рассказ о дедах
Но, рассказ будет о том, как эти 2 деда, сено косили.
У нас была земля, для сенокоса, держали в деревне все коров, жить в девяностые нужно было, вот и косили сено. Уезжали на сенокос в начале июля, и деды заканчивали покос в августе, а иногда и захватывали начало сентября.
Переезд занимал целый день, нужно было перевезти, косилку, грабли, вагон где можно было жить, телеги, и утварь, всякую мелочёвку, посуду, постельное белье и конечно же собачка, которая ела на сенокосе досыта.
Но самое главное, они запасались сахаром и там ставили брагу. И вечером после работы, сидели и долго спорили на разные темы. Это была их территория. Готовил, в основном отец мужа. Много, готовил, так как иногда мы отправляли и внуков.
Когда, дети уже стали взрослые, муж рассказал такую историю. Подходит к нему сын его тоже зовут Михаил, тогда ему было лет 10 и говорит: - «папа ты знаешь, деда Миша, не моет посуду, он отдает ее собачке, и она слизывает остатки еды».
А внуку он говорил, так полезно, у собаки лечебная слюна. Но никто не жаловался на боли в животе, внук приезжали довольный и всегда набирала вес, за что ругала дедов.
Жили мы дружно, особенно, когда были день рождения, собирались все
бабушки и дедушки с обоих сторон.
Мой отец Федор хорошо пел, любимая песня конечно же «Ой Мороз, мороз», и дальше «О цветет калина», «Вот кто-то с горочки спустился», любил еще одну песню про «Мадагаскар» знал слова только он и всегда нам ее пел.
На столах простая пища, все свое. И в конце конечно, кто больше любит внуков. Отец,помогал мне, имея большой опыт механизатора, постоянно советуясь с ним как мне посеять лучше, зерносмесь и травы, придумывали разные приспособления.
Это мы всегда сейчас вспоминаем, когда дедов уже нет.
Свидетельство о публикации №224102101491