1877-й год

Когда-то, лет двадцать назад, при регистрации на разных форумах и сайтах, я любил указывать годом своего рождения не 1977-й (как реально это есть), а 1877-й. Ну, шутка была такая. Но в каждой шутке, как известно, есть доля шутки. А если серьёзно - в каком-то смысле 1877-й год мой родной и есть, потому что я - человек XIX века. Да и многие из вас, как ни странно, наверняка тоже.

Вот мегапопулярное издание советского периода - "Библиотека приключений". В юности я очень много читал и в первую очередь, конечно - приключенческую литературу. "Библиотеку приключений" прочитал, например, всю. Так вот, вчера посчитал: из 20 её томов 14 - произведения, написанные в XIX веке (или чуть раньше) и ещё 2 - о XIX веке. То есть 3/4 от общего объёма текстов - это XIX век. Майн Рид, Марк Твен, Вальтер Скотт, Р.Л. Стивенсон и многие другие - это же всё XIX век. Мы их читали и смотрели кино, поставленное по их произведениям. Они доминировали в подростковом сознании детей, родившихся, по крайней мере, до середины 80-х гг. То есть при формировании сознания доминировали тексты XIX века и о XIX веке.

А если взять более раннее чтение, совсем детство? О, там царили братья Гримм, Андерсон - та же эпоха.

А если позже? Классики? Толстой, Достоевский, Тургенев, Пушкин, Гоголь - всё же оттуда.

Нет, конечно, были и другие авторы, были и книги ХХ века, кто бы спорил, но масса, причём не просто масса, а система чтения вся стояла на огромной скале литературы XIX века. Все эти волшебные истории о парусах и новых землях, о пиратах и сокровищах, о королях и рыцарях, об индейцах и ковбоях, о дуэлях и прекрасных дамах, о мушкетёрах и даже о Шерлоке Холмсе - придумывались и писались именно в XIX веке.

А ещё я любил смотреть картины разных художников. И у меня под рукой, например, был большой том про Передвижников - Репин, Суриков, Саврасов, Васнецов. В каком году Саврасов-то заметил, что грачи уже прилетели? В 1871-м. А Репин бурлаков на Волге писал в 1870-1873, тогда же. Это - тоже образы, впитываемые с самого начала жизненного пути.

Казалось бы - ну и что из этого? Ну были какие-то книжки такие, картинки всякие, на что это влияет? Влияет и очень сильно. Это - образы подсознательного, культурная прошивка, база. Часто не осознаваемое, но неизменно действующее изнутри. В психологии это называется импринтингом. Как утёночек, первый движущийся объект в жизни начинает воспринимать мамой, так и мы в детско-юношеский период впитываем образы, смыслы и символы, через призму которых (часто не осознаваемую) смотрим на жизнь, формируем идеалы, критерии и всякие оценки, часто казалось бы вообще не связанные с какой-то там  дуэлью или рыцарями. Но что такое "хорошо" и что такое "плохо", что приемлемо, а что оскорбительно, в основе своей, если хорошенько докопаться, ко временам дуэлей как раз и приведёт.

Так что 1877-й год рождения и впрямь подходит мне не хуже, чем 1977-й.


Рецензии