Кошмары - жесткие выправители психики
Если в этом случае все относительно просто, то бывают случаи, не поддающиеся объяснению с точки зрения обычной логики. Объяснение кошмарам дают сновидения, если потрудиться увидеть целостную картину. Совесть при этом имеет немаловажное значение, ведь с ее подавлением связаны многочисленные кошмары. Попробуем разобраться в кошмарном сновидении.
Снилось, будто я решил извлечь из чего-то выгоду и даже не для себя, а для сына, не преступая для этого закон. Разве, что совсем чуть-чуть, в пределах нормы, для чего ослабил тормоза (контроль). Мысли сорвало, меня понесло и неожиданно я был арестован и мне было предъявлено обвинение в преступлении против государства, заключающегося в крупном хищении в составе организованной группы. По закону мне грозит срок не менее семи лет и изменить абсолютно ничего нельзя. Обвинение обратного хода не имеет. Семь лет в тюрьме я физически не выдержу. Даже если и выйду по окончании срока, то буду больным и немощным. А что будет с сыном? Семь лет он ждать меня не будет, и я уже вижу, как он примкнул к своей матери, а на меня наплевал, потому что от меня, кроме проблем, нет никакого толку. Конечно же, мать его обрадовалась, наконец-то она обрела власть над сыном. Она сейчас для него самый близкий человек, а я – обуза, которую надо просто вычеркнуть из памяти (в реальности все в точности, да наоборот). Меня страшит не собственная смерть, а забвение, полная потеря смысла жизни и предательство. В то же время от меня сыну нет абсолютно никакой пользы, а ему дальше жить. Пусть будет, как будет, лишь бы сын удержался на плаву…
К чему этот сон? Разногласия сына с матерью, конечно, радовали меня, а мысли от том, что она его родила, она его мать я старался подавлять, потому что она оказалась не очень хорошей матерью. В сновидении кошмар заставил меня поменяться с ней местами и увидеть то положительное, что в ней было. То есть, кошмар заставил меня переболеть отрицаемым, признать его, вернув мне тем самым правильность восприятия. При трактовке сновидений надо учитывать роль отрицаемого и признания его для понимания целостности прошлых событий.
В реальности сын вряд ли бы бросил меня на произвол судьбы, но эти мысли страшили и подавлялись, поэтому они проигрались в кошмарах, чтобы снялось напряжение и пришло понимание. Семь лет отсидки, которые присудили сыну и которые приснились мне во сне, заставили пережить то, что пережил он, но в еще более худшем варианте. Если у него хватило сил все это выдержать, то у меня бы уже не хватило. В результате «предательства» у меня не было мотивации к борьбе, сопротивлению… Это все крайние точки зрения, которые надо было пережить, переболеть ими, что еще раз доказывает, что ничего отрицать и уничтожать нельзя. Сознательно человек не будет заморачиваться на этих тонкостях, а кошмары заставят его сделать это принудительно. Это касается не только отдельно взятого человека, но и всего человечества. Оно по-настоящему задумается о правильности своего существования, когда переживет настоящий кошмар. Его можно упредить, но для этого надо приложить усилия.
21.10.2024 г.
Свидетельство о публикации №224102101892