Патентная заявка 3. Полая нуль-координата

Патентная заявка 3. Полая нуль-координата

Патентная заявка: Полая нуль-координата

Дата публикации: 20 октября 2024 года

Автор: Алекс Чистяков

Патентный поиск Автор проводил самостоятельно, исходя из соображений, что каждое стоящее и имеющее полезную составляющую для развития человечества изобретение подсмотрено в природе, окружающей среде нашего обитания.

За прототип выбраны декартовы прямоугольные координаты x, y, z (Рисунок 1).

Тут каждому читателю необходимо уяснить: НАУК В ПРИРОДЕ НЕ БЫВАЕТ!
ПРИРОДУ МОЖНО ТОЛЬКО ИЗУЧАТЬ! (Алекс Чистяков)

Именно люди придумали науки [о природе] для того, чтобы изучать [природу].

Известно так же, «математика» возникла в древности в связи с необходимостью определять, в первую очередь, наблюдаемые цикличности при перемещении небесных светил по небосклону. Календари были выстроены во 2-м тысячелетии до новой эры и во многом усовершенствованы к настоящему дню.

Таким образом, когда мы говорим о ВРЕМЕНИ, подразумеваем некую меру при исчислении цикличностей, которая была установлена далёкими предками при составлении солнечного, лунного и звёздного календарей. Первоначально круг, очерчиваемый по прохождению тени или пятна от солнечного луча, разбивали на шаги, а впоследствии, для удобства исчисления, круг превратили в циферблат (круг 360°), что давало представление о цикличности повторения восхода и заката солнца и луны, как и разворота звёздного купола по небосклону за одни сутки.

Много позже расстояние между делениями круга назвали градусом [вместо шага], а сам период прохождения [солнечным лучом] между делениями – секундой. Но  изначально время было придумано всё же для удобства исчисления календарей.

С развитием мировоззрения людей возникали другие задачи, необходимые для исчисления длин и площадей земельных участков, материалов при строительстве зданий и сооружений, для осуществления торговых сделок, и так далее. Все они не были связаны с ДВИЖЕНИЕМ как таковым, ограничивались математическими примитивными расчётами, связанными с пропорциями, дробями, сложениями и умножениями, что не требовало глубокой аналитики. Арифметических действий и пропорций было достаточно, особенно когда индусы впервые придумали и ввели так называемую десятичную систему измерения. Они же ввели цифру «ноль», как НЕЧТО (точка пустоты). Без нуля была бы невозможна десятичная позиционная запись чисел, как на показанной линейной шкале.

Известно, что до XVII века у геометров и математиков уже имелись потребности измерять более сложные процессы движения. Ведь древними авторами широко использовались такие основные механизмы, как рычаг, ворот, блок, винт, клин. Задолго до Рене Декарта (1596 – 1650) расчёты привязывали к одномерной, полярной, геодезической, либо астрономической системе координат.

В XVII веке Декарт придумал и ввёл прямоугольную систему измерения [для 3D].

В определённых ситуациях полярные координаты остаются более естественным и удобным выбором (сравните Рисунки 1 и 2). Если мы сталкиваемся с формой, обладающей цилиндрической симметрией, как на рисунке 3, мы можем расширить полярную систему координат, введя третье измерение в виде оси z из системы декартовых координат. Получаем цилиндрические полярные координаты.

Некоторыми преимуществами декартовой системы координат являются такие: удобство определения положения точек и объектов; возможность описывать геометрические фигуры; наглядные геометрические интерпретации для многих разделов математики, помимо описания кривых уравнениями с включением координат точек фигуры. Декартовы координаты являются основой аналитической геометрии и обеспечивают наглядные геометрические интерпретации для линейной алгебры, комплексного анализа, дифференциальной геометрии и других разделов. Широко применяются в прикладных дисциплинах [астрономия, физика, инженерное дело], а также в компьютерной графике (данные Википедии).

Считается, если объект обладает цилиндрической симметрией, вращение вокруг оси z в любой точке пространства не повлияет на общую форму объекта. Но так считается только в геометрических построениях, – принятых математиками за постулат [в идеализированном абстрактном восприятии].

Существует другой тип симметрии, называемый сферической симметрией, где вращение вокруг любой оси через начало координат приводит к одинаковой форме. В этом случае цилиндрические координаты могут работать нормально, но, безусловно, это не наилучший выбор. Геометры и математики учитывают это введением, помимо угла «тета», другого угла, обозначенного как «фи», который измеряется между осью z и линией, соединяющейся точку с началом координат. Делая это, они описывают сферически симметричные области с использованием сферических полярных координат (радиус r, углы «тета» и «фи»).

Однако, в природе вращение гибких тонкостенных тел чаще вызывает раздувание стенок цилиндра, и геометрическая форма меняется на бочкообразную. Иногда, наоборот, стенки цилиндра стремятся сомкнуться, превращая геометрическую форму цилиндра в вид торсиона. Если это вращающийся вихрь, в сужающуюся полость засасываются предметы с невероятной силой (воронка торнадо).

Что касается раздувания сферических стенок для гибких оболочек при вращении,  особенно на больших оборотах, учесть это можно лишь умозрительно, при этом надо владеть дедуктивным методом – включать логическое мышление. Никакие известные геометрические системы координат и математические приёмы не дают описания вращения нулевой точки – начала координат!

В природных условиях, известно, устойчивость или равновесие в пространстве обеспечивается вращением сферического или цилиндрического объекта вокруг собственной оси. Но логика вещей подсказывает, что вращение однородного тела происходит не вокруг оси, а вместе с осью симметрии, которая является частью этого однородного тела. И если тело расширяется, возникает парадокс – ось тоже должна как бы “раздвоиться” и образовать внутри самой себя тончайший канал.

Возникает необходимость введения в науки о вращении полой нуль-координаты.

Всё всегда начинается с философского вопроса: насколько это необходимо?

Одним из распространённых примеров является описание сценариев с круговой или вращательной симметрией и устойчивостью, как в гироскопах. Это могут быть плоский вращающийся диск, сфера или концентрические круги, подобные тем, что расходятся по воде от брошенного камня, либо тем, которые найдены в кольцах Сатурна. Ничего удивительного в философском начале [выстраивания наук] нет.

* * *
Рене Декарт известен как один из основателей современной философии, как интеллектуал [Золотого века Голландии], а потом уже как математик.

Вот его некоторые высказывания:
«Две операции нашего понимания, интуиция и дедукция, на которые только мы и должны полагаться при приобретении знания».

«Мы не описываем мир, который видим, мы видим мир, который можем описать».

«Я думаю, поэтому я есть».

«Ничто не распределяется более справедливо, чем здравый смысл: никто не думает, что ему нужно его больше, чем он уже имеет».

* * *
Главной несуразицей всех существующих систем исчисления является правило в математике, гласящее: на ноль делить нельзя! Потому что, якобы, для нуля не существует обратного элемента ни в каком поле. А элемент «бесконечности»?

Если разделить 1 (единицу) на произвольное, но конкретное бесконечно большое число, то получим конкретное бесконечно малое вблизи нуля. Видимо, исходя из такой логики, индийский математик и астроном Брахмагупта, вводя в науку в 665 году н.э. «нуль», установил следующие правила деления на ноль:
1) деление нуля на нуль даёт ноль;
2) деление положительного или отрицательного числа на ноль – дробь с нулём в знаменателе;
3) деление нуля на положительное или отрицательное число – ноль.

Никто не станет отрицать справедливость уравнения: (а/x)*x = а, где а – любое число, включая ноль, x – любое число, включая ноль. Тем более, мы выписываем из справочника и усваиваем основные свойства нуля:

0 – целое число.
На числовой прямой 0 разделяет положительные и отрицательные числа.
Ноль является чётным числом, поскольку при делении его на 2 получается целое число: 0/2 = 0.
Ноль не имеет знака.
Могут использоваться условные обозначения отрицательной и положительной бесконечно малой величины: – 0, + 0, однако это не числа в обычном смысле.
Любое число при сложении с нулём не меняется: а + 0 = а. При вычитании нуля из любого числа получается то же число: а – 0 = а.
Умножение любого числа на ноль даёт ноль: а * 0 = 0.
При делении нуля на любое ненулевое число получается ноль: 0 / а = 0.

Деление на ноль в представлении современных математиков невозможно ни в каком поле или кольце, включая поля действительных и комплексных чисел.
В самом деле, если обозначить а/0 = b, то по определению деления формально должно быть b*0 = а, в то время как выражение b*0, при любом b, равно нулю.
Правда, оговаривается, что деление на ноль ненулевого комплексного числа таки возможно на расширенной комплексной плоскости, его результат – бесконечно удалённая точка.

* * *
Всё же, дилетант усомнится: в чём великий смысл введения нуль-координаты [полой] вообще? Поясню простым языком, как говорится, «для чайников».

Как пример математических изысканий можно привести вычисленную постоянную, введенную в современную физику. Бесконечно малое значение имеет постоянная Планка: 0,0000000000000000000000000000000000662 Дж*сек.

Гипотеза Планка гласит: свет излучается веществом не непрерывно, а дискретно, то есть отдельными квантами (порциями), причём энергия излучения и частота кванта связаны друг с другом соотношением: Е = h*v, где Е – энергия излучения, Дж; v – частота излучения, Гц; h – постоянная планка, h = 6,62*10^(-34) Дж*сек.

Макс Планк, вводя свою постоянную в формулу, не объяснил, что она означает. По смыслу – это некий расчётный коэффициент пропорциональности. Правда, при этом размерность для введённого коэффициента – явно подгоночная. Пускай так, но математическое исчисление выведено Планком исходя из чисто логических на то время соображений (в 1900 году), когда стали известны результаты опытов по замеру давления пучка света в вакууме [тщательнейшим образом подготовленных русским экспериментатором Петром Николаевичем Лебедевым]. Вернее разница давления на светлую (блестящую) и тёмную (чёрную) стороны закреплённых на стержне крылышек, помещённых внутри барокамеры с окаченным воздухом.

Сегодня это справочные данные: световое давление на зеркальную поверхность, находящуюся в космосе вблизи Земли, рассчитывается через плотность потока солнечной энергии на расстоянии одной астрономической единицы от Солнца (солнечная постоянная). Оно составляет примерно 9*10^-11 атм.

Закавыка возникает, когда расчётную энергию по уравнению Планка сравниваем с другим известнейшим уравнением в физике: формула Эйнштейна Е = m*c^2.

Надо сказать, представления учёных во все времена и составленные формулы – лишь попытка выразить математическим языком умозрительные восприятия или фантазии наблюдаемых природных явлений. Недоразумений в математических приёмах и правилах, выстраданных тысячелетиями, быть не должно. Поэтому мне не стоит комментировать “скверность” или “правдивость” описания ощущений, что получены учёными на ранних стадиях развития наук, занесённых в базу данных.

Из двух уравнений следует равенство: h*v = m*c^2.

Отсюда h = m*c^2/v, – во все времена учёные стремились “увязать” воедино три фундаментальных единицы: длину (м), время (сек) и массу (кг).

Если гипотетические формулы считать верными, то в чём тогда закавыка?

Скорость распространения волны равна отношению длины волны к периоду колебаний частиц среды, в которой распространяется волна: V = лямбда / T.
Так как Т = 1 / v, то отсюда V = лямбда * v.
 
Понимая обратную связь частоты колебаний и длины волны, легко исходя из этого выражения вывести значение искривления прямолинейности пути, проделанного лучом света от источника излучения.  Другими словами, луч света имеет кривизну бесконечно большого радиуса, поэтому его распространение считается [в науках официальных и неофициальных] прямолинейным.

Казалось бы, всё [математически] сходится: частота излучения в вакууме v для всех электромагнитных волн распространяется с одинаковой скоростью [света]. Мы просто делим путь, пройденный светом за секунду, на число колебаний за то же время и получаем длину одного колебания.

Нужно увязать прямолинейное перемещение [луча света] с периодом Т. За один период тело [точечный!? квант света!] делает один оборот, то есть делает путь, равный длине окружности радиусом R. Поэтому его скорость равна номинально R. А так называемая траектория, по которой проделывает путь квант света, как ни крути, замыкается в окружность радиусом R. Тут и линейная скорость переходит в угловую. И пространство не просто «искривляется» – оно сворачивается вокруг источника излучения!

Но как может распространяться свет в гипотетическом «физическом вакууме» по окружности, если данному «свойству» пространства физики и математики пока не придумали объяснения? Реально ли «откачать» из абстрактного пространства до какой бы то ни было степени воздух или иную материю? И куда поместить то, что «откачено» из космического пространства? На эти вопросы у учёных нет ответов даже в гипотезах.

Учёные выстраивают различные модели для атома вещества, предполагают, что свет состоит из частиц (фотонов), обладающих “дуализмом”, то есть свет может быть зафиксирован в виде безмассового фотона и волны одновременно. Если фотон, к примеру, несясь с огромной скоростью, врезается в электрон, то от удара электрон «плющит» и размазывает по поверхности орбитали атома, на которой тот находился [атомная модель Бора]. Электрон перескакивает на новый уровень.

Согласно квантовой теории у фотона нет ни размеров, ни формы. Но есть длина волны (лямбда), частота (v) или энергия (h*v), постоянная скорость (с) и связывающее их соотношение: с = лямбда*v. Фотон – это наименьшее дискретное количество или квант электромагнитного излучения, в то время как квант – это дискретное количество энергии, пропорциональное по величине частоте излучения, которое он представляет. Следовательно, ключевое различие между фотоном и квантом заключается в том, что фотон является элементарной частицей, а квант – это мера количества.

Отсюда вывод учёных таков, что энергия – это просто формула, а не какая-то физическая субстанция, типа “солнечной энергии”. Энергию можно посчитать, и всё! А то, что благодаря энергии существует всё живое, их мало интересует!

Из другого источника: фотон – это свойство волны при определённом спектре вибрации электромагнитного напряжения источника. Диапазон свечения известен.

Ещё одно определение теоретиков: фотон – фундаментальная частица, квант электромагнитного излучения (в узком смысле – света) в виде поперечных электромагнитных волн и переносчик электромагнитного взаимодействия.  Это безмассовая частица, способная существовать, только двигаясь со скоростью света.
И там же: электрический заряд фотона равен нулю. Каким же «переносчиком» электромагнитного взаимодействия он может быть? Это что ветер, который дует на электромагнитное поле и переносит его на расстояние? Видимо, запутавшись с определением и «свойствами» фотона, учёные дополнили:
Фотон может находиться только в двух спиновых состояниях с проекцией спина на направление движения (спиральностью) + - 1. Кому известно, что такое «спин»?!

Теоретики-гипотетисты рисуют свои умозаключения на зыбком песке, нисколько не беспокоясь о том, что их «творчество» очень скоро смоет морской волной! 

Примерно так выстраиваются гипотетические теории и в квантовой механике, и в химии, достоверность которых нуждается в переосмыслении, – именно для таких теорий введение полой нуль-координаты становится спасительной соломинкой, за которую можно уцепиться для обоснования некоего «физического вакуума». Ведь «откачать» материю из тончайшей полой нуль-координаты умозрительно будет куда легче, чем из всего космического пространства Вселенной.

Учёные привыкли к сферической форме при обозначении элементарных частиц, но в действительности ещё никто воочию не видел ни фотона, ни электрона. Мы видим лишь луч света и трек от полёта электрона, направленный криволинейно в одну сторону. Трек, направленный в противоположную сторону (зеркально) также засекли, назвав частицу позитроном.  Считается, что электрон-позитронная пара рождается в «физическом вакууме» и является причиной появления вещества. Но даже по приведенным выше формулам можно высчитать среднюю массу фотона, что указывает на элементарную запутанность даже в самих формулировках.

Современным аналитиком физики микромира является Филипп Михайлович Канарёв. В его научных трудах фотон имеет шестигранную форму. Официальная наука зря игнорирует его разработки, в которых обоснована не только модель, но рассчитаны все основные параметры фотона, включая минимальную массу.

Масса фотона зависит от длины волны квантов (дискретно распространяющих порций), а длины волн, известно, определяются в широком диапазоне спектра как видимого излучения [света], так и невидимого: от 3*10^7 м (низкочастотные) до 3*10^-18 м (гамма-излучение).

Автор «Физики микромира» Ф.М.Канарёв показал предел максимальной длины волны и рассчитал минимальную массу фотона: m ~ 7,621*10^-41 кг.

(По средне потолочным в справочниках данным я и сам высчитал некий средний порядок для массы фотона по вышеприведенным формулам: m ~ 10^-36 кг). 

* * *
Мне остаётся ввести обозначение для полой нуль-координаты и предоставить расчёт для минимального расстояния полости (зазора меж её стенками).

Поскольку полая нуль-координата в мировой практике вводится впервые, позволю себе сравнивать её устройство по аналогии с известными конструкциями струн, посредством которых извлекаются музыкальные звуки в разных диапазонах – от низких до высоких частот. Тут уместно различать полую навитую [цилиндрически] струну от тонкой (сплошной), из которой, грубо говоря, извлекаются не звуки, а писки. Не рассматриваю в данном случае и ультразвук, от которого разбегаются мыши из сооружений, там где установки (генераторы) излучают ультразвуковые волны. (Рекомендую практикам испробовать ультразвук на крысах и тараканах, – сам этого я не проверял, но предвкушаю положительный эффект).

Однако, должен заметить, что современные математические приёмы для тонкого мира неприемлемы [априори]. Дело в том, что вблизи «нуля» существует много неопределённостей. Полную картину таких неопределённостей можно посмотреть в Википедии, других источниках [математических знаний]. Приведу некоторые.

Различные точки зрения имеются на возведение нуля в нулевую степень, – по одной версии результат должен быть равный нулю, по другой – единице.

В любом случае, такое соглашение (0^0 = 1) не используется ни в алгебраических, ни в аналитических преобразованиях из-за разрывности функции в этой точке, в противном случае может возникнуть ошибка. Действительно, бесконечно малая величина в бесконечно малой степени может в пределе дать любое значение, не обязательно единицу. Дискуссия по поводу определения 0^0 продолжается, по крайней мере, с начала XIX века. Есть сторонники (Бенсон, 1999), утверждающие: «выбор, следует ли определять 0^0, основан не на правильности. а на удобстве».

Есть учебники, которые воздерживаются от определения 0^0.  В России Большая советская энциклопедия, Большая российская энциклопедия, Справочник по элементарной математике Выготского, Математический энциклопедический словарь, школьные учебники и другие источники однозначно характеризуют 0^0 как выражение, не имеющее смысла (неопределённость).

Несмотря на то, что «математический язык» не даёт однозначности определению 0^0, во многих языках программирования ноль в нулевой степени равен 1.
Например, в С++, в языке Haskell, в стандартном калькуляторе MS Windows, где данное выражение отличается только записью (в Haskell для всех трёх операций возведения в степень: 0^0 ==1, 0^^0 == 1, 0**0 == 1, – данные из Википедии).
Поведение некоторых функций, возвращающих в данном случае 1, не является результатом соглашения или ошибкой, оно имеет логическое обоснование.

В информатике и вычислительной технике большинство компьютеров опираются на двоичную систему, то есть их память содержит только нули и единицы. Для текстовых данных разных языков разработана универсальная кодировка Юникод.

И так далее. Мне же здесь не стоит придерживаться каких бы то ни было правил и соглашений. Во-первых, признавая запись 0/0, как и 0/00, 0/000, и так далее, принимая во внимание сокращение нулей, в первую очередь, при умножении на ноль, или дважды умножении на ноль, или многократном умножении на ноль, мне придётся уходить от неопределённости 0^0, когда речь идёт о логически понятных конкретных преобразованиях в области нуля, имея ввиду тонкий мир. В данном случае ноль, как начало координат, находится в зазоре между стенками совсем не обязательно посередине. Подразумевается некая плавающая прецессия начала координат между || (таким образом я обозначил стенки полой нуль-координаты).

Полость внутри стенок нужно понимать как некий капилляр, внутри которого сосредоточен нуль-вакуум. Пока это только название. Но это не гипотетический вакуум, как “пространство лишённое материи”, и не просто разреженная среда, в которой при свободном нахождении любая материя теряет массу (вес).

Нуль-вакуум – это среда, которая реально присутствует в каждой оболочке. В качестве примера образования нуль-вакуума предлагаю простой эксперимент со стеклянным стаканом, наполненном доверху водой, накрытым пластиковой лёгкой крышкой (от стандартного стаканчика сметаны). Поджимая и придерживая рукой крышку резко переворачиваем стакан. Опускаем руку, – вода не вытекает. Её держит образовавшаяся среда нуль-вакуума, которая получится не обязательно при полном заполнении объёма стакана водой. Если налить воды на 2/3 объёма или на 3/4 объёма, эффект будет тот же, но центр нуль-вакуума определяется вовсе не по центру стакана – он смещён на (1/3)/2 или на (1/4)/2 от дна стакана.

Расстояние между дном [перевёрнутого] стакана и верхней кромкой воды будет, соответственно, равно 1/3 или 1/4 от высоты [цилиндрического] стакана: зависит от наполненности стакана водой. При полном наполнении нуль-вакуум – в узком пространстве вблизи дна.

* * *
Внутри полой нуль-координаты, в моём уразумении, точно такая среда, как выше [в приведенном] в эксперименте. Назвать эту среду «физическим вакуумом», то есть так, как называют учёные, не объясняя при этом, что это такое, я не могу. 

Кроме того, в науках о частотных колебаниях, широко используют слова «поле» и «осциллятор». Осциллятор как понятие используется при описании почти любой линейной или близкой к линейности физической системы. Примеры простейших осцилляторов – маятник и колебательный контур.

На картинках перед текстом показаны: маятник и вечный маятник Ньютона. Оба больше напоминают игрушки, нежели научные инструменты для опытов. Если на секундочку представить, что какой-то из шаров в маятнике, подвешенном на нитях одинаковой длины, окажется не в суперпозиции (не по центру) к следующему, то вся цепочка передачи и сохранения энергии, импульса и прочего, нарушается.

А теперь представьте, что все гибкие подвесы шаров соединены в одной точке, – вся система рушится из-за неустойчивости шаров, которые станут перекатываться [один по другому], и ни о каком взаимодействии невозможно говорить. Можно установить боковые ограничители, как в конструкции шарикоподшипника, чтобы выровнять шары в линию друг за дружкой. Но изменится и передача энергии.

Единственным способом установить равновесие и центрировать шары в единый ряд без боковых ограничителей – закрутить всю систему относительно центра, как в детской карусели. При этом уловить меж шарами такое равновесное состояние, регулируя зазор меж ними, добиваясь передачи энергии дискретно и непрерывно, при которой система станет само пульсирующей (при отсутствии сопротивления трению качения). Для этого потребуется нуль-вакуум – среда воспринимающая и передающая импульсы энергии от шара к шару дискретно и без потерь.

Таким образом, волновым передатчиком является нуль-вакуумная среда, которая помещена в гибкую упругую оболочку.

В поверхности сферической оболочки образуются полости, внутри которых нуль-вакуумная среда, причём эти оболочки обладают проницаемостью. Представить можно как переплетения или сетку, состоящую из двух взаимно перпендикулярных слоёв из гибких тонких нитей, сквозь них свободно проходит свет, поляризуясь в порах оболочки. Также сквозь поры свободно проходит дух и иная тонкая улавливаемая обонянием материя, а грубая – образует мембраны, не давая просачиваться влаге и прочим химическим соединениям. При прохождении пор происходят энергетические преобразования внутри оболочек. По этой причине важно уметь определять сечение [пор] взаимопроникновения энергии, для чего в расчётах нужно использовать близкие к нулю значения: 0^0. 

Прозрачные сферические оболочки мыльных пузырей и капель воды в вакууме – прекрасные примеры рабочей системы при передаче энергии на расстояние. Важнейшим свойством таких оболочек является полная проницаемость, – так называемая диффузия, о чём в «современной» квантовой механике даже не упоминается.

По мнению учёных, экспериментальные данные свидетельствуют, что квантовые свойства электромагнитной волны не проявляются при распространении, рассеянии, дифракции электромагнитных волн, если они не сопровождаются потерей энергии. Однако, в процессах распространения электромагнитная волна не находится в определённой точке пространства, ведёт себя как единое целое и описывается уравнениями Максвелла.

Тут нужно учитывать неравновесные процессы в колебательном контуре внутри самой оболочки, а для этого оправдано введение понятия нуль-среды.

Изменение колебаний (вибраций) может происходить по-разному, но в идеале [дабы попытаться сохранить квантовую механику, хотя бы для истории, то бишь показать целое число («спин») и его половину («полуцелый спин»), присущие квантам энергии во взаимодействии с веществом], мне придётся в дальнейшем не упоминать о «фотоне» как отдельной частице, а рассматривать дискретное квантовое изменение, как единого целого (по уравнениям Максвелла), но уже в рамках распространения волн не в мифическом «физическом вакууме», а в нуль-среде, – реально существующей нуль-среде, подтверждённой опытами.

Ниже под публикацией данного рассказа в рецензии я даю ссылки на видеоролики с наглядными экспериментами, где демонстрируется вакуумная нуль-среда.

Обозначение для «спина» и «полу спина» отличаются: -|0|- (для целого «спина») и
-|8|- (для «полуцелого спина»).

Для расчёта минимального зазора полой нуль-координаты задействую кодовую математику. В кодовой математике нет умопомрачительных формул и какой бы то ни было путаницы. Есть только безразмерные группировки повторяющихся чисел – результаты деления на 7 (седьмое измерение – вибрации) и на числа, у которых на конце стоит цифра 7.

С моей субъективной точки зрения, Творец всего сущего и несущего не есть такой математик, который наперёд всё просчитал и выстроил Вселенную с присущими ей циклическими закономерностями, наблюдаемыми в природе. В природе нет и не может быть никакой математики, как и в целом никаких наук!

Что касается тонкого плана, доступ к нему человеческого сознания закрыт. Лишь один пример: спонтанно обнаруженное производное от деления 1 на число 137 в XX веке вызвало резонанс в кругах учёных, и до сих пор введённая теоретически константа ПТС (постоянная тонкой структуры) не нашла своё объяснение.

Однако, это просто тот же элемент кодовой математики:

1 / 137 = 0,0072992700729927007299270072997200… – и так до бесконечности.

Этой числовой последовательности присущи группировки |07299270| – с первого взгляда набор из чисел, разделённых нулями. Но это не простой набор чисел, а математический код, присущий данной последовательности.

Таких примеров, приведенных мной в ранних рассказах, предостаточно:

1/17 = 0,0588235294117647 0588235294117647… – код воды, состоящий из группировок по 16 цифр, в сумме (т.е. первые 8 цифр + вторые 8 цифр) дающие последовательность из «9»:

05882352 + 94117647 = 99999999

1/27 = 0, 037037037037037037… и 1/37 = 0,027027027027027027…

Есть и другие последовательности, где числа в группировках удваиваются:

1/127 = 0,007874015748031496062992125984251968… – принцип здесь такой:

7874*2 = 15748;   15748*2 = 31496;   31496*2 = 62992;   62992*2 = 125984, и т.д.

Приближённым известным соотношением для окружности является такое:

22/7 = 3,142857142857142857142857… – кодовые группировки [142857]

Наименьшая разница между данным значением и числом Пи составляет:

3,142857142857142857142857… – Пи (3,141592653589…) ~ 0,0012644893…

~ 0,0012644893… /2 ~ 0,0006322446…

Полученное значение ~ 0,0006322446 являет собой половинную разницу меж производным от 22/7 и числом Пи – это есть расчётный зазор внутри полой нуль-координаты или, другими словами, данный параметр определяет безразмерную величину оболочки, как эталон для размещения в ней тонкой среды нуль-вакуума, и именно в ней дискретно распространяются кванты (сгустки) энергии.

Этот параметр меньше значения ПТС в ~ 11,545 раз:

0,00729927 / 0,0006322446 ~ 11,5450…, или в ~ 11,542 раз меньше значения константы «альфа», полученной немецким физиком Арнольдом Зоммерфельдом:

0,007297352 / 0,0006322446 ~ 11,54197600…

Зоммерфельд ввёл ПТС в 1916 году в качестве меры релятивистских поправок при описании спектральных линий в рамках модели Бора, т.е. характеризует так называемую тонкую структуру спектральных линий. Поэтому её ещё называют постоянной Зоммерфельда.

Она определяет размер очень малого изменения величины (расщепления) энергетических уровней атома и, следовательно, образования тонкой структуры – набора узких и длинных частот в его спектральных линиях, пропорционального «альфа»^2. 
Расщепление происходит за счёт квантового эффекта – взаимодействия двух электронов атома в результате обмена между ними виртуальными фотонами (!), которое происходит с изменением энергии (выписка из Википедии).

Видите, я ничего не выдумываю, просто переписываю тексты, – про «фотон» уже чего только в интернете не написано!

Выписываю дальше: Постоянная тонкой структуры (ПТС) – это безразмерная величина, образованная комбинацией фундаментальных констант. Её численное значение не зависит от выбранной системы единиц.

Формулу для определения «альфа» не привожу, но в наборе фундаментальных констант фигурирует и «электрическая постоянная». Это новое название. Иногда, используя устаревшую терминологию, называют электрической проницаемостью вакуума. То есть, если прошлые названия в квантовой физике не отбрасывать, где фигурирует и диэлектрическая проницаемость вакуума, то становится более доступно и само понимание сути этой константы. Она определяет напряжённость электрического поля в вакууме, где она максимальна, в отличие от ослабляющих напряжённость любых материальных сред.

Тут нужно понимать, о каком вакууме идёт речь вообще? Согласно идее Фарадея электрические заряды не действуют друг на друга непосредственно. Каждый из них создаёт в окружающем пространстве электрическое поле – особое состояние материи, которое нельзя обнаружить нашими органами чувств. Первоначально эта идея выражала лишь уверенность Фарадея в том, что действие одного тела на другое через пустоту невозможно. Можно не удивляться тому, что во многих неофициальных [околонаучных] источниках появилось сомнение о существовании электрического поля. (И вообще, уместно ли говорить о «полях» в Природе?)

Вакуум по определению – это пространство, свободное от вещества. По логике вещей «физический вакуум» – это пустота без материи. Если так, откуда жизнь? В пустоте не распространяется ничто – ни звук, ни свет, ни электромагнитные волны! Поэтому в технике и прикладной физике под вакуумом понимают среду, состоящую из газа, при давлении значительно ниже атмосферного.

Максвелл сумел теоретически доказать, что электромагнитные взаимодействия должны распространяться в пространстве с конечной скоростью. К этой идее пришли многие известные учёные, имевшие ввиду относительность движения. Об относительности движения говорили издревле. Потому, не стоит думать, что идеи об относительности возникли в головах учёных на стыке XIX и XX веков. Но вот что, на мой субъективный взгляд, интересно отметить.

«Обнаучить» идею и придать ей статус теории – действительно заслуга Альберта Эйнштейна. Ведь до него никто не удосужился изложить в виде СТО и ОТО!

Как только речь заходит о движении, как таковом, на первый план сразу выходят такие понятия как «время» и «пространство». Вот и Максвелл теоретически доказал, что электромагнитные взаимодействия должны распространяться с конечной скоростью именно в ПРОСТРАНСТВЕ, т.е. без привязки к какой бы то ни было среде, которой наполнено это пространство.

Но за счёт чего может «искривляться» пространство-время (по Эйнштейну)?

И что такое время и пространство? По Н.И.Лобачевскому, время – это движение одного тела, принимаемое за известное в сравнении с другим. Поскольку древние связывали [другие перемещения] с известным собственным, логично уточнить среднестатистическую или математически точно определённую скорость людей, которую принять за среднестатистический эталон или расчётную постоянную. В моём представлении, описанном в раннем рассказе «Секрет движения», такой расчётной константой перемещения человека (независимо от длины шага) является скорость V = 1,236 м/сек или ~ 4.45 км/час.

Отсюда легко выводить соотношения перемещения, например, транспортных средств, в сравнении со скоростью пешехода. Так, авто перемещается в среднем в ~ 13,5 раз быстрее, самолёт – в ~ 200 раз, международная космическая станция (МКС) на орбите – в ~ 6150 раз.

Скорость света (теоретическая) превышает скорость пешехода в ~ 243 млн. раз!

Моё определение времени такое: время есть измеренный конечный результат изменения энергии относительно собственного перемещения людей.

А теперь что такое пространство?

Прежде всего, пространство безмерно, как любая абстракция, выдумка, фантазия, воображение, идея, которая рождается и умирает в умах человеческих. Можно говорить о пространстве как о безмерной геометрической совокупности видимых и невидимых материальных точек, – моё определение.  Невидимые материальные точки некорректно называть какими-то “виртуальными”, то есть надуманными.

Существует и нематериальный мир – информационный, включая иллюзорный как отражение в зеркале. Виртуальный мир – тоже нематериальный, воображаемый. Компьютерные игры относятся в виртуальному программному продукту. Хотя, казалось бы, такие категории творчества, как музыка, речь, письмо, передача информации на расстояние (радио, телевидение, интернет и другие), задействуют умственные и телесные (материальные) субстанции человеческой деятельности.

Но я веду речь о духовном мире восприятий, интуиции, эмоциональных частотах, которые распространяются в тонком невидимом плане, но ощутимом. Не стану углубляться здесь во все аспекты нематериального мира, который может быть и неощутим, как «электрическое поле», остановлюсь лишь на некоторых аспектах относительного движения света.

Мне придётся изложить более широко в отдельном рассказе (патенте о свете), но подчеркну, что свет, поскольку он не даёт тени, относится, в моём уразумении, к нематериальной субстанции. Я разделяю световые волны на две качественно различные категории: энергетическую и информационную.

Любой вид энергии так или иначе воздействует на окружающую материальную среду. И мы видим именно это воздействие визуально, ощутимо и по приборам. К примеру, возмущение частиц в газообразной среде вызывает нагрев среды из-за трения их друг с другом. Возмущения происходят в поверхностях (в оболочках, в том числе невидимых, прозрачных, как у капли воды или мыльного пузыря). Мы ощущаем нагрев воздуха через стекло оконной рамы, когда свет падает прямо в окно в ясный солнечный день. Солнечные лучи нагревают воду в баке. Мы можем сконцентрировать лучи двояковыпуклой линзой в точку и направить пучок на поверхность бумаги, – простейший способ разжечь костёр без спичек.

Мы видим огонь, излучающий свет и дающий тепло. Но мы понятия не имеем, что такое свет! Всё, что наработано теоретиками и практиками за тысячелетия, относится лишь к информационным волнам, возникающим в материальной среде.

Информация является логическим звеном цепочки передачи частотных вибраций, хотя информацию, несомненно, порождает тонкая (духовная, душевная) или же грубая (например, словесная или письменная) энергия.

Говоря о свете, мы должны понимать, прежде всего, что мы видим не сам свет, а информацию о нём. Это важно! Информация передаётся через материю (то, что описано выше) и напрямую от Творца всего сущего и несущего (это эзотерика: её люди ещё воспринимают как интуицию, озарение, воодушевление, прозорливость, случайное совпадение, и так далее).

Люди могут чувствовать и друг друга, находясь на большом расстоянии. Об этом много книг написано [другими авторами].

Мне же, в контексте данного рассказа, необходимо остановиться вот на чём.

Никто не измерял скорость света! Измерить её невозможно!

Здесь я лишь начну, а в будущем отдельном рассказе о свете продолжу.

Во-первых, в опыте Физо (1849) и его последователей выстраивались системы зеркал, в которых можно фиксировать лишь отражённый (иллюзорный) луч света, но это – не главное. Основное логическое построение, дающее измерение, было реализовано посредством вращающегося зубчатого колеса. Ориентируясь на всё вышеизложенное [в настоящем рассказе], несложно понять, что луч улавливался при прохождении зазора между зубьями колёс при определённой (удобоваримой для создания гипотезы о конечной скорости света) угловой скорости.

Казалось бы, Физо и последователи не занимались подгонкой результатов опыта – цель, которую они ставили перед собой, действительно заслуживала внимания! Но они имели ориентир, – высчитанное значение конечной скорости света по так называемому параллаксу в опытах Рёмера. Правда, Олаф Рёмер жил тогда в доме у Кассини и сам ориентировался на данные своего “работодателя”, который уже определил [умозрительно] расстояние от Земли до Солнца! Совпадение ли или случайность, но Кассини рассчитал и скорость «полёта» Земли вокруг Солнца, которая почему-то невероятным образом совпала с известным издревле магическим числом 108. (Скорость обращения Земли вокруг Солнца по его данным составила 108000 км/час или 30 км/сек.)

Давайте «воспроизведём» (мысленно конечно) опыт Физо, слаженный под цифры своих предшественников. Дело вовсе не в отражении света (солнечного луча) от точно выверенного и установленного на определённом расстоянии зеркала. И не в потере энергии [луча] в зеркалах, коими учёные, понятно, пренебрегают.

Для получения математического значения, близкого к вычислениям Рёмера по конечной скорости света, Физо требовалось с особой тщательностью рассчитать параметры зубчатого колеса и обороты вокруг собственной оси, при которых луч света проскакивал бы с фиксированного промежутка между зубьями на соседний промежуток. Далее всё сводится к простейшей арифметике.
 
А теперь подумаем. Увеличением оборотов вдвое (любое кратное число раз), луч будет проходить уже через второй и последующие просветы меж зубьев. Кроме того, не меняя первичные обороты колеса, мы можем вырезать соседний зуб по ходу вращения, тогда луч света вынужденно попадёт в соседний проём только при скорости вращения пропорциональной скорости [света] около ~ 600 000 км/сек.

Такие же отклонения при фиксации оборотов зубчатого колеса мы получим, если намерено уменьшим, например, толщину зубьев, либо разместим их на большем или меньшем диаметре окружности колеса. Самое удивительное мы получим, когда зубчатое колесо вставим внутрь неподвижной втулки. Можем рассчитывать начиная со 100% перекрываемого просвета между втулкой и зубчатым колесом.

Для этого срежем все зубья и увеличим диаметр, оставляя минимальный зазор для просвета, чтобы только колесо при вращении не цеплялось за втулку. Можем, конечно не увеличивать диаметр, но тогда свет в щель (зазор) будет проникать постоянно. Мы можем даже вместо зубчатого колеса придумать вращение оси или гайки, у которой менять количество граней – от 2-х до 3-х, 4, 5, 6, 7, 8 и более, приближая количество граней [многогранника] постепенно к числу Пи.

Но и это ещё не всё. Мы начнём варьировать с диаметрами, уменьшая до нуля!

Мы непременно найдём такое положение при вращении, при котором луч будет распространяться порциями («квантами»), то есть настроенная система начнёт выдавать нам частотные пульсации «квантованного» луча света! Обязательно найдём! Причём, во всех опытах скорость вращения, естественно, будет разная, а в расчётах так называемой «скорости света» разброс в цифрах – колоссальный.

И наконец, при уменьшении диаметра оси многогранника до нуля, он станет вдруг невидимой нуль-осью, вращающейся во втулке, а луч света сквозь такую нулевую по размерам ось будет проникать по-прежнему «квантовано». Что-то будет как бы «сковывать» и «задерживать» луч света внутри экспериментальной системы. Но это всё ещё не будут виртуальные «фотоны». Об этом – в патентной заявке о свете.

* * *
Заканчиваю этот философский рассказ на весёлой ноте.

В музыке нет «поля», но есть фон. Сравнивая нуль-координату, необходимую для восприятия тонкой материи в Природе, я должен унифицировать и перевести на музыкальный лад определения в тонкоматериальном мире: не «поле», а ФОН.
 
Итак, введение полой нуль-координаты в науки полезно уже тем, что позволяет не только приблизить нас к разгадке тайн, связанных с проницаемостью природных оболочек (пористых мембран), но и более глубокому пониманию явно выдуманной учёными (высосанной из пальца) квантовой механики, в основу которой заложен необъяснимый доселе «физический вакуум».


Рецензии
Рекомендуемые к просмотру видеоролики:

8 трюков-опытов с водой -
http://youtu.be/Nm0FOsiE20I?si=hgmD4wlqVm1AhSnF

Как проткнуть воздушный шарик, чтобы он не лопнул -
http://korzik.net/humor/53691-kak-protknut-voznushnyjj-sharik-chtoby.html

Всем всех благ,

Алекс Чистяков   20.10.2024 10:54     Заявить о нарушении
Алекс. По мере знакомства с вашей статьей я понял, как крепки наши убеждения.

Как хорошо, что Проза позволят оперативно обмениваться своими представлениями.

Владимир Плетнёв   20.10.2024 14:59   Заявить о нарушении
Владимир, согласен с Вами.
Есть теория, а есть практика. Теоретика не переубедишь ни в чём, это точно! Он и сам ни за что не возьмётся практиковать свои гипотезы, и не станет смотреть видеоролики экспериментаторов, из которых следует полнейшее разоблачение теорий.

С уважением и наилучшими пожеланиями,

Алекс Чистяков   20.10.2024 15:39   Заявить о нарушении