Нанга Парбат 8126 король гор

инет
Нангапарбат

Википедия
https://ru.wikipedia.org › wiki › Нангапарбат
На;нгапа;рбат, Нанга-Парбат (урду ;;;;; ;;;; — «Голая гора»,
 санскр. Диамир — «Гора богов») (8125 м) — девятый по высоте восьмитысячник

инет
Трудно ли подняться на Нангапарбат?
Нанга Парбат

Альпинисты сталкиваются с экстремальной высотой, что делает восхождение физически сложным , а также с техническими сложностями и непредсказуемой погодой, что способствует его смертельной репутации.

Когда был открыт Нангапарбат?
HJ/72/5 Nanga Parbat
Нангапарбат впервые был обнаружен в середине 19 века двумя немецкими исследователями Адольфом и Робертом Шлагинтвайтами, которые оставили описание южного склона горы. Но первым человеком, который попытался подняться на Нангапарбат, был англичанин Альберт Фредерик Маммери в 1895 году.

инет
Горный массив Нанга Парбат находится в Кашмире, в контролируемых Пакистаном Северных территориях.

Горный массив Нанга Парбат расположен в северо-западной оконечности Западных Гималаев между реками Инд и Астор. Состоит из 4 вершин, главная из которых превышает 8 км:

№ Вершина Высота
м
1 Нанга Парбат 8126
2 Ракиот 7062
3 Рупал 7000
4 Чонгра 6820
Вершина Нанга Парбат — высочайшая точка Кашмирских Гималаев и девятый по высоте восьмитысячник мира.

На северо-запад с хребта стекают ледники: Диамир, Ракиот, Булдар; на восток и юго-восток — Хонгра, Таршинг, Рупал, Рама. Рупальская стена является самой высокой стеной в мире (её высота составляет 4,5 км).

Снежные склоны массива и мощное оледенение питают притоки Инда — Астор, Булдар, Ракиот, Патро, Диамир, Рупал и др.

В 1953 году, 3 июля — первое успешное восхождение на Нанга-Парбат совершил Герман Буль — член немецко-австрийской экспедиции под руководством К. Херлигкоффера. Это был не имевший до того времени аналогов эпизод в истории покорения восьмитысячников: Буль достиг вершины в одиночку (его напарник Отто Кемптер повернул назад с высоты 7300 м) из лагеря, расположенного на высоте всего лишь 6900 м, при этом на обратном пути ему пришлось провести ночь под открытым небом на высоте около 8 км, так как светлого времени суток не хватило для спуска в штурмовой лагерь.

1970 год — новая экспедиция Херлигкоффера совершает первопроход Южной (Рупальской) стены. На вершину поднимаются 4 участника экспедиции, в том числе Райнхольд Месснер и его младший брат Гюнтер, который при спуске погибает в ледовом обвале. После возвращения в Европу эта экспедиция стала объектом многочисленных скандалов и, в первую очередь, судебного разбирательства между Месснером и Херлигкоффером.

1978 год — новая чехословацкая экспедиция совершает первовосхождение на северную вершину Нанга Парбата (7816 м), а Райнхольд Месснер осуществляет одиночное восхождение на главную вершину с запада, со стороны Диамир. Позже он написал пятую об этой вершине книгу «Диамир. Гора судьбы».


https://youtu.be/n5dqtbG3Nb4  докуметальный фильм



1
Перепал высоты от базы до вершины 4км!

2
Смертность 23%(Каждый пятый восходитель погибает)..

3
Три снежных барса в команде.

4
222 км
Расстояние Исламабад – Нанга Парбат  плюс идти 2дня

5
Каскад подъёмов(работать высоко,в идеале ночевать,отдыхать низко)20дней
Финальная акклиматизация 7км плюс отдых 5дней на базе.

6Маршрут Киншофера(наименее опасный,но технически сложный)


"Стена Киншофера 200м отвесная скала,затем гребень,лететь есть куда"

6
Набираю инет:Кала Чименти,узнать,чем занимается -

инет
Дата и место рождения
14 февр. 1975;г.
Турин, Италия
Дата и место смерти
8 февр. 2021;г.
Cima del Bosco, Италия

7
"Каждая потеря для нас — это потеря части себя. Еще 20 часов назад Кала постил сумасшедше атмосферные снимки в горах, и каждый хотел оказаться рядом с ним.

Только горы не спрашивают. Они отвечают. Мы задаем им вопросы, но не знаем, какой ответ можем получить. Это путь, который выбирает каждый из нас, и невозможно осудить человека за выбор, который он делает.

Вспомните Калу, посмотрите фильм «Фрирайд в зоне смерти. Нанг-Парбат». Таким он останется с нами навсегда. Человеком, который шел вперед, любил, смеялся и радовался каждой минуте, что провел в горах.

8
"Легенда горнолыжного спорта и альпинизма Италии Карло Альберто Чименти (Carlo Alberto Cimenti), больше известный как Кала, погиб в лавине в домашних горах в районе Систриере, Чима дель Боско, недалеко от Турина.
Его друга и напарника Патрика Негро (Patrick Negro) также унесло лавиной.
14 февраля Кала отметил бы свой 46 день рождения...
Тела Калы и Патрика найдены и репатриированы.
В 2019-м году вместе с Виталием Лазо и Антоном Пуговкиным Кала участвовал в авантюрном проекте «Фрирайд в зоне смерти», поднявшись и спустившись на лыжах с девятой по высоте вершины мира Нанга Парбат.
Несмотря на все опасности и невзгоды он выжил тогда, но его подвела домашняя вершина, изъезженная им вдоль и поперёк."

инет
Известный итальянский альпинист Карло Альберто Чименти, 45 лет, погиб в понедельник, 8 февраля, вместе с другом в лавине в Сестриере, на северо-западе Италии, сообщила итальянская пресса.

Спасатели сообщили прессе, что Карло Альберто Чименти по прозвищу «Кала» и его друг Патрик Негро были найдены мертвыми под двухметровым слоем снега.

Чименти знаменит тем, что в 2019 году он совершил восхождение на Нанга Парбат, одну из самых высоких вершин в мире (более 8000 метров), в Гималайском хребте, известную своей чрезвычайной сложностью. Летом 2019 года он также участвовал в драматическом спасении итальянского товарища по альпинизму, который упал на гору на севере Пакистана и был серьезно ранен на высоте 6300 метров над уровнем моря.
https://newdaynews.ru/europe/715928.html


Рецензии