Его Капри

1.

... После триумфальной встречи в Неаполе местные власти попросили Горького не искать постоянного жилья в городе, а выбрать что-нибудь по-соседству, например, Капри. 20 ноября 1906-го года Горький, вместе с гражданской женой и литературным секретарём Марией Андреевой, прибывает на Капри. С этого момента начинается его период островитянской жизни, плодотворный творчески и наполненный происшествиями, оказавшими влияние на дальнейший ход событий в России. Можно сравнить этот период с пребыванием Виктора Гюго на острове Гринсей в годы преследования великого французского писателя, использовашего вынужденное отшельничество для создания новых книг и духовного взмужания, или сравнить с жизнью Толстого в Ясной Поляне — также своеобразной крепости во времена исторической ломки в России. Так или иначе, но большому писатель нужен свой остров, где он мог чувствовать себя свободным, даже если это клочок суши на материке.

Капри, кстати, интересный остров, на котором любили отдыхать римские патриции, построив множество вилл с видом на море и коротавших свою беспечную жизнь под плеск волн, и щедрость солнечных лучей. Именно здесь могли теперь перевести дух, насладившись спокойствием и обеспеченностью, два незаурядных добытчика финансов для большевистской партии, только что талантливо ограбивших миллионера Савву Морозова и его наследников. Бедняки на Капри тоже жили, и Алексей Максимович первым делом завёл приятельские отношения с каприйскими рыбаками, общаясь с ними жестами, так как не знал на итальянском ни одного слова, кроме понравившегося ему приветствия «добрый вечер», которое он применял вне зависимости от времени суток. Рыбаки откровенно веселились, слыша днём или утром от русского писателя-чудака — «буэно серра». Горький, любивший поозорничать, прятал ухмылку в усы и иногда выговаривал приветствие совершенно отчётливо переделанным на русское «больно серо», не тяготясь незнанием чужого языка, но видя в этом незнании спасительный барьер от нежелательного общения.

Вначале Горький и Андреева поселились в дорогом отеле «Квисисана», затем Мария Фёдоровна — партийная кличка «Феномен», твёрдо взявшая в свои руки обустройство идеального быта «великого пролетарского писателя», выбрала на свой вкус первую виллу для проживания, с приятным названием «Святая Мария», — всего их было три,— второй этаж которой представлял собой просторную залу с большими окнами, выходившими на море. В зале тотчас построили камин, — жаровни, повсеместно используемые итальянцами, давали мало тепла, — отапливаемый корнями оливковых деревьев. Корни сгорали быстро, но жарко, согревая весьма уютно обставленный творческий кабинет за полчаса...

(Продолжение следует)


Рецензии