Происхождение слова дивизия

Дивизия – войсковое соединение. Фасмер пишет: «Начиная с Петра I; см. Смирнов. Судя по ударению, вероятно, через польское dywizja из латинского d;v;si; «разделение»; см. Преображенский». (Фасмер, I, 513). Ссылка некорректна, Преображенский пишет другое: «из французского division». (Преображенский, I, 184). «Возможно, что в качестве военного термина слово дивизия в русском языке (на латинской основе) появилось раньше, чем на Западе, но прилагательное дивизионный несомненно восходит к французскому division», - пишет А. Черных, явно противореча Фасмеру: слово дивизия не из польского, а «на латинской основе», и в России раньше, чем на Западе.

При Петре было заимствовано флотское дивизион кораблей. Во Франции такая организация флота с 17 в. Отец Петра и он сам посылали посольства во все сильные страны, основной целью которых было выведывание военной организации и вооружений. Например, в Англии выведали, и царь Алексей ввёл подразделения бомбометателей-гренадеров. (См. Тен, III, 290). Пётр лично в ходе визитов в другие страны (в т.ч. во Францию) пристально изучал организацию и вооружение войск. Ввиду этих фактов истории и языка, прямое заимствование слова дивизион из латинского невероятно. Кстати, в латинском не было такого милитаризма; нельзя заимствовать то, чего не было. Т.о., дивизион – из французского, но как появилось слово дивизия? Невероятно то, что пишет Фасмер: будто поляки образовали слово dywizja «из латинского d;v;si;», а русские позаимствовали. Возникает вопрос: в каком уголке Земли формировались, квартировали и дрались польские дивизии до Петра I?

Прав Черных: слово дивизия появилось в России раньше, чем в Западной Европе, т.е. оно не может происходить ни из какого западного языка, включая западно-славянские. В латинском не было милитаризмов на этой основе. Следовательно, название дивизия имеет русское происхождение. В ходе Северной войны, изменив  дивизион > дивизия, русские создали первые в мире 3 армейские дивизии, в каждой по 2-3 бригады, в бригадах по 2–3 полка. Это деление было закреплено в «Уставе воинском» 1716 г., впервые в мире. До того соединения полков и бригад назывались в России «генеральства». Скорее всего, автором слова дивизия является русский император лично, как главный редактор «Устава воинского». В европейских армиях дивизии начали создаваться в 1 пол. 19 в. по российскому образцу. В польском название заимствовано из русского, т.к. в Польше русские власти тоже учреждали дивизии согласно русскому Уставу. В немецкой армии дивизии появились на полтора века позже, чем в России, в кон.19 в., до того были «корпуса» и «инспекции». Причём, дивизии были организованы по российскому уставному образцу: по две бригады, в каждой по два полка.

Лингвистическое доказательство того, что источником слова дивизия является дивизион, а не наоборот – прилагательное дивизионный, образованное в русском от французского дивизион (Черных прав). Оно применяется как в отношении дивизион, так и в отношении дивизия, следовательно, дивизион первично (прямое прилагательное от дивизия – «дивизный», «дивизийный», в 18в. могли бы сказать «дивизейный» по типу «тупейный», «шутейный» и т.д.). История слова такова: французское флотское division > русское флотское дивизион > армейское дивизия. Во всех языках дивизия как название войскового соединения, - из русского.

Литература
Тен В.В. Историко-этимологический словарь русского языка. Т.III – СПб.: МЕРА, 2020, 2021, 2022


Рецензии