Наследственное и проблемы возраста
Почитал в интернете. Есть возрастной врач - Гериатр , занимается поддержанием пожилых.
Дело в том, что помочь в таком возрасте очень сложно. Это в первую очередь связано с состоянием сосудов, а они управляют работой не только сердца, но и мозга.
Раньше, это встречалось реже, но теперь жизнь, точнее образ жизни изменился. Люди стали меньше загружать себя физически. Акчурин это один из нашего клана. Он говорил, не нужно летать, или высоко прыгать. Особенно если вам много лет, ведите привычный образ жизни, но старайтесь ежедневно нагружать себя, не только физически.
Основное, это ходьба. Если сложно просто ходить, используйте палки шведской ходьбы.
Не перегружать свой организм, делайте перерывы. Но нагружать, ежедневно.
Голова, это центральный процессор. Голова управляет многими функциями. Поэтому, обследования начните с томографии мозга. Там могут образоваться затемнения. Это еще не опухоль, их можно лечить радио- изотопными средствами воздействия слабой напряженности.
Нагружать мозг, чтением, а не телевизором;
Больше, общайтесь с близкими и друзьями;
Пожилым людям нужно давать понять, что их ценят и любят;
В этом возрасте нужно больше положительных эмоций;
Нормальное, полноценное питание;
Исключить сахар и сладкое.
Акчурин советовал заменить все это небольшим количеством натурального меда.
Моя мама прожила 97.в свежем уме. Это наследство. Но она следила за своим здоровьем.
Если мать здорова, и дети будут здоровы и проживут столько же, сколько их мать.
Обычно здоровье передаётся через мать по её линии.
Но все о чем сказано выше, тесно связано с Генетикой и наследственностью.
Какого цвета будут глаза у ребенка?
Станет ли он великим математиком?
Ответы в нашем ликбезе по генетике.
Что такое наследственность, какие характеристики ребенок получает от отца, а какие от матери, можно ли предотвратить наследственные заболевания.
Что такое генотип?
Если представить, что организм — государство, то его работу определяет свод законов — генотип. Это индивидуальная комбинация генов конкретного человека, которая хранится практически в каждой клетке его организма.
Почти у каждой клетки есть ядро. ; В нем находится 23 пары хромосом:
22 неполовые и одна пара половых (X или Y).
; Каждая хромосома — это скрученная в плотный «жгут» цепочка ДНК.
; В одной молекуле ДНК содержится несколько сотен тысяч генов.
При оплодотворении яйцеклетки происходит слияние материнского и отцовского хромосомных наборов.
Будущий ребенок приобретает собственный, уникальный генотип. Самая элементарная единица наследственности — ген, маленький участок одной хромосомы.
«Плохая наследственность», «хорошая наследственность» — что это значит?
В генетике таких понятий нет. Есть просто наследственность — свойство всех живых организмов передавать признаки сходства от родителей к потомству.
Ген - передается от родителей потомству как целое. Он определяет конкретные признаки, свойства или физиологическую функцию организма. Изменения структуры гена (мутации), как правило, ведут к возникновению наследственных заболеваний — но не всегда.
Бытует мнение: если человек имеет склонность к различным наследственным заболеваниям, то наследственность у него «плохая», а если не имеет — «хорошая».
Это упрощение. Говоря о наследственности, мы подразумеваем признак.
- В генетике так называется любая генетически определенная особенность организма:
цвет глаз, особенность характера, здоровья.
Обычно за признак отвечает комбинация из нескольких генов, но иногда достаточно мутации одного гена, чтобы возникло заболевание.
Как формируются наследственные заболевания?
На возникновение наследственных заболеваний влияет несколько факторов:
Случайное распределение генов в процессе образования половых клеток родителей.
Вновь возникшие «поломки» в генетическом материале (каждый новорожденный появляется на свет с новыми, отсутствующими у родителей, мутациями).
Комбинации групп генов, отвечающих за расположенность к мультифакториальным заболеваниям (например, алкоголизм: на склонность к заболеванию указывает ряд генетических особенностей, в том числе скорость переработки этилового спирта клетками и склонность к депрессии).
Тип наследования заболевания: большая часть наследственных заболеваний не связана с полом, меньшая часть наследуется сцеплено с полом (Х- сцепленные рецессивные заболевания, Х- сцепленные доминантные заболевания, сцепленные с Y хромосомой).
Степень родства супругов: самая большая вероятность передачи наследственного заболевания в инцестных браках (между родными сестрой и братом, отцом и дочерью, матерью и сыном). Чем меньше степень родства, тем вероятность меньше.
Так, четвероюродность уже не влияет на высокие риски передачи заболеваний.
Что такое хромосомные и моногенные заболевания?
Генетические заболевания можно также разделить по тому, где происходит мутация.
Хромосомные заболевания — те, которые связаны с нарушением хромосом:
их избытком, недостатком, лишним фрагментом или, наоборот, утраченным фрагментом. Например, синдром Дауна. Именно для выявления рисков по хромосомным заболеваниям проводится скрининг 1 триместра.
Основные хромосомные заболевания
Моногенные заболевания — связанные с мутациями в одном конкретном гене. От того, где расположен «поломанный» ген, будет зависеть тип наследования.
Типы наследования моногенных заболеваний
Важно понимать: мутация гена не означает, что человек точно заболеет! Наличие «плохого» гена проявит себя в случае, если признак доминантный. Степень выраженности и тяжести может варьировать. Если же признак рецессивный, то необходимо наличие двух генов с мутацией.
Что ребенок наследует от папы, а что от мамы?
В народе есть мнение: «От отца чаще наследуются заболевания, связанные с «поломками» в отдельных генах, а от матери — с хромосомными аномалиями».
Это не миф, но и не совсем, правда. Речь здесь не о наследственных заболеваниях, которые передаются из поколения в поколение, а о вновь возникающих мутациях. Они присутствуют в генотипе каждого новорожденного, но их число зависит от возраста родителей. И вот какие закономерности выявлены:
• Чем старше отец, тем больше мутаций в геномах новорожденных. Каждый год жизни отца прибавляет его потомству в среднем 1,5 новые мутации. Это объясняется тем, что клетки-предшественники сперматозоидов (сперматогонии) делятся в течение всей взрослой жизни. Перед каждым делением ДНК «копируется», и при этом процессе всегда с какой-то вероятностью возникают ошибки — мутации. Чем больше «копирований» — тем выше риск.
• Чем старше мать, тем выше риск хромосомных аномалий у ребенка. Предшественники яйцеклеток формируются еще в период внутриутробного развития и в течение жизни они не делятся, в отличие от сперматозоидов. Поэтому число новых генетических мутаций у детей растет незначительно. Но после 35 лет вырастают риски анеуплнасоидий — изменения числа хромосом. Отсюда предупреждения врачей о рисках рождения ребенка с синдром Дауна, Шерешевского-Тернера и других в случае поздней беременности.
• Черты внешности и характера, которые мы «получаем в наследство» от родителей, определяют цвет глаз и волос, склонность к азарту или, наоборот, вдумчивость и усидчивость. Но есть и такие факторы, которые не только формируют личность, но и определяют состояние здоровья.
Раньше считалось, что ребёнок состоит из «половинок», 50% генов матери и столько же – от отца.
Но сегодня ученые готовы поспорить, чьих генов в детях больше.
А также уже знают, что чаще вызывает случаи, когда в генетическом материале происходит мутация (и как этого избежать
В ИГПЦ всем новорожденным проводится бесплатный скрининг на генетические заболевания. Одиннадцать наследственных и врожденных патологий новорожденных можно выявить до начала развития болезни и вовремя начать лечение.
Различные варианты генов называются аллелями.
Аллель карих глаз является доминантным и проявляется всегда.
Аллель зеленых глаз всегда доминирует над аллелем голубых глаз.
Это означает, что даже если у обоих родителей голубые глаза, у них может родиться ребенок с карими и зелеными.
Надо ли сдавать генетический тест перед зачатием?
Для начала несколько цифр:
• риск рождения в семье ребенка с наследственной патологией составляет 1 случай из 44;
• частота носительства моногенных заболеваний: фенилкетонурия — 1:40, спинальная мышечная атрофия — 1:57, муковисцидоз — 1:27, альфа-талассемия — 1:12.
Много это или мало, каждый решает сам. Важно понимать: если два человека с одинаковыми носительствами будут планировать ребенка, то у него есть серьезный риск родиться с заболеванием.
Оптимальный вариант — это медико-генетическое консультирование семейной пары перед планированием беременности. Врач-генетик составит родословную, рассчитает возможные риски, даст рекомендации по необходимым тестам.
Если у родителей нет генетических заболеваний, и они не являются носителями генов с мутацией, больших поводов для беспокойства нет. Если же в результатах генетического теста значится та или иная вероятность мультифакториальных генетических заболеваний у ребенка, то это просто это информация к сведению. То, насколько проявится активность генов, значительно зависит от образа жизни и окружающей среды.
Генетически у каждого человека (за исключением случаев родительской дисомии) больше генов, получается, от матери, чем от отца. Потому что в наших клетках живут маленькие органеллы – митохондрии, которые переходят исключительно с материнской стороны.
Митохондрии – это крошечные энергетические фабрики. Без них клетки не могут вырабатывать энергию, преобразовывая ее из питательных веществ.
Они же, кстати, отвечают за ускоренную регенерацию и эффективное преобразование пищи в калории (а также их «сжигание»). Так что, если вы легко восстанавливаетесь после нагрузок и с трудом набираете вес – значительная часть заслуг в этом принадлежит «маминым клеточкам».
Это важно не только в вопросе наследования внешности и характера. Понимание таких основ помогает выявлять причины семейной склонности к некоторым заболеваний – от сахарного диабета и сердечно-сосудистых болезней до болезни Альцгеймера и некоторых видов рака.
К примеру, установлено, что если у мужчины есть история рака простаты, то у их детей выше вероятность гормонозависимых опухолей – молочной железы, яичников, матки. И этот риск выше, чем при таких же формах рака у матери.
Многие задаются вопросом: почему так часто ребенок болеет и что с этим делать?
В поисках ответа некоторые родители, измотанные постоянными посещениями медицинских кабинетов, в итоге оказываются у психологов, занимающихся психосоматикой. Причина детских заболеваний кроется в тонкой связи между мамой и ребенком.
Психосоматика — направление в медицине и психологии, которое изучает, как переживания и душевное неблагополучие влияют на физическое здоровье человека, вызывая различные заболевания.
Причину многих детских заболеваний эксперт видит в проблемных детско-родительских отношениях, но, в первую очередь, в тесной связи ребенка с мамой, особенно до достижения им 12-летнего возраста.
• «Ребенок от 0 до 12 лет — это лакмусовая бумажка всего того, что происходит в семейной системе. Прекрасно видя и считывая состояния мамы, все переживания, ощущения, в том числе подавленные эмоции, ребенок стремится облегчить ее состояние».
Эта система срабатывает на бессознательном уровне:
• ребенок готов разделить мамину боль, чтобы на самом деле обезопасить… самого себя.
Специалист по психосоматике объясняет это тем, что, если мама (или папа) не в ресурсе или чем-то угнетен, то не сможет оказывать поддержку младшим в семье, и тогда, чтобы предотвратить такой вариант развития событий, ребенок «берет огонь» на себя, сам страдая физически или душевно.
Инфекции матери
Воздействие материнских инфекций не связано с риском последующего расстройства настроения и тревожных расстройств. Однако недавний метаанализ показал, что воздействие материнской инфекции было связано с риском развития психоза у потомства, а в другом исследовании случай-контроль сообщалось о почти четырехкратном увеличении риска биполярного расстройства после контакта с материнским гриппом на любом сроке беременности. Противоречивые результаты могут свидетельствовать о том, что величина, продолжительность и состав воспалительных сигналов определяют, как в конечном итоге пострадает потомство.
Артериальная гипертензия
Результаты показали, что гипертензивные расстройства во время беременности были связаны с повышенным риском аффективных расстройств у потомства, но связь с тревожными расстройствами не была статистически значимой. Один метаанализ показал, что преэклампсия была связана с повышенным риском шизофрении у потомства, связь с другими психическими расстройствами здесь неубедительна. Механизм, лежащий в основе этой связи, может быть связан с плацентарной ишемией, гипоксией, воспалением и "фетальным программированием" гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси ( HPA) в контексте артериальной гипертензии матери. Кроме того, артериальная гипертензия (HDP) предсказывает повышенный риск преждевременных родов, малых размеров для гестационного возраста и низкой массы тела при рождении , что может частично опосредовать связь между HDP и расстройствами настроения у потомства.
Синдром поликистоза яичников
Воздействие материнского синдрома поликистоза яичников ( PCOS) на потомство связано с повышенным риском тревожных расстройств, что согласуется с результатами исследований на животных. Повышенный уровень циркулирующих андрогенов является характерным клиническим признаком PCOS, который гипотетически может быть связан с повышенным риском тревожных расстройств у потомства, а также возникновением синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Кроме того, женщины с синдромом поликистозных яичников чаще обращаются за помощью к вспомогательным репродуктивным методам лечения из-за распространенной субфертильности.
Более того, синдром поликистоза яичников связан с высокой частотой осложнений беременности и перинатальных проблем . Вспомогательное репродуктивное лечение, осложнения беременности и перинатальные проблемы являются факторами риска развития психоза.
Продолжительный период бесплодия
Дети, рожденные женщинами с бесплодием, подвергались повышенному риску развития аффективных расстройств. Хотя рождение потомства, по-видимому, означает эффективное лечение бесплодия, ранее существовавшие патологические состояния бесплодия могут по-прежнему влиять на плод. Например, синдром поликистоза яичников и репродуктивное воспаление являются распространенными причинами женского бесплодия, хотя течение беременности, избыток андрогенов и воспалительные факторы могут сохраняться во время беременности и влиять на развитие мозга плода. Кроме того, у женщин с бесплодием чаще возникают акушерские осложнения, преждевременные роды и дети с низкой массой тела при рождении. Лекарства, используемые для лечения бесплодия, вводятся до или на ранних сроках беременности, поэтому они могут влиять на эмбрионы. Сообщалось, что дети, зачатые с помощью вспомогательной репродуктивной терапии, подвергаются более высокому риску диагностирования аутизма, умственной отсталости и любых других психических расстройств.
Сахарный диабет матери
Исследователи не обнаружили связи между материнским диабетом и тревожными расстройствами у потомства. Примечательно, однако, что одно из включенных исследований показало, что связь становилась статистически значимой, когда диабет матери сочетался с тяжелым ожирением, и была сильнее, чем в случае одного из них. Это может свидетельствовать о том, что сочетание диабета и тяжелого ожирения приводит к ухудшению внутриутробной среды.
Онкологические заболевания матери
Связь между раком матери, диагностированным пренатально, и расстройствами настроения значительно сильнее, чем связь между постнатально диагностированным раком. Однако выводы Chen et al . предположили, что рак у родителей во время беременности не был связан с общим риском психических заболеваний у потомства.
Что такое качество жизни в пожилом возрасте?
Кроме продолжительности жизни для пожилых людей важно ее качество. В это понятие часто вкладывают разный смысл. Но в основном, считается, что качество жизни в пожилом возрасте – это хорошее физическое и психическое здоровье, эмоциональное благополучие, достаточные финансовые ресурсы, нормальные отношения с близкими, хорошие условия жизни и социальная активность.
Как повысить качество жизни?
«Перезагрузка. Как повысить качество жизни» — это книга известного врача-кинезитерапевта, автора системы оздоровления без лекарств и операций, доктора медицинских наук, профессора С. М. Бубновского.
Книга написана специально для тех, кто хочет «перезагрузить» отношение к своему организму и внести в повседневную жизнь перемены, которые помогут восстановить, сохранить или укрепить здоровье и повысить качество жизни в целом.
Автор подробно рассказывает о том, когда и почему нужно начинать заниматься своим здоровьем, с чего начать переход на здоровый образ жизни, какие доступные методы помогут улучшить самочувствие и поднять настроение, как избавиться от болей, которые знакомы каждому — болей в спине и коленях.
Свидетельство о публикации №224102101897