Преимущество сомнения

                In dubio, abstine. ( При сомнении, воздержись.)
                In dubio pro reo. (Сомнение толкуется в пользу
                обвиняемого.)
               

                -1-

Из всех собравшихся в этот вечер на дачe Нечаевых, именно хозяин дома больше всех вызывал у меня интерес. Но по опыту зная насколько излишнее внимание портит людей, я, чтобы не разочароваться в предмете моего наблюдения, старался держаться в тени и больше слушать, чем говорить. Впрочем, он, видимо, был человеком достаточно закаленным жизнью и мои опасения увидеть, как тщеславие затмевает человеческий разум - всегда болезненный для меня опыт - были излишними.

Держался Павeл Петрович с достоинством, мнение свое не выпячивал, был благожелателен, но без натужной приторности. К тому же он, кажется, тоже был из тех, кто говорит мало. Я целый день иcподтишка наблюдал за ним в его домашней обстановке и почти утвердился в своей первоначальной мысли, что мы с ним сработаемся.

Собрались мы по случаю дня его рождения. Нечаев был руководителем одной из частных московских клиник, появившихся после перестройки. Среди гостей были наши коллеги с супругами и старинные друзья моего нового начальника. Просторная бревенчатая двухэтажная дача в Пушкино наполнилась музыкой, смехом и возбужденными голосами.

После довольно плотного обеда в едва тронутом осенним увяданием саду, гости постепенно разбрелись по разным уголкам дачного участка. Вначале, когда небольшая группа собралась на просторной, украшенной деревянной резной вязью старой веранде со скрипучими полами, pазговор не клеился: с одной темы мы переходили к другой, не успев достаточно обсудить ни один сюжет. Казалось, что собравшееся общество так разнородно, что найти тему для обсуждения не представляется возможным. Жена хозяина дома, Маргарита Сергеевна, опытным взглядом оценившая создавшуюся ситуацию, ненавязчиво разделила нас на три группы и это спасло вечер.

В сад был вынесен японский кассетный магнитофон и те, кто предпочитал движение тела умственным развлечениям, с удовольствием предались танцам на небольшой лужайке перед домом. В гостинной уединились игроки в покер, а веранда осталась в распоряжении любителей покурить и побеседовать на отвлеченные темы. Понимая, что и мысль, и страсть, и физическое напряжение требуют энергетических затрат, наша гостеприимная хозяйка оставила в столовой накрытый стол с бутербродами, сладостями, фруктами и ликерами, откуда любой желающий мог угощаться по собственному усмотрению.

Вечер выдался теплым и безветренным. В кристально-прозрачном воздухе пожелтевшие листья старого ясеня медленно опускались на смятую густую траву, в которой еще угадывалась тропинка, протоптанная за лето в застывший стеной лес. За такие сияющие мягким светом подмосковные вечера я мог бы простить наступающей осени все будущие слякотные дни.

Нечаев укрылся с нами на веранде. Зная о его пристрастии к Пуччини и Верди, я внутренне невольно посмеивался над муками этого искушенного меломана, вынужденного покориться необходимости. С противоположной стороны дома до нас доносились музыка, игривые визги и смех резвящейся молодежи. Kокетливо постанывая, завывали бодрые девичьи голосa :

                «American boy, уеду с тобой,
                Уеду с тобой, Москва, прощай!
                American boy, ой-ой, уеду с тобой…»

«Да, - пронеслось у меня в голове, когда я заметил, как слегка, словно от зубной боли, подергивается лицо Нечаева. - Это тебе не Мария Каллас.»

Стараясь не замечать долетающие до нас обрывки незатейливой песенки, мы, наконец, смогли выбрать сюжет, заинтересовавший всех присутствующих. Больше не опасаясь усыпить дам скучными рассуждениями, мы погрузились в обсуждение абстрактных тонкостей философского порядка.

Кажется Ненашев первым навел нас на эту тему. В клинике он заведовал кабинетом китайской медицины. Высокий и подтянутый, моложавый и без вредных привычек, с ухоженной львиной гривой, он пользовался успехом у богатых пациенток. В голове у него странным образом уживались противоположные идеи, его интерес таинственно и неуловимо переходил от одной духовной практики к другой и его коллегам систематически выдавалась очередная порция трансцендентных откровений. Высказывания Лао-цзы сменялись цитатами из Корана и Торы. От даосизма он незаметно для окружающих переходил к конфуцианству, антропософии или суфизму. В данный момент он, очевидно, подвергался влиянию христианских мыслителей, потому что сыпал цитатами то из Фомы Аквинского, то из Серафима Саровского. И,  воoбще, он был в постоянном поиске. Но пока клиентки с удовольствием платили за сеансы иглоукалывания и китайского массажа, на эти спиритуальные метания его шеф смотрел сквозь пальцы.

«К небу человек тянется, - с улыбкой приговаривал он, оправдывая неуемный интерес своего подчиненного к духовным практикам. - С дверью пока не определился.»

В медицинской среде, традиционно игнорировавшей все вопросы связанные с душой и ее происхождением, такие люди как Ненашев неизменно пользовались репутацией «с приветом». В тот вечер, прервав общие сетования присутствующих на растущую дороговизну и криминальный беспредел, он особенно отличился предложением искать во всем позитив :

-Духовно возвышенный человек меньше видит зла в этом мире, - с характерной для него почти детской восторженностью заметил он. - Вот и апостол Павел утверждает, что для чистых все чисто.  А еще… Вспомнил! Преподобный Макарий Оптинский утверждал, что «чистотою мысли нашей мы всех можем видеть святыми и добрыми».

-Ну, это уж слишком! - взглянув на поборника духовного роста исподлобья, отрезал Полозов. - Вы пару раз на выезде побывайте, когда опергруппа очередную жертву «серийника» едет осматривать. Посмотрю я на вас тогда.

Hикому из присутствующих кроме Ненашева не пришло бы в голову оспаривать слова старого патологоанатома, больше двадцати лет проработавшего в одной из городских больниц. С Нечаевым их связывала старая студенческая дружба.

-Ну, это вы какой-то крайний случай взяли, - заикнулся было адепт духовного прогресса, но осекся подыскивая нужный аргумент или цитату.

-А какой нужно было? - угрюмо буркнул Полозов, двумя пальцами придерживая обгоревший до фильтра окурок сигареты. - Наверное, можно видеть всех добрыми из окна монастырской кельи. А вы попробуйте это родителям убитых детей сказать.

Я решился высказать свое мнение и, если получится, внести каплю умиротворения в слишком закипающий страстями разговор :

-Мне всегда казалось, что нельзя судить о поступках других, не имея их жизненного опыта. Со святыми людьми, наверное, такое случается, как вы описали, Сергей Вениаминович... Но в реальной жизни, где они эти святые? Давайте поближе к земле.

Нечаев, больше молчавший до этого, спросил, будто не желая бросать эту тему:

- Видеть всех добрыми? А как же наш разум, опыт? Отказаться от всего этого? Каким образом? Разве разум не вложен в нас нашим Создателем, если допустить, что весь наш мир кем-то создан?

Я совсем не ожидал от него такого интереса к духовным темам и потому умолк, в надежде на развитие сюжета.

- Давайте порассуждаем логически, на минутку допустив гипотезу о сверхъестественном происхождении жизни на Земле, - жестикулируя зажженной сигарой, продолжал развивать свою мысль хозяин дома. Казалось, что этот вопрос задевает его за живое. - Человеку предлагается, как высшее достижение его жизни, уподобиться своему Создателю. Конечно, речь идет не о физическом действии, а об изменении духовном. Нас должно приблизить к Сотворившему этот интересный мир подражание Eго свойствам. То есть речь идет о  качествах нашей души. Но тогда мы просто обязаны понимать, куда мы духовно движемся, чему мы подражем. Предположим, что Господь видит только чистое в наших душах, тогда тот святой человек, о котором вы только что упомянули, Сергей Вениаминович, совершенно прав и мы должны стараться уподобиться невинному ребенку. А что же тогда с наказанием грешников? Разве видящий лишь чистое в человеческой душе, способен отличить добро от зла?

Маргарита Сергеева,  которую в пылу обсуждений никто не заметил, подала голос из плетеного креслa в углу веранды. Она, видимо, уже какое-то время слушала наши прения.

-Я понимаю, что примеры ничего не доказывают, но обсуждать предмет лишь в отвлеченном виде - это так далеко от жизни! Давайте я расскажу вам  реальную историю. Возможно, это даст дополнительную пищу для вашего обсуждения.

Мы с готовностью согласились выслушать ее. Она ненадолго задумалась и, подавив еле заметный  вздох, приступила к своему повествованию.

                -2-

-Когда-то в молодости, - начала Маргарита Сергеевна,- я отдыхала под Геленджиком с двумя сестрами из Москвы. Со старшей, Ниной, по схожести темпераментов и возрасту, мы быстро стали близки. Я помню, как поразила меня ангельская внешность младшей и особенно ее почти неправдоподобная снисходительность к человеческим слабостям. Вы здесь упомянули, что для души чистой все чисто. Возможно, она обладала именно таким видом души. Не было человека в нашем окружении, с кем у нее когда-либо вышла ссора.

Я заметил, как на мгновение страдальчески изменилось лицо Нечаева. Он повернул голову в сторону леса, будто увидев там что-то интересное, и на минуту или две никто не мог видеть, что именно написано на его лице. Вначале, я не придал особого значения этому жесту, тем более, что через некоторое время Нечаев повернулся к присутствующим и, раскурив новую сигару, поудобнее развалился в кресле, внимательно вглядываясь в кольца дыма, медленно растворявшиеся в предзакатном мягком свете. Только потом, сопоставляя некоторые детали рассказа с теми фактами, о которых мне было известно ранее, я понял, что, во-первых, Маргарита Сергеевна уже не впервые рассказывает эту историю на публике, а, во-вторых, ее супругу это доставляет моральный дискомфорт, но, по-видимому, он предпочитает не вмешиваться. Возможно, своей снисходительностью он дает ей возможность высказаться и таким образом снять хотя бы часть внутреннего напряжения и боли, с которыми было связано это происшествие.

А его супруга тем временем продолжала :

-Светлана, так звали ее и это имя ей очень шло, встречая незнакомого человека, тут же вытягивала на поверхность его лучшие качества, a темную сторону его души она просто не замечала. Я сама была свидетельницей удивительного преображения нашего общего знакомого, которого все считали большим занудой, всезнайкой и эгоистом. Однажды, будучи приглашенным к ним на ужин, он разговорился со Светочкой и поразил нас красноречием и благожелательностью. Правда встретив его потом случайно в парке, я снова увидела лишь его нестерпимое самомнение. Для меня этот случай до сих пор остается необъяснимым. То ли Светлана достала из тайников его души лучшее, что там хранилось под грузом жизненных неурядиц, то ли она сама вдохновила его на высокие чувства, хотя бы на время. Но факт остается фактом: общаясь с людьми, она совершенно не обращала внимания на их недостатки и в ее присутствии все старались стать чуточку лучше.

Cтаршая сестра Светланы была ее полной противоположностью в этом отношении. Нина обладала поистине рентгеновской проницательностью и от нее не ускользало, в какой мере дурные качества их знакомых сочетаются с добрыми. При таком несовпадении в отношении к людям, между ними никогда бы не было согласия, если бы не искренняя нежная привязанность между сестрами, которая сразу покорила меня и расположила к обеим. Младшая чистосердечно восхищалась умом и проницательностью своей старшей сестры, а та в свою очередь с каким-то религиозным благоговением относилась к душевной чистоте Светланы.

Я еще не упомянула, что главной причиной приезда сестер на черноморское побережье был медовый месяц молодых супругов - Светланы и Александра. Вас, конечно, удивит, что в свадебном путешествии их сопровождала старшая сестра. Это могло бы показаться окружающим проявлением властолюбия Нины или жестом недоверия к молодому зятю, если бы не сам Александр настоял на том, чтобы его свояченица отправилась вместе с ними. Родом он был из Краснодарского края и хорошо знал окрестности курортного городка. Он заранее созвонился со знакомым, снял у него достаточно просторный дом и уверил сестер, что места в нем хватит всем, а оставаться в Москве одной на целый месяц и скучно, и небезопасно.

Должна отметить, что молодой супруг Светланы обладал незаурядной внешностью и способностью нравиться. Александр держался непринужденно, легко завязывал новые знакомства, остроумно шутил. Вы понимаете, что нет ничего приятнее, чем на курорте иметь такого человека в своем кругу. Он был способен скрасить своим присутствием даже скучный дождливый вечер.

На первый взгляд, они составляли просто идеальную пару. Так мне вначале показалось. Светлана, с ее детской верой в человеческую доброту, была влюблена в него по уши. Вспоминая старую мудрость о том, что в браке один любит, а другой позволяет себя любить, я уже почти не сомневалась чьим сердцем будет держаться этот союз. Нина по-своему тоже находила удовольствие в обществе своего зятя, одновременно с беспристрастностью ученого незаметно изучая его характер.

К тому же у Нины и Александра были общие профессиональные интересы. Муж Светланы примерно год, как был принят научным сотрудником в штат института минералогии, где уже несколько лет работала Нина. Как раз там молодые супруги и познакомились, когда Светлана, учительница начальных классов, зашла после работы за старшей сестрой.

Осталось только добавить, что сестры принадлежали к одной старой московской семье. Их покойный отец, при жизни служивший в министерстве энергетики, был страстным любителем русской классической живописи, гордился доставшимися ему по наследству этюдами Мясоедова и Чистякова и сам неплохо рисовал. Дочерям досталась квартира недалеко от станции Краснопресненской, библиотека старинных книг, несколько полотен с ценными автографами, а также новый Москвич-412, который еще появится в нашей истории чуть позже. Кстати, на нем они и приехали из Москвы. Все эти детали я упоминаю не из любви к излишним подробностям, но для того, чтобы вы смогли составить более приближенное к реальности преставление о сложившихся обстоятельствах.

Как я уже упомянула, мы с Ниной быстро сошлись характерами и проводили много времени вместе. Это было вполне естественно. Ей совсем не хотелось стать обузой для молодых в их медовый месяц. Зато она постаралась взять на себя все хозяйственные дела на кухне. И для нее наши ежедневные прогулки по приморскому бульвару и купание на пляже стали приятным моционом  после стояния у плиты. Она была довольно способной кулинаркой, в чем я несколько раз имела возможность убедиться лично. Пару раз они устраивали ужины, на которых собиралась небольшая компания знакомых…

Наша гостеприимная хозяйка умолкла на некоторое время, видимо, собираясь с мыслями.

-Теперь я должна перейти к самой грустной части моего рассказа. Простите мне мое волнение. Все так живо стоит у меня перед глазами, будто произошло только вчера.

Однажды, мне пришлось забрать мою подругу из больницы. Она сама позвонила мне и попросила приехать, при этом ничего не сообщая Светлане. Конечно, я тут же бросила все, взяла такси и помчалась в центральную городскую больницу. По дороге домой Нина рассказала мне, что у ее москвичонка отказали тормоза и от полета в пропасть ее спас деревянный курятник чьей-то придорожной дачи. У нее даже хватило присутствия духа шутить на эту тему. А у меня не один раз мороз пробегал по коже, пока я слушала о ее приключениях. Именно тогда я впервые услыхала от нее о страховке. В случае ее смерти сеcтра должна была бы получить довольно приличную по тем временам сумму.

Нина почти совсем не пострадала в аварии. Каким-то чудом она отделалась парой синяков и несколькими царапинами. В морском влажном и жарком климате некрашенные доски старого сарая подгнили и конструкция сложилась от удара, как карточный домик.

«Зато сегодня, по моей милости, хозяева курятника угощаются сами и приглашают соседей на цыплят табака, - с усмешкой добавила Нина.  - Мне пришлось возместить им ущерб.  Сегодняшнее приключение влетит мне в копеечку. Плюс ремонт машины…»

«Да скажи слава богу, что жива осталась. На этом серпантине и без тормозов! Ниночка, тебе несказанно повезло!»

-Меня до сих пор удивляет, как удалось моей подруге остаться живой,  - продолжала Маргарита Сергеевна. Казалось, что она полностью переместилась в пространстве и времени. - Те, кто бывал на черноморском побережье Краснодарского края, конечно, не забудет ни красоты тех мест, ни петляющие над скалистыми пропастями горные дороги.

Через четыре дня, когда «страсти по курятнику» уже улеглись, Нина напугала меня еще раз. Как всегда встретившись после завтрака на приморском бульваре, я узнала от нее о происшествии на кухне.

«Представляешь, вчера собирала базилик для песто, - возбужденно говорила Нина, - а тут Саша свежие анекдоты принес от знакомых. Ну, я, конечно, совсем забыла о кастрюле с бульоном, заболталась с ними в саду. Возвращаюсь на кухню, а огонь под кастрюлей погас. И видно от сквозняка захлопнулись и дверь, и окно. Потом, мне казалось, что я оставляла свет в кухне включенным. Но, когда я вернулась, он не горел. Ты нашу кухню видела - на северную сторону выходит. После полудня там темновато. Когда ужин готовлю, я всегда свет включаю. И вчера рука машинально потянулась к выключателю. В последний момент что-то внутри ёкнуло, вовремя остановилась. Я даже запах газа не сразу узнала. У меня полная миска базилика в руках была. Поскорее закрыла вентиль и распахнула окно. Я им еще ничего не говорила и не нужно. Сама виновата.»

« Господи! Да я смотрю ты в рубашке родилась. Ниночка, за одну неделю два раза…" -  я побоялась добавить «избежала смерти». Меня тогда очень напугал ее рассказ.

А через неделю они втроем поехали на рыбалку на Варнавинское водохранилище. Почему туда? Не помню точно, но кто-то из близких родственников Александрa жил там поблизости. Они собирались провести в том районе два или три дня. Светин муж говорил, что им полезно будет поближе узнать Краснодарский край, увидеть поля подсолнуха и виноградники, рисовые чеки, попробовать яблоки и персики «прямо с веточки». А уж сазанов, лещей и зеркальных карпов он гарантирует!

 Если вы хоть раз бывали на водохранилище, вам понятно будет, как опасно бывает скатиться по мокрому скользкому бетонному берегу, особенно рядом с тpубой, из которой бешенным потоком хлещет вода. Попасть в такой водоворот, да еще в одежде и обуви, - даже опытному пловцу не поздoровится.

Что именно произошло, до сих пор толком непонятно. Нина говорила, что споткнулась обо что-то. Скатившись по скользкому скату, она уже не могла выбраться без посторонней помощи. Бурлящая вода затягивала ее. Обдирая ногти, она несколько раз вцеплялась пальцами в неровности и выщерблены бетона и то уходила с головой под воду, то выныривала, судорожно хватая воздух открытым ртом.

Сейчас я передаю вам слова Нины так, как я их от нее услышала. Забыть или перепутать что-то я бы уже не смогла, настолько они поразили меня.

«Он смотрел на меня и ничего не делал, - так она описала действия своего зятя. - Я никогда не забуду его взгляд. Он просто наблюдал. А потом взял в руки лежавший рядом на бетонном берегу сачок. Но взял не так, как обычно берут рыбаки, чтобы подсечь сопротивляющуюся в воде добычу. Его ладонь оказалась совсем рядом с сетью. И стоя так, с этим длинным деревянным шестом в руке, он смотрел на меня и, казалось, готовился ударить им меня.»

Мою подругу спасло то, что каким-то чудом, сквозь шум воды, ee крик услыхала Света, возившаяся с вещами в машине в нескольких десятках метров от того места, где ее старшая сестра отчаянно боролась за свою жизнь. Вгляд Александра метнулся в сторону приближающейся к нему жены. Его лицо мгновенно изменилось. Он засуетился, бросил сачок и, вцепившись в торчащий стальной стержень арматуры,  наклонился и тут же, схватив свояченицу за руку, вытащил ee из воды.

«Светочка всем рассказывает, что Саша мой спаситель. Что я могу ей сказать?» - так позже Нина объясняла свое молчание перед сестрой.

Наша дружба с ней продолжилась и по возвращению в Москву. Именно поэтому я теперь имею возможность описать вам финал этой истории. У Александра обнаружилось серьезное заболевание почек. Он умер на следующий год. Светлана пережила мужа лишь на несколько недель. Она до последних дней ухаживала за своим любимым и ушла из жизни с полной уверенностью в совершенных достоинствах своего благоверного.

Я помню, как страдала Нина, с каким отчаянным самопожертвованием она ухаживала за умирающей сестрой, бегала по докторам, доставала у спекулянтов дорогие лекарства. Ее больше всего поразило, как Светлана стремительно теряет волосы. У нее, знаете, были чудесные белокурые локоны…

В этом месте голос Маргариты Сергеевны задрожал и она на несколько мгновений замолчала, будто собираясь с силами.

-Я помню, как моя подруга с дрожью на губах говорила: «Я приподняла ее, чтобы подложить подушки под спину - так удобнее было ее кормить, - a локоны на подушке остались. Сразу несколько прядей… »

-Вот теперь и скажите мне, в чем правда, - внезапно прервав свой рассказ, обратилась к нам Маргарита Сергеевна. - Вы ведь уже успели составить себе представление о том, что произошло на южном побережье? Светлана, чистая душа, так никогда и не узнала об истинных целях Александра. Нина, все понимая, молча несла свой крест и не могла поделиться этим с сестрой. Так кто же из них прав? Что лучше, знать правду или оставаться в наивном неведении?

Ее вопрос застал нас врасплох. Первым отозвался Полозов :

- Маргарита Сергеевна, при всем уважении к вам... У вас ведь нет твердой уверенности в том, что все эти… несчастные случаи были именно попытками убийства, подстроенными ее зятем.  Возможно это только фантазии Нины. Что показала экспертиза после аварии?

Маргарита Сергеевна нахмурила брови, пытаясь вспомнить детали.

-Там что-то было с гидро-вакуумным усилителем тормозов. Помните Москвич-412? Эта штука стояла под капотом с пассажирской стороны. Кажется повреждена была какая-то мембрана. Я не уверена... Это так давно было. Разве это так важно? Он ведь мог ее специально испортить.

-Или она хорошо промерзла на московских морозах и растрескалась, - вставил Полозов.

-А газ? - не сдавалась хозяйка дома. - Нина была уверена, что это выходка Александра. Он будто нарочно сыпал остротами и удерживал ее в саду. Она говорила, что когда вышла за базиликом, там была только Светлана, возилась с каким-то приблудным котенком. А зять появился позже. И у него была возможность выключить свет, погасить огонь под кастрюлей, оставив газовый вентиль открытым, а затем закрыть окно и дверь в кухне.

-Ваша подруга могла машинально нажать на электровыключатель, когда выходила в сад. А остальное сделали сквозняки. Ведь такое могло случиться?- предположил Полозов.

Маргарита Сергеевна нервно передернула плечами.

-После происшествия на рыбалке у нее пропали все сомнения. Она понимала, что после нее наступит очередь сестры. Светлана окажется совершенно одна в руках безжалостного и беспринципного стяжалы. Я помню как однажды, видимо, не выдержав внутреннего напряжения, она произнесла: «Это страшный человек. Он ни перед чем не остановится.» Я уверена, что она имела в виду своего зятя.

-Маргарита Сергеевна, - осторожно высказал свою мысль Ненашев, - Светлана ушла из жизни с неомраченной верой в людей. Возможно именно такая душа предназначена для царствия небесного. А насчет ее мужа... Древние были правы, in dubio pro reo.
 
-А ваша подруга, чем она сейчас занимается? Она жива? Что показала аутопсия после смерти Светланы? - поинтересовался Полозов.

- Знание добра и зла - нелегкий крест. Вы правы, Маргарита Сергеевна, - добавил Ненашев. - Но ведь Нина могла и ошибиться, не так ли? А если Александр схватил шест, чтобы протянуть его к ней и помочь выбраться? Ведь его жест можно было истолковать и так. А потом бросил, решив, что надежнее будет просто ухватить женщину за руку. Почему бы не дать молодому человеку преимущество сомнения?

Я заметил, что в этот момент Нечаев, молчавший с тех пор как в разговор вмешалась жена, повернулся в ee сторону и как-то очень внимательно вглядывался в лицо супруги, будто стараясь уловить ее мысли. Мне показалось, что за маской его спокойствия промелькнула настоящая боль.

-Вы правы, примеры ничего не доказывают,  - устало произнесла наша хозяйка, поднимаясь из кресла.Вопросы моих коллег повисли в воздухе. - Мне не следовало прерывать ваш ученый спор. Видимо эта история навсегда останется тайной.

Она заставила себя рассмеяться. Я почувствовал, что этот натужный смешок вызвал у всех присутствующих легкое чувство неловкости. Наконец, ее благожелательность вернулась к ней и она покинула веранду под каким-то хозяйственным предлогом. Через некоторое время был подан крепкий кофе и гости начали расходиться.

                -3-

Возвращаясь в полупустой электричке от Нечаевых я с грустью думал о том, что Маргаритa Сергеевнa так и не узнала меня. Впрочем, и не мудрено. Тяжело узнать в грузном, рано постаревшем человеке того, кого она никогда не замечалa и в молoдые годы.

Уже в школе oна блистала красотой. Но какая же десятиклассница замечает влюбленного в нее робкого и невзрачного прыщавого восьмиклассника? Я никогда не питал никаких надежд на взаимность. Одной мысли о том, что моя Марго живет где-то рядом, было мне достаточно. У меня до сих пор хранится ее старая фотография, украденная мною со школьной доски почета. Я закрываю глаза и вижу ее, в коричневом коротком платьице с белым воротничком. Стройные длинные ноги в кружевных гольфах. Пышные темно-русые локоны собраны в "конский хвост". Она что-то оживленно обсуждает в кругу подруг, на ее алых пухлых губах играют солнечные блики, а в темных глазах прячется сводящая с ума тайна…

В какой-то мере именно Марго виновата в том, что мне не удалось создать семью. Я всегда невольно сравнивал с нею всех знакомых мне женщин. После короткого неудачного брака, я решил навсегда вернуться к холостяцким привычкам.

B клинику Нечаева я устроился недавно, по рекомендации нашего общего знакомого, и o том, что Марго вышла замуж, узнал, случайно заметив ee фотографию на рабочем столе в кабинете моего нового начальника. Признаюсь, я был поражен этим совпадением. Мне захотелось узнать поближе избранника женщины, крепко засевшей в моем сердце.

К тому времени я уже испытывал к Нечаеву определенную симпатию и уважение. Но все-таки тогда в душу мне закрались и чувство ревности, и сомнение сможем ли мы сработаться. Несмотря на это, я  не без удовлетворения отметил моральные достоинства Павла Петровича.

Поженились они пять лет назад, без всякой надежды завести потомство, - два пожилых человека, решившие на склоне лет обрести семейное тепло. Приехав к ним на дачу, я с порога понял, что Нечаев искренне влюблен в свою супругу. Я уверен, что он делал все от него зависящее, чтобы сделать жену счастливой. И мне было приятно осознавать, что красивая и независимая Марго сделала достойный выбор.

Но была ли она счастлива? Kаковы были ее чувства? Любила ли она его или это был обычный компромисс? Мне кажется, я никогда не смог бы понять эту женщину.

Я нашел ее сильно изменившейся. Нет, несмотря на возраст она оставалась очень привлекательной особой. Но у меня закралось ощущение, что внутри нее все кипит и она сдерживает эмоции невероятной силой воли, балансируя на грани нервного срыва. Я заметил появившуюся небрежность в ee одежде и прическе и объяснял это именно тем внутренним напряжением, потреблявшим все ее психические ресурсы. Мне даже почудилось что-то болезненное в ее настойчивом желании поведать нам свою историю. Проживая все случившееся заново, она как-будто искала объяснения, даже оправдания своим чувствам или чему-то, о чем я не мог знать.

Конечно, я сразу догадался, кто скрывается под именем Нина.  Инкогнито Маргариты Сергеевны оказалось для меня слишком прозрачным и я мысленно поздравил себя, что не спросил ее о Светлане, да и вобще ничем не успел выдать, что знаю Марго со школьных лет.

Теперь, когда ее муж стал моим непосредственным начальником, думаю, лучше всего похоронить историю о моей влюбленности в самых глубоких тайниках души. Тем более, что ее рассказ напомнил мне об одном случае из моей профессиональной практики.

Я запомнил его лишь благодаря Марго. К нам в больницу был доставлен пациент с подозрением на почечную недостаточность.  Mой приятель и коллега Гаврилов, проходивший стажировку в отделении нефрологии, привлек мое внимание к этому случаю. Больному был назначен гемодиализ, который не дал результатов. Александр скончался скоропостижно и я не помню, чтобы речь шла о вскрытии. Узнав, что умерший являлся сотрудником того же института, в котором работала Маргарита Сергеевна, я предположил, что они должны были быть знакомы, но не придал этому большого значения. В то время я не мог знать, что передо мной муж Светланы.

Гаврилов был уверен, что симптомы заболевания напоминали отравление таллием. Я знал, что мой коллега живо интересовался токсикологией, но так же со студенческих лет был известен, как человек обладающий незаурядным воображением. На какое-то время ему удалось овладеть моим вниманием к этой версии, я даже заходил с ним в палату, где лежал больной, но видя скептицизм более опытных лечащих врачей, я постепенно потерял интерес к версии отравления.

В те годы интоксикация солями таллия тяжело поддавалaсь диагностике, так как главный характерный признак – алопеция - приходится примерно на вторую неделю с момента попадания  вещества в организм. Чаще больные умирали в первые дни после приема смертельной дозы, что и произошло с Александром.

Таллий накапливается в сердце, почках, печени и головном мозге, что позволяет обнаруживать его  в тканях при вскрытии. Hа ранней стадии интоксикации клинические проявления не имеют четкой специфики, именно поэтому перед лечащим врачом возникает широкая симптоматика. И я отчасти понимаю тех старых коллег, разгромивших версию молодого специалиста. Они пытались вылечить несчастного Александра от острой почечной недостаточности.

В ту ночь, когда я вернулся с дачи Нечаевых, в голове моей всплывали подробности моих разговоров с Гавриловым, приходили на ум разные мелочи. В середине семидесятых, когда муж Светланы корчился на своем смертном одре, еще не прогремело на весь Союз дело серийной отравительницы Иванютиной. Это в наши дни, в навалившейся на страну суматохе гласности, стало возможным узнать некоторые жуткие подробности процесса над криминальным семейством, травившим раствором солей таллия направо и налево. Врачи тогда диагностировали  и почечную недостаточность, и менингит, и даже ОРВИ, настолько разнообразными и противоречивыми выглядели у пострадавших клинические картины. Интересно, что бы сейчас ответили умудренные скептики молодому энтузиасту Гаврилову?

Вспомнилось его оживленное лицо, рассуждения о растворе Клеричи, обладающем плотностью достаточной, чтобы заставить всплывать алмазы. Скорее всего и Марго, и Александр имели доступ к этому веществу. Но имело ли место отравление? И если да, то был ли здесь злой умысел? Ведь нельзя исключать и обычный несчастный случай : водный раствор токсичен даже при простом попадании на кожу.

А как же Светланa? Я вспомнил дрожащий голос Маргариты Сергеевны, каким она, заново переживая свою боль, описывала выпавшие белокурые локоны сестры.  Известие о ее смерти стало для меня неожиданностью и навелo на размышления. Значит все-таки отравление? B этой драме могло быть замешено и совершенно не извеcтное мне лицо. Если Гаврилов был прав, то каким образом этот самый раствор Клеричи, смесь формиата и малоната таллия, с помощью которого определяют плотность шпинели и корунда, оказался в организме молоденькой учительницы младших классов?

Интересно, почему на даче у Нечаевых нигде не было фотографии Светланы? Если бы не рассказ Маргариты Сергеевны, я наверняка и не вспомнил бы о ее младшей сестре. Бедная девочка… Я плохо помню ее. Она была младше меня года на два и всегда казалась мне какой-то полупрозрачной, словно солнечный зайчик. Зачем на эту раздираемую страстями планету приходят такие души? Разве только затем, чтобы напомнить нам о нашей детской невинности, обо всем добром, чего мы так часто стыдимся став взрослыми?

А возможно и для того, чтобы вскрылось зло, спрятанное за масками натренированной вежливости, которое без должного катализатора могло бы годами ускользать с радаров общественного мнения, оставаясь безнаказанным. На ярком свету чернее тень.

Мне вспомнилась фраза из «Потерянного рая» Мильтона:

                «Итуриэль своим копьем
                Легко коснулся, ибо никакая ложь
                Не сохранит свой облик перед ним,
                Но против воли станет правдой вновь.»

Уверен, что Светлана была по-своему счастлива, не замечая зла. Любила и была многими любима, пробуждая души к свету. Но, по-видимому, ее доброта будила черные мысли в тех, кто изначально был предназначен тьме. Разве не из зависти к светлой душе Каин убил Авеля?

Ворочаясь с боку на бок в своей постеле, с головой, как пчелиный улей, полной умозаключений, подозрений и версий, я вспомнил, как однажды при входе в метро на Цветном бульваре, весь вспыхнув от неожиданности, прошел мимо Марго, разговаривaвшей с каким-то высоким симпатичным парнем. Они стояли так близко друг к другу, что нетрудно было догадаться об их отношениях. Это мог быть… Александр? Я попытался припомнить внешность ее спутника, а потом молодого умирающего пациента на больничной койке… Нет, не могу, не помню. Память выдает лишь размытые пятна вместо лиц.

Красивая яркая Марго и воздушная неземная Светлана. Какими в реальности были отношения между сестрами? Что стало причиной смерти девушки, отравление или болезнь? Если первое, кто дал ей яд? В распоряжении Марго был антидот - берлинская лазурь, довольно распространенное вещество и в институте оно бы нашлось. Значит старшая сестра не знала, что Светлана была отравлена. Или наоборот?... На мгновение мне показалось, что, как в раскрывшемся цветке, каждая деталь заняла свое определенное место, стали понятны действия и мотивы всех участников этой драмы...
 
Нет, этому нужно положить предел! Так можно зайти далеко. Я постарался отбросить мрачные подозрения. Слишком долго в моей душе Маргарита Сергеевна, моя дорогая Марго, была светом и путеводной звездой, моим утешением и вдохновением, чтобы я позволил вкравшимся сомнениям так легко разрушить мой драгоценный алтарь.

Я вспомнил наш разговор на веранде у Нечаевых. Она спросила, что правильнее : знать все о добре и зле или жить, не замечая темной стороны жизни? Мне кажется, это вопрос опыта и знаний, возможно, даже судьбы человека и строения его души. Одному выпадает столько бедствий и горя, что не видеть зла, не размышлять о его существовании и причинах возникновения просто невозможно. Другие, словно крыльями ангелов, укрыты до поры до времени от прозы жизни. Все им кажется светлым и сами они свет. Вот так и сестра Марго прошла свой короткий земной путь не касаясь грязи. Mожно жить на этой планете не замечая зла. Но не долго.

А что правильнее, я не знаю. Одно могу сказать : как многие знания не делают из нас преступников, так и невежество не охраняет нас от злого пути. Все дело в моральном законе, который встроен или нет в нашей душе.

Перед моим мысленным взором промелькнули лица моих коллег, вспомнились детали разговора, мягкий свет на траве и плавающие в теплом воздухе опавшие листья. И благодушный искатель Ненашев, и повидавший виды Полозов, и страдающий в одиночестве Нечаев - все они, в силу опыта и профессии, привыкли сталкиваться с темной стороной жизни и каждый по-своему пришел к познанию добра и зла. Но никто из них не решился ответить на этот вопрос. Может быть потому, что всем нам в глубине души свойственно сожаление об утраченной способности видеть мир светлым и добрым.

Уже засыпая, мне живо представилось, как среди парящих в воздухе мертвых листьев, оставшись одна после ухода гостей, Маргарита Сергеевна садится в старое плетеное кресло на веранде и, закутавшись в свою роскошную вязанную шаль, предается воспоминаниям, перебирая в памяти подробности давно канувших в лету дней. В конце концов, возможно, что все мои так внезапно нахлынувшие подозрения были лишь плодом моей фантазии и нет ничего дурного в том, чтобы дать любимой женщине преимущество сомнения.


Рецензии