Невероятная история одного сыра. Глава 5

Выбор пути

– Весь мир передо мной – только выбирай! Куда же мне отправится, ребята? Не знаете? А? Вот и я не знаю, – с волнением начал он. – Но я верю, что найду своих друзей, самых лучших друзей, куда бы ни пошёл. Ведь хорошие друзья есть везде, нужно только искать, – уже более уверенно продолжал он и стал песню напевать, что когда-то от дедушки своего услышал.

А песня так и называлась: «Поверь в мечту». Популярная раньше песня была. И слова там такие красивые и правильные о том, как мы выбираем путь и идём к своей мечте. И если мы выбрали этот путь, то пройти его надо достойно. И, не смотря ни на какие препятствия, нужно верить в лучшее и идти к своей мечте. Идти прямо, никуда не сворачивая.

И настроение у нашего героя явно улучшилось. С ним всегда такое происходило, когда он дедушку вспоминал и детство своё счастливое, что он на сыроварне провёл. А дедушкины песни для него самыми любимыми были. Они вместе их пели, потому слова так хорошо и запомнились.

Вот в таком приподнятом настроении, принялся наш герой карту свою внимательно рассматривать. И особенно привлекла его та самая значительная часть её, над которой возвышалось горделивое название РОССИЯ.

– Р-О-С-С-И-Я! РОС-СИЯ! РОССИЯ! – с восторгом повторял он. – Москва! Я в Москве, в столице нашей Родины, – и при этих словах на карте появились и Красная площадь, и высоченные башни Кремля, и звёзды золотые с рубинами настоящими, что на их вершинах установлены.

– Красота-то какая! Чудо какое! Вот это, да! – не переставал восхищаться он, залюбовавшись. А руки его уже касались других названий, на карте отмеченных. И тут же разные города перед ним возникали, во всём своём великолепии, со своими кремлями, площадями и памятниками историческими.

– Да. Правильно говорят: велика Россия! Как много городов-то, и не сосчитать. А красота-то какая, какой нигде нет, настоящая, родная природа и красота. И люди, наверняка, там хорошие живут, добрые и отзывчивые. И сыры, думаю, они любят, и меня тоже полюбят и дружить со мной захотят. Непременно захотят, – рассуждал он. – Куда же мне пойти? Куда отправиться, ребята? А?

И снова вспомнил он слова из песни той, что с дедушкой вместе пели...

– Хороша песня, как раз обо мне сейчас! Да, мы выбираем путь и нам нужно сделать выбор, чтобы прийти к своей мечте. И выбор этот должен быть правильным. Понимаете?

А как сложно бывает выбрать этот путь, да и вообще выбрать бывает что-то сложно, даже если в мелочах. С какой ноги утром встать: с правой или с левой? Что на завтрак, на обед, на ужин выбрать? Чай, сок, молоко? Каша, бутерброд, яичница, курочка, а может быть чипсы с бургером или пицца?

А игрушки, куклы, машинки? А гаджеты и девайсы? Эти наши сотовые телефоны, планшеты, ноутбуки, компьютеры и всякие штуки в быту полезные. Микроволновки, кофеварки и пылесосы, например. А одежда? А досуг, развлечения, отдых и путешествия? Что выбрать, когда так много всего? Да так надо выбрать, чтобы не пожалеть потом о потраченном времени и деньгах.

Вот и призадумался наш герой, карту внимательно разглядывая, да названия городов российских вслух произнося: Нижний Новгород, Самара, Саратов, Санкт Петербург, Казань… Из стороны в сторону водил он руками по карте.

– Что выбрать? Куда пойти? Куда податься? Может быть именно сейчас моя судьба решается, – думал он. И тут взгляд его остановился на названии одном, что очень знакомым ему показалось.

– К-О-С-Т-Р-О-М-А. КО-СТРО-МА. КОСТРОМА, – где-то я уже это слышал, причем много раз, – подумал он вслух и стал вспоминать…

– Ура! Я вспомнил, вспомнил, вспомнил! – радостно закричал он. – Об этом городе ещё сыровары наши говорили. Кострома! Там сыры делают. Точно. Только не делают, а варят, как сами сыроделы говорят. А Кострома эта – та самая столица сыра, как Москва столица нашей Родины. Вот как. Так что туда мне и надо, именно туда! – повторял он снова и снова.

А карта хоть вслух и не сказала ничего, но тут же виды города того показала, все красоты Костромы, природу прекрасную, и воздух чистый невероятно, и пение птиц, и друзей, и события, что ждут его там. И вдруг песня откуда-то зазвучала, в народном стиле, про Кострому…

– Кострома, Кострома, – весело напевал он, город тот на карте разглядывая. – Да. Вот туда-то мне и надо. Там ждут меня друзья!

Повезло нашему герою, что к карте приложение с путеводителем имелось, чтобы путешественникам легче было найти, что они хотят. Так что там про Кострому? Посмотрим. Итак…

– Кострома расположена на Костромской низменности, на обеих берегах реки Волги, у старого устья реки Костромы в 65 километрах от Ярославля, в 105 километрах от города Иваново и в 370 километрах к северо-востоку от Москвы, – начал он медленно, внимательно вчитываясь в каждое слово, будто боялся пропустить что-то важное.

– Кострома основана князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Входит в список исторических городов России. Имеет звание «Город трудовой доблести». Вот так.
– Что это значит, ребята? А значит, что работают там люди отлично, на славу трудятся, – заметил он. – Понимаете?

– Сейчас в нём проживают более двухсот тысяч человек, – снова медленно начал он. – Ага! Ничего себе городок, не маленький, двести тысяч жителей – это хорошо! Да! – воскликнул, подняв большой палец руки вверх в знак одобрения.

– Кострома традиционно включается в туристический маршрут «Золотое кольцо России» и круизы по Волге. Активно развивается ряд туристических брендов, таких как «Кострома – сырная столица России», «Кострома – жемчужина «Золотого кольца», «Кострома – ювелирная столица России», «Кострома – родина Снегурочки», – внимательно прочёл наш герой.

– О-о-о, как интересно! А я и не знал об этом, – искренне удивился он. – Родина Снегурочки. Представляете, ребята, Снегурочка, оказывается, родом из Костромы. Вот это да! А как же она к Дедушке Морозу попала, в Великий Устюг? – недоумённо вопрошал он, ища ответа в путеводителе.

–  Тут не написано, но узнать-то хочется. А вам? Хм… Может, Дедушка Мороз в Кострому в гости приезжал, родственников нашёл и Снегурочку-сироту к себе на воспитание взял. А? Ну, я только подумал так, размышление это моё личное, не более того, – заметил он, продолжая.

– А «Золотое кольцо России»? Знаете, что это такое, ребята? Это ведь не простое кольцо, а золотое. Но не то, что вы у мамы или у бабушки видеть могли. Нет. Это совсем другое кольцо, не то, что на пальчиках носят. Помню, слышал я об этом, да и тут написано… Ага. Вот. Нашёл. Читаем дальше...

–  «Золотое кольцо России»  – туристский маршрут, проходящий по древним городам Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, центры народных ремесел. Эти исторические памятники – всё самое ценное, что осталось нам в наследство от наших предков, что несколько веков тому назад на Руси жили. Всё ценное, что мы уважать и беречь должны, как настоящие достойные потомки. Понимаете? – при этих словах он слегка вскинул голову вверх, всем своим видом давая понять, как счастлив и горд быть потомком тех славных древних русичей.

–  Традиционно в составе «Золотое кольцо России» города: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Министерство культуры России объявило о реформе «Золотого кольца», куда по разным версиям могут включать и другие населённые пункты и города. Вопрос является дискуссионным, – произнёс он аккуратно и по слогам последнее слово, пытаясь вспомнить его значение.

– Дискуссия, дискуссия… Хм… Вспомнил. Это слово научное, обсуждение чего-то, если по-нашему, по-простому. То есть и другие города могут включать в то самое «Золотое кольцо», и Москву, и Муром, и Гусь-Хрустальный, и Палех, и Углич, и Шую, и Рыбинск, и все города, что славятся чем-то хорошим и интересным. Вот так, друзья!

– Ага. А вот и моя тема. «Кострома – сырная столица России»! Вот это да! Вот это почёт и уважение всем нам, сырам! Приятно, однако, – расплылся в добродушной улыбке он. – Фантастически приятно, – чуть не мурлыкал с удовольствием от слов этих вкусно-сырных. – Столица сырная! Сырная столица! Столица сырная! – как скороговорку повторял он. – Ах, как хорошо придумали! Ах, какие молодцы!

И луна смотрела на него огромным немигающим оком, и звезды сияли так красиво и ярко в небесах, подсвечивая карту и особенно те самые города, что «Золотое кольцо России» называются.


Рецензии