Расскажи мне про любовь... Игорь. ч. 3
* * *
Отец вышел на пенсию. Проводы для коллег или, как он их называл, подорожников, прошли в заводской столовой.
Для соседей стол накрыли в квартире. Выпили, попели старые русские песни. Отец, как всегда пытался вести разговоры про политику: ругал коммунистов, восхищался Ельциным. Мать организовала отчаянным спорщикам стол на кухне, где они и остались после ухода гостей. Игорь к коммунистам относился равнодушно и в отцовских дискуссиях участия не принимал. Собрались с Ниной и поехали домой.
В автобусе, вспомнил, как его, молодого специалиста, по прибытии на завод сразу же отправили на «хозработы», то есть помогать строителям возводить жилой дом для работников завода. Почему именно его? Потому, что ещё не вошедший в производственный ритм молодой работник. «Ты за нас не беспокойся. Мы обходились без тебя годы, и ещё месяц обойдёмся», - пояснил начальник цеха.
Перед выходом на стройку пригласил секретарь парткома. Расспрашивал, как встретили в трудовом коллективе, какие впечатления о заводе, о семейных проблемах.
- Холост? Ну, что же так? Посмотри, сколько у нас среди передовиков производства прекрасных женщин!
В завершение беседы предложил:
- Ты молодой, грамотный, разбирающийся в международной обстановке и правильно понимающий политику партии специалист. У тебя, возможно, хорошие перспективы в профессиональном росте. Коммунистической партии - авангарду советского народа, направляющей и цементирующей силе общества нужны такие люди. КПСС - это партия рабочих и крестьян, естественно, превалирующее право на вступление в её ряды имеют рабочие и крестьяне. Ты месяц будешь работать на стройке, и какая тебе разница, кем будешь числиться в цехе: инженером или рабочим. Предлагаю тебе написать заявление о переводе в слесари-испытатели твоего же цеха. По шестому разряду будешь получать даже побольше инженера. А мы тебя примем кандидатом в члены партии, как рабочего. Вернёшься с хозработ, снова оформишься инженером.
Игорь попросил время на раздумье. Посоветовался с отцом. Тот и прояснил ситуацию: «Скорее всего, у руководства виды на тебя есть. Вот и предлагают тебе рокировку: примут в партию "передового" рабочего, который станет инженером, а там, глядишь, в начальники выбьется. У парткома и отчётность "намази"», и воспитательная работа на высшем уровне, потому как рост сознательности рабочего класса налицо". И матом в адрес парткома...
Со вступлением Игорь решил повременить и с понедельника вышел на стройку. А после стройки его сразу же отправили в подшефный колхоз и опять же на месяц.
Почему именно его? Потому что, ещё не вошедший в производственный цикл молодой работник. «Ты за нас не беспокойся. Мы обходились без тебя эти годы, и ещё месяц обойдёмся. Да к тому же, холостой - нет проблем из-за отрыва от семьи», - всё тем же аргументом прояснил ситуацию начальник цеха.
Проблему «холостой» Игорь устранил, сыграв свадьбу с Ниной, а со вступлением в КПСС не получилось. «Партия-то рабочих и крестьян, а не инженерно-технических работников» пояснил ему всё тот же секретарь парткома.
Через год освободилось место начальника участка испытаний. Ответственная и хорошо оплачиваемая должность. Назначили не его с высшим образованием, а старого и заслуженного работника, коммуниста. Насколько понял Игорь, последнее оказалось решающим фактором при выборе. Получилось, зря он проигнорировал предложение секретаря парткома. И хорошую должность потерял, и солидную добавку к зарплате.
Нине о таком казусе рассказать побоялся. А на счет партийности? Есть над чем задуматься… Но, захлестнула круговерть политических событий и производственных проблем. Все бросились осваиваться в «маркете», в рыночной экономике, значит.
А ещё год спустя Коммунистическую партию Советского Союза упразднили.
На первомай собрались у родителей. Мать сообщила новость и поделилась их с отцом планами:
- Сестра заболела. Соседка пишет, совсем слегла Катерина, уход нужен. Поедем, попроведаем. Может, сюда её привезём. Здесь и комната свободна, и уход обеспечить легче.
Игорь сразу же почувствовал, как напряглась Нина:
- А что кроме вас и ухаживать некому? Ещё родственники, дети?
- Из родни я одна осталась. Дети… Рассорила она двоих сыновей. Они сейчас и друг с другом не общаются, и к матери не ездят.
- Это подло.
- Как есть.
Как и предполагал Игорь, "громыхнуло" на улице. Нина безапелляционно заявила, что тётку сюда везти нельзя ни в коем случае. Чтобы обеспечить ей медицинскую помощь, её придется прописать. В стране началась приватизация жилья. Значит, прописанная тётка будет иметь право на долю в родительской квартире. Эту долю, как и дом, откуда её вывезут, унаследуют её дети.
- Шаторин, закрой рот, открой глаза. Оглянись вокруг. Мир меняется кардинально и стремительно. Ещё вчера мы верили, что надо прежде думать о Родине, а потом о себе. Сейчас всё наоборот. Государство снимает с себя заботу о своих гражданах. Сейчас каждый сам за себя, человек человеку - волк. И он непременно заглотит и свой кусок мяса, и твой, если на это представится возможность. И плевать ему будет, если ты сдохнешь с голоду, лишившись своего куска. В настоящее время ты единственный наследник и будущий собственник родительской квартиры. Тебя устраивает перспектива иметь дольщиков в праве собственности на неё в лице тёткиных сыновей?
- Ну-у, тётка же может отказаться от участия в приватизации.
- Может. А может и не отказаться. И заставить её невозможно. Короче делай всё, чтобы тётки тут не было.
Задачка. Если родители решат тётю Катю забрать к себе, вряд ли получится их разубедить. Единственный вариант, тянуть с приватизацией, пока тётка не помрёт.
Проблема решилась сама собой. Родители уехали и уже оттуда сообщили письмом, что тётя Катя наотрез отказалась бросать родовое гнездо. Они пока остаются с ней на лето, а там видно будет.
Игорь предложил перебраться в родительскую квартиру на это "пока". Нина отказалась, мотивировав тем, что далеко ездить на работу.
В конце мая съездил в родительскую квартиру снять показания электросчетчика. Они увеличились. И еще показалось, что кто-то в ней был. Что-то в комнатах не так. Вспомнив шпионские фильмы, сделал несколько контролек: посуду, стулья, обувь в прихожей расставил строго определенным порядком.
Проверил дней через десять. Обувь и стулья сдвинуты, посудой явно кто-то пользовался. Повторил фокус с контрольками и разложил соответствующего цвета ниточки на кроватях и диване. Дома поделился сомнениями с женой.
- Заходила цветы полить, - ответила Нина, ничтожесумняшесь.
При следующей проверке оказалось, что и кроватью кто-то пользовался.
- Цветы поливала? - и, получив подтверждающий ответ, поинтересовался. - А кровать почему потревожена? Заправлена небрежно.
- Инна с мужем поссорилась. Пустила её на пару дней пожить, пока мужик не остынет и мириться не прибежит. А ты что ходишь, кого проверяешь? Меня выслеживаешь?
- Больно надо.
Свидетельство о публикации №224102101341