Золотые жары

Золотые жары
************
Памяти моей мамы Софии (урожденой Шунк) посвящается
****************************
Буквально сегодня утром, получил эту картинку и тут же вспомнил об одном
кулинарном рецепте, записанном в тетрадке моей мамы.

Свои школьные годы она провела в одной из немецких деревень Поволжья, где основным
«разговорным» языком был немецкий, но письменность вся на русском.
Если бы не война, то она наверняка намного лучше освоила русскую грамматику,
тем более что таланты для этого у неё были, ну а так, что получилось, то и получилось.

Зато то, что касается её кулинарных произведений, то это всегда было очень здорово и вкусно.
Наша мама часто пекла и причём в больших объёмах.

Это сейчас, став взрослыми, то бишь перейдя в «бабско-дедскую» стадию, начинаешь осознавать,
каких трудов всё это ей стоило.

Увы, годы брали своё и кормить эту, всё растущую ораву приходящих на выходные
«детей с прицепами в виде внуков», было уже не так просто. И наша мама решила «схитрить» и
купила к обеденному столу, магазинный тортик.

Надо было видеть наши лица, избалованных домашними вкусностями «деток».
 
- Мам, ты пожалуйста так больше не делай.
А что касается магазинных изделий, так это мы и сами можем купить.

До сих пор мне стыдно за эти слова, а ведь она хотела как лучше.
Время шло дальше и теперь уже и мы, приходя в гости, старались принести в родительский дом
что-то своё, «домостроевское».

В жизни ничто не стоит на месте, проходят года, уходят в мир иной наши близкие,
но всё равно в памяти остаются теплые воспоминания о них, о нашем беззаботном детстве и
конечно же об этих шедеврах кулинарного искусства.

Ну и что что «Жары», зато какая прелесть и делается так просто.
Полностью всего рецепта я не помню, но что знаю, могу поделиться.

Берётся зимный сорт яблок, желательно не рассыпчатые, кисло-сладкие, очищается от шкурки и
разрезается на две половинки. Ну и с размерами, сами понимаете, желательно с кулак...
почти детский, то есть 6 - 8см в диаметре и не битые).

Ну а теперь, урра!
Благодаря поддержке жены моего старшего брата, сам рецепт:
*******************
Золотые шары
(Но почему-то «жары» мне нравятся больше)
******************
6 ст. Муки (берём 200 гр стакан)
0,5л Сметаны
200гр масла или маргарина
2 ст.л сахара
0,5 ч.л соды
Соли щепотку
Всё хорошо перемешать и поставить в холодильник на 2 часа.

10 яблок очистить от кожуры, разрезать пополам.
Убрать сердцевину.

Тесто раскатать лепёшкой, (толщиной 4-5мм, почти как на манты или пелемени,
но не тоньше, а то порвётся),
положить яблоко срезом на верх и наверху собрать всё тесто.

Перевернуть, обмакнуть в яйца, а потом в сахар.
Уложить на противень (смазанный растительным маслом
или на спец. бумагу для выпечки).
Печь не на сильном огне, примерно 30 минут.
***************************
Всё. «Золотые жары» готовы, прошу всех к столу.
Приятного аппетита.
***********************
Виктор Кнейб (Viktor Kneib)
21.10.2024 – Speyer


Рецензии
Спасибо! Попробуем
Слава Вашей маме!!

Мост Будущее   23.05.2025 12:14     Заявить о нарушении
Я бы с превеликим удовольствием передал ваши слова Маме, но увы, Диана:
**************
Ничто не вечно под луной,
Ничто не вечно в мире света.
В моей душе живёт со мной
Туда я шлю ей все приветы.
Виктор

Виктор Кнейб   23.05.2025 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.