Почему крапива жжётся?
При прикосновении к крапиве кончики волосков надламываются, и мельчайшие острые иглы прокалывают кожу. Содержащийся в колючках ядовитый клеточный сок — муравьиная кислота, гистамин и холин — попадает в кожный покров, и под его воздействием проявляется краснота, зуд и ощущение резкого ожога вокруг места прокола.
Но есть растение похожее на крапиву, но бояться его совсем не нужно, отличается она только белыми соцветиями, которые у крапивы отсутствуют. Яснотка белая (крапива глухая) – многолетнее травянистое растение, относящееся к роду яснотка семейства губоцветных. Внешне оно очень напоминает обычную крапиву, но у нее отсутствуют жгучие волоски.
https://igardens.ru/ru/why_does_nettle_burn/
Свидетельство о публикации №224102101558