Костёл

   «Почему я?! За что мне такое наказание? Где моя прошлая жизнь, – прямая и гладкая? Жизнь, расписанная на десятилетия: плавный подъем карьеры; учёба, свадьбы и внуки сына; полнеющая с годами жена и лысеющая постепенно у меня голова. Отпуск по графику, праздники по календарю, огородный сезон на даче и ремонт в квартире каждую пятилетку. А теперь что впереди? Сплошной туман…» — эти мысли последние несколько дней сверлили постоянно мне голову, когда я осознал, в какую попал историю.
   А началось всё с того момента, когда я встретил однокурсника, совершенно случайно, в торговом центре. В институте мы были не разлей вода, до тех пор, пока я не женился на девушке из параллельного потока. Но и потом несколько лет мы поддерживали дружеские отношения, пока жизнь совсем не развела нас в разные стороны. И вот неожиданная встреча, которой, я в этом был уверен, был рад и мой однокашник.
   Мы одновременно посмотрели в сторону кафетерия, оказавшегося на нашу удачу  поблизости, и направились туда. Заказав по кусочку торта и кофе, мы принялись расспрашивать друг друга о прошедших годах. Впрочем, наши жизни во многом  оказалась похожей друг на друга. И работали мы тоже, всё-таки образование получили по одной специальности, в одинаковых конторах. И вот настал ключевой момент, я понял это гораздо позже, перебирая в памяти нашу встречу, в нашем разговоре появилось предложение моего неожиданного собеседника, занять его место, которое он освобождает в конструкторском бюро, – переезжает на постоянное жительство за границу. Узнав, что эта контора располагается в двух шагах от моего жилья, плюс к этому, мой однокурсник похлопочет о том, чтобы мне платили также как ему, а сумма оказалась в полтора раза выше, чем я получал на старой работе, после секундного колебания, я согласился.
   Обменявшись номерами телефонов, мы расстались, чтобы на следующий день встретиться в его офисе. Всё прошло гладко: и знакомство с руководителем, и встреча с дружелюбным коллективом, и зарплата оказалась такой,  как пообещал товарищ. Договорившись, на следующей неделе отметить его отъезд и моё назначение, мы крепко пожали друг другу руки…
До работы я теперь добирался спокойным шагом пятнадцать минут. На новой работе всё было точно такое же, как и на старой, что не могло не радовать. Да и коллектив помог войти в новые производственные обстоятельства. И, большая удача, удалось скрыть от жены то, что я стал получать больше и откладывать для своих нужд на тайную карточку. С женой мы прожили, конечно же, солидный срок, – сын уже старшеклассник, – но и хочется иметь своё маленькое свободное пространство. Поэтому, придя в гости, к убывающему за границу сокурснику, я шепнул ему на ухо о своей тайне, чтобы жена не узнала ненароком лишнее.
В общем, жизнь заиграла новыми красками! Но если бы я знал, что она мне подготовила…

   Освоившись на рабочем месте, я постепенно более плотно стал знакомиться с людьми. В короткие минуты отдыха я старался поговорить с кем-нибудь, на отвлечённые темы, – с целью влиться в коллектив полноправным товарищем. И случилось так, что в одном из кабинетов, я подошёл к окну, из которого был виден, наш офис располагался на двенадцатом этаже огромного бизнес-центра, мой четырёхэтажный дом. В середине квартал, который я обходил, я увидел небольшое старинное здание, похожее на часовню или костёл. Костёл, я решил его так называть, был обнесён старинной решётчатой оградой из железных, с завитушками, прутьев. В нескольких местах ограды были проделаны, думаю местными жителями, проходы, через которые  они срезали путь.
   «А что? — подумалось мне, — и я так могу!».
   Несколько раз я просто огибал здание, по хорошо натоптанной дорожке, пролезая через железные прутья проходов, протёртые и начищенные десятками людей. Но как-то раз, в пятницу, в укороченный рабочий день, я решил не торопиться  в тесную квартиру, а погулять по костёлу. Через покосившиеся толстые резные двери я проник внутрь. Дойдя до середины огромного зала, осторожно ступая по покрытому толстым слоем пыли на полу,  я огляделся. Высокие витражные окна были почти пусты, сохранив лишь несколько разноцветных стёклышек. Из всего убранства, обычно наполнявших такие заведения, осталась только проржавевшая люстра под сводчатым потолком, да несколько чудом уцелевших скамеек стоявших у самой стены. Но здание выглядело достаточно крепким, с сохранившими свою стройность колоннами. В какой-то момент, своего топтания в центре зала, послышалось лёгкое потрескивание над головой. Подняв голову я увидел что стою под люстрой. Она слегка раскачивалась, выставив в меня шесть стрел по окружности и центральное копьё. Но через секунду оно замерло на месте, и на меня словно обрушился поток воздуха. Я отскочил в сторону, опасаясь падения люстры, но она осталась висеть на своём месте, и я продолжил осмотр.
   Из зала, кроме входной двери, вели ещё несколько дверей. Выбрав ту, которая, по моему расчёту вела в сторону моего дома, я пошел на выход. Подойдя поближе к дверному проёму я остановился, чтобы разглядеть орнамент, расположившейся по кромке каменной кладки. Это были знаки из алхимических книг, обозначавших химические элементы, их соединения, планеты. На самом верху арки расположился символ Земли. Странно было видеть их в таком, сакральном, пусть и заброшенном, заведении. Впрочем, и сама дверная арка выглядела значительно лучше на фоне стен, словно её выложили совсем недавно.
   Наглядевшись на орнамент и немного поколебавшись, вернуться назад или поверить что впереди, я решился и вступил в полутёмный коридор. Глядя под ноги, не наступить бы на что-нибудь опасное или не провалится в яму, пройдя пару поворотов, я вышел наружу. Слева и справа в стене было ещё по два дверных проёма, но, решив, что на сегодня хватит, я отправился домой.
Выходные прошли как обычно. Пол дня субботы заняла уборка квартиры, затем дежурный обед, отдых и вечером посиделки с приятелями в гараже одного из них. Игра в карты, с бутылкой пива у всех в руке, закончилась по не раз уже повторявшемуся сценарию: подтруниванию надо мной, единственному, не имевшему автомобиля, – но насмешки надо мной нисколько меня не задевали. Воскресенье провели на даче у тестя, задумавшего покрасить, в связи с нашим приездом, очередной раз забор. Это нудное занятие компенсировала тёща, приготовив мой любимый пирог с мясом. Так что перед следующей рабочей неделей я отдохнул хорошо.
   Рабочий понедельник начался с раздумья: идти вокруг квартала или через разведанный проход. Наконец, решив, что, разве я зря исследовал костёл, направился к ограде. Впереди меня, двое прохожих уже обтёрли своими куртками железо в проходе и шли дальше в обход здания. Я последовал за ними.
Проходя мимо стены с дверями я стал почему-то замедлять ход. И появилось, вдруг, желание пройти через здание. Сознание во мне словно раздвоилось: с одной стороны не хотелось покидать тропинку на свежем воздухе, с другой ноги сами поворачивали в сторону двери. И я зашел в здание…

   Пройдя несколько поворотов в полутемном коридоре, я уже стоял перед аркой. Непонятная тяжесть появилась в груди, как-будто впереди меня ожидала опасность. Я оглядел зал и прислушался – впереди всё было спокойно и тихо…
Я шагнул в арку. Вдруг, под самой аркой, меня  словно осветила вспышка, исходившая из камней арки. Я по инерции вышел из-под неё, и, остановившись, обернулся. Ничего нигде не светилось. Тяжесть в груди исчезла… Я продолжил свой путь, подумав, что вспышка мне показалась, вышел из здания, с легкостью преодолел дырку в ограде и направился на работу.
   На работе мне сразу показалось, что что-то изменилось. То ли стало тише, когда я зашёл в офис, то ли их отклик на моё приветствие показался мне натужным. Выяснилось это ближе к обеденному перерыву, когда освободившийся от клиентов начальник позвал меня в кабинет. Он потряс мою руку и доложил, что мой оклад повышен, по итогам моей работы за первую неделю, в два раза. Я, по инерции, промямлил слова благодарности и отправился на своё рабочее место. На обед я не отправился, обдумывая эту новость. Неужели я такой ценный работник, чего я за собой не замечал. Или это какая-то провокация, чтобы выяснить, что я за человек.
Всю неделю чувствовалась какая-то напряжённость между мной и коллективом. Хотя я их понимал, – работает без году неделя, как говорится, а уже получает больше всех. Я постарался не светиться у всех на виду, а просидел на рабочем месте всю неделю. Жене я тоже не стал докладывать о прибавке, может быть, – такая мысль пришла мне в середине недели, – это ошибка и скоро всё вернётся в привычную колею. И, если, на следующей неделе ничего не изменится, надо будет устроить для коллег маленький корпоратив. С разрешения начальника, конечно.
С этой мыслью, постоянно всплывающей в голове, я провёл выходные. Понедельник встретил меня хмурым утром. И нехотя позавтракав, жена даже поинтересовалась, не болен ли я, отправился на работу.

   Всю неделю, по дороге на работу и домой, я обходил здание костёла. И в этот раз я направился по уже привычному маршруту, но случилось неожиданное. Проходя мимо знакомой двери я потерял управление над своими ногами! Мое сознание и тело словно раздвоилось! Мне казалось, что какая-то сила подо мной ведёт меня к двери, не обращая внимания на мои планы. Ничего не понимая, в полной растерянности, я прошёл по темным закоулкам и вышел из арки.
Теперь я точно знал – вспышка была! Тело и сознание вернулось полностью под моё подчинение и я, не оборачиваясь, почти бегом выскочил из здания.
Отдышавшись и дав сердцу успокоиться, я постарался привести свои мысли в порядок. Ничего не решив с внезапным изменение маршрута, успокоил себя, что вспышка – это разряд статического электричества, искра, проскочившая между мной и аркой. И что этим  путём, через здание, пользоваться в дальнейшем не буду! Наверно и костюм придётся другой одеть, раз этот так заряжается статикой.
  Стараясь быть незаметным, кстати, в этот день я пришёл на работу раньше всех, просидел на своём стуле весь день, даже не ерзая. Но удивительное дело, отношение ко мне стало таким же, как  и в первую неделю моего появления в их коллективе. «Испытывают меня, — уже к концу рабочего дня сделал я вывод. — Берут на испуг!». Но и в последующие дни отношение ко мне было нормальное. Всё прояснилось в пятницу, когда выдали аванс. Я получил конверт со своей фамилией, прошёл на своё место, открыл конверт и пересчитал деньги… Первой мыслью была: «Обманули!». Немного подумав, я сменил её на: «Пошутили!». Но прошедший мимо начальник, на ходу поздравивший меня с первой выплатой, совсем не был похож на человека, который разыгрывал меня. «Привиделось!» — окончательно решил я и со спокойной душой отправился домой…

   Зайдя в квартиру и вручив пакеты с продуктами, надо было отметить первую выручку, я прошёл в спальню, переодеться. Пока я облачался в домашнюю одежду, какая-то заноза опять засела в голове, – что-то изменилось в нашей квартире. Обойдя все помещения и ничего необычного не заметив, я направился на кухню. Пройдя комнату сына, в которую я тоже заходил, я замер, – вот оно, необычное! Я сделал пару шагов назад и посмотрел на сына. Он сидел за письменным столом и что-то усиленно штудировал! Такого я никогда не видел. Обычная картина, которую я наблюдал в течение последних лет, – это сын полулежит в кресле, уставившись в смартфон.
   — Что это с нашим сыном? — пройдя на кухню, спросил я у жены. — Сидит, учит что-то…
   — А что ещё отличнику делать, как не учиться, — всплеснула руками жена.
   — С каких пор он отличником стал? Вечно с тройками дружил…
   — Да что с тобой, — супруга потрогала мой лоб. — С дуба упал? С пятого класса как это началось…
   Мне стало как-то нехорошо. Минут десять я смотрел в спину жены, хлопотавшей у плиты, с абсолютно пустой головой. Затем залпом выпил бокал остывшего чая и решительно направился в комнату сына.
   «Ну если меня разыгрывают, не знаю что с ними сделаю!» — я зашел в комнату и потребовал дневник. Сын, недовольный, что его оторвали от учебника, пошарил в рюкзаке, протянул мне дневник и снова уставился в книгу. Заглянув в дневник, я почувствовал, как мои ноги стали ватными, – одни пятёрки. Я потрепал сына по голове, что не делал уже много лет, прошёл в зал и свалился на диван.
Все выходные я провалялся на диване, тупо уставившись в телевизор. Постоянные вопросы жены, – не болен ли я, – натолкнули меня на мысль, что надо бы сходить к врачу. Утром в понедельник, скрепя сердцем, не хотелось быть в глазах коллег нездоровым хлюпиком, я решил, что отпрошусь у начальника. Незаметно для себя, занятый мыслями, что со мной твориться, я опять пошёл коротким путём, пролез через ограду и очнулся только тогда, когда меня ослепила вспышка.
 
   Я опять стоял в костёле у арки!

   От неожиданности ноги сами меня вынесли меня на улицу. И тут меня, наконец-то, осенило: «Дело не во мне, а в этом чёртовом костёле!». Выбравшись за ограду, я обернулся, – тёмная громада здания словно глядела на меня своими пустыми оконными проёмами. Мысль о том, что я стал жертвой каких-то мистических сил одновременно и напрягла меня, но и дала надежду разобраться, раз я нащупал виновника, в случившихся со мной событиях.
   Еле дождавшись конца работы, – с ней было всё также как и в первую неделю, – я кружным путём пошёл домой, стараясь даже не смотреть в сторону видневшегося между домами костёла. Но я не узнавал окружающую обстановку!
Фасады домов, построенных десятилетия назад, облупившиеся и в подтёках, усыпанные уродливыми остеклёнными разносортными  рамами, за которыми всегда виднелся старый хлам, теперь были окрашены в приятные пастельные тона, с оригинальными дизайнерскими решениями. На балконах и лоджиях теперь было чисто и просторно; они превратились в зоны отдыха. Тротуары были выложены аккуратной плиткой, с бордюрами по краям. На дверях подъездов, с целыми ступеньками и перилами, удобными пандусами, не было ни одного объявления. Приглядевшись к дверям, я заметил, что исчезли домофоны, порождение повышенного благосостояния людей, вызвавшего повышенный интерес криминального элемента.
Придомовая территория был ухожена так, словно это были сады королевского замка. Деревья, клумбы, вазоны, детские площадки, – всё было аккуратным и ухоженным. Я перевёл взгляд на дорогу. По ровному асфальту спокойно катился поток автомашин: ни одной грязной; ни одной шныряющей между другим; ни одной старающейся обогнать соседнюю машину.
   Последнее что меня удивило – ни одного провода на столбах! Обычно они, висевшие черными пучками и вызывавшие отвращение своим видом, теперь исчезли, дав возможность любоваться голубым небом. И дышалось даже как-то по-другому, – каждой клеточкой организма.
Подходя к дому, я был почти уверен, что меня ожидает. И оказался прав: сын опять сидел в кресле с гаджетом в руке. Я прошёл на кухню, поцеловал жену в шею, – она игриво хихикнула, – поужинал и засел за компьютер. Надо было разобраться с этим костёлом. Я набрал в поисковике нужный запрос и принялся изучать появившийся текст…
   Лет триста назад, в Россию хлынул поток иностранцев, которые осваивали лапотную страну, по превращению её в промышленную, просвещённую и морскую державу. Заселяя и обустраивая городки местничества, названые по месту рождения иностранцев, например Немецкая слобода, организовывая быт по традициям своих брошенных пенатов.
Местность, на которой стоял наш микрорайон, раньше был заселён выходцами из польских земель. И недолго думая, с разрешения властей, они стали строить культовоё католическое заведение. Наконец, после длительного строительства, оно заработало. Ксендзом стал один из переселенцев знавший грамоту, – Иржи Стоцки. Этот  молодой человек, около тридцати лет, проводил службы с таким рвением, что быстро заслужил уважение своих соотечественников. Как человеку любознательному и начитанному, ему это было мало, и, в свободное от службы время, он стал изучать алхимические книги. Неизвестно какие книги он читал, библиотека не сохранилась, но через какое-то время он стал вносить изменения в архитектуру костёла. На вопросы своих прихожан он, пользуясь своим авторитетом, отвечал, что возвращается к канонам, установленные ещё их далёкими предками, но утраченные нерадивыми строителями.
   Освоил он попутно ещё и лекарскую профессию, что было необычно для священника. И зарабатывал неплохие деньги, излечивая не только своих прихожан, но и других, знатных и богатых, жителей города.
   И когда он нанял строителей, внести изменения в костёл, легко доказал, некоторым дотошным прихожанам, что он это делает на свои деньги.
Самыми заметными изменениями были: арка в капеллу, – появились вокруг дверного проёма алхимические знаки; люстра в центре зала, – вместо простого обруча установлена ощетинившаяся вниз двенадцатью стрелами и копьём посередине внушительная конструкция, с двенадцатью же  свечами; под новой люстрой был заменён пол, – появилась звезда на двенадцать лучей с глазом посередине.
Для прихожан ничего не изменилось: все службы проводились, как положено. Лишь иногда ксёндз Стоцки, словно забыв слова, задумывался и уходил в себя, заставляя паству ждать продолжения молитвы. Но однажды он исчез, чем вызвал как недоумение, так и недовольство прихожан. Пришлось одному из добровольных помощников, которые помогали содержать  здание в порядке, за вознаграждение, взять на себя обязанности пропавшего священника. И уже хотели было обратиться в вышестоящую епархию, чтобы прислали другого, как через неделю пан Стоцки появился. Как ни в чём ни бывало, он принялся за свои обязанности. И на все расспросы он отвечал, что внезапно пришлось уехать к скоропостижно скончавшемуся дальнему влиятельному родственнику. Но после этого случая он взял на обучение юношу, который быстро освоил службы, необходимые прихожанам. И теперь, если ксёндз пропадал, а это случалось довольно часто, он принимал на  себя его обязанности.
   Многие прихожане стали замечать, что пан Стоцки стал менять свои привычки и характер. Со временем, общительный и весёлый поначалу, он превратился в замкнутого и задумчивого человека. А по вечерам люди стали замечать, что одно боковое окно в храме долго оставалось освещенным. «Учёный человек!»  — шептались люди, хотя у некоторых зародились сомнения: не связано ли это его поведение с колдовством. Но рот держали под замком, – мало ли как отреагирует пан Стоцки, если услышит, в чём его подозревают.
 И вот случилось то, что и должно было, как я уже сам додумываю, случиться – ксёндз исчез и больше не появился!
Прислали нового священника. Епархия провела небольшое расследование, но ничего крамольного не обнаружив, решила не ворошить эту странную историю, мало ли на какие тайны связанные с колдовством можно обнаружить – сам исчезнешь непонятно куда, или отправишься на костёр…

   Дальше, вплоть до революционных событий и последующего закрытия костёла, читать было неинтересно. Я выключил компьютер, откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, и задумался. Странно было бы, конечно, наткнуться и прочитать инструкцию как работает магическая система костёла, – тайна есть тайна, да еще такая крутая, – но и плыть как бревно по течению, по воле не пойми каких сил, я не собирался.
   Внезапно я почувствовал, как что-то опустилось на ноги. Открыв глаза я увидел жену, которая примостилась на мои колени. Одета она была в полупрозрачный халатик, сквозь которое виднелось кружевное бельё! Такого мне не удавалось видеть уже больше десятка лет! Кроме того, на ней были чулки, широкая резинка которых, слегка смяв белую кожу ноги, показалась в распахнутых полах её халатика.
   — Смотри что я нашла у себя в гардеробе. Тебе нравиться? — я бешено закивал головой. — Погладь её…

   Едва дотронувшись до неё, даже не поняв до чего именно, я родился заново…И это было прекрасно!ни одного провода на столбах! ыряющей между другим; ни одной старающейся обогнать соседнюю.  мной событиях.

   Всю рабочую неделю меня не отпускала мысль, что предпринять, чтобы разобраться с этой ситуацией. Наконец выработался план, что необходимо найти ту комнату, где ксёндз пропадал по вечерам. В пятницу я  осмотрел костел снаружи, пытаясь вычислить ту тайную каморку. Зарисовав расположение окон сбоку здания, вошёл внутрь и побывал во всех помещениях. Одного окна я не досчитался! Значит, есть и потайная комната, которую и надо обнаружить.
   В субботу, собрав в гараже накануне инструментальный ящичек, спозаранку, чтобы избежать ненужных любопытных глаз, я отправился на разведку. Пока солнце поднималось повыше, чтобы заглянуть в окна здания, я обошел с фонариком всю стену, с предполагаемой стороны потайной комнаты. Она была закрыта дубовыми панелями двухметровой высоты. Поводя фонариком по верхней рейке, я нашел подозрительный выступ, почти невидимый на фоне панелей. 
   Достав из ящичка несколько инструментов я закрыл его и сделал из него подставку. Забравшись на неё, поочередно монтировкой, стамеской и отвёрткой постарался поддеть шпенёк. В конце концов, пришлось пару раз ударить по отвертке молотком, сдвинув шпенёк на полсантиметра. Дело довершила монтировка, и шпенёк выдвинулся сантиметров на десять и во что-то уперся. Решив, что так и должно быть, и это оказалось правильным выводом, я ещё раз просветил панель, пристально вглядываясь в каждую трещинку. Наконец я нашёл что искал – вертикальную ровную трещину, чуть шире, чем остальные на этой стене. Опять пришлось стоять на шатком ящичке, пробуя, в каком месте надо подсунуть монтировку, чтобы сдвинуть панель, которая оказалась на петлях, проржавевших и не желающих отпускать дверь.
Но я не сдавался! Сантиметр за сантиметром, толкая панель взад и вперед, она всё-таки поддалась… Сквозняк, потянувшийся из всё больше расширяющейся щели, подтвердил мои усилия. Наконец проём расширился до размера моего тела. Немного передохнув, я переступил порог потайной комнаты.
   Узкая келья, не шире двух метров, с одной стороны заставленная шкафами с какими-то рукописями и с другой столом, встретила меня какой-то гнетущей тишиной. Даже стало трудно дышать. Но, справившись с волнением, – ведь не каждый же день находишь тайную комнату, – я первым делом занёс ящичек, достал оттуда смазку и обработал петли двери. Разработав их до приемлемого состояния, закрыл плотно дверь, предварительно закрепив шпенёк в открытом положении – вдруг он опустится и запрёт меня здесь. Теперь можно было и осмотреться.
Столешница стола была покрыта толстым слоем пыли, сквозь которую были видны тёмные пятна, – видимо это были следы каких-то химических опытов, склянки для которых выстроились на столе воль стены. Я повернулся к шкафам. В первых двух тоже оказался набор посуды для химических опытов с окаменевшими, в керамических горшочках, реактивами, с несколькими скелетиками мышей.  Третий шкаф был заполнен рулонами и книгами. Осторожно, достав одну из книг, я положил её на стол; пришлось достать из ящичка тряпку и аккуратно смахнуть пыль с него. Но, пролистав несколько страниц трясущейся от напряжения рукой, – не порвать бы листы ненароком, – я разочаровано закрыл её: текст был написан незнакомым мне алфавитом. Постояв минутку над ней, я подумал, что неплохо бы было заработать на ней, отдав в букинистический магазин или научное учреждение. Поставив книгу на место, решив прийти сюда за ней и остальными бумагами с объёмистой сумкой, на самой верхней полке я заметил край деревянного ящичка. Это оказался футляр для небольшой книги в кожаном переплёте. Вынув её из ящичка, с большими предосторожностями, я раскрыл книгу. Текста в ней было очень мало, зато все страницы оказались заполнены рисунками. Листы оказались на удивление прочными, видимо они были обработаны,  в своё время, специальным составом. Книгу, полистав немного, я решил забрать с собой, чтобы дома просмотреть её более внимательно, – может она поможет разобраться в моём мистическом деле!

   Выйдя из потайной комнаты, я вернул панель на место и опустил штырёк. К моему удовольствию стена приобрела свой привычный вид, словно её и не вскрывали.
Проходя арку, сегодня она не работала, невольно обратил внимание на ЗНАКИ расположенные по её краю. И тут же вспомнил, что в книжице, которую я нес домой, на раскрытых местах я тоже видел такие же знаки. «Значит я на правильном пути» — подумалось мне, придав дополнительной уверенности.
   Вернувшись домой и плотно пообедав и отдохнув часок, я устроился за письменный стол сына, достал чистые листы и ручку и не спеша принялся изучать добытый артефакт. Немало промучившись, оторвался я от книги только вечером, сопоставляя и зарисовывая нужные мне знаки вместе с различными стрелками и символами, я решил, что овладел тайной волшебной арки.
   Оказалось, что все знаки, расположенные на арке, кроме знака Земли, можно поворачивать! Действующим положением было такое, если стрелка, нанесенная на знак, а они были на всех знаках, указывала на Землю. В соответствии со знаком и реальность в которую переносился человек была соответствующей. Например, знак Венеры обеспечивал тебе прекрасные отношения с женщинами. «Наверно последнее превращение прошло под этим знаком!» — подумал я, решив проверить завтра своё предположение, опять посетив костёл.
   На следующий день, налегке, захватив только блокнот и ручку, я отправился проверить свои предположения. И убедился, что стрелка на знаке Венеры была направлена на Землю. Но и другие знаки, почти все, тоже своими стрелками смотрели на землю! Зарисовав арку, в таком состоянии, в котором были они сейчас – последовательность по арке и их поворот – расчистил место под люстрой, чтобы скопировать и орнамент с глазом. Последним был набросок люстры. И, на всякий случай, выйдя из здания, зарисовал его план относительно сторон света.
Раскрыв книжицу ксендза, меня охватило волнение, – неужели я раскрою тайну костёла, – я  приступил к её изучению. Далось это нелегко… Не зная языка, пришлось сопоставлять рисунки расположенные по всей книге, делая заметки в своём блокноте.
   Пришлось сидеть до глубокой ночи, послав даже пристающую ко мне жену, спать, которая ушла с обиженным видом. Но завтра понедельник и реальность опять должна поменяться! И, в конце концов, надо разобраться, что меня ждёт. Или прекратить всю эту чертовщину, разломав механизм.
Выяснилось, что перемены могли происходить только в понедельник и пятницу. Стрелка пятницы была, на срисованной мной арке, повёрнута вниз, а понедельника смотрела на Землю. С трудом, но удалось разобраться, почему я попался на удочку этого удивительного механизма. Он действовал только на тех людей, которые родились двадцать девятого февраля! И да, я родился в эту дату. Мог ли я не ходить в сторону костёла. Следуя из рисунков в книжице – нет. Попав нечаянно в сферу   влияния здания, теперь я вынужден посещать его, по его же расписанию! Наверно Иржи Стоцки, из каких-то своих соображений, может, даже, хотел сделать доброе дело, в последнее своё перемещение развернул все значимые знаки в сторону знака Земли, чтобы путешественник мог испытать все варианты превращений.

   Перед тем как отправиться в постель я уточнил, какой знак стоит после Венеры. Оказалось – Марс! Я вышел на балкон и посмотрел с другими ощущениями на громаду здания. И словно отвечая мне, внутри на мгновение появился свет!

   Теперь я гляжу в потолок и думаю, с чем же мне предстоит встретиться завтра – Марс это серьезно! Но теперь я вооружён! Вооружён необходимыми знаниями. Что ж, придётся постоять за себя и за семью. Возьмём судьбу в свои руки!

И я, успокоенный, уснул…


Рецензии