Гусёнок

        У Веры с мужем родился малыш - мальчик, весом в три с половиной килограмма. Не секрет, что многие родители поначалусмотрят на своих детей, как на каких-то инопланетян, ненароком вторгувшихся в их молодую, весёлую, полную всяких интересных дел взрослую жизнь. Не так-то просто привыкнуть и полюбить, будто из ниокуда взявшегося ребёнка. Тем более, если он к тому же ещё и ночами изводит громким плачем. Но родители, даже несмотря на это, обожают своих малышей.

       Довольно спокойного Олежку тоже любили. Молодая мамочка счтала, что она должна воспитать в своём сыне доброту, отзывчивость и сострадание. И, если маленький Олежек крохотной ручонкой хватал свою мамульку за длинную прядь волос, она, изображая гримасу боли, говорила:" Ой! Больно мамочке1 Нельзя так делать!

       Воспитание же мужественности она считала уделом отца. Каждый раз,  взять в рукикогда папаша приходил на обед, Вера с сынишкой на руках спешила в прихожую встречать своего кормильца, который, обожая сына, как-то решил запечатлеть его на фото. От молниеносных вспышек фотоаппарата малыш испуганно зажмурился. Но продолжал улыбаться, видя, что родные люди смеются и не видят никакой опасности

       Когда ребёнок подрос и сделал первые несмелые шаги, он со своим пухленькими щёчками походил на смешного хомячка, прячущего во рту зёрнышки или какое-то другое лакомство.Однажды они все втроём поехали в деревню, в гости к Вериным родителям.Брат Веры, у которого одна за другой "народились" три девчонки, любил повозиться с сынишкой сестры. Так что жена брата даже ревновала его к племяннику - свои же дети есть! А на подворье родителей какой только скотины не было! Вот и гусята жёлтенькие вылупились из яиц, на которых не один день сидели гордые гусыни, готовые в любой момент ущипнуть или больно клюнуть маленьких двуногих существ, если те из-за неуёмного любопытства вдруг осмелятся приблизиться. Гусята, как их мама, гуляли по двору, вальяжно переваливаясь с боку на бок. Эти трогательные, беззащитные, нежные комочки, конечно же не могли  не привлечь внимание малышей, которым ещё не успели сказать, что этих, золотистых, как солнышки, крошек трогать нельзя!

        А им так хотелось взять в руки эти хрупкие тельца и погладить их по мягкому пушку. И трёхгодовалый Олег схватил одного зазевавшегося гусёнка, который что есть силы начал вырываться из его рук. А тот, желая получше рассмотреть это тёпленькое живое чудо и, пытаясь удержать, сжал его в своих маленьких неопытных ладошках. И нечаянно придушил.Заметив происшествие и поняв, что лапчатому крохе уже ничем не поможешь, Вера с интересом наблюдала за реакцией мальчугана. Ведь по тому, как дитё отреагирует на гибель домашнего питомца, можно определить, какое существо формируется в нём: прекрасный лебедь или злое чудовище.

       Заметив безвольно свесившуюся голову гусёнка, испуганный малыш, видно, интуитивно почувствовавший себя убийцей, положил его на пол и с плачем бросился к рукомойнику мыть руки. " Гусёнок умер! Гусёнок умер!" - причитал он. А мать, не зная как отреагировать, подумала:" Слава Богу! Сын испытывает такие чувства, какие и должны испытывать в подобной ситуации нормальные дети!

       Прошло время. Олег вырос и стал обычным парнем со своими"выкрутасами". Но ни жестокостью, ни повышенной агрессивностью не страдал. Так получилось, что в его жизни, что пришлось идти на войну. Воевал в"горячей точке". Война есть война. Приходилось и убивать. А ведь так тяжело для любого психически здорового человека. Вернувшись с фронта, юноша сразу же поделился этой тяжёлой ношей со своей матерью. Кто, как не она, поймёт, что творится у сына на душе. Едва войдя в квартиру, сын, подойдя к уже немолодой матери, сказал:" Мама, я убийца! Свесив на грудь свою буйную головушку, стал ждать её слов, как единственно верного и справедливого приговора. Умудрённая жизненным опытом, женщина в одно мгновение поняла, какие жестокие чувства терзают душу сына, острой стрелой пронзая его сердце. И она сказала:" Сынок, ты не убийца! Зто закон войны: если не ты, то тебя убьют! И это не грех! Не зря же говорят, что всех падших на поле брани, Бог забирает к себе!

      Сын, будто после исповеди, облегчив свою душу, больше никогда не возвращался в разговорах к этой больной теме. По всему чувствовалось, что невесёлые фронтовые "картинки" перестали его мучить. И слава Богу! Ведь и Олега начинался новый этап его молодой жизни!
 


Рецензии