Английские снайперы Первой мировой
Снайпинг — это искусство охотника, в котором сочетаются
хитрость браконьера и мастерство меткого стрелка,
вооружённого самым совершенным оружием, которое может
дать наука.
Н. Армстронг
Известно, что первыми на фронтах Первой мировой применили своих «сверхметких стрелков» немцы, которые заранее, еще до начала войны, подготовили достаточное количество бойцов (преимущественно из числа унтер-офицеров), уверенно владеющих приемами маскировки и стрельбы из винтовки с оптическим прицелом. Тем не менее, наибольшую славу и известность на той войне завоевали снайперы и разведчики британских и канадских частей. Не будем забывать, что и само название высокоточных стрелков – «снайперы» пошло в военный обиход из английского языка.
В 1947 году, Военное издательство выпустило русский перевод книги «Использование местности. Снайпинг и разведка» подполковника Нэвила Армстронга, бывшего начальника службы войсковой разведки одной из армий и начальника корпусной школы разведчиков, наблюдателей и снайперов. Вообще-то даже для 1940-х годов информация и рекомендации, которые даются автором, участником Первой мировой войны, явно устарела. Но для нас эта книга представляет интерес исторический, потому что в ней достаточно подробно излагаются тактические, полевые и технические детали снайпинга и войсковой разведки в британских войсках, которые уже вряд ли возможно найти где-либо еще. При этом наиболее интересна информация, относящаяся к разведке: снайперское дело в своей тактической основе не так уж сильно изменилось за прошедшие годы.
В начале книги автор разбирает общие вопросы обучения и подготовки разведчиков в звене батальон-бригада. Когда идет специальная тактико-разведывательная подготовка, обучаемые солдаты не должны привлекаться к несению внутренней службы, так как время для занятий разведчиков обычно ограничено. Следует пользоваться любым удобным случаем, чтобы дать возможность разведчикам обучаться вместе, знакомиться друг с другом, детальнее, изучать свои обязанности, способы, позволяющие выявить расположение и намерения противника, приёмы резки телефонных кабелей, действий дозоров и т. д.
Разведчикам батальона следует хорошо ознакомиться с расположением своих оборонительных сооружений на переднем крае, со схемой обороны и системой огня, позициями миномётов, пулемётов, снайперских гнёзд, с наблюдательными и командными пунктами батальона и рот. Однако документы с этими сведениями не должны находиться у разведчиков на передовой позиции (в том числе на наблюдательном пункте и в блиндажах).
Как только в расположении противника замечена наиболее важная цель, обнаруживший её наблюдательный пункт обязан немедленно сообщить об этом в ближайшее подразделение.
Вот те основные требования, которые автор предъявляет к разведчикам. Также подчёркивается, что тщательное наблюдение за полем боя имеет большое значение и, наоборот, небрежное наблюдение и неправильные выводы представляют большую опасность.
Разведчиков следует особенно тщательно обучать наблюдению, так как в боевой обстановке им часто приходится действовать в качестве наблюдателей. Интересная рекомендация автора, которая хорошо отражает дух той войны: «Снайперы также должны уметь хорошо наблюдать и знать работу разведчиков. Может случиться, что отличный снайпер не умеет читать и писать. На его работу это обстоятельство особенно не повлияет. Что же касается разведчиков, то они должны обладать хорошим общим развитием и грамотностью».
Далее Армстронг отмечает: «В некоторых кругах существует мнение, что специальную тактическую подготовку разведчиков и снайперов следует вести отдельно, т е. для каждой группы в отдельности надо организовывать специальные занятия. На самом деле очень трудно провести грань между подготовкой снайперов и подготовкой разведчиков. Их обязанности во многом одинаковы, и обучать их лучше совместно. Хотя отличная стрельба для снайпера и обязательна, но она не является единственным требованием, предъявляемым к снайперу.
Во всяком случае, наблюдение, разведка и снайперская охота очень тесно связаны между собой. В учебном процессе их трудно разделить. Автор особо подчёркивает, что умение наблюдать и способность описывать результаты наблюдения являются наиболее важными качествами разведчика-наблюдателя».
В вопросе комплектования разведывательных подразделений автор подчёркивает необходимость индивидуального отбора людей. Для того чтобы принести наибольшую пользу и оправдать полученную подготовку, солдаты, которые посылаются на краткосрочные сборы разведчиков, должны тщательно отбираться, а не посылаться просто по списку огульно, бет учёта личных качеств каждого человека.
К важным качествам наблюдателя автор относит:
1. Хорошее зрение и, по возможности, хорошую наблюдательность. Некоторые люди рождаются с этим качеством, другие развивают их в себе. Во всяком случае, наблюдатели и снайперы должны стараться приобрести эти качества.
2. Ловкость и ум.
3. Настойчивость, терпение и отвагу.
4. Правдивость.
Сомнительно, чтобы люди с очень живым характером могли быть хорошими наблюдателями; они, вероятно, будут легко демаскировать свои позиции. Перед зачислением солдата в разведывательное подразделение его зрение должно быть заранее проверено днем и ночью. Люди, имеющие днём отличное зрение, могут оказаться слепыми ночью. Наблюдение ночью не менее важно, чем днём.
В число разведчиков и снайперов, как правило, следует выбирать таких людей, которые ранее вели жизнь на открытом воздухе, предпочтительно в лесах, например, охотников, геологов-разведчиков, землемеров, лесорубов и т. д. Имеется много оснований считать, что такие люди смогут быстро научиться действовать в качестве разведчиков. Большинство из них обладает чувством здравого смысла, практическими знаниями, инициативой и жизненным опытом. Эти люди умеют бесшумно передвигаться. Их пища и существование часто зависели от остроты их зрения, от умения обращаться с удочкой и ружьём. Поэтому для них было крайне необходимо обладать наблюдательностью, быть терпеливыми, настойчивыми и храбрыми.
Наблюдатели должны уметь оценивать местность и тщательно выбирать места для наблюдательных пунктов. Для правильного выбора места наблюдательного пункта необходима определённая система. Мало будет толку, когда наблюдатель действует наугад, ожидая, что он найдёт удобное место случайно.
Выбор места для наблюдательного пункта производится в следующем порядке:
а) выясняется расположение флангов батальона и переднего края;
б) тщательно ведётся наблюдение во время движения к месту предполагаемого наблюдательного пункта, ибо можно быть обнаруженным противником;
в) место для наблюдательного пункта выбирается перед восходом солнца;
г) изучается вся местность в районе предполагаемого расположения наблюдательного пункта;
д) внимательно изучается местность в расположению противника и замечаются пункты с наилучшим обзором;
е) отыскиваются укрытия, а не защита в виде естественных препятствий, так как хорошее укрытие является уже защитой.
«Не надо спешить, так как найти хорошее место для НП очень важно, но не всегда легко.
Практикой проверено, что найти хорошее место для наблюдательного пункта - дело особенно трудное. Иногда совершенно невозможно выбрать место для наблюдения, хотя бы с небольшим обзором.
При выборе места для наблюдательного пункта надо ещё придерживаться следующих правил:
1.Не организовывать наблюдательный пункт очень близко к обитаемому блиндажу. Однажды наблюдательный пункт был построен непосредственно над входом в блиндаж. Это более чем не разумно и должно запрещаться.
2.Снайперские позиции не следует устраивать вблизи наблюдательного пункта.
3.Не рекомендуется пользоваться новым наблюдательным пунктом немедленно после его оборудования; нужно обождать пару дней, пока он утратит новый вид.
4.Не курить, не заживать свечи и костры на наблюдательном пункте; для приготовления пищи пользоваться приборами, не дающими дыма.
5.Закрывать амбразуру для наблюдения; опускать занавеску перед тем, как амбразура открывается. Применять мешки с песком в качестве заслона не рекомендуется. Лучше всего для этой цели пользоваться полотнищем палатки.
6.Ведя наблюдения против солнца, обращать особое внимание на то, чтобы блеск стекол бинокля или стереотрубы не выдал расположение НП.
7.Приходить на наблюдательный пункт и уходить с него нужно очень осторожно. Это относится к тем случаям, когда наблюдательный пункт находится под наблюдением противника как с земли, так и с воздуха.
8.Будет попусту затрачено время на организацию и маскировку наблюдательного пункта, если наблюдатели от своего блиндажа к наблюдательному пункту протопчут заметную тропинку. Много вражеских наблюдательных пунктов было обнаружено именно благодаря этой небрежности.
9.Соблюдение дисциплины при посещении наблюдательного пункта. Добиться выполнения правил безопасности на наблюдательном пункте очень трудно, в особенности, когда он расположен на передовой линии. Часто праздное любопытство выдаёт местонахождение наблюдательного пункта противнику.
10.На наблюдательном пункте должны находиться только наблюдатели. Это необходимо указать приказом, по части, в котором следует подчеркнуть нежелательность посещения наблюдательного пункта другими лицами. Наибольшая небрежность имеет место во время ведения артиллерийского огня на подавление. Бывает, что офицер артиллерии, получив разрешение воспользоваться лучшим наблюдательным пунктам, приглашает с собой офицеров из штаба бригады или других лиц, чтобы «полюбоваться представлением». Известно, что наблюдательный пункт - небольшой, уместиться в нём могут максимум два человека, а в данном случае на наблюдательном пункте скапливается несколько «визитёров». Все они пытаются войти внутрь НП и наблюдать, находясь наполовину внутри, а наполовину - снаружи. Они непрерывно курят папиросы. Подступы к наблюдательному пункту находятся в это время под непосредственным наблюдением противника. Позднее, возможно на следующий день, наблюдательный пункт подвергается ожесточённому обстрелу из миномётов, в результате которого гибнут люди и дело. Это не воображаемые примеры, а случаи, которые имели место в действительности.
11.Будьте особенно осторожны, когда земля покрыта снегом.
12.По возможности, на основном наблюдательном пункте корпуса и дивизии, кроме наблюдателей, необходимо иметь лицо, знающее язык противника для допроса военнопленных.
Штатные наблюдатели, а также разведчики должны особенно хорошо уметь читать карту, определить направление по компасу, составлять разборчивые и аккуратные донесения.
Наблюдательные пункты устраиваются по возможности с удобствами, ибо наблюдателям трудно выполнять свои обязанности, если они лишены хотя бы минимальных удобств».
Необходимыми качествами наблюдателя автор считает следующие. Наличие практического опыта и здравого смысла. Поэтому, говорит автор, полезно рассмотреть некоторые методы, применяемые охотниками, у которых обычно очень развита наблюдательность Молодому наблюдателю, как и охотнику, надо иметь понятие о привычках врага. Изучив привычки своего врага, охотник чувствует определённое удовлетворение. У него усиливается уверенность в себе. Это же следует делать и разведчику-наблюдателю.
Изучение знаков, следов и тропинок наиболее важно для разведчика и снайпера. Противник обычно оставляет следы и тропинки, ведущие к тем местам, где он работает, а отсюда и к тому месту, где он питается. Очень часто такие тропинки проходят по открытому месту. В подобных случаях можно будет видеть противника.
Противник часто берёт воду из одной и той же воронки или переправляется через реку по определенному мосту. Наблюдатель должен знать, где ему дожидаться своей добычи.
Разведчики-наблюдатели должны понимать опасность выдачи своих мест неосторожным движением. Сотни хороших наблюдательных пунктов были обнаружены противником вследствие небрежности не только во время движения к наблюдательному пункту и от него, но и вследствие неосторожных движений во время пребывания па наблюдательном пункте.
Хороший разведчик-наблюдатель должен умело маскироваться для того, чтобы выследить противника. Применение защитной окраски в наше время доведено до высокой степени совершенства. Лицо, не обладающее хорошей наблюдательностью и не знающее, в каком направлении смотреть, никогда не сможет заметить важный замаскированный объект.
Чтобы стать отличным наблюдателем, надо изучить влияние света и теней на маскировку. Тень часто искажает объекты, придавая им самые необычные формы и вид. То же самое относится и к свету. Если наблюдатель не уверен, что представляет собой тот или иной объект, то ему нужно изучить его при утреннем и вечернем свете.
Автор книги пишет, что ему приходилось видеть много наблюдателей, которые обладали хорошим зрением, но не знали, на что обращать особое внимание. Обычно тот объект, который хорошо виден, не всегда бывает важным. В основном следует обращать взимание на действия противника, его позиции, а также на те движения, которые он пытается скрыть. Надо доносить обо всем, что касается противника, даже в том случае, когда это кажется наблюдателю не имеющим значения.
Далее автор говорит, что в наступательном бою, когда войска совершают быстрые передвижения, наблюдение затрудняется. Каждый солдат, находящийся на передовой линии, во время наступления должен быть наблюдателем. В наступлении опытные наблюдатели быстро устанавливают местонахождение пулеметов, являющихся наиболее опасным оружием для наступающей пехоты.
Противник очень часто использует снайперов. Наблюдатели должны стараться обнаружить их позиции или направление, откуда ведётся ими огонь, указав цель находящимся поблизости свои стрелкам или снайперам. Если наблюдатель сам является хорошим стрелком, он может лично уничтожить снайпера.
Наблюдатель должен обладать хорошей смекалкой и знать, где может скрываться противник. Он должен хорошо разбираться в местности, т. е. запоминать и тщательно осматривать деревья, здания, колокольни, командные позиции, мельницы, дороги, стрелковые ячейки, вырытые на открытой местности, разбросанный сельскохозяйственный инвентарь, хлебные поли, высокую траву, поваленные деревья и т. д. Важно также знать, откуда противник может вести фланкирующий огонь.
Во время стремительного наступления наблюдатели обычно действуют самостоятельно. От них требуется: немедленно доносить все важные сведения в штаб и внимательно наблюдать за признаками, указывающими на подготовку контратак, а также докладывать обо всех замеченных изменениях в поведении противника, особенно на флангах.
Использование бригадных наблюдателей в наступлении в большой степени зависит от характера местности. Для наблюдения необходимо иметь наблюдательные пункты, расположенные на командных высотах. При стремительном наступлении основные наблюдательные пункты приходится оставлять почти немедленно после начала наступления. На участке фронта корпуса создаётся не менее трёх корпусных наблюдательных пунктов - на левом фланге, в центре и на правом фланге.
На них (в наступательном бою) возлагается задача - наблюдать за активностью вражеской артиллерии, находящейся на передовых позициях и в тыловых районах, и характером ее действий. Очень важно становить: вид артиллерии противника (это часто указывает на численность и калибр его орудий), отводит ли он в тыл свои дальнобойные орудия; как управляется огонь (ведётся ли он беспорядочно или организованно).
Наблюдатели корпуса должны со своих наблюдательных пунктов выявлять крупные передвижения по грунтовым и железным дорогам в тылу противника. Солдат следует обучать систематическому и неослабному наблюдению. Они должны наблюдать планомерно, т. е. поочерёдно осматривать небольшие участки местности. Обычная ошибка для всех - это бесцельное блуждание глазами сразу по всей местности. Автор рекомендует разведчикам-наблюдателям смотреть с подозрительностью на все предметы; держать противника под неослабным наблюдением; мысленно поставить себя на позицию противника и представить себе, что бы он делал в данных условиях; на хитрость отвечать хитростью.
Важность умелого и пристального наблюдения должна всё время внушаться всем чинам, независимо от того, являются ли они квалифицированными наблюдателями или нет. Армстронг отмечает, что в истории едва ли имело место сражение, которое было бы выиграно без эффективной разведки.
В ряде армий были полководцы, которые сами были хорошими разведчиками и настолько высоко ценили искусную разведку, что, уже будучи генералами и командуя большими соединениями войск, часто сами ходили в разведку для того, чтобы скрытно разузнать о передвижениях противника.
Автор даёт следующее определение разведчика: разведчиком является солдат, обученный наблюдать и добывать данные о противнике и умеющий применяться к местности. Он должен применять оружие только тогда, когда это требуется для выполнения его задачи.
Разведчики не должны быть слитком высокими или тяжеловесными. Им надлежит быть быстрыми и настороженными, развитыми как умственно, так и физически. Разведчики должны быть обучены чтению карт и составлению схем; составлению перспективных чертежей; составлению донесений и, особенно, запоминанию местности.
Разведчик не всегда имеет возможность на месте сделать перспективный чертёж; поэтому он должен уметь быстро сделать набросок или запомнить и затем на память воспроизвести виденное.
Командиры рот обязаны подбирать в разведчики лиц возможно более тщательно; безопасность целой бригады иногда зависит от сведений, полученных одним разведчиком. Солдаты, отбираемые в разведчики, должны быть сообразительными; выносливыми; храбрыми, хладнокровными, осторожными; правдивыми; с хорошим зрением и слухом.
Разведчик должен сочетать отвагу с благоразумием и уверенностью в себе. По возможности не следует разрешать офицеру или солдату «перелезать через бруствер» для производства разведки, если они не были предварительно обучены. Когда разведчики первый раз в своей жизни выходят в разведку, не надо посылать их на такие участки, где очень близко находится противник. Гораздо лучше одну или две ночи держать их неподалеку от своих позиций, дать привыкнуть к пребыванию на нейтральной полосе ночью. Если это сделано, люди приобретают уверенность в себе и становятся хорошими разведчиками. Начальник разведки или сопровождающий разведчиков унтер-офицер должен пристально следить за поведением всех новичков во время их пребывания в опасной зоне. Он скоро заметит любого, который трусит без причины или не может видеть в темноте.
После одной - двух ночей новички постепенно могут посылаться ближе к расположению противника. В это время они должны быть особенно наблюдательными, чтобы научиться определять своё положение на местности и иметь возможность в любое время безопасно вернуться в расположение своих войск. Часто случается, что офицеры и солдаты, совершенно потеряв представление о том, где они находятся, приходят прямо в руки противника.
В позиционной обороне привычки людей в большой степени напоминают привычки животных в том отношении, что и те, и другие делают одно и то же каждый день в одно и то же время. Поэтому опытный разведчик быстро добудет полезные сведения.
Автор делает замечания, заключающиеся в следующем. Надо помнить, что для разведчика очень важно научиться точно доносить в возможно более краткой форме о том, что он видел и делал. В пылу боя очень трудно написать ясный и разборчивый отчёт о добытых сведениях. Важность доставки точных сведений должна всегда внушаться всем начальникам разведки и рядовым разведчикам.
В период обучения разведчикам следует практиковаться в составлении донесений до тех пор, пока у них не войдёт в привычку быстро писать донесение, ясно, сжато и точно излагать существо обнаруженного.
Днём разведчик при действиях на открытой местности всегда должен замечать и запоминать выдающиеся ориентиры на местности, такие, как очертания деревьев, холстов, окопы и вообще все, что может помочь найти дорогу как днём, так и ночью. Для этого необходимы хорошее зрение и умение запоминать характер местности. Для разведчика это очень ценное качество, которое у одних заложено от природы, а у других приобретается путём практики. Кроме того, требуется ещё умение хорошо наблюдать и знать, на что следует обращать основное внимание.
Даже в мирное время многие солдаты часто блуждали, так как не запоминали окружающей местности. Перед тем как выйти на задание, нужно всегда стараться запомнить какой-либо ориентир, находящийся неподалеку от исходного положения, внимательно изучить этот ориентир, чтобы запомнить его внешний вид. Затем, после того как разведчик двинулся в путь, нужно оглянуться назад и постараться найти какой-либо выдающийся ориентир, находящийся далеко от исходного положения, и запомнить этот ориентир. Всё время следует продолжать оглядываться и сравнивать местоположение пункта отправления по отношению к этим двум ориентирам. Если разведчик поднимается на высоту или спускается по другую её сторону, он должен запоминать таким же образом новые ориентиры. Пользуясь этим методом в дневное время, невозможно сбиться с пути. Опытный разведчик и ночью хорошо ориентируется на местности. Наиболее важным советом разведчику является именно напоминание о необходимости оглядываться назад и запоминать местные предметы. Независимо от того, что делает разведчик, где он находится, он всегда должен запоминать хорошо заметные предметы на местности. Самым верным приёмом является засечка отметок на деревьях, но в расположении противника это делать опасно.
В некоторых местах ветер в определённые часы почти ежедневно дует в одном направлении. Если направление ветра известно, легко определить нужное направление.
Надо быть осторожным с дымом. Дым может выдать не только вражескую позицию, но и собственную. В прошлые войны дым применялся как ловушка для разведчиков. Можно зажечь костёр, затем укрыться в хорошем месте (например, на дереве) и наблюдать, соблюдая осторожность. Дым может вызывать огонь противника. Иногда устраивались ложные окопы и днём в них зажигались костры для имитации дыма из блиндажей.
Предмет кажется ближе, когда он вырисовывается на тёмном фоне и когда воздух прозрачен. Наоборот, когда идёт дождь или снег, в тумане или в дыму предмет кажется дальше. Предмет также кажется дальше, когда наблюдатель обращён лицом к солнцу.
Опытный разведчик должен уметь понимать значение некоторых важных звуков, которые могут быть слышны в ночное время.
Ночью звук слышен на большом расстоянии. Речь человека, разговаривающего нормальным голосом, слышна издалека. Этого никогда не должны забывать разведчики. Очень часто солдаты, уходя из окопов при смене войск, производили слишком много шума. Кроме этого, они, находясь близко к передовой линии, часто курили (ночью зажжённая спичка обычно видна на удалении 900м, папироса - на 300 м, днем же дым от трубки или папиросы виден на 200 м).
В разведку нельзя посылать разведчиков, болеющих насморком или кашляющих. Находясь в разведке, при малейшем подозрительном шуме, следует притаиться и слушать, потому что тот, кто первый сделает движение, умрёт первым же - своим движением он выдает своё местонахождение (неопытный охотник имеет всегда меньше выдержки, чем зверь, за которым он охотится).
Некоторые звуки могут указывать на определённые действия противника, как то: подготовка его к наступлению или атаке, ведение оборонительных работ. Отсутствие каких бы то ни было звуков в том месте, где по всем данным должен находиться противник, может указывать на то, что его войска оставили передовые позиции и отошли.
Разведчик должен уметь различать нужные звуки среди множества разнообразных звуков; это качество развивается в результате длительной подготовки и тренировки. После того как разведчик научится различать звуки, он должен попытаться определить направление звука. Для этого следует повернуться ухом в ту сторону, откуда, по мнению разведчика, раздался звук. Интересно отметить, что собаки безошибочно поворачиваются в направлении звука.
В тумане звуки очень хорошо слышны, но их направление определять трудно. Над поверхностью воды и леса звуки особенно усиливаются. Шум падающего дождя заглушает звук, а неосторожная ходьба по дороге с твёрдой поверхностью может быть слышна тихой ночью на несколько сот метров.
Для различения звуков на большом расстоянии ночью автор рекомендует:
а) приложить ухо к земле;
б) поставить палку одним концом на землю и приложить ухо к другому концу;
в) стать на одну ногу с полуоткрытым ртом (положение наиболее выгодное, поскольку зубы являются проводником звука).
Эти и другие приёмы могут во многом помочь во время разведки. Но чаще всего опытный разведчик, находясь в дозоре, слушает лёжа на животе и не встаёт во весь рост, чтобы не служить мишенью для противника.
Во время сильного ветра следует нести разведку против ветра. Это даёт возможность лучше слышать и различать подозрительные звуки. Однако в ветреную погоду лучше доверяться зрению, чем слуху. Некоторые разведчики заявляли, что во время сильного ветра они определяли по запаху присутствие противника на расстоянии 50 м.
Разведчику рекомендуется изучать пепел костров, чтобы выяснить, для какой цели они зажигались - для варки пищи, для тепла или для уничтожения чего-либо. Необходимо также обращать внимание на следы вокруг костра.
Каждый разведчик должен уметь приготовить себе пищу и устроить ночлег.
Находясь в соприкосновении с противником, рекомендуется следить за поведением птиц. Необычные их перелёты о места на место, общее возбуждённое состояние одной или многих птиц могут указывать на присутствие человека. В этом случае надо притаиться, слушать и наблюдать. Следует особенно внимательно наблюдать за поведением ворон. Они имеют обыкновение кружиться в воздухе над тем местом, где происходит движение.
Всякое неосторожное шевеление или движение разведчика может его выдать противнику.
Ноги при ходьбе должны быть столь же чувствительны, как и руки при движении. Ставить ногу на землю надо с носка, так как шум обычно производится пяткой, в особенности при ходьбе по камням, сухим сучьям и т. д.
Неподвижность. Если в определённых условиях человек остаётся возможно более неподвижным, то он будет в сравнительной безопасности более длительное время, даже находясь на виду у противника. Один африканский охотник рассказывал, как однажды он сидел неподвижно на скале и наблюдал за горными козами. Вдруг к нему опустился и чуть не сел на голову орёл, видимо, приняв его за пень.
Цель или объект наблюдения. Находясь в дозоре или ведя наблюдение, не надо сосредоточивать всё внимание на избранном объекте. Всегда нужно помнить о том, что сам в данный момент делаешь. Необходимо контролировать свои движения. Не следует оживляться чрезмерно, когда видишь, что имеется возможность выстрелить по цели. Ноги надо держать возможно ближе к земле, не поднимать голову слишком быстро или высоко от земли.
Нельзя допускать небрежности во время разведки. Некоторые разведчики, по мере того как они приобретают уверенность в себе, склонны к тому, чтобы допускать небрежности и часто рискуют вместо того, чтобы принять меры предосторожности. Однажды аи-тору пришлось слышать, как один офицер - начальник разведки заметил? «Ну, такой-то имеет слишком спокойный характер; он всегда ползёт по нейтральной полосе, а я ползаю только тогда, когда нахожусь очень близко к проволочному заграждению противника». Тот, кто считает переползание ниже своего достоинства, быстро превращается в труп.
Во время разведки нужно непрерывно наблюдать за тем, что делается на флангах. Глаза должны внимательно осматривать всю местность кругом. Почти всегда нужно ожидать опасности сзади, так как при нападении обычно стараются застать свою добычу врасплох, нападая сзади.
Защитная окраска на поле боя приобрела большое значение. При умелом применении защитной окраски можно достичь замечательных результатов.
Находясь под наблюдением противника, разведчик должен стараться скрыть все очертания своего тела, особенно плечи. Не рекомендуется носить головные уборы с характерными очертаниями, как, например, фуражки. Локти и руки следует тесно прижимать к бокам, ноги держать сведёнными вместе. Лицо и руки надо закрывать. Специальные маскировочные костюмы не только полезны, но и крайне необходимы для разведчиков, когда земля покрыта снегом или зелёной травой.
Автор приходит к заключению, что эффективность разведки достигается сочетанием здравого смысла и быстроты принятия решений и действий, а также практического опыта, здорового тела, крепких нервов.
Относительно маскировки во время разведки автор обращает внимание на то, чтобы вес наблюдатели, снайперы, разведчики, а также и начальники разведки знали возможности маскировки, т. е. знали, что предпринимать в каждом отдельном случае.
Ещё в прошлой войне маскировка была доведена до высокого совершенства. Во время первой мировой войны работало много известных художников и скульпторов, которые делали всякие предметы в натуральную величину. Имитация была настолько искусной, что обман можно было обнаружить только на очень близком расстоянии.
Маскировка делится на обман или скрытие самого процесса маскировки и приведение предметов в такой вид (при помощи имитации или маскировки), что они становятся неузнаваемыми.
Хорошая маскировка любого сооружения достигается только путём подражания нормальному, естественному виду данной местности, стремлением сохранить данный участок в таком виде, к которому противник привык.
Маскировка - непрерывный процесс. Она должна во всякие время соответствовать меняющимся условиям, как, например, времени года, различному характеру местности, вянущим листьям и т. д.
Наблюдательные пункты. Хорошие НП имеют исключительное значение, и не стоит жалеть труда на то, чтобы надёжно их замаскировать. Хотя хорошо оборудованный НП может выдержать артиллерийский обстрел, тем не менее последний мешает наблюдению. По мнению автора, в боевых условиях (даже в обороне) сооружению и маскировке НП уделялось сравнительно мало внимания. Обычно дело происходило следующим образом: строился НП, делалась попытка его замаскировать, а затем люди входили и выходили из него на полном виду у противника. Во многих случаях протаптывались очень заметные тропинки, идущие с разных направлений к НП.
Амбразуры для наблюдения могут быть сделаны совершенно невидимыми с расстояния двадцати метров путём закрывания их тюлем, окрашенным так, чтобы он сливался с окружающей местностью. Такой метод с успехом и широко применяется в позиционных условиях, но он, конечно, не нужен во время стремительного наступления.
Ложные сооружения. Одно время считалось целесообразным рисовать ложные окопы на парусине, чтобы обмануть дешифровщика аэрофотоснимков, но затем обнаружилось, что нарисованная тень остаётся неподвижной и не меняется в зависимости от положения солнца.
Ложные доты иногда целесообразно сооружать среди настоящих. Эти сооружения должны быть достаточно прочными, чтобы не разрушались осколками снарядов. Иногда скрытие пулеметной огневой точки является очень важным делом. Небольшие размеры этих огневых точек позволяют осуществлять успешную маскировку.
Пулемётные огневые точки подвергаются пристальному наблюдению с самолётов, летающих на малой высоте. Были случаи, когда лишь незначительная маскировка могла спасти много людей и техники.
Пулемёт должен оставаться незаметным во время ведения огня. Для этой цели его можно маскировать травой (подходящей по цвету к окружающей местности), прикреплённой к верёвочной сетке. Для маскировки воронок от снарядов или голой земли с успехом применялась раскрашенная мешковина.
В дальнейшем автор переходит к маскировке человеческих фигур. Маскировка, умение пользоваться защитной окраской бывает очень ценной для разведчика, снайпера и наблюдателя.
Знание жизни животных и опыт жизни в лесу оказывают большую помощь офицеру в руководстве снайперами или разведчиками по вопросам применения маскировки. Почти каждое животное обладает в некоторой степени защитной окраской, которая более или менее сливается с окружающей местностью.
Многие животные и птицы, видимо, очень хорошо знают, как они видны со стороны и как сделать себя возможно менее заметными. При приближении опасности большинство животных пытаются укрыться на защитном фоне и, оставаясь неподвижными, часто избегают обнаружения.
Небольшие животные и некоторые птицы обычно прижимаются к защитному фону и остаются неподвижными, в результате чего их очень трудно заметить даже на близком расстоянии.
Применение защитной окраски в виде раскрашенных костюмов и капюшонов позволяет разведчикам, наблюдателям и снайперам не только слиться с цветом окружающей местности, но и скрыть очертания головы и плеч.
Обучение маскировке, по возможности, должно сопровождаться практической демонстрацией. Маскировкой следует заниматься только при условии умелого её применения. В противном случае она превратится в средство, которое будет на руку противнику.
Большое значение Н Армстронг в своей книге придает дозорам различного назначения.
Для действий в разведке высылаются следующие дозоры:
Разведывательный дозор (для разведки наблюдением). Состав: не менее двух и не более пяти солдат. Предназначен для добывания разведданных без боя. Однако дозор всегда должен быть в готовности вести бой.
Дозор для поиска. Самостоятельная боевая единица. Численный состав: до десяти человек. Дозор имеет на вооружении карабины, пулемёты и гранаты. Снаряжен легко. Предназначен для добывания и уточнения разведывательных данных о противнике. Всегда должен быть готовым к ведению боя с целью выполнения поставленной задачи. Действует дерзко и решительно.
Количественный состав дозоров нередко зависит от выучки солдат. Небольшая группа натренированных и опытных солдат оказывается более ценной, чем большой состав дозора из полуобученных разведчиков. Наиболее ответственные задания иногда лучше выполняются одним или двумя разведчиками.
Неподвижный (оборонительный) дозор. Применяется для устройства засад и для охранения подступов. Численный состав: отделение и более с ручным пулемётом.
Назначение разведывательных дозоров: контроль за положением в нейтральной полосе; наблюдение за противником; изучение характера местности; предупреждение своих войск о действиях противника и предохранение их от всяких неожиданностей; сохранение соприкосновения с противником в ходе наступления; поддерживание связи на флангах; разведка пуни движения войск.
В ночное время дозоры должны поддерживать охранение войск на соответствующем уровне; действовать вполне самостоятельно и не расчленяться; стремиться достигнуть внезапности и атаковать противника решительно; отходить с соблюдением мер предосторожности.
Днём дозоры должны двигаться скачками от одного укрытия к другому; изучать местность на опасных участках и подступы к расположению огневых точек противника; умело использовать всевозможные виды укрытий, избегать явно изолированных укрытий; стремиться к внезапности действий путём организации засад.
Действия дозоров требуют целеустремленности, предварительной подготовки и тщательной тренировки личного состава. Разведка - это терпение. Для разведки нет правил. Есть лишь принципы, из которых и нужно исходить.
Успех разведки зависит от:
поставленной задачи (степени трудности её);
характера местности;
времени суток (рассвет, закат, полдень и т. д.);
времени года и погоды (дождь, снег, туман и т. д.);
наличия луны ночью (для поиска предпочитаются тёмные ночи);
наличия ветра (приближение к противнику с наветренной стороны для маскировки шума);
сил и стойкости противника;
ширины нейтральной полосы.
Безопасность действий зависит от своевременного предупреждения об опасности и тщательного наблюдения за противником.
Дозоры для действий в разведке (поиске) могут обучаться днём специально подобранными людьми, причём должна быть искусственно создана обстановка, подобная той, в которой придётся действовать. Должны быть также воспроизведены позиции противника. Эти предварительные мероприятия проводятся непосредственно при подготовке поиска, а не для обычной разведки.
Задача доводится до каждого разведчика. В случае гибели командира инициативный разведчик должен взять на себя командование и продолжать выполнение задачи. Надо стараться перехитрить противника. Перед выходом следует заранее осмотреть район предстоящих действий. Нужно всегда быть готовым к неожиданностям.
Во время обучения следует готовить личный состав дозора к действиям в самых разнообразных условиях, которые могут встретить разведчика при выполнении задачи. Нельзя недооценивать умение противника применяться к местности. Прекрасным правилом является: не делать того, чего ожидает противник.
Нельзя брать в разведку каких-либо писем, бумаг, карт или значков. Захватив или убив противника, прежде всего надо подумать о его документах.
Время, потребное для ведения разведка, устанавливается приблизительно. Назначать определённое время нельзя, так как заранее неизвестно, что может произойти. Необходимо давать простор инициативе командира, с тем, чтобы он мог свободно варьировать.
Управление дозором. В светлые ночи и при наличии опытных разведчиков один командир может управлять группой примерно в десять солдат. Если же ночь тёмная, а дозор насчитывает большое количество солдат, командир уже не в состояния справиться один. В таких случаях он разбивает дозор на группы и назначает в каждую из них старшего.
Командир дозора. Успех действий дозора почти полностью зависит от командира. Он должен быть головой и сердцем всего дозора. Смелость и хладнокровие командира вселяют уверенность и способствуют взаимной выручке солдат-разведчиков, тогда как его робость и нервозность вызывают в них панику.
Темп движения дозора определяет командир. Солдаты обязаны немедленно подчиняться воле командира. Услышав подозрительный звук, командир останавливается, и все обязаны немедленно остановиться вместе с ним, чтобы дать ему возможность прислушаться.
Подготовленные разведчики умеют подчиняться каждому жесту командира.
Подготовка дозора к действиям ведётся в следующем порядке:
- командир изучает карту и местность и составляет план поиска;
- разрабатывает маршрут, имеющий укрытия;
- назначает рубежи (промежуточные);
- определяет и изучает места, где возможны засады противника;
- ознакомливает весь личный состав с боевым приказом.
Перед выступлением дозора сообщается:
- время выхода;
- приблизительное время возвращения;
- исходное положение, примерный маршрут и предполагаемый путь отхода;
- численный состав дозора и все предварительно обусловленные сигналы.
Каждый дозорный должен ознакомиться в дневное время с местностью, по которой придётся продвигаться ночью.
Боевые порядки. В дневное время принимается рассредоточенный боевой порядок. Ночью боевой порядок должен обеспечивать связь между разведчиками.
Боевые порядки зависят:
- от характера и проходимости местности:
- от удобства управления дозором;
- от распределения огневых средств;
- от огневого воздействия противника.
Движение дозоров на местности. Продвигаться следует бросками. Двигаясь по маршруту, надо выбирать скрытые подступы и места для наблюдения. Не рекомендуется проходить дважды по одному и тому же маршруту.
При сближении с противником никогда не надо делать того, чего он ожидает. Фронтальному сближению предпочитается фланговое, обходное движение и выход в тыл противника. Кроме того, желательно избегать встреч с дозорами противника. Надо стремиться выполнить задание, не вступая в бой. Не следует брать в дозор простуженных и кашляющих солдат.
Дозор должен всегда стремиться занимать положения, при котором ветер в момент сближении дозора с противником дул бы со стороны его позиций. Даже слабый ветер доносит ясно различимые звуки. Таким образом, одно из первых требований гласит, что дозор всегда должен стараться двигаться к противнику с наветренной стороны.
Наблюдение ночью. Хотя сведения, добываемые наблюдением в ночное время, весьма скудны, пренебрегать все же ночным наблюдением не следует, особенно, если светит луна. Лучшая видимость достигается тогда, когда луна светит из-за спины наблюдателя. В ночное время ясно видимы только те предметы, которые отражаются па фоне неба. Поэтому важно выбирать место для наблюдения ниже позиции, занятой противником.
Ночью темп движения более медленный. Часто делаются остановки, при которых необходимо ложиться. Разведчики должны быть настороже, внимательно прислушиваться и вести круговое наблюдение.
Движение в лощинах (складках местности). Как правило, от дозоров требуется передвигаться по дну небольших долин, складок местности и у подножий скатов. В тёмные ночи наиболее безопасно продвигаться по лощинам, а не вдоль долин. Для разведки глубоких долин, покрытых кустарником и прочими естественными укрытиями, нужна особая осторожность, так как здесь легко можно нарваться на засаду противника. Действия дозора в поиске имеют большое сходство с охотой и действиями загонщиков. Следует, однако, помнить, что данная охота чрезвычайно опасна; охотник легко может сам превратиться в дичь. Дозору нужно продвигаться так, чтобы не дать противнику неожиданно атаковать себя. Для этого следует продвигаться бесшумно. В снаряжении не должно быть предметов, которые способны производить шум. Продвигаться вперед надо с соблюдением тишины и осторожности, что не всегда легко осуществить.
Движение дозора не может быть всё время непрерывным. Необходимо чаще останавливаться и прислушиваться, чтобы разобраться в звуках, вызванных, например, выстрелом пушки, разрывом ружейной гранаты или очередью пулемёта. Эти звуки могут быть использованы для маскировки шума, производимого самим дозором при движении.
Услышав подозрительный звук, дозорный должен удвоить осторожность и подождать повторения звука. Если в течение одной - двух минут звук не повторился, можно продолжать движение. Если же дозор сам произвёл шум, ему необходимо тотчас же остановиться и сохранить тишину в течение некоторого времени, ибо не столько опасна сила произведенного шума, сколько повторение его.
При сближении с противником дозорные должны продвигаться в полусогнутом положении, так, чтобы их силуэты не выступали на фоне неба. Если поблизости предполагается противник, то продвигаться нужно ползком. При каждой остановке следует становиться на колени или ложиться.
Отход (возвращение) дозора опасен и требует большой сноровки. Иногда разведчики, считая задачу выполненной, стремятся скорее попасть в своё расположение и забывают о боевых порядках. В тёмные и ветреные ночи, несмотря на благоприятную погоду, необходимо маскировать дозор. При возвращении в определённый сектор нужно высылать вперёд представителя, чтобы предупредить своих часовых и обеспечить сопровождение дозора в своё расположение.
Надо избегать кашля и чихания. Снаряжение должно быть заранее проверено, чтобы обеспечить бесшумность. Лицо и руки следует выкрасить жжёной пробкой.
Куртка носится наизнанку (куртка, носимая кожей наружу, отражает свет).
Сапоги производят шум на каменной дороге гвоздями, подковами на каблуках и косячками на носках. Резиновые сапоги не очень удобны, так как они хлюпают. При пользовании ими нужно низке отворачивать голенища. В разведке наиболее удобны резиновые или парусиновые ботинки на веревочной подошве. Перчатки должны быть большими. В них руки чувствуют себя свободно.
Разведывательные дозоры в обороне выполняют следующие задачи:
1. Добывание сведений о расположении окопав противника.
2. Установление частей противника (путём захвата «языков»).
3. Выполнение особых задач.
4. Быть хозяином в нейтральной зоне.
5. Действия против дозоров противника.
Разведывательные дозоры должны быть по возможности малочисленными. Им следует избегать столкновений с противником, но при этом быть готовыми к бою.
Дозор должен: хорошо запомнить проходы в колючей проволоке для возвращения в своё расположение; особо быть осторожным при выходе из окопов, так как огонь никогда не прекращается.
Лучшим временем для действий разведки являются тёмные дождливые ночи. Если дозор освещен ракетой, он должен залечь независимо от того, где находится в данную минуту.
Терпение - секрет успеха в разведке. Нужно чаще останавливаться и прислушиваться. В дозоре должно быть не более одного офицера. Наличие двух офицеров приводит к пререканиям. Командирам рот не следует назначать в дозоры офицеров и унтер-офицеров, страдающих куриной слепотой и плохим слухом. Дозоры не должны слишком долго находиться в нейтральной полосе.
Нельзя носить на руке часов со светящимся циферблатом. В крайнем случае, такие часы поворачивают на внутреннюю сторону запястья. При движении нужно придерживаться низко расположенных участков местности.
Говоря об особенностях разведывательного поиска, Армстронг отмечает следующие важные моменты.
Посты противника часто являются хорошими объектами для поиска. Однако для достижения успеха при минимальных потерях необходима большая осторожность.
Перед выступлением важнее всего знать следующее:
а) расположение объекта;
б) численный состав обороняющих его;
в) характер и крепость проволочных заграждений;
г) препятствия;
д) расположение огневых позиций миномётов и постов охранения;
е) направления, откуда возможен подход подкреплений.
Атака редко бывает тактическим действием разведывательного дозора, но в некоторых случаях разведчикам приходится делать и это. Рекомендации, которые дает британский офицер следующие:
«Никогда не надо атаковать укреплённую точку в лоб.
Действия двух групп обычно более успешны, чем действия одной группы. При этом группы заходят с флангов или одна из них заходит противнику с тыла.
Если один из флангов объекта защищён, лучше всего одной группой воздействовать на противника с фронта, в то время как другая группа атакует противника с незащищённого фланга.
Выделять отдельную атакующую группу выгодно еще потому, что пулемёты и минометы, прикрывающие подступы к позициям, дают заградительный огонь по сектору, находящемуся на значительном удалении от атакуемой позиции. Поэтому для атакующей группы, находящейся вблизи объекта, опасность сравнительно не велика, если только группа не отходит (дозоры не всегда укрываются от огня противника таким способом).
По овладении позицией нужно бросить несколько дымовых шашек в окоп и позади него для создания дымовой завесы, что может в значительной степени способствовать успеху поиска. Противник не всегда будет проходить через дымовую завесу для того, чтобы установить, что за ней происходит. Эта завеса также чрезвычайно ценна как укрытие при отходе.
Отход должен совершаться с такой же осторожностью, как и самая атака. Неудачный отход является часто причиной больших потерь, чем атака.
Без команды командира дозора огня вести нельзя.
Надо следить за тем, чтобы вновь заступающие часовые предупреждались (если смена происходит во время действия дозора) о том, что дозор всё ещё находится в нейтральной полосе».
Свидетельство о публикации №224102100433