МАМА ВЕРА

Слово «мама» мы   произносим первым,  когда  приходим в этот мир.   Какими  бы  взрослыми   мы не  становились, сильными, умными, как  далеко не  уезжали  от родительского дома,  мама  навсегда  остается    самым близким  человеком.  Никто,  как она  не может пожалеть, сказать  правду.  Какой  ценой   досталось  ей  наше  рождение?   В  день своего рождения мы  становимся на год старше.  Если жива наша мама, то  больше всего воспоминаний  в этот день о нас  у нее. Она вспомнит первый день рождения,  как  мы появились на свет,  как  росли  и взрослели на ее глазах.  Поэтому  именинник  любого возраста      должен в этот день   поблагодарить  за появление на  свет свою маму.
   Моя  мама  Вера  Степановна Куренкова (Грабенко)  имя получила  заслуженно, достойно прожила жизнь   до 86  лет. Долгие годы  была школьной учительницей. С папой познакомились и женились  молодыми учителями   сельской школы. Жили на  съемной  квартире.  Зимой на санях  маму увезли в районный  центр  Романовку  рожать  меня. В той же больнице позднее  появились на свет   две мои  младшие сестренки,(братик  Лева  умер в младенчестве),  двоюродные братья и  сестры.      
    В  1942 году мой  папа, Куренков Павел Семенович  ушел защищать Родину,   а  мама,  со мной на руках, переехала в маленький поселок «Грабенко»  к своей маме. Она продолжила  учить детей начальных классов в соседнем селе  Лиман, после уроков трудилась в  колхозе. Занята была с раннего утра до  позднего  вечера.    После  возвращения папы с фронта, папа перевез нас с мамой  на  съемную квартиру районного центра  Романовка. Позднее, у меня появились   две родные сестренки - Люда и  Оля. Мама  работала в школе.    В 1953 году  папу направили руководить районной торговлей в Заволжское  село Советское – Мариенталь.  Мама – вновь в школу. 
    Через  девять лет  родители  переехали  в Балашов, где  прожили оставшуюся жизнь. Папа  до  ухода на пенсию руководил  районной торговлей, а  мама работала в школе.
     В городе родители купили дом, позднее, переехали в  квартиру, где  встречали детей, внуков, правнуков. К тому времени, мы жили  своими семьями.  Но  в горе, и радости  нас постоянно ждал родительский дом. Сюда  приезжали в отпуск, когда жили далеко.   Когда переехали жить в один город, навещали часто.  Мама  прожила на 10 лет дольше папы.  До конца ее жизни мы знали, что в родительском доме нас  ждет  внимание, понимание,  доброе слово или просто ее молчаливый  взгляд.  Мамина любовь  оберегала   нас,  когда мы были беззащитны,  поднимала, когда  мы падали, укрепляла в нас веру, когда заходили в тупик.  До конца маминой жизни мы делились с ней всем, что наполняло душу. Ее  совет  часто  был руководством  к действию. Но  мы  щадили ее. Старались не всегда  причинять  боль  излишними откровениями.    Последний  год жизни  мама  болела, не  спускалась  из квартиры  четвертого  этажа.  С сестрой Людой  мы просили переехать к одной из нас на второй этаж  большой трехкомнатной  квартиры.  В  наших тихих дворах ей  было легче выходить на улицу, общаться с соседями. Но мама  до конца  дней не ушла из своей  квартиры. Она  старалась жить, не причиняя  нам лишних хлопот, ей хотелось, чтобы  мы – ее дети,  жили  своими радостями. Она  вязала носки, варежки для детей,  внуков, детей сирот. По ее просьбе я покупала на рынке пряжу, однажды,   купила ей козий пух, который она быстро  спряла.  И из чистого пуха связала носки и варежки для своих внуков. Когда пуха осталось совсем немножко, мама предложила связать мне варежки и носки из шерстяной пряжи, разбавляя ее пухом. В то время я работала  на рынке. Зимой стояла в большой куртке, под ней пуховый платок, на ногах  мамины носки, на них еще носки, на них валенки с галошами сорок пятого размера  (при 37 размере ноги), на руках мамины варежки, на них другие. Мамины варежки и носки спасали от холода даже в сильные морозы.
    После маминой смерти прошли годы.  Давно живу в другом городе.   В прежней  квартире оставила  почти всю мебель, но, как память, сохранила   тумбочку,  и связанные мамой носки, которые до сих пор согревают мои ноги, сохранив  ее  тепло и любовь.
      Возможно, читая эти строки, многие вспомнят свою маму. И она   чем-то напомнит нашу маму. У одних – молодую, полную сил и энергии, у других - старую, немощную,  больную. У кого-то  она  живет рядом, у кого-то -  далеко. У кого-то, как и наша мама, в мире ином.  Наша мама свою  любовь   пронесла  через  все годы. Ее  хватило детям,  внукам, правнукам.  Сейчас  на небесах она молится за нас. А мы остались  здесь, на земле. Мы вновь благодарим  ее   за жизнь, что нам подарила, за годы, что любила  и заботилась о нас.      


Рецензии