Жизнь, отложенная на потом

Есть истории, повторяющиеся из раза в раз, вне зависимости от страны, поколения и эпохи за окном.
Речь идёт о людях, живущих будущим. Настоящее, свою текущую жизнь они воспринимают, как черновую, как подготовку к тому, что, при выполнении каких-то условий, они заживут по-настоящему, ого-го как заживут!
У нас в доме хоронили мужчину. Жили мы на одном этаже. Я его знал, обычный человек, мы здоровались, когда пересекались в лифте или в других местах. Одевался он бедно и неряшливо. Вообще весь вид его говорил о неблагополучии.
Случайно получилось, что я видел, как его выносили из квартиры. Жил он один и никого, кто его нёс, я не знал. Женщина, намного старше его, увидев меня, попросила вынести крышку гроба – самой ей было тяжело.
Я зашёл в квартиру и увидел потрясающую разруху. Линолеум на полу был протёрт до дыр, я даже запнулся за один торчащий кусок. Обои на стене частично отсутствовали и эти места были заклеены газетами. Растрескавшиеся рамы давно ждали покраски, окна были мутно-грязными, пропуская немногим более половины солнечного света. На потолке вместо люстры торчал одинокий провод с тусклой лампочкой. Перекосившийся диван, припавший к полу одним углом.
Дверь в ванную комнату была открыта, внутри всё гармонировал с уже увиденным: треснутая раковина, отвалившаяся местами плитка со стен, смеситель из прошлого века, ржавая дорожка от подтекающей воды на стенке ванны.
Атмосфера в квартире была такой тягостной, что я рад был выбраться оттуда. Спустил крышку на улицу и ушёл.
Через неделю соседка, с которой мы часто встречались, выгуливая наших собак, рассказала мне о посещении родственниками квартиры умершего. Женщина она была общительная, поэтому я не удивился её обстоятельному знанию итогов этого посещения.
Оказалось, что у мужчины случился инфаркт, которого он не перенёс. Ему было сорок девять лет (по виду – больше шестидесяти). В квартире родственники нашли пять миллионов рублей, новый, не распакованный сервиз на 12 персон, набор великолепных кастрюль, кафельную плитку немецкого производства, импортные обои на две больших комнаты. Там же была тетрадь, в которую мужчина записывал свои покупки и из которой было понятно, что он копил деньги и вещи на двухкомнатную квартиру, куда бы он въехал, женился и жил.
Соседка перечисляла что-то ещё, но я не запомнил – мне и этого хватило для обалдения.
Про это вряд ли я стал бы писать, если бы, закончив рассказ про нашего соседа, она не поведала мне другую историю.
У неё на работе есть подруга, ей уже хорошо за тридцать. Живут с мужем в купленной по ипотеке квартире. Получают оба не много, но на жизнь и ежемесячную выплату по ипотеке хватает. И ещё они откладывают понемногу на будущую жизнь. Детей у них нет. Соседка как-то у неё спросила, почему так, может проблемы со здоровьем? Нет, ответила та, со здоровьем всё в порядке. Пока. Но, если родят ребёнка, ей придётся уйти в декрет и зарплаты мужа будет едва на всё хватать – им придётся ужаться, капитала никакого не будет и что это будет за жизнь? Вот выплатят всё по ипотеке, накопят к этому времени приличную сумму и тогда родят. Из разговора соседке стало понятно, что когда они смогут родить, подруге будет сорок три года.
И тут я подумал – ведь это принципиальный образ жизни. Этих людей  настоящее мало интересовало, они жили в грядущем. Будущее представлялось им счастливым временем, в котором им будет комфортно и хорошо – как в сказке. Там будет всё так, как им хочется, там фантастически приветливые люди, там законы и правила настроены прямо под них. Там не будет никаких проблем вообще. Ради этого стоит потерпеть и пожить какое-то время в жестоком настоящем, стиснув зубы и не обращая внимания на невзгоды и лишения.
С этой точки зрения для мужчины не было проблем у его квартире. Он привык не запинаться о рваный линолеум, не мыть окна, не замечать газет на стенах и всего прочего. Его ждала счастливая жизнь в новой двухкомнатной квартире, где всё будет сиять и сверкать, всё будет новое, с иголочки, где будет умница жена, красивая и любящая его. Разумеется, с его точки зрения, ради всего этого можно и потерпеть. И он жил, не замечая жизни вокруг и не обращая внимания на то, что стареет – это всё были мелочи!
Так же и семья, мечтавшая о детях в квартире, которая полностью будет принадлежать им. Их мечта тоже была вполне понятна – своя квартира, счастливые дети, приличный капиталец, возможность жить, ни в чём себе не отказывая, путешествовать, радоваться жизни. Именно ради такого будущего семья была готова лишать себя возможности радоваться настоящим детям, довольствуясь мечтой о них;  трудиться ради накопления денег, не радуясь проживаемой жизни и отказывая себе во многом.
Мечтой о счастливом будущем живут многие люди и это не плохо. Плохо жить будущим, не замечая настоящего. Ужасно дожить до старости и осознать, что вся прожитая жизнь была черновиком и она заканчивается, а в чистовике пожить так и не удалось! И приходит осознание, что не бывает черновика и чистовика по отдельности, что вся жизнь живётся начисто, что миг, в котором ты себя ощущаешь и есть жизнь, мгновения ДО уже нет, а мгновения ПОСЛЕ – ещё нет.
Даже песня про это сложена: "Есть только миг, между прошлым и будущим, именно он называется жизнь ". Все всё понимают, но… есть синдром отложенной жизни. Живём, суетимся, содержим семью, растим детей, выезжаем на природу. Но всё как-то наспех, несерьёзно, начерно. И мысли всё время такие: въедем в новую квартиру – заживём настоящей жизнью; купим дачу -  сможем развернуться и начать новую жизнь; найду работу с большой зарплатой - заживу по-настоящему.
Сегодняшний день у многих не считается днём настоящей жизни. Настоящая жизнь – завтра. Как будто завтра -  это такое сакральное понятие, в котором всё сходится воедино: отличное здоровье, материальная обеспеченность, куча свободного времени, прекрасная жизненная инфраструктура, надёжные друзья друзья и приподнятое настроение. Главное – осознанное желание жить по-настоящему. Которого сейчас почему-то нет – устал на работе, голова не работает, на работе неприятности, жена дуется, дети оболтусы и машина сломалась. Какая уж тут настоящая жизнь!
К этому привыкаешь и такой черновик превращается в саму жизнь. Если в детстве мы с понедельника начинали "новую жизнь", то, будучи взрослыми, делаем это с Нового Года.
Отложенная на будущее жизнь никогда не реализуется. В силу своей идеальности – ведь идеальное требует идеальных условий. Будущая радость так и останется в вечном будущем, ускользая от нас по оси времени. Мечтая о будущем и строя его действиями в настоящем, мы редко получаем  то, что видели в мечтах – суровая реальность вносит свои коррективы.
Есть счастливые люди, которые думают о будущем, но живут в настоящем и умеют наслаждаться им. Что, если нам так же попробовать?


Рецензии
Читал что-то похожее у Паустовского. Причем, он историю упоминал в нескольких произведениях. Сама история: одна женщина купила блузку. И так ей эта блузка понравилась, что она решила поносить блузку сперва наизнанку, чтобы блузка не потеряла товарный вид. А потом вывернет блузку на правильную сторону и будет щеголять в новенькой блузке. Не довелось - умерла, не успев поносить блузку на правильную сторону.

Шильников   06.01.2025 20:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.