К 120-летию С. Н. Рериха - великого художника, фил
В этот день с особым чувством благодарности и признательности вспомним те мудрейшие мысли, которые обращал к людям Святослав Николаевич:
«Стремление к ПРЕКРАСНОМУ должно стать обычным каждодневным отношением к жизни. И в этом стремлении мы обретём ВЫСШЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ».
«Будем всегда стремиться к ПРЕКРАСНОМУ
«Жизнь не напрасна. Жизнь каждого изначально исполнена смысла».
В чем вы видите её смысл?
Святослав Рерих: В том, чтобы за отпущенное тебе время стать лучше, совершеннее, изменить себя, подняться на более высокую ступень развития.
Не слишком ли это абстрактно, что ли, для смысла жизни? Да и потом, достижимо ли это, реально ли?
Святослав Рерих: Вполне. Я знаю людей, которые посвятили духовному совершенствованию жизнь и добились поразительных результатов. Могу привести в качестве примера моего отца Николая Константиновича и мою матушку Елену Ивановну.
Так ли уж плох человек, чтобы каждая жизнь была посвящена улучшению собственной природы, приобретению новых позитивных качеств?
Святослав Рерих: Речь, я думаю, не о приобретении каких-то новых качеств. Речь о том, чтобы открыть в себе то, что заложено изначально, но еще не работает в полную силу. К примеру, интуиция большинства людей пребывает в зачаточном состоянии, а возможности энергетического поля человека - разве они раскрыты в полной мере, хотя бы сотой частью живущих на земле? Если ваша душа наполнена мудрой радостью понимания природы, если она живо откликается на поразительное свечение закатных облаков, или знает, что такое предощущение восхода, то вы вряд ли будете равнодушны к человеческому горю и вам наверняка станут понятны глубинные причины поступков и слов...
Святослав Рерих «Наша задача состоит в том, чтобы создать совершенное общество, дать молодому поколению как можно больше истинных благ – в первую очередь духовных, которые смогут сделать жизнь прекрасной…»
«Во-первых, мы должны искать и обдумать все пути, которые могут сблизить человечество, все тропинки, которые могут привести нас к тайникам сердца других людей».
«И вот через искусство, я думаю, ближайшие пути к дружбе народов, к миру и к осознанию того дружественного строительства, о котором мечтает весь мир».
«В тишине раннего Утра или в безмолвии глубокой ночи приступим к беседе с нашим сердцем и начнём внимательно прислушиваться к его шёпотам.
Оно пробудит в нас устремление, а мысли наши, преобразив эти направленные внутренние побуждения, обратят его в объективное средство претворения в жизнь. Ответы на все наши вопросы, в действительности, находятся в нас самих.
Друзья или Учитель могут руководить нами, но только внутренняя духовная основа самого человека открывает ему путь к осознанию и постижению ИСТИНЫ».
«Так как наш образ мышления изменяется, точно также и тело претерпевает изменения. Намерения человека вызывают в теле его определённые физико-химические реакции, и сдвиги, возникающие в нём. Они первоначально не заметны, но с годами становятся очевидными.
Нам следует очень внимательно относиться к качеству наших замыслов. Мысли обладают сильнодействующими разновидностями Энергии, и мы должны уметь управлять их побуждениями и контролировать их течение».
«Именно, только самой личности следует избавляться от укоренившихся хитросплетений ограниченного сознания, если есть желание понять, что жизнь намного разнообразнее, чем представляется, поэтому углубляйте и расширяйте свой кругозор.
Как сорняки, хитросплетения прилипают к нам и тянут вниз, превращая нашу жизнь в ничтожное существование или точнее в жалкое прозябание. Чувство уверенности часто обманчиво, поскольку надёжность реальна только тогда, когда она опирается на свою собственную непобедимую силу. Собственная сила человека – защита его, его броня от всех напастей. Низменные мысли – как ржавчина на броне, они въедаются в яркую поверхность брони достижений и притупляют острие меча нашей воли».
«Энергия, образующаяся в процессе борения, трансмутирует низшие энергии организма в вибрации высшего напряжения. Молитвы, дисциплина, посты накануне церковных праздников, соблюдение постов как раз и есть одно из многих средств, которые пробуждают и генерируют эти энергии».
«Когда дух человека восходит на высшую ступень соприкосновения с высшими уровнями жизни, он ощущает не описуемую словами, не изменяемую ничем РАДОСТЬ.
Это чувство рождается в нём изнутри, воспламенённое, так сказать, определённой настроенностью на высшие вибрации духовной жизни и опыт. Такая радость сама излучает серебристый свет, лучи которого окутывают восприятие человека.
«Молитва, как сильное побуждение и усилие внутреннего «Я», направленная в сферы БЕСКОНЕЧНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, может пробудить в нас, может зажечь в нас энергию такого рода, как пламя, огонь, определённое сияние, всё это будет проявляться как волны радости, счастья, завершения задуманного дела и познавания. Так сказать, это и есть пробуждение сознания к иному, более светлому и яркому сиянию. … Точно это пробуждение в новый, более яркий свет. Эта внутренняя волна будет нарастать, питаемая нашей решимостью переродиться, жить иной жизнью в осознании Беспредельности».
«Внутренняя молитва есть не что иное, как пребывание молящегося в состоянии безмолвного познавания. Христос говорил, что в будущем люди будут благоговейно чтить Бога в сердце их…Это безмолвная, сердечная молитва наших русских православных пустынножителей и странников. Это практика фактически каждой религиозной школы в ее эзотерической сфере. Это внутреннее усилие, будучи развитым, и есть тот рычаг, которым двигают горами. …Поистине нет предела развитию этой чудесной силы. Каждое сокровенное учение в тех или иных выражениях говорит об этой наивысшей силе. Это энергия, которой подчиняются все остальные. Хотя у большинства из нас она находится в зачаточном состоянии, все же она есть и может быть развита, если мы всего лишь научимся подыматься над нынешним уровнем своих каждодневных забот. Это относится и к очень образованному человека.»
«Процесс созидания из себя более раскрепощённого и возвышенного человека означает, что нам предстоит со всей неотложной необходимостью ежедневно решать трудную задачу. Не каждый день нас ждёт успех, бывает и полный провал. Если бы человек глубоко осознал, как много положительных качеств он мог бы обрести и испытать совершенно иное счастье, а этого можно достичь даже и при незначительном усилии, он никогда бы не допустил, чтобы его дни проходили без успеха в самосовершенствовании.
По мере того, как мы будем духовно преображаться, наш кругозор будет расширяться, и мы придём к соприкосновению с иными сферами».
«По сути, именно сердечность созидает и покоряет. Сердечность, как и любовь, притягивает и является положительной силой жизни. Реальная сердечность беспристрастна».
«Подлинная справедливость представляет собой также самую возвышенную сердечность. Сердечность рождается из сострадания и способности понимать.
Мы становимся тем, кем хотим стать. Творческий потенциал нашего воображения созидает и трансформирует наши субъективные устремления и внутренние ЗАМЫСЛЫ. В действительности, ВНУТРЕННЕЕ состояние ЧЕЛОВЕКА притягивает к себе и настраивает его на восприятие ВЫСШИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ.
«Учитель приходит, когда ученик готов».
«Быть в согласии с самим собой – значит соблюдать спокойствие в мире. А быть в согласии с самим собой можно только при условии, когда противоречия нашего внешнего «я» и «я» внутреннего будут улажены».
«Доверие, как и вера, представляет собой замечательную силу, созидающую и объединяющую. Доверие заключается в достижении ИСТИННОГО успеха, и оно обладает силой возрождать личность духовно».
«Гуманизм, правильно понятый, содержит основы более совершенного Общества, и все мы должны прилагать усилия к тому, чтобы иметь ясное представление об основополагающих принципах более совершенного бытия. Юное поколение скоро столкнется с большими проблемами, порожденными нашей сложной внешней цивилизацией. Единственное их решение - воспитание и освобождение Внутреннего Человека. Мы должны ясно сознавать, ясно представлять себе качества, поведение и жизненную позицию Человека Совершенного».
«Если человек наделен Индивидуальным Сознанием и способностью к Познанию и если он эволюционирует и прогрессирует естественным образом, он должен уметь отличать добро от зла, менее хорошее от худшего, более совершенное и красивое от уродливого и посредственного. И осознание Красоты - это признание более совершенной комбинации, которую Жизнь стремится произвести в своем эволюционном развитии»
«Существует внутренняя сила, порождение не только сильного характера, но и пламенного убеждения - Вера. Она не является убеждением какого-то особого рода, хотя и может придерживаться определенного направления мысли, как правило, по ассоциации. Эта внутренняя крепость или сила приходит с настройкой на планы энергии Бесконечности, с обретением способности быть проводником для нее, с одной стороны, и с другой - с ростом этой силы в человеке через контакт с высшими сферами этой Энергии, когда некие Реальности становятся для нас очевидными, выходя за пределы простых умозрительных построений. Это знание начинает жить в нас как часть нашей Жизни. И точно так же как мы упражняем определенные функции, зная, что мы в состоянии это делать, - мы упражняем и эту новую найденную энергию, ибо она нам уже известна. Люди более высокого уровня развития имеют и больший контроль над этой энергией, у менее развитых для этого меньше возможностей».
«Материальное процветание без соответствующего усиления роли морально-этических ценностей в конечном счете приведет к бедствию. Традиционное образование дает нам только средства, но достойные, лучшие условия жизни должны строиться на фундаменте этики и морали. Иначе простое накопление знаний лишь безмерно усложнит жизнь и тем самым затруднит человеку процесс формирования из себя более совершенного существа. Эти внутренние качества человека, которые все мы считаем желательным основанием морально-этического фундамента, должны развиваться одновременно с овладением материального мира и повышением жизненного уровня. Трудно и медленно идет внутреннее культивирование и развитие человека, однако оно является необходимым условием для правильно сбалансированного и развивающегося общества. Хотя каждое учение, этическое или религиозное, и должно развиваться и изменяться со временем, все же глубокая фундаментальная истина касательно поведения остается относительно устойчивой, и именно по этим дорожным знакам, вехам прошлого мы и должны выстраивать наш магистральный путь в будущее».
«Без Культурных ценностей Жизнь не только не сможет достичь какого-либо материального благосостояния, но, напротив, она будет и неизбежно должна вырождаться до примитивного уровня, когда даже само материальное усовершенствование не может быть оценено. Самое интересное заключается в том, что заявление, будто искусство - это роскошь, обычно исходит от людей, чей материальный уровень значительно выше среднего и они вполне могли бы позволить себе, по крайней мере, не согласиться с такой формулой».
«Уже существующие, установившиеся традиции и обычаи должны развиваться дальше. Жизнь вечно меняется, и все возрастающая скорость научных открытий и изобретений должна вызывать существенные перемены и в наших привычках, и в кругозоре - революционный новый мир требует переоценки наших взглядов и привычек. Однако мы должны всегда помнить, что конечная цель всех наших великих открытий и изобретений заключается в приобретении более глубокого знания, в расширении нашего кругозора и улучшении условий для более полной, счастливой и разносторонней жизни для соответственно более совершенного человека. Человека, который мог бы должным образом использовать все великие дары науки и природы и создать настоящий рай на этой земле».
«Мы всегда должны стремиться дать нашим детям истинное образование, которое нацелено на воспитание Внутреннего Человека. …Семейная жизнь, устойчивая и надежная, имела большое значение как фактор стабильности общества, когда дети росли с ощущением прочного, крепкого стержня внутреннего единства. С распадом семейных связей неблагоприятное влияние на детей, на молодежь будет еще более резко выражено и приведет к серьезнейшим внутренним конфликтам и осложнениям. Период взросления человека довольно продолжителен, и нужен какой-то якорь, чтобы придать устойчивость неугомонной молодежи, обеспечить ей надлежащий причал. В то же время в семье закладывается направление дальнейшего развития, и дети растут и развиваются в рамках определенных основополагающих принципов. Если эти принципы будут заложены в раннем возрасте, до семи лет, то с большей степенью вероятности они в нем сохранятся, несмотря на влияние современных тенденций, нередко вызывающих у молодых людей растерянность и замешательство».
«Давайте внимательно и беспристрастно проанализируем качества, которые мы хотели бы видеть в совершенном человеке. Человеке, которого мы можем уважать и почитать, человеке, которым мы можем восхищаться. Если мы внимательно рассмотрим большинство философских, религиозных и этических учений любой нации или расы, мы обнаружим поразительное сходство развиваемых в них основных принципов, предлагаемых в качестве определяющих линию человеческого поведения. Почему это так? Потому что основные, неотъемлемые стороны жизни во всем мире более или менее одинаковы, и поведение человека развивается по определенному, общему для всех руслу. Точно так же сходны реакции человека, и человек ведет себя, или проявляет поведенческие признаки, тождественные при сходных обстоятельствах жизни. Человек смеется, когда он счастлив или доволен, он плачет, когда расстроен или несчастен, он испытывает голод или жажду и чувствует боль или ее утишение, он обнаруживает признаки страха или доверия, проявляет гнев или доброту. Содержать и защищать детей - великий общий закон природы, и этот великий закон, развертывающийся в своих бесчисленных выражениях перед нашими глазами, в значительной степени обусловливает наше поведение».
«К этому мы все должны стремиться и всегда помнить, что никакой поверхностный подход ни в силах разрешить серьезные проблемы Жизни, благосостояния Человечества. Давайте подымемся на более высокий план и тогда многие проблемы разрешатся сами собой».
«Мы должны стремиться внедрять красоту и гармонию во все наши действия. Когда наши мысли будут совершенно уравновешены, тогда наше физическое поведение и действия будут идеально сгармонизированы.»
«Мы должны постоянно пытаться настраиваться на высшую жизнь. Это внутреннее усилие будет расти и крепнуть, оно даст нам новые ощущения и постепенно подымет на другой план бытия».
А когда наше духовное состояние и физическое поведение безупречно сгармонизированы, тогда ВЫСШИЕ ВИБРАЦИИ должны проявляться через нас».
«К этому мы все должны стремиться и всегда помнить, что никакой поверхностный подход ни в силах разрешить серьезные проблемы Жизни, благосостояния Человечества. Давайте подымемся на более высокий план и тогда многие проблемы разрешатся сами собой».
«Глубинная радость, неописуемая, безмерная, нисходит на нас, когда наш дух возносится к высшим планам бытия. Это чувство приходит изнутри, как бы воспламенившись в нас благодаря настройке на высшие вибрации духовной жизни. Радость эта излучает свой особенный серебристый свет, обволакивающий наше восприятие».
«Стремление к ПРЕКРАСНОМУ должно стать обычным каждодневным отношением к жизни. И в этом стремлении мы обретём ВЫСШЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ».
«Будем всегда стремиться к ПРЕКРАСНОМУ
В последние десятилетия вновь обострился интерес и европейцев, и американцев к духовным исканиям Востока. Индия становится духовной Меккой современной мировой интеллигенции. В чем тут дело? Ужель Европа исчерпала свои духовные ценности? Ужель гамлетовский вопрос "быть иль не быть" не притягивает к себе более?
Святослав Рерих: Возможно, дело в том, что предыдущие поколения уже ответили на вопрос принца датского утвердительно - быть! И теперь актуальнее следующий вопрос - "каким быть?". Выбрав жизнь, люди должны подумать о том, как прожить ее достойно.
«Стремление к ПРЕКРАСНОМУ должно стать обычным каждодневным отношением к жизни. И в этом стремлении мы обретём ВЫСШЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ».
«Будем всегда стремиться к ПРЕКРАСНОМУ
Кем бы вы хотели предстать перед читателем: Рерихом-художником, Рерихом-философом, Рерихом - общественным деятелем?
Святослав Рерих: Самим собой.
Свидетельство о публикации №224102101893