Сказка об ограниченности литературных сюжетов
Однажды, прочитав цитату из Екклесиаста о том, что под луной нет ничего нового, она погрузилась в раздумья. Решила, что нужно изменить обстановку и отправиться на поиски своей уникальной идеи. Она услышала о месте, где под северным сиянием происходят удивительные вещи, и решила отправиться туда.
Путешествие было долгим и опасным, но наконец-то девушка добралась до места, где сияло северное сияние. И в этом магическом месте она обнаружила нечто удивительное - сказочный мир, наполненный новыми идеями и невероятными сюжетами. Здесь царили волшебство и вдохновение, и девушка сразу же погрузилась в этот мир.
Встречая различных сказочных существ и исследуя необычные места, она нашла свою идею для романа. Узнала, что даже если кажется, что все сюжеты уже известны, всегда найдется что-то новое и удивительное, что можно привнести в мир литературы.
Вернувшись домой, Алёна снова взялась за перо, и на этот раз в ее романе запутанные сюжеты переплелись с магией и волшебством, создавая произведение, которое стало настоящим литературным шедевром. Ее книга стала бестселлером, а сама девушка стала знаменитой писательницей, чьи произведения вдохновляли многих на новые творческие открытия. Девушка поняла, что даже в мире, где, кажется нет ничего нового, всегда есть место для чудес и неожиданных открытий.
«Сюжет (от фр. «предмет») — ряд событий, происходящих в художественном произведении и выстроенных для читателя по определённым правилам демонстрации. Сюжет — основа формы произведения. Известно несколько попыток свести всё многообразие сюжетов к небольшому, но при этом исчерпывающему набору сюжетных схем. Борхес утверждает, что все сюжеты сводятся всего к четырём вариантам:
1. О штурме и обороне укреплённого города (Троя)
2. О долгом возвращении (Одиссей)
3. О поиске (Ясон)
4. О самоубийстве бога (Один, Аттис)»
«Французский исследователь Жорж Польти опубликовал в 1895 году книгу «Тридцать шесть драматических ситуаций», в которой свёл весь опыт мировой литературы в 36 стандартных сюжетных коллизий. Многочисленные попытки дополнить этот список только подтвердили верность исходной классификации основных (или бродячих) сюжетов, а именно:
1. Мольба.
2. Спасение.
3. Месть, преследующая преступление
4. Месть близкому за близкого
5. Затравленный
6. Внезапное несчастье
7. Жертва кого-нибудь
8. Бунт
9. Отважная попытка
10. Похищение
11. Загадка
12. Достижение
13. Ненависть между близкими
14. Соперничество между близкими
15. Адюльтер, сопровождающийся убийством
16. Безумие
17. Фатальная неосторожность
18. Невольное кровосмешение
19. Невольное убийство близкого
20. Самопожертвование во имя идеала
21. Самопожертвование ради близких
22. Жертвование всем ради страсти
23. Жертва близким во имя долга
24. Соперничество неравных
25. Адюльтер
26. Преступление любви
27. Бесчестие любимого существа
28. Любовь, встречающая препятствия
29. Любовь к врагу
30. Честолюбие
31. Борьба против бога
32. Безосновательная ревность
33. Судебная ошибка
34. Угрызения совести
35. Вновь найденный
36. Потеря близких».
Северное сияние, на высоте от 60 километров и выше, проще говорят, взгляд на мир с вершины горы, внизу люди, как жвачку, жуют одни и те же сюжеты в различных ситуациях. С высоты видно, что художественная литература и художественные фильмы это осознанные сновидения на виду, где люди пытаются одеть на себя чужие сюжеты, словно, чужую одежду, но это только сон наяву.
Свидетельство о публикации №224102100562