Короткие рассказы. Испанский язык. Тайна говорящег

Проект: "Короткие, интересные и занимательные рассказы на испанском языке".

Рассказ № 2. "Тайна говорящего кота" (взято с YouTube-канала "Практикуй испанский". В моей работе без этого самого испанского языка!). История рассказана своими словами. Вперёд!!!.. 


В одном небольшом городе жила одна молодая, но малоопытная учительница по имени Анна. Она лишь недавно переехала из большой столицы и до конца ещё не прочувствовала всей прелести тихих, спокойных, провинциальных городков. Однако уже понимала, что это то, что ей нужно именно здесь и сейчас. Ибо шум, пробки, миллионы жителей ей порядком надоели. 

Устроившись работать в одну из местных школ преподавателем испанского языка и литературы, Анна, тем самым, исполнила свою давнюю мечту: обучать небогатых детей грамотности, показывая красоту, богатства, ну и значимость родного языка. 

Прошло какое-то время. Женщина обустроилась, адаптировалась, привыкла к спокойствию, тишине и завоевала уважение с симпатией среди коллег, учеников, а также среди местного населения (что было, кстати говоря, немаловажно). С ней с удовольствием общались соседи, рыночные торговцы, кассирши в супермаркетах, местные владельцы кафе, парикмахерской, мясной лавки... Дворники, чистильщики окон, садоводы, благоустроители, ремонтники дорог и другие люди. Анна была добра, вежлива, а по сему смогла узнать много различных историй про городок, в котором теперь жила. История, культура, традиции, обычаи, праздники, легенды и байки... Было так много информации, что женщина, аж стала записывать всё это в походный блокнот, который всегда носила с собой, чувствуя, что всё может пригодится на своих занятиях. Ибо никогда не знаешь, мол, где, когда и как подобное может понадобится. А уж про то, что таким образом можно выделиться перед местным населением - и говорить не приходилось... 

"Вы так много знаете про наш городок", восхищённо сказал как-то владелец парикмахерской, когда учительница была у него в салоне. "Я просто потрясён". 
"Ну что вы", засмущалась Анна. "Я всего лишь внимательно слушаю тех, кто мне интересно рассказывает. И стараюсь побольше запоминать, выражая своё уважение к вашему краю". 
"Это да, но вы с таким воодушевлением обо всём этом говорите, прямо, как наш местный кот", с улыбкой добавил парикмахер, положив ножницы на стол и тут же понял, что сказал лишнее. Однако подумав немного, решил не отступать... 
"Кто, простите?" с такой же милой улыбкой переспросила Анна. 
"Кот", серьёзно повторил мужчина и внимательно посмотрел на свою клиентку. Работа была сделана, у него намечался перерыв, а значит, можно было немного поболтать. Ведь в салоне больше никто не ожидал своей очереди. "Говорящий кот, что живёт в нашем городке", добавил он, но учительница его не поняла. 
"Это прозвище человека?" полюбопытствовала молодая женщина. 
"Нет", замотал головой хозяин. 
"Э-э, в театре, в сапогах? Или из какой-нибудь сказки?". 
"Нет". 

Возникла небольшая пауза. Анну терзали смутные сомнения. Да и серьёзный вид парикмахера прямо говорил, что... 

"А-а", рассмеялась вдруг учительница, "это очередная ваша красивая легенда. Легенда о говорящем коте. Так?"...  
"Да нет же. Это чистая правда", всё также серьёзно отвечал мужчина. "Простите, я не должен был... Просто вы... ", замялся он. "Внушаете доверие, вот"... 

Анна внимательно посмотрела на парикмахера, потом на своё отражение в зеркале. Всё, вроде бы, как всегда. Подстрижена аккуратно и ровно... Но только этот его вид и слова... Шутит? Не похоже. Но говорящий кот... Это же... Невозможно! Ну, а если возможно, то тогда это... СЕНСАЦИЯ ВЕКА!!! Надо бы его самой увидеть... 

"Если это правда, то... Где, скажите...", несмело начала она, "обитает этот самый кот?". 
"Вы обещаете, что не будете снимать на телефон, выставлять в интернет, да и, вообще, звать людей, СМИ (телевидение, радио)?". 
"Даю вам моё честное слово", немного правдиво, но с долей сомнения ответила учительница. "Видите ли, я преподаватель, любитель красноречия. И... Никогда бы не подумала, что такое свойственно настоящим животным. Мне очень хотелось бы его увидеть и пообщаться с ним. Конфиденциально. Один на один, так сказать. Сохранив в секрете его тайну". 
"Хорошо. Я вам верю", всё также серьёзно произнёс парикмахер. "Тогда вам нужно отыскать донну Розу. Она живёт на окраине городка. Эта знахарка, целительница всё вам и покажет...". 
"Ага", подумала про себя Анна. "Значит, это не феномен, а действие какого-то необычного эликсира. "Ведь, судя по всему, эта женщина не просто знахарка, она самая настоящая потомственная ведьма со старинными рецептами". А вслух добавила: "Спасибо, я обязательно её навещу". 

В конце недели, когда стояла хорошая погода, вместо того, чтобы как все гулять у реки, дышать свежим воздухом, а потом сидеть и проверять средненькие работы своих учеников, заинтригованная учительница отправилась на окраину городка, дабы познакомиться с ведьмой. Э-э, местной целительницей донной Розой. Без труда найдя её с помощью добродушных соседей, Анна любезно представилась и... 

"Можешь приберечь свои правильные речи для учеников, молодая учительница", хитро ответила колдунья. "Я-то знаю, зачем ты здесь". 
"Ну, а раз так", смело добавила Анна, "то... покажи мне его". 
"Хорошо, красавица, покажу, но только один раз. Больше сюда ты не придёшь. И дорогу к моему дому забудь. Если, конечно, не хочешь погадать на суженного. Договорились?". 
"Фи!" отмахнулась молодая учительница. "Суженного, ряженного, на колу насаженного... Не надо. Я как раз от такого из шумной столицы и сбежала. А вот кота покажи. Разок, так разок. Идёт. Договорились". 
"Отлично. Я тебя предупредила... Можешь войти", сказала колдунья кому-то повернув голову в сторону. 
"Замечательно, а то давно уже хотелось поддержать ваш разговор", с улыбкой ответил кто-то приятным мужским голосом, вышел из-за большой печки и тут Анна увидела чёрного, как ночь небольшого, стройного, но уже достаточно взрослого кота. 
"Здравствуй, молодая женщина", поздоровался с ней тот и вежливо поклонился. 

На учительницу было смешно смотреть. Выпучив глаза и широко раскрыв рот от удивления, она глядела на животное и не могла поверить.
 
"Ты... Ты... УМЕЕШЬ ГОВОРИТЬ?!!". 
"Я? Да. А ты?" пошутил кот, вспомнив старую шутку из КВН от команды "РУДН" образца 2003-го года, когда подобное спросила темнокожая девушка у белого скинхеда (бритоголового парня)... 

Ну, а далее, придя в себя, Анна часами болтала с котом о том, о сём. О литературе, об истории, политике, местном крае... Обо всём... Поразилась тому, насколько умён и находчив этот кот. Ведь данная учительница встречала таких только в сказках, а тут... Сидит перед тобой в реальности, свободно болтает и в ус не дует... Разгоревшись не на шутку да впечатлившись, молодая женщина встала и выбежала на улицу звать всех подряд в дом к целительнице донне Розе. Даже туристическую группу с фотоаппаратами нашла, так как недалеко от этой окраины находились большие развалины старинного средневекового замка. И пригласила всю компанию внутрь. Донна Роза только похихикала, но, тем не менее, всех впустила. 

"Вот!" воодушевлённо произнесла вбежавшая Анна. "Смотрите! У этой женщины есть говорящий кот! Он говорит человеческим голосом! Приятным, мужским, поставленным человеческим голосом! Послушайте только!". 
"Не может быть! Невероятно! Такого не бывает!" восклицали туристы. 
"Я тоже так думала, а оказывается... БЫВАЕТ!.. Солнышко моё, чёрненькое, скажи нам что-нибудь", ласково попросила вспотевшая учительница кота и наклонилась к нему в ожидании долгожданного ответа.  
"Мяу!" ответил тот уже без прежней улыбки, с которой до этого часами беседовал с женщиной. 
"Нет, не это. Что-нибудь людское". 
"Мяу!" повторил кот. 
"Ну, нет же, чёрненький!" взмолилась Анна. "То, что говорил раньше". 
"Мяу!" в третий раз услышали все в ответ. 
"Наша местная учительница литературы не в себе", с улыбкой объяснила туристам ситуацию донна Роза. "Живёт одна, работой завалена по самое горло. Мужчины нету... Сами понимаете... Начиталась книг, сказок своим ученикам, переработалась, вот и пошло-поехало". 
"Бедняжка", сочувственно произнес кто-то из туристов. "Ей бы отдохнуть, выспаться. Сил набраться". 
"А лучше в отпуск съездить на недельку. Развеяться", добавил другой. 
"Но... ведь... он и вправду... говорящий!", медленно и с отчаяньем произнесла Анна. 
"Конечно, конечно", закивали дружно туристы. "И ходит в больших сапогах, в шляпе, со шпагой у пояса. Отдыхайте", добавили они и стали по одному покидать гостеприимный дом целительницы. "Бедная женщина. Вот до чего доводит чрезмерный труд. Так и сгореть недолго на работе-то. А ведь молодая ещё... Ей бы точно мужика хорошего". 
"Да не нужен мне мужик! Сбежала уже от одного такого в городе!" в отчаянии крикнула Анна, но её уже никто не услышал. В доме остались лишь кот с хозяйкой. 
"Злиться на тебя не буду", спокойно ответила ведьма, "сама через любовные недуги прошла в молодости, знаю, что это такое. Но, милочка, дорогу сюда позабудь. Ладно? Пока вот на, выпей, помогает от нервов". 
"Почему он не сказал ни слова?" в отчаянии спросила молодая женщина, выпив что-то вроде обычного бренди с какими-то пряностями. "Он же меня выставил полной дурой". 
"Не выставил. Ты такая и есть", хитро ответила колдунья. "Секреты, дорогуша, надо уметь хранить, а не болтать о них на каждом углу. И держать свои обещания. Ты же пообещала парикмахеру, что никому, ничего не расскажешь, так? Пообещала. А сама что? Нехорошо получилось. Так учительницей года здесь не станешь". 
"А вы откуда всё это знаете?" удивилась Анна, испуганно посмотрев на хозяйку дома. "И про парикмахера, и про мои желания?". 
"Оттуда, красавица, оттуда. И я, в отличие от тебя, умею хранить секреты. И дружбу людей тоже. А ты... Теперь стричься будешь в другом месте. Молодая ещё. Глупая, неопытная. Будет тебе наука. Ну, ладно. Мы люди не гордые, не злопамятные. Пройдёт время, посмотрим на твоё поведение и простим. Ведь ты же усвоила урок, не так ли?" лукаво посмотрело на неё донна Роза. 
"Усвоила". 
"Вот и хорошо. А теперь ступай. И удачи в нашей школе. Тебе ещё предстоит многому научиться. А вздумаешь вновь бежать, так никогда ничему и не научишься. От себя, деточка, не убежишь. А вот поработать над собой можно. Чего я тебе искренне и желаю. 
"И я, беленькая ты моя", с улыбкой добавил кот и помахал на прощание своей чёрной лапкой. 

КОНЕЦ. 


Вот. Это то, что пришло в голову сейчас. На самом же Youtube-канале я оставил такой комментарий: 

"Большое спасибо за историю! Мне очень понравилось данное видео. Да так, что... Ролик напомнил сразу две вещи: 1) серьёзную, литературную и 2) шуточную, из серии "английский чёрный юмор".

Серьёзная, литературная - связана с волшебной повестью Антония Погорельского "Чёрная курица, или Подземные жители" (написана в 1825-1826, издана в 1829). Она про волшебство, дружбу, пожертвования, тайные желания, умение хранить чужие секреты. 100% сюда подходит!

А шуточная, из серии "английский чёрный юмор" - про говорящего кота. Мол, был у одной одинокой женщины кот, которого она очень сильно любила. Ну и захотела дама, чтобы тот заговорил. Перепробовала различные средства, потратила на это целых пять лет своей жизни, а кот всё молчит. Вдруг, внезапно от потолка откололся значительный кусок и полетел вниз. "Осторожно!" крикнул кот. "В сторону!". А женщина, услышав это, застыла на месте, в изумлении открыв рот, ну и получила по башке. Кот встал так рядом и недовольно замечает: "Целых пять лет она потратила на то, чтобы я заговорил, а когда я смог, эта дура даже не слушает!".

На сегодня всё! Изучайте иностранные языки. Они здорово помогают развиваться.

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии