Легендарный стечкин

Одна из легенд, бытующих между стрелков и любителей оружия, гласит, что самым первым образцом АПС, попавшим на Запад, стал пистолет, снятый с убитого Че Гевары. Вряд ли это правда, но легенда красивая.

Автоматический пистолет Стечкина и в самом деле является легендой – не только в силу относительной редкости, но и из-за своих уникальных боевых свойств. Большинство спецподразделений России до и сегодня вооружают своих сотрудников этим оружием и, насколько известно, никто до сих пор не жалел об этом.

История создания этого оружия много раз рассказана в книгах и журнальных статьях, поэтому скажем только самое главное. В конце 1940-х годов молодой выпускник Тульского механического института Игорь Стечкин получил задание на проектирование 9-мм пистолета. В своих воспоминаниях конструктор позднее писал: «Задание, которое я получил, было: спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 метров, имеющий магазин большой емкости и использующий кобура в качестве приклада. После разработки и утверждения проекта был изготовлен первый опытный образец с магазином на 20 патронов. С 24 января 1948 года по 14 января 1949 года он проходил заводские испытания. Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность боя, были случаи самопереключения переводчика. Несмотря на это было решено изготовить два образца для полигонных испытаний, так как в целом испытания прошли хорошо. Полигонные испытания этих образцов проходили в преиод с 16 апреля по 22 июня 1949 года в сравнении с Маузером «Астра» и пистолетом-пулеметом ППС. Было произведено 20 тысяч выстрелов по обширной программе. Комиссия, проводившая испытания, отметила, что несмотря на отдельные недостатки мой пистолет превосходил Маузер «Астру» и практически не уступал ППС».

Кстати, если внимательно посмотреть на итоговую конструкцию, то видно, что И. Я. Стечкин успешно выявил и удачно обошел слабые места своих «конкурентов». Так, главным недостатком автоматической версии «Астры» была излишне высокая скорострельность – 1000-1200 выстрелов в минуту.  Это в сочетании с двойным ударом о рамку при каждом выстреле (в «Маузере», как известно, была применена схема использования отдачи при коротком ходе ствола) неизбежно приводило к быстрому расходованию боеприпасов и очень низкой кучности. Пистолет-пулемет Судаева ППС производит выстрел с заднего шептала, то есть перед выстрелом тяжелый затвор перемещается вперед, досылая патрон из магазина – такая схема не позволяет точно стрелять одиночными выстрелами.

После того, как конструктором были устранены некоторые недостатки (уменьшен вес пистолета, усовершенствован ударно-спусковой механизм, уменьшено количество деталей, упрощен магазин, улучшена кучность огня за счет более удобной форма приклада, сделан новый прицел), было принято решение об изготовлении опытной партии пистолетов для проведения войсковых испытаний. Пистолет Стечкина успешно преодолел и этот рубеж и в 1951 году был принят на вооружение с присвоением ему наименования АПС – автоматический пистолет Стечкина. Пистолет выпускался в СССР с 1952 по 1958 года, когда был снят с производства. Настоящую причину снятия с производства этого уникального оружия мы, вероятно, уже не узнаем. Официально было объявлено, что он излишне большой и тяжелый, однако неудобство в использовании никогда не было веским аргументом для снятия с производственных линий какого-либо образца оружия или боевой техники.

Впрочем, история пистолета на этом не закончилась. В конце 1960-х годов на базе АПС конструктором А. С. Неугодовым был разработан автоматический пистолет для бесшумной стрельбы, который получил наименование АПБ. На вооружение это оружие поступило в 1972 году под индексом 6П13.  Изменения базовой конструкции были минимальными: установлен более длинный ствол с резьбой для установки насадки-глушителя, а кобура-приклад заменена на металлический плечевой упор. Интересно, что ось глушителя расположена ниже оси канала ствола – в противном случае она закрывала бы прицельные приспособления пистолета. Глушитель снижает начальную скорость пули до 290 метров в секунду, что позволяет эффективно уменьшить звук выстрела.

В таком виде АПБ применялся подразделениями специального назначения в Афганистане и многочисленных локальных конфликтах на территории бывшего Советского Союза.

И, наконец, несколько лет назад поклонники «стечкина» получили возможность легально получить его в свою коллекцию в виде так называемого «массогабаритного макета» (ММГ). Но даже в таком выхолощенном виде легендарный пистолет пользуется большим спросом, несмотря на немалую цену: более тысячи долларов.

*  *  *
Прежде чем говорить о конструкции пистолета Стечкина, стоит разобраться с названием. Автоматические пистолеты представляют собой немногочисленный, но весьма специфический класс стрелкового оружия. Под этим термином в отечественном оружиеведении подразумевают образцы пистолетов, имеющих возможность стрельбы как одиночными выстрелами, так и очередями. Эта группа кроме АПС включает в себя «Маузер» (модель 712) и его испанскую копию фирмы «Астра», испанские же пистолеты «Стар», «Берету» модели 93R, пистолет VP70 германской фирмы «Хеклер-Кох» и австрийский «Глок-18».

Автоматика АПС действует за счет отдачи свободного затвора. Само понятие «свободный затвор» означает, что запирание казенной части ствола при выстреле производится только массой тяжелого затвора и силой возвратной пружины. Эта схема является наиболее простой среди других схем автоматического оружия, хотя и имеет ряд недостатков, главным среди которых является тот, что использовать такую конструкцию возможно лишь в сочетании с относительно маломощным патроном. Кроме того, свободный затвор создает излишне высокий темп стрельбы, поэтому в своем пистолете И. Я. Стечкин сделал специальный замедлитель. При выстреле отпирание ствола производится за счет давления пороховых газов на дно гильзы. Это давление передается затвору только после достижения так называемого «давления форсирования»: из-за разницы в весе пуля и затвор движутся с разной скоростью, поэтому пуля успевает покинуть ствол еще до того момента, когда гильза начинает выходить из патронника, то есть начинается отпирание канала ствола. Запирание же ствола осуществляется за счет энергии сжатой возвратной пружины.

В целом пистолет Стечкина построен по такой же схеме, как и знаменитый ПМ: кожух-затвор охватывает полностью ствол, на который надета возвратная пружина. Так же похожи основные части и механизмы АПС и ПМ – похожи настолько, что в некоторых иностранных справочниках пистолет Стечкина называют «увеличенной копией пистолета Макарова». Действительно, даже порядок неполной разборки у этих образцов оружия абсолютно идентичен. Но если внимательно посмотреть на внутреннее устройство двух пистолетов, то становится ясно, что это совершенно разные конструкции.

Главное отличие состоит в устройстве ударно-спускового механизма. УСМ курковый, с открыто расположенным курком, который имеет боевой и предохранительный взвод. В рукоятке позади магазина находятся винтовая боевая пружина и изогнутая тяга курка. Там же смонтирован специальный механизм замедления темпа стрельбы, состоящий из передающего рычага и замедлителя с пружиной вертикального хода: когда затвор передвигается вперед или назад, замедлитель забирает у него энергию, увеличивая тем самым время цикла работы автоматики. Таким образом, увеличивается устойчивость оружия при стрельбе очередями и повышается кучность стрельбы.

Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, тяга приподнимает разобщитель, а тот в свою очередь поворачивает шептало, освобождающее курок. Затвор, отходя назад, опускает разобщитель, выводя его из сцепления с шепталом.

Ударно-спусковой механизм пистолета АПС позволяет стрелять одиночным и автоматическим огнем; для смены режима огня служит флажковый предохранитель. Когда переводчик-предохранитель установлен в положение автоматической стрельбы, замедлитель поднимается в крайнее верхнее положение, при этом своим выступом он подталкивает спусковую тягу, а вместе с ней и разобщитель, поворачивающий шептало. Если стрелок отпускает спусковой крючок, то спусковая тяга престает взаимодействовать с замедлителем. Иначе говоря, замедлитель в пистолете Стечкина играет роль автоспуска.

Переводчик-предохранитель, поставленный в положение «пр.» (предохранение), удерживает ударник в крайнем заднем положении, запирает курок, и сцепляет затвор с рамкой – примерно так же действует и предохранитель пистолета ПМ. За счет тог, что конец спусковой тяги взаимодействует с выступом курка, из АПС возможно произвести первый выстрел самовзводом, то есть не взводя курка, если патрон заранее дослан в патронник.

Деталям пистолета Стечкина свойственна многофункциональность. Так, выступ затворной задержки служит отражателем стреляной гильзы, боевая пружина – защелкой магазина, пружина выбрасывателя – пружиной фиксатора переводчика-предохранителя, замедлитель – автоспуском.
Магазин вмещает в себя двадцать патронов, которые расположены в шахматном порядке. Четыре запасных магазина носятся в специальном кожаном подсумке. Иными словами, носимый боезапас АПС составляет сто патронов, что довольно много для пистолета.

В комплект пистолета также входит жесткая деревянная или пластмассовая кобура, которая присоединяется к задней части рукоятки при стрельбе очередями. У кобуры имеется откидывающаяся на петле крышка, внутри которой есть металлическая пружина для того, чтобы фиксировать пистолет, когда он находится в кобуре. Внутри кобуры в специальном пазу находится протирка-отвертка, служащая для чистки ствола и разборки пистолета.

Вес пистолета с полным магазином составляет 1,22 кг – немало для пистолета. Если сюда добавить 560 г – столько весит кобура-приклад – и вес подсумка с четырьмя снаряженными магазинами, то становится понятно неудовольствие офицеров 50-х годов, вынужденных на полевых выходах носить на себе все это хозяйство. Габариты пистолета тоже не самые маленькие: длина – 225 мм (с пристегнутой кобурой увеличивается до 540 мм), высота – 150 мм.

Каковы же боевые свойства этого легендарного пистолета? Темп стрельбы в режиме автоматического огня составляет около 750 выстрелов в минуту – средний показатель для современных пистолетов-пулеметов. В то же время боевая скорострельность (количество выстрелов, произведенных за минуту с учетом перезаряжания) составляет только 90 выстрелов в минуту – емкость магазина у АПС кажется большой в сравнении с пистолетами, но вот когда он используется в качестве пистолета-пулемета, его 20-зарядный магазин уже становится маловат).
Ствол длиной 140 мм разгоняет пулю до скорости 340 метров в секунду (для сравнения: у пистолета Макарова ствол длиной 93 мм, начальная скорость пули 315 метров в секунду), что позволяет стрелять на достаточно большие для пистолета дистанции, до двухсот метров. Секторный прицел пистолета рассчитан на дальности 25, 50, 100 и 200 метров. В то же время, если обратиться к наставлению по стрелковому делу, то мы увидим, что стрельба на большие дистанции малоэффективна. С присоединенным прикладом пистолет АПС с двухсот метров позволяет одиночными выстрелами поразить ростовую фигура не более чем тремя выстрелами, грудную – не более чем пятью, а головную – не более чем восемью. Природу не обманешь: пистолет остается пистолетом, оружием ближнего боя, даже если удлинить ствол и присоединить приклад. Зато на вполне приличной для пистолета дистанции в полсотни метров это оружие должно уверенно поражать все типовые цели с первого выстрела. Впрочем, тут нужно отметить, что в отличие от классического «Маузера» К-96, широкая рукоятка «Стечкина» не делает стрельбу с прикладом особенно комфортной. Все же «Маузер» это, скорее, мини-карабин, который можно использовать в роли пистолета, а АПС, наоборот, именно пистолет, который иногда можно сделать «маленьким автоматом».

Интересно, что для пистолета Стечкина предусмотрено ношение его в положении «по-боевому на плечевом ремне». Для этого надо отстегнуть один конец ремня от кобуры и присоединить его к антабке, находящейся на левой стороне рамки пистолета. В таком виде АПС может носиться в состоянии готовности к открытию огня с использованием пристегнутой кобуры.

Главным недостатком АПС является маломощный патрон. Действительно, штатный пистолетный патрон 9х18 стал тем «пунктиком», который очень сильно ослабил боевые свойства и пистолета Стечкина, и пистолета Макарова. Низкая пробивная способность пули этого патрона в сочетании с низкой кучностью и невысокой останавливающей способностью пули не позволили блестящей конструкции И. Я. Стечкина показать все, на что она была способна. Дульная энергия составляет всего 338-350 джоулей, что маловато для оружия такого класса.
И все же «стечкин» - оружие прекрасное. Автору этих строк много раз приходилось стрелять из АПС и хочется сказать, что ощущения самые положительные. С расстояния в двадцать пять метров, стреляя короткими очередями с двух рук без использования приклада, не менее пятнадцати-восемнадцати пуль попадали в габарит поясной мишени. Одиночными же выстрелами с пятидесяти метров пистолет четко был в ту точку, которую себе наметил стрелок. Более того, большой вес пистолета тут играет скорее положительную роль – оружие более устойчиво при стрельбе, а плавный ход спуска делает стрельбу из АПС комфортной и спокойной. Приходилось видеть несколько раз, как откровенно плохие стрелки, после безуспешных попыток справиться с неудобным ПМ, брали в руки АПС и начинали, к собственному удивлению, стабильно попадать в габарит мишени. Вообще, фразу «Не бывает плохого оружия, бывают только плохие стрелки» придумал явно не стрелок. Научить человека стрелять из удобного и комфортного для него оружия гораздо проще, да и опытный стрелок покажет гораздо более высокую эффективность огня. В этом отношении АПС среди всех отечественных пистолетов советского периода – ТТ, ПМ, ПСМ – выигрывает по всем статьям.

Говорят, что настоящего признания конструктор-оружейник достигает тогда, когда его фамилию начинают писать с маленькой буквы и в кавычках. Значит, Игорь Яковлевич Стечкин такой известности достиг уже давно: созданный им «стечкин» стал таким же знаковым для России оружием, как револьвер «наган» и пулемет «максим».


Рецензии
Из "стечкина" стрелять не приходилось, но насчёт ПМ полностью согласен, прицельная линия короткая, спуск тяжёлый,центр тяжести смещён, рукоятка неудобная, при срельбе неустойчив. Явно полицейский пистолет, с низкой пробивной способностью,непонятно, как его приняли военные. В афгане наши лётчики называли его "только застрелится".

Вячеслав Горелов   24.10.2024 22:11     Заявить о нарушении