Как избавиться от ментальных барьеров

У Высоцкого есть песня «Охота на волков». И есть такие строки:

Волк не может нарушить традиций.
Видно, в детстве, слепые щенки,
Мы, волчата, сосали волчицу
И всосали: «Нельзя за флажки!»

Это метафора. Подразумевается, что в детстве нам вдалбливают под соусом традиционных ценностей систему запретов и ограничений. Что можно, а что нельзя. Но «нельзя» гораздо больше. Всё формируется в нашей ментальности на уровне подсознания. Как при гипнозе. Вам внушили, что жизнь полна ограничений и границы дозволенного помечены красными флажками. И вы даже не пытаетесь выходить за огороженную территорию. Но эти границы рукотворные. Флажки расставлены людьми. И даже не замечаете, что флажки — это просто флажки. Это не забор, не колючая проволока. Но вы бессознательно начинаете ощущать страх, когда оказываетесь вблизи границ зоны вашего комфорта. Внутренне мы чувствуем, что наша индивидуальность уже не может оставаться в рамках старых ментальных конструкций. Вашему творческому потенциалу негде развернуться. Вам бы хотелось сыграть в новой пьесе с другим составом актёров, а вы вынуждены продолжать играть старый спектакль. И зрителей всё меньше и меньше.

Чтобы подключиться к полю неограниченных возможностей, надо, прежде всего, осознать, что до сих пор мы жили в виртуальной клетке, которая существует только в нашем уме. Осознать — это первый шаг к тому, чтобы выйти за пределы искусственно созданных ограничений. Попробуйте ответить сами себе на вопрос: какие из ваших убеждений не были вами получены в результате вашего жизненного опыта, а вложены в вашу голову ещё в детстве. Какие из них сдерживают ваш творческий потенциал?

Второй шаг — это замена отживших своё установок на более конструктивные. Здесь могут помочь различные техники и духовные практики, например, медитации, йога, аутотренинг, сеансы психотерапии, ведение дневника для описания своих чувств, ощущений, сомнений и страхов.

Но в практической жизни важно начать выходить из зоны своего комфорта, делать пробные шаги за «флажки». Когда вы почувствуете, что с расширением ваших ментальных границ у вас появляются новые возможности, это придаст вам большую уверенность в себе. Главное здесь — не останавливаться, не залезать снова в свою скорлупу. Сразу ничего не получится. Изменения требуют времени. И надо набраться терпения.

Не бойтесь ошибок. Любой новый опыт — «сын ошибок трудных». Ошибка — это возможность проанализировать пройденный путь и скорректировать маршрут с учётом новых знаний. Когда вы ставите перед собой цели и начинаете движение к ним, вы разрушаете старые психологические барьеры. И создаёте поле неограниченных возможностей. На самом деле, вы даже ничего не создаёте. Спадает с глаз пелена, фильтры, через которые вы смотрели на мир. И мир предстаёт перед вами в своей перспективе.

Настоящие перемены никогда не зависят от других людей. Настоящие перемены в вашей жизни начинаются с вас. Только ваше собственное желание и ваши усилия сделают вашу жизнь яркой и насыщенной.


Рецензии