Армейские истории. Месть санинструктора

Армейские истории. Месть санинструктора.
2024.06.20
Юрий Солей

     Эта история произошла в то далёкое время, когда я служил срочную службу в рядах нашей доблестной советской армии. История эта, конечно, сама по себе, банальная, но когда я узнал тайну её происхождения..., то был немало удивлён.
     Служба у нас была простая - как говорится, "через день, на ремень", то есть караульная служба. Простая, то она простая, но не скажешь, что лёгкая. Особенно зимой - очень холодно, до обморожений носов и ушей. Иные месяцы ходили в наряд максимально часто: одну ночь спишь в казарме , а следующую - в караулке - чаще просто было нельзя по уставу, так как усталость накапливается неимоверная.
     Караул у нас был в будние дни ночным, двухсменным, то есть, на каждом посту сменяли друг друга два человека - один стоит два часа на посту, а второй отдыхает в караулке. Всё по военному - если устал, присесть нельзя ни на минуту. Если увидит командир, то наказание будет неминуемым и суровым. Не поддаться искушению и не присесть на минутку, уверяю Вас, не такая лёгкая задача.
     А искушение большое - ночь, никого нет, усталость дикая, ледяной ветер, уши приходится оттирать ежеминутно от обморожения, да и нос... Уши спрятать шапкой ушанкой нельзя, так как ничего не будет слышно и ты будешь совсем уж лёгкой добычей, если кто надумает "снять часового". Или просто завладеть его оружием.  А личностей, желающих украсть оружие у спящего часового, даже среди гражданских, хоть пруд пруди.
     Многие не выдерживали и приседали на секунду. В итоге они засыпали и спали до прихода смены или проверяющих. Некоторые умудрялись залезть даже в кабину военной машины или какое-нибудь укромное место и спали там, пока их искал целый взвод - ведь пропажа часового с оружием - это очень серьезное событие. Никто ведь не знал, куда делся часовой: или его похитили, или он сбежал с оружием и боевыми патронами....
     И когда находили такого горе-часового, его наказывали очень строго. Так что приходилось терпеть и преодолевать усталость и искушение присесть.
     Порой ходишь на посту и видишь, что никого нет, думаешь,  присяду на минутку... И всё - тебя уже будит проверяющий.... Нет, не меня! Это я образно сказал. Я просто не давал сам себе поблажки на службе, хоть очень хотелось иногда.
     Нет! Вру - однажды было такое! В тот раз охраняли нежилую, старую казарму, которая располагалась рядом с внешним забором. За
забором была тропинка, где ходили гражданские люди. Я вначале исправно ходил, но когда устал, решил сачкануть и  начал искать позицию, где я мог бы присесть и безопасно отдохнуть. Такая позиция нашлась:
 сзади никто подойти незаметно не мог, так как я бы услышал, а вся остальная часть территории мной хорошо просматривалась. Я решил, что в безопасности смогу посидеть чуток. Сел и сижу, отдыхаю.  Дело было летом, комфортная температура, светло. Вдруг вижу, кто-то лезет через забор.... Вскакиваю и иду туда. И, представьте, вижу нашего старшину - командира нашего взвода, который уже сидел сверху забора и смотрел на меня. Я поприветствовал его и он спрыгнул с забора и ушел, не сказав ни слова.
     Он ушел, а я стоял и думал, что это было? И тут до меня дошло! Когда я искал хорошую позицию для сидения, я не учел, что можно посмотреть на моё поведение в щёлочку внешнего забора. Тут я был, как на ладони. Старшина меня засек через щель в заборе, но кричать в эту шёлочку посчитал не очень презентабельно для себя. Поэтому он отошёл подальше и полез через забор, понадеявшись, что я его не увижу. Тогда мне точно грозило бы наказание. Но не удалось. На мое счастье старшина посчитал неуместным для себя обвинять меня в том, что он видел моё преступление в щель забора. Я бы не стал отрицать факт своего нарушения.
     Но со старшиной у меня всегда было взаимопонимание. Мы уважали друг друга.
      Это я всё рассказываю о постовой службе. Пора переходить к делу. Так вот, представьте себе, однажды мне пришлось всю ночь ходить на посту почти без отдыха.
      В тот день мы заступили на пост, как обычно. В напарники мне достался Растопов - небольшого роста солдат из нашего взвода, Не хочется ничего говорить про него плохого, но что делать, если ты в армии и напрямую зависишь от своего напарника. Растопова я уже знал, как странного и не надёжного человека и зависеть его поведения совершенно не хотел. Но, казалось тогда, как он может подставить меня в карауле? Да и что, собственно, я знал про него? Знал, что он завистливый, трусливый человек - мелкая душёнка. В жизни иногда поневоле обращаешь внимание, как ведёт себя человек в разных бытовых ситуациях. А в армии, ты ведь можешь оказаться с ним в боевой обстановке и очень желательно знать, можешь ли ты на него положиться.
     Как ни странно, но бытовая ситуация иногда может рассказать тебе о человеке многое. Например, стояли на контрольно пропускном пункте несколько солдат, в том числе и я, и Растопов. Тут подъехала военная машина "Урал". Это большая и мощная машина и "бибикалка" у неё тоже очень мощная и громкая. Машина некоторое время стояла возле ворот молча - ждала, пока ворота откроются. Но ворота не открывались, так как разрешение на открытие пока не было. Водитель не выдержал и нажал на кнопку "Биб" - последовал мощный рёв машины.... Испугались от неожиданности все, но лишь один Растопов от страха издал какой-то звук, присел и затопал ножками... Это выглядело странно и дико. То есть, он от испуга впал в истерику, стал невменяемым. Не только солдат - любой взрослый человек не должен так делать. После этого его никто не мог уважать. Я про него уже знал до этого случая и для меня это было просто очередным подтверждением. Опять таки случай был анекдотически бытовым, но показательным.
      Дело было так: я ремонтировал обыкновенный фонарик. Открутил заднюю крышку, потом переднюю, вытащил требуху, где лампочка и смотрю, где нет контакта.    
      Подходит Растопов , осторожно смотрит, что я делаю, потом берёт в руки корпус фонарика и тут, неожиданно, из корпуса начинают выезжать обыкновенные цилиндрические батарейки... Мне трудно описать, что произошло с Растоповым... Этот защитник Родины затопал ножками от страха, издал какой-то писк и чуть не упал на пол.
      Батарейки разлетелись по всему помещению. Я с удивлением спросил: " Что с тобой?"  Он не сразу смог ответить, но когда смог, то сказал, что с детства боится электричества... Я спросил у него: " Ты что вообще не понимаешь , что здесь нет никакой опасности"? Он ответил: "Мне уже говорили, но я всё равно боюсь" Таких случаев было несколько, но будет слишком долго их описывать. Думаю, что уже и так понятно, что за солдат и человек этот Растопов. Но вернёмся к событиям той ночи...
      Я отходил одну смену на посту и меня сменил этот самый Растопов.  И разводящий повел нашу смену к следующим постовым, а потом всех к караулке. Разрядили оружие и пошли раздеваться в караульное. помещение.
     Только разделись и легли спать на топчаны, укрывшись уютными и тёплыми постовыми тулупами, как слышу двойной звонок с моего поста. Это означало, что Растопов вызывает меня и разводящего на пост. Причина пока неизвестна, но события на острове Доманском показали, что может быть всё, что угодно.
     Обычно такие звонки часовому приходится давать,  если пьяные гражданские мужики забредали на пост и с ними надо было разобраться. Наши люди в пьяном состоянии иногда становились агрессивными, не слушались часового и только звук передёргивания затвора, то есть звук досылания патрона в патронник, приводил их в чувство.
     Но, когда начался инцидент на острове Даманском, начались нападения на часовых в Хабаровском гарнизоне. И нам иногда зачитывали на вечерней поверке приказы об этом. У нас, к счастью, такого не было....
     Разводящий заходит в нашу тёмную комнату, трясёт меня за плечо и говорит мне собираться на пост. Нехотя встаю, одеваюсь. Спали мы в караулке, конечно, не в трусах и майке, а одетые в повседневную солдатскую одежду. Но зимой на пост приходилось одеваться очень тепло: небольшую фуфайку, такие же ватные штаны, шинель, потом полушубок и огромный постовой тулуп. Процедура достаточно долгая.
     Не успел я одеться, как услышал, что с моего поста прозвучал короткий одиночный звонок. Это означало, что совершено нападение на мой пост. Тут уж , не до одевания, хватаем автоматы и с разводящим бежим на пост. В голове крутится тревожное: "Что случилось?". Подбегаем и видим, что часовой стоит у ворот и аж подпрыгивает от нетерпения.
      Мы ещё не успели добежать, как Растопов кричит нам: " Быстрей, а то я обо@срусь!"
На душе отлегло! Вот оно в чем дело! Просто Растопову срочно в туалет захотелось! Вот кто, оказывается, напал на пост! Ср@ачка! Ну, что же, бывает и такое.
     Дело явно экстренное и разводящий принимает решение отменить обязательную процедуру сдачи поста другому постовому, то есть мне, и отпустить Растопова в туалет. Тот  вприпрыжку помчался туда.
     Стоим и ждём Растопова. Но его нет долго. Наконец, он появился. Опять без процедуры приема-сдачи поста оставили Растопова на посту, а сами пошли в караулку.
      Но долго мне лежать на топчане не пришлось - опять звонок и опять мы пошли на пост. Потом наступила моя смена и я исправно проходил два часа на посту. При этом я видел, как Растопов, вместо отдыха, несколько раз бегал в уличный туалет. Видимо что-то случилось с его желудком или кишечником.
      В итоге, я всю ночь простоял на посту, а Растопов просидел в туалете. Это была тяжёлая ночь для меня...
      Вот, вроде бы и история вся - ничего особенного - прихватил у человека желудок или кишечник, а сменить часового кем-либо другим нельзя, так как остальные солдаты прошлую ночь уже были в карауле.
      Уже ближе к семи часам утра желудок Растопова перестал нас мучить и всё стало нормально. Все отнеслись к этой истории обыденно и никто ничего не спрашивал у Растопова.
      Даже я, который больше всех пострадал в этой истории, забыл об этом вроде бы навсегда....
     Но...Прошёл довольно большой промежуток времени, настала уже весна, и, однажды утром, в воскресение, я пришел на спортплощадку немного размяться и покувыркаться на турнике.  Там никого не было, кроме санинструктора нашей части Коли Петрова и солдат, играющих в футбол.
     Петров был любителем гиревого спорта и имел атлетическую фигуру. На турнике он запросто и помногу мог и подтягиваться, и делать выход силой, подъём переворотом и любые другие упражнения.
     Мы хорошо позанимались с ним на турнике.  А когда устали, присели на бревно и начали рассказывать друг другу разные смешные истории.
     Пригревало весеннее солнышко. В воскресение нас не должны были трогать на всякие хоз работы, занятия и мы с  удовольствием сидели в закутке и болтали о том, о сём.
     И тут он мне рассказал смешную историю про одного солдата, который частенько приходил к нему в санчасть и просил таблетки кадеина.  В состав веществ этих таблеток входили какие-то вещества типа лёгких наркотиков. Эти таблетки предназначались для обезболивания головных и других болей. Но инструктор понимал, зачем на самом деле, просил эти таблетки солдат -  этот солдат после приёма таблеток пребывал в лёгком кайфе и никто даже не догадывался об этом.
     И всё было бы нормально у него, но он разболтал кому-то, где он берет эти таблетки и для чего.
     Это дошло до командования и санинструктор получил втык и последнее устное предупреждение. И когда этот распутный солдат опять пришел к санитару просить таблетки, тот дал ему пурген... То есть слабительное. А как известно, сколько ты не примешь за один раз таблеток пургена балдеж упорно не наступает, но зато через время кайф ты получишь совершенно другого рода...
     Я слушал эту историю и постепенно мне стал открываться тайный смысл той трудной для меня ночи. Я спросил у Петрова: "А фамилия того солдата, конечно, Растопов? " Санинструктор с большим удивлением посмотрев на меня, подтвердил это....
     Так Растопов раскрылся передо мной ещё в одном своём негативном качестве. И мне стало окончательно ясно, что если ты знаешь, что твой напарник дерьмовый человек, то жди от него какой-нибудь пакости даже в мирное время. Не говоря уж о том, что быть под кайфом в карауле - это верх дурости и безответственности...

      P.S. История эта реальная до самых мелочей и произошла именно со мной, но все фамилии изменены до неузнаваемости.

Армейские истории. Месть санинструктора.
2024.06.20
Юрий Солей


Рецензии