Прислониться и раствориться

Нет в мире ничего постоянного, всё течет, всё изменяется, а самой подвижной субстанцией является человеческое сообщество. Его никак не замкнуть границами страны, хоть она маленькая, прозябающая, хоть великая преуспевающая империя. Я тут маленько повозилась с цифрами и картами и убедилась, что наиболее честное название национальной общности – ДИАСПОРА. Это когда люди одной национальности жмутся в своей обыденной реальности друг к другу, могут коркой хлеба поделиться или в драке заступиться. И никогда ни одна диаспора с точностью численность не укажет, сегодня – две улицы и переулок, завтра – еще одна присоседится. Или рассосется.
Да, случается, что были скифы и половцы, а потом трансформировались или растворились, и нет никакой Скифляндии ни на одной из карт. Вот в такой невнятной трансформации сегодня находятся некоторые республики бывшего СССР. (Или – буквально все?)

Посмотрите, что творится с Молдавией, которая с распадом Советского Союза обрела как бы независимость, процветай и радуйся! Ага, когда тебя вырвали из устойчивой и надежной системы общего экономического пространства. Надо же самим теперь соображать, что производить, кому продавать, где технику взять, а потом – и запчасти к ней…

Молдаване брызнули во все стороны! Подсчеты весьма условные, но при всей подвижности непрерывно мигрирующих работяг свыше 350 тысяч живут в России, меньше 300 тысяч – в Италии, еще столько же – в Германии и Франции вместе взятых. Ну и мелкой дробью (то есть уже десятками тысяч, а не сотнями) в Великобритании, США, на Украине, в Румынии…
О, надо же еще отметить тех молдаван, что ушли на сторону вместе с территорией! В Приднепровской республике их тоже свыше 350 тысяч. И если верить тому, что в самой нынешней Молдове осталось 2,6 млн человек, то сбежавших наберется примерно столько же, сколько осталось. Отчего вопрос о демократической процедуре выборов президента или какого-нибудь важного референдума с учетом мигрирующих граждан обретает особую значимость и весомость!

Страна можно сказать посыпалась, как крона осеннего клена, а молдаванам надо ответить на очень важный вопрос о грядущей самоидентификации: они к России желают прислониться или к Европе? То есть вопрос о суверенитете вовсе не стоит, о чем вы, там уже и президент(ша) Майя Санду – гражданка Румынии, она всю эту растерянную страну зовет и  тащит за собой! А поскольку они имели неосторожность за эту красотку в свое время проголосовать, она всех остальных несогласных числит во врагах. То есть прислониться к Европе или раствориться в Румынии – нормально, а искать дружбы у России – предательство и преступление.

Примерно такая же логика накануне выборов и в Грузии, но там еще сложнее определить, кто сегодня диктует правила. Там вовсе несуразная президент(ша) Саломея Зурабишвили все время подзуживает толпу бунтующих граждан …свергнуть парламент. Сама она имеет гражданство Франции, то есть как бы одной ногой стоит в Евросоюзе, но долго вот так нарасшарагу не продержаться, вот она и зовет Грузию …передислоцироваться туда же, в блаженные пределы райского сада.
А с грузинами почти такая же история, как с молдованами: на территории собственно Грузии сегодня бедуют около 3,6 млн человек, вместе со всякими мигрантами. А самих грузин почти столько же – в России,они воюют на Украине, мыкаются по всему миру, не всегда признаваясь, какой же они национальности.

Вообще наши южные республики демонстрируют особую коммуникабельность, что армяне, которых в России больше, чем в самой Армении, что азербайджанцы, которых хоть в собственной стране и около 10 млн., но и в России, по всему миру рассеяно - будь здоров сколько.

Впрочем, будем честными, азиатские республики тоже не отстают, среди 10 млн мигрантов, которые хотят в России подзаработать, львиная доля работников  - из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Они же доставляют немало хлопот нашим правоохранителям, из-за чего принимающая эту буйную публику страна вынуждена ставить их на особый учет: учите русский язык, оформляйте соответствующие документы, платите налоги.
Правила эти предполагается еще ужесточить, поскольку на мигрантах наживаются еще и всякие барыги из наших. По этому поводу не раз обиженно выступали власти Таджикистана, а напрасно. Получили независимость – живите своим домом, своим хозяйством, своим умом. Не получается? Принимайте условия принимающей стороны.

Все эти предвыборные шоу, хоть в великой стране – США, хоть в малой Молдове, которая вот-вот канет в небытие, со всей очевидностью демонстрируют лишь полную никчемность демократических процессов. Ничего они не меняют, ни к чему хорошему не ведут. Загляните, что в Аргентине делается, где соискатель буйно выплясывал с бензопилой. Народ сначала радостно за плясуна ратовал, потом – против него бунтовал, а сейчас все провинции выживают сами по себе, кто как может. Даже в попытке уйти от инфляции печатают свои деньги, - это уже про отделение вместе с территорией?

А наивные эксперты все задаются вопросом: что останется от Украины, не желает ли Россия её поглотить? То есть лозунг «Украина – це Европа!» - правомочен, а поглощение Россией – не согласуется с международным правом? Обещание Зеленского после «перемоги» всей своей армией защищать ЕС, только прежде возьмите нас в НАТО – нормально звучит, а переход Одессы и Николаева под крыло России – захватничество?
Не знаю … не знаю, они там «русню» истребить хотели, но ведь и сами хохлы с той территории ноги сделали, уже миллионами их считают и в России, и в европейских странах, опять в Канаду и в Великобританию  протыриваются. Орать на майданах – молодцы, а крепить свою страну трудом… Нет, разумеется все люди разные, какой бы национальности они ни были. И разобраться в территориальных или политических претензиях сам черт не поможет. И уж точно – никакая демократическая процедура. В США уже кричат, что подсчет голосов БУДЕТ неправильным, а кто кого предпочтительнее так и не разобрались.

Повторю то, что не устаю повторять: наше дело – крепить границы и строить заводы и дороги, чтобы в своей стране ни от каких Гегемонов не зависеть. И от их валют – тоже. Хоть это Великие Моголы, в далеком прошлом, хоть американцы – в настоящем, хоть китайцы – в будущем.  Сами с усами.

Не удержусь - добавлю свой стих

МИГРАЦИЯ
Все сброшены путы, долги и обеты,
Разутый почти что и точно – раздетый,
Он ищет, где глубже, где слаще, где мягче…
- Вот-вот улыбнутся везенье с удачей!

Где гавань удобней, где пристань надежней,
Нащупать и вынюхать в поиске сложно,
Порыв – не подсуден, путь долог и труден,
Халява в итоге без тягостных буден,

Коттедж и лужайка, вино и гамак…
…А плечи натер неподъемный рюкзак,
Всё дальше и глубже, волнует одно:
Да где же оно - заповедное Дно?


Рецензии