Высказывания и малая образованность...

     Его лучше не затрагивать. Если его затронуть, то он начнёт заметно нервничать. А потом, понервничав, он начнёт говорить. То есть высказываться.

     На это раз никто его не затрагивал. По-видимому, его зацепило происходящее. Он, - не очень образованный человек, поэтому всегда высказывается не так,  как надо, а как думает. В этот раз он высказал следующее:

     "По тому, как люди говорят, можно делать о них выводы. Есть люди дисциплинированные и самодисциплинированные, а есть люди, которые не умеют подчиняться и держать себя в руках. Возьмём, например, наших соседей. Всё бушуют, а надо бы уже брать себя в руки. О том, что они разболтаться могут, всегда говорил их язык. Язык, на котором кто-то заставил их говорить. Вполне возможно, что разболтанность, разнузданность,  отсутствие способности взять себя в руки начинается с того, что думают они на одном языке, а говорить вынуждены на другом. Есть у них одно слово..."

      - Какое слово? - резко спросил высказывающегося слушатель, которого уже достало слишком затянувшееся предисловие.

   И не очень образованный человек, услышав данный вопрос, продолжил:

     "Залiзниця. Если буквально перевести это слово на наш язык, то оно означает просто желеку. У нас, конечно, говорят: "Пошёл работать на железку". Но в разговорах только. В официальных документах, и в обращениях к людям в официальной обстановке, мы железную дорогу никогда не называем ни "железкой", ни "чугункой".  А они, соседи,  называют. Берут какое-нибудь грубое разговорное слово и делают его литературным".

     - Как вы думаете, почему они это делают? - спросили малообразованного человека, который не отказывает себе в удовольствии высказаться, когда у него мысль подкатит.

     "Потому что они недисциплинированные, разболтанные, расхристанные люди. Даже от своей традиционной религии готовы отказаться, если предлагаемая им новая религия позволяет им оставаться разболтанными, разнузданными. Те же, которые разнуздывают, с помощью западных денег, их народ, зная, что обуздать его представителей  будет трудно, используют потом сильно обуздывающие штуки, например, бандеровщину, разгон оппозиционных политических партий и телевизионный марафон,  вдалбливающий в сознание людей одну только идею".

     Те, кто выслушали этого не очень образованного человека, поняли не только то, что он очень наблюдательный и из тех книг, которые он уже прочитал и ещё читает, он берёт нужные ему слова. Они ещё поняли, что он высказал теорию.

      Лучше, конечно, чтобы высказываемая теория была научной. Новые научные теории высказывют учёные. То есть люди, которые не только отличаются хорошей наблюдательностью, но и получили основательное и научное  образование

     У этого не очень образованного человека нет основательного образования, но он, по-видимому, достаточно наблюдательный.

      А для того, чтобы высказать ненаучную теорию достаточно одной только наблюдательности и тех умных слов, которые человек вычитал и всё ещё вычитывает из книг.

     Среди тех людей, котоые выслушали ненаучную теорию плохо образованного человека, были настоящие учёные.

     Настоящие, подлинные учёные остались очень недовольными, что каким-то наблюдательным неучам позволяется высказывать ненаучные теории, основанные на одном только слове. Например,  на залiзнице, то есть железке.

     Учёные стали объяснять неучу с его зализныцей то, чем они отличаются от него, у которого есть только наблюдательность и вычитанные им из книг  умные слова.

     Они, учёные, объяснили ненаучному  теоретику, что в них  есть то, чего в нём нет. в них есть научная ответственность за свои высказывания. А в нём ответственности  за свои высказывания нет.

     Он, теоретизирующий неуч, рассмеялся им в лицо. Отсмеявшись, он привёл  им, ответственным учёным, массу примеров безответственных высказываний их коллег-учёных, сделанных в Сети и в телевизорах.

      Приведя  примеры безответственности настоящих учёных, человек не очень образованный, но наблюдательный и с некоторым запасом умных слов, вычитанных им из книг, пошёл думать дальше.

     Он пошёл думать над тем, что лучше: ответственность за высказываемые  им ненаучные теории или свежесть и доступность для понимания обычными людьми его теорий, которые ненаучными считают только подлинные учёные?..

      P.S. Автор просит у читательниц и читателей прощения за небольшой обман. Он объявил, что напишет миниатюру, а использовал в тексте слов больше, чем обычно бывает в миниатюрах.
   

         


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.