествование и острая концовка, иногда печальная.
С теплом, Нелли.

Нелли Николаева 2   20.10.2024 21:55     Заявить о нарушении
Доброе утро, Нелли! Кнут и пряник - старо, как мир, но всё равно спасибо и за науку и за похвалу. То и другое очень нужно автору, не имеющему литературного образования. Ещё раз спасибо!
С уважением, Розалия.

Розалия Степанчук   21.10.2024 06:28   Заявить о нарушении
Спасибо, что не обиделись.
Очень трудно писать рецензии.
У меня тоже техническое образование. Я просто учусь на примере классиков.
Я не призываю, но если есть время и интерес прочитайте мои новеллы и мемуары и сравните.
С теплом,

Нелли Николаева 2   21.10.2024 09:40   Заявить о нарушении
Спасибо, Нелли, почитаю обязательно. А Вас прошу почитать моё "Послание потомкам". Читая мою биографию, Вы конечно прикинули, сколько мне лет, а я о Вас ничего не знаю.
Розалия.

Розалия Степанчук   21.10.2024 11:30   Заявить о нарушении