Политические карты мира - кардинальное изменение
Однако 400 лет спустя, в 1900 году, Европа контролировала почти всю планету.
Почему я остановился над этим историческим вопросом? Потому что в настоящее время мы становимся свидетелями грандиозных исторических потрясений как 700 лет назад, которые приведут к кардинальному изменению мира. Китай, несомненно, не повторит своей прошлой исторической ошибки.
Я хотел написать о книге «Взлет и падение великих держав» историка Пола Кеннеди, в которой он объясняет подъем Европы.
Во-первых, автор показывает как великие незападные державы начали приходить в упадок в XVI веке.
Османская империя ослабла из-за мракобесия (в частности, запрета книгопечатания) и разграбления торговой элиты. Главное. Мания величия из за своих успехов и потеря взаимодействия с научным потенциалом Европы ( учеными и изобретателями).
В результате в 1571 году при Лепанто османский флот был уничтожен европейскими военно-морскими силами, которые были гораздо лучше вооружены (тяжелые пушки).
В Китае императорская бюрократия династии Мин подавляла торговый сектор и запрещала морские исследования.
Хотя Китай был источником важнейших изобретений (порох, бумага, компас и т. д.), он вступил в фазу технологического застоя.
За столетие до Колумба флот из 300 кораблей отплыл из Китая
За 30 лет и 7 путешествий они посетили Африку, Азию, Индию и Ближний Восток.
К моменту отплытия Колумба китайский флот был сожжен или оставлен гнить. Записи уничтожены. Почему?
В отличие от Колумба, китайский адмирал Чжэн не искал технологических открытий, золота или завоеваний.
Ему было поручено демонстрировать китайскую морскую мощь и заниматься дипломатией/торговлей с данниками и отдаленными правителями.
Вместе с ним отправились в плавание 30 000 моряков, дипломатов, чиновников и солдат.
Флот китайцев насчитывал 300 кораблей, самый большой из которых имел 9 мачт, 4 палубы и длину около 400 футов, что в пять раз превышал размеры корабля Колумба.
Флот намного превосходил любой европейский флот того времени.
Чжэн отправился в свое первое путешествие в 1405 году н. э. из места, где сейчас находится Шанхай.
За три года они проплыли через всю Азию, до Малакки, Явы и далее до Каликута.
Флот демонстрировал непостижимую мощь Срединного царства и обеспечивал торговые и дипломатические отношения на каждой остановке.
Последующие шесть плаваний были столь же успешными, распространив китайское превосходство на Африку и Персидский залив.
Они привезли в Китай большие сокровища, поющего попугая, жирафа и огромный бенгальский фарфор.
Так почему же военно-морская мощь Китая постигла столь бесцеремонная кончина?
Император Юнлэ, финансировавший путешествия, умер, а его преемники захотели сосредоточиться на внутренних делах.
Влияние иностранных «варваров», оказываемое посредством торговли или обмена технологиями, рассматривалось как разрушительное для порядка в Китае со стороны более консервативно настроенных конфуцианских императоров после Юнлэ. Европейские и другие технологии китайских императоров не интересовали. Они считали, что могут сами создавать самые лучшие технологии в мире. Это была их самая большая ошибка.
Тем временем в Европе начался беспрецедентный научный и экономический бум, благодаря уникальным технологиям, которые были похищены у ацтеков в Латинской Америке. Создается Орден иезуитов - главной задачей которого был сбор и анализ по всему миру научно - технических достижений в том числе и Китае. С этой целью огромное число миссионеров ордена иезуитов стали открывать научные школы, университеты по всему миру. Собирая при этом лучшие научные и технологические достижения. Получив монопольное право на торговлю латиноамериканским шоколадом они получили огромную прибыль , сравнимую с современной прибылью от нефти, что значительно усилило финансирование их научно - технических разработок, которые хранились в строгом секреты , а все материалы тщательно шифровались. Особенно, те которые были связаны с изменением и управлением сознанием людей.
В XVI веке существовала большая политическая раздробленность Европы. География частично объясняет, почему Европа была разделена на множество наций, а не была единой империей, как в Китае. Вместо большой центральной равнины, как в Китае, в Европе были полуострова, горы и острова.
Государства, возникшие в этом особом географическом районе, конкурировали друг с другом, что способствовало технологическому развитию. В Англии возникла мощная служба разведки, которая воровала технологические секреты у противника.
Европа завоевала мир в первую очередь благодаря своему технологическому и военному превосходству. Например, небольшое королевство вроде Англии смогло построить империю на нескольких континентах благодаря превосходству своих кораблей, оружия и разведки.
Немалое значение сыграл предпринимательский дух Европы
Европа выделялась среди других цивилизаций тем значением, которое она придавала индивидуальной инициативе и предприимчивому духу своих людей.
Капитанов, команды и исследователей Европы отличало то, что они обладали кораблями и огневой мощью, с помощью которых могли достичь своих амбиций, и то, что они вышли из политической среды, в которой преобладали конкуренция, риск и предпринимательство, а также научно - техническая разведка.
Важное значение имела Экономическая и интеллектуальная свобода. Чрезвычайно была важна европейская культур, открытая для обмена научными идеями, а также отмечает, что ученые, торговцы и производители, если их преследовали или облагали высокими налогами в одном королевстве могли переместится в другие страны Европы для продолжения своей деятельности. Эти ученые и предприниматели часто могли найти убежище в другом европейском государстве, которое обычно с радостью принимало эти таланты.
Это было сочетание научного , экономического невмешательства, политического и военного плюрализма и интеллектуальной свободы — каким бы элементарным каждый из факторов ни был по сравнению с более поздними эпохами — которые находились в постоянном взаимодействии, создавая «европейское чудо». Приведу в качестве доказательства этому феномен Германии в XIX веке. Германия в начале XIX века состояла из множества небольших государств и занимало одно из последних мест в Европе по уровню научно - технического развития. Однако, благодаря мощной научно - технической разведки, которую создал Канцлер Германии Бисмарк к началу XX века Германия стала одной из ведущих в мире научно - технических держав. В XXI веке этот успех повторил Китай … Цивилизация развивается по спирали. Напомню, что в результате распала СССР страна потеряла интеллектуальной собственности более чем на пятнадцать триллионов долларов, которые были украдены, куплены за бесценок другими державами или просто потеряны. Как, например, технологии спускаемых аппаратов на Луну, о котором сообщил глава Роскосмоса.
Свидетельство о публикации №224102100799
Интересная книга и очень интересный обзор, который Вы сделали. Как я понял (постараюсь прочитать эту книгу), автор рассматривал великие державы, но не империи.
Из истории следует, что каждую империю ожидает крах и распад на самостоятельные государства.
Российская империя не распалась после Первой мировой войны только потому, что в отличие от других великих держав, не имела заморских территорий и всегда нападала только на своих ближайших соседей, поэтому её территория была компактной.
Все войны, которая она вела, были континентальными, а российский флот не играл в них существенной роли.
Но распад, возможно, ещё не окончательный, произошёл при крушении Советского Союза.
История не знает ни одного случая восстановления былой империи в прежних границах. Вряд ли мы станем свидетелями обратного.
Вывод, который сделал автор книги - всё зависит от экономики великой державы. Если она работает, в основном на вооружение и содержание армии и флота, то великую державу ждёт упадок, превращение в страну третьего мира.
Выдающийся военно-морской деятель Советского военно-морского флота С.Г. Горшков сумел создать океанский флот, уступавший только флоту США. Но экономика СССР этого не выдержала, надорвалась.
Жаль, что автор книги не сказал о роли личности в истории великих держав. Например, Германия воспряла из пепла, превратившись в сильнейшую экономику Европы не только благодаря плану Маршалла, но и благодаря двум умнейшим людям - Конраду Аденауэру и Людвигу Эрхарду.
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 21.10.2024 17:12 Заявить о нарушении
Доброго здоровья. С уважением
Анатолий
Анатолий Клепов 21.10.2024 22:09 Заявить о нарушении