Изобретение, изменившее мир

Милош с родителями переехали в нашу страну, убегая от войны и бомбёжек. Его родина полыхала пожарами и превращалась в беззубые руины. В принципе, так всегда остаётся после вмешательства гегемона: разруха, боль, страдания.

На новом месте в школу мальчик пошёл в третий класс. С русским языком были проблемы, но общение со сверстниками довольно быстро выровняло ситуацию. Тем более, что русский похож на родной, да и папа Милоша достаточно сносно мог общаться по-русски.

К восьмому классу в школе начали преподавать такое количество предметов, что распухала голова. Точные науки, такие как алгебра, химия, физика изобиловали тоннами материала, обязательного к запоминанию. Множество формул, правил преобразования, теорем, методик решения тех или иных задач не оставляли ни малейшего шанса на свои увлечения, телевизор, да и просто общение с друзьями.

Милош увлекался нумизматикой, и иногда покупал в Китае наборы монет разных стран всех номиналов. Неторопливо, в редкие выходные, раскладывал монетки по кармашкам альбома и приклеивал распечатанный на принтере флаг страны, которой они принадлежали. Особенно он любил деньги африканских стран. Они были очень интересными, особенными. Вместо королей и принцесс на аверсах и реверсах были отчеканены носороги, слоны или антилопы.

Однажды одноклассник, зная, что Милош увлекается коллекционированием, отдал ему старую монету, найденную возле отцовского гаража. Монета была, скорее всего, алюминиевая, очень легкая, но юноша не знал, в какой раздел альбома ее поместить, и какой флаг приклеить к кармашку. Милош покопался в интернете, и случайно на его запрос выскочила рекомендация установить приложение для сканирования и определения монет. Приложение обещало определить принадлежность монеты государству, номинал и текущую стоимость на аукционах. С его помощью мальчик узнал, что это монета ныне несуществующей страны ГДР, которую, вероятно, обронил когда-то там служивший советский офицер. Этот, казалось бы, незначительный случай стал отправной точкой в дальнейшей судьбе Милоша.

В голове мальчика начала зреть мысль, что как же здорово, вот так, не имея глубоких знаний по нумизматике, быстро определять монеты, их историю и всё, что касается этой темы. Вот бы так с математикой, а то преобразования выражений и тангенсы с синусами уже порядком отравили жизнь. Милош также вспомнил свои первоначальные мучения с русским языком после переезда с родины, и подумал, как было бы здорово выучить любой язык за несколько минут. Только представь, что вот приехал ты в далекие Замбию или Суринам, загрузил знание местного языка и свободно общаешься с прохожими. Здорово же.

Мальчик в геометрической прогрессии прокручивал в своем мозге потрясающие возможности своей идеи, которые в его мечтах изменяли мир до неузнаваемости. Подсознательно, он уже знал, чему посвятит свою жизнь, и усердно, с увлечением, принялся изучать электронику, программирование, записавшись сначала в Академию робототехники для школьников, а затем успешно поступив в университет.

Обучаясь в университете, Милош вскоре понял, что школа, по сути, дала в основном не те знания, которые могли бы пригодиться в реализации его идеи. Если откровенно, юноша вообще не понимал, где и как применить школьные знания. Но самое печальное, что и программа обучения для студентов не давала возможностей раскрыться и стать изобретателем чего-то нового и прогрессивного. Ему уже двадцать, а с практической позиции он так и не приблизился к осуществлению своей идеи, и, по правде, не видел возможности это сделать.

К счастью, Милош близко познакомился с китайским студентом, приехавшим по программе обмена. Си Чен рассказал, что в Китае разрабатывается уникальный имплантат, который поможет парализованным людям управлять руками, а с помощью датчиков на специальных перчатках чувствовать горячее, острое и даже получать удовольствие от поглаживания собаки. Милош загорелся идеей присоединиться к той команде, в чем ему помог куратор программы по международному обмену студентами, молодой доцент кафедры.

Милош с волнением прилетел в Китай, обучаясь на четвертом курсе. На один год, как он думал. Молодой человек переживал из-за предстоящих сложностей с языком, однако оказалось, что общение происходит на английском, а приятным сюрпризом было узнать, что там обучается множество российских и белорусских студентов, которые разговаривают на его теперь уже родном русском языке.

Милош присоединился к команде разработчиков, состоящих из студентов и преподавателей местного университета. Огромная исследовательская лаборатория и глубочайшая вовлеченность в процесс членов команды потрясла юношу. Здесь он впервые увидел в реальности результаты сплоченного труда программистов, биомехаников, медиков, биологов… Прямо перед ним сидел человек за монитором компьютера, и, управляя взглядом, играл в Лайнс, составляя цветные шарики в линии, которые, собравшись в цепочку, пропадали.

К концу года Милош стал свидетелем успешных испытаний устройства, с помощью которого доброволец, парализованный после травмы на стройке, своими руками размешивал сахар в чашке чая.

Обросший опытом, Милош только через два года вернулся домой и организовал свою группу специалистов, которые вникли в суть его идеи и увлеченно загорелись желанием ее реализации.

Большого труда составили поиски инвестора. Мало кто хотел вкладываться в фантастику, ведь менее рискованно спонсировать разработку очередного привычного миру приложения для смартфона. В итоге, нашлись и поверили молодым изобретателям два бизнесмена из России и Казахстана. Работа закипела с новой силой, теперь уже дома.

С того момента прошло четыре напряженных года. Члены команды, как спички, перегорали, уходили и сменялись новыми энтузиастами с огоньком в глазах.
Милош с двумя такими же фанатично преданными идее коллегами сидели в кафе госпиталя и ждали, когда придет в себя Женя. Это парень, работавший с ним в группе с первого дня, заболевший раком. Он сам попросил Милоша использовать его в качестве добровольца для испытаний первой модели имплантата. Так Женя до конца хотел быть полезным членом команды. Милош не мог ему отказать.

Выпив кофе, парни поднялись в палату. Женя смотрел в окно, и, завидев друзей, попытался приподняться на койке. Милош улыбнулся товарищу, и, достав смартфон, нажал на кнопку «Прослушать». Женский голос произнес: «Hvordan har du det?» Милош замер в ожидании. Эта фраза решала, на что потрачено столько лет и сил, обманул ли он ожидание людей, присоединившихся к нему, покинет ли Женя этот мир с гордостью за свою короткую жизнь и улыбкой…
Женя пошелестел сухим языком и произнес: «Det er godt nu».

Вот и всё. Это была победа. Женя, Милош и остальные друзья расплакались, начали прыгать и обниматься. Каждый обнял и поцеловал Женьку.
Голос из смартфона спросил: «Как ты себя чувствуешь?», на что Женя ответил: «Теперь хорошо». Это был датский язык, которого никто из них точно не знал. Женин ответ доказал, что разработанный ими имплантат заработал, а загруженный на его карту памяти словарь датского языка в виде специального приложения работает. Быстро работает, и впечатляюще. Да, это победа.

После этого, мир стал стремительно переворачиваться. Люди даже не могли осознать, что изменилось. Изменилось всё, за какие-то несколько лет после знаменательной Женькиной фразы. Теперь хорошо. Да, теперь хорошо.

Милош с командой подарили детям настоящее детство. У детей появились одиннадцать, вы только вдумайтесь, одиннадцать лет жизни, которые они до этого проводили в школе. Теперь никто не понимал, как использовать миллионы молодых, грамотных в любой сфере, и, по сути, образованных людей, нигде не учившихся. Любой «школьник» мог загрузить в себя соответствующее приложение и за час стать специалистом в авиации, ядерной физике, хирургии. Каждый желающий идеально знал суахили, французский и правила дорожного движения. Любой человек разбирался в устройстве автомобиля и строительстве. Системы образования, здравоохранения, юриспруденции и многие другие были подорваны, поскольку каждый желающий становился сам себе учителем, терапевтом или адвокатом с глубокими знаниями в этих областях. Миллионы профессионалов оставались не у дел.

Наступил золотой век для нанимателей в компаниях. Больше не нужно было искать и переманивать специалистов, так как любой прохожий с улицы мог подойти на любую позицию и качественно выполнять свои обязанности. Даже ребенок.

Военные тренировочные центры за сутки могли получать из новобранцев профессиональных солдат, знающих любой тип оружия, тактику и, в теории, приемы единоборств. Оставалась только физическая подготовка.

Люди могли моментально узнавать содержание научных и художественных книг, говорить и писать абсолютно грамотно на разных языках, ставить себе и родным диагнозы и правильно назначать лечение.

Наступала эра интеллигентности, грамотности, профессионализма во всех сферах.
Компания Милоша выросла в огромную международную корпорацию с многомиллиардными оборотами, что привело к острому противостоянию с консервативным обществом. Люди постепенно поняли, что привычный мир рухнул. Толпы людей зрелого возраста блокировали и громили офисы корпорации в разных странах, требуя прекратить искусственность развития человечества. Людям были дарованы все знания планеты, но они или не знали как, или не хотели ими пользоваться. И только молодое поколение с радостью и благодарностью приняло изобретение Милоша, повсеместно подключая свой мозг к системе.

Корпорация продавала чипы по цене смартфонов, и частично оплачивала операции по имплантации, что делало предложение крайне привлекательным и весьма доступным. Ставка делалась на многомиллиардный рынок абонентов по всему миру, образно говоря, на опт. Программисты и нейрохирурги превратились в самых высокооплачиваемых специалистов, с недосягаемым уровнем доходов.

Но появились и миллионы невостребованных людей, образованных по классической, «натуральной», многолетней системе, и толпы неприкаянных, искусственно образованных детей и молодежи, которые также были в избытке. Возник конфликт знаний и возможности их применения.
Процветание длилось около десятка лет. Правительства разных стран постепенно стали запрещать внедрение имплантатов. География запретов расширялась и расширялась, пока корпорации не пришлось прекратить свою деятельность. Официально это связывали с ростом изощренной преступности и безработицы, но так это или нет – не известно. Общество стало грамотным, перестало быть внушаемым и управляемым.

Все разработки, коды, программы, техника имплантации были насильно отняты государственными службами, как опасные для общества, однако продолжали активно использоваться в «верхах». Рядовые абоненты остались без обновлений и техподдержки, функционал чипов "глушился" и часто работал некорректно, поэтому подавляющее большинство пользователей удаляли имплантаты.
 
Милош купил виллу на берегу Индийского океана. Вечерами он сидел в ротанговом кресле, пил фруктовый коктейль, глядя на красный закат. Думал и вспоминал свою жизнь, Китай, Женю, или загружал в мозг электронную книгу, текст которой начитывал приятный женский голос. Между строк в голове иногда проскакивала фраза на датском:
«Det er godt nu». «Det er godt nu».


Рецензии